2011/12/23 - 2012/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
1693年に起きた大地震により、シチリア島南東部 Val di Noto ノート渓谷に点在する多くの村々が全壊の目に遭いました。その後、建築家のバッカリーニなどによってバロック様式の華やかな建築物で再建され、今も統一的で美しい景観を見せています。
Catania カターニア、
Caltagirone カルタジローネ、
Ragusa ラグーサ、
Modica モディカ、
Noto ノート、
Militello in Val di Catania ミリテッロ・イン・ヴァル・ディ・カターニア、
Scicli シクリ、
Palazzolo Acreide パラッツォーロ・アクレイデ
の8つの町が、2002年「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」として世界遺産に登録されました。
今回の旅では5つの町を訪れました。
【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/24(土) Munchen - Piazza Armerina
12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)
12/26(月) Enna(Piazza Armerina)
12/27(火) Piazza Armerina - Modica
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/29(木) Modica - Noto - Siracusa
12/30(金) Siracusa
12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita
(101円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
地中海沿いの町 GELA ジェラで半日を過ごしたのち、宿をとっている Piazza Armerina へ戻る途中に Caltagirone カルタジローネに寄ることにしました。
起伏のある台地が美しい。 -
うねうねとした地表。
これは畑か何かの跡なのでしょうか。 -
Caltagirone カルタジローネは、La Piana di Catania カターニア平野のはずれの標高約608mの山の上にあります。
シチリア州カターニア県。 -
町のはずれの駐車場に車を止め、チェントロへと向かいます。
山の上にできた町ですから、当然、坂、階段、ひーふーです。 -
時刻は15時半。
人っ気はほとんどありません。 -
一息入れがてら、周りの景色を眺めます。
やはり、高いところは気持ちがいい! -
見るべきところへまず最初に行かなければ、と向った先は、
La Scala di Santa Maria del Monte
サンタ・マリア・デル・モンテ大階段
1606年に造られた130メートル、142段の大階段。
1953年再建。 -
夏はイルミネーションで輝くそうですが、今は白いシクラメンと人形が飾られていました。
一段一段に、異なる模様のマジョリカ焼きのタイルが埋め込まれています。
!(^^)!
カトリック信仰の厚いお国柄です。
そう。
カルタジローネは陶器の産地として有名な町。
先史時代から陶器作りが行なわれ、9世紀にはアラブ人によってマジョリカ焼きの技術がもたらされました。
イタリアにおけるマジョリカ焼き発信の町だそうな。 -
素焼きの Trinacria トリナクリア
大階段の途中には陶器博物館がありまして、併設の土産屋さんで記念の品を購入。
大階段から伸びる路地小階段も風情があります。
142段上ってきました。
戦の様子が描かれています。
町の歴史を表しているのでしょうか。 -
その上にそびえる、
Chiesa Santa Maria del Monte
サンタ・マリア・デル・モンテ教会。 -
大階段の上から眺めます。
16:20、夕陽に輝くよ。
シエスタも終わって、人々が町にくり出してきました〜。
お人形さんにも明かりが灯ります。
大階段を上から眺めるのもよさそうね。
Duomo di San Giuliano
サン・ジュリアーノ大聖堂。 -
シエスタから目覚めて間もない、電気が点いていない時にチラッと。
Duomo前広場では、ミニ・クリスマスマーケット Piccoli Mercatini di Natale。
お父さんの目が優しげ。 -
Auguri di Buon Natale !!!
おぉ!
ソーラー発電で輝くプレゼーピオ! -
冬の日没は早い・・・。
バロックな町もそろそろ眠りにつこうとしています。。。
いえいえ、
人々の夜はこれからか。 -
少々急ぎ足になってしまったカルタジローネ。
日を改めて出直そうかね、とも思っていたけれど、結局この数時間限りの街歩きだけとなってしまいました。 -
町のもう一つの特徴であるバロックをじっくり感じることはできなかったけれど、
korotamaたちは夕飯の待つSAVOCAへと帰るのでした。
Buonanotte Caltagirone!
korotamaさんの関連旅行記