パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日、フランス一周貧乏キャンプ旅行<br /><br />★2002年8月26日 旅行1日目<br />当時のホームステイ先、ハンブルク近郊の村を<br />車にて夜中の3時に出発。<br />ドイツ国内をひたすら南下、<br />ルクセンブルク経由でフランスに入りました。<br />フランスの高速道路は有料!<br />超貧乏旅行を計画していた私達は、<br />意地でも高速には乗らないで、<br />田舎道をひたすら走り、最初の目的地、<br />パリを目指しました。<br /><br />★2002年8月27日 旅行2日目<br />パリ市内観光。<br />エッフェル塔ーマドレーヌ寺院ーサクレ・クール寺院<br />ーモンマルトルの丘<br /><br />★2002年8月28日 旅行3日目<br />パリ市内観光続き。<br />シテ:サント・シャペルの礼拝堂ーノートルダム寺院<br />ーサン・ジェルマン・デ・プレ教会ールーブル美術館<br />ーセーヌ河ーシャンゼリゼー凱旋門<br /><br />★2002年8月29日 旅行4日目<br />ディズニーランド・パリ

フランス一周貧乏キャンプ旅行 1:パリ

2002/08/26 - 2002/09/03

makischan

makischanさん

8泊9日、フランス一周貧乏キャンプ旅行

★2002年8月26日 旅行1日目
当時のホームステイ先、ハンブルク近郊の村を
車にて夜中の3時に出発。
ドイツ国内をひたすら南下、
ルクセンブルク経由でフランスに入りました。
フランスの高速道路は有料!
超貧乏旅行を計画していた私達は、
意地でも高速には乗らないで、
田舎道をひたすら走り、最初の目的地、
パリを目指しました。

★2002年8月27日 旅行2日目
パリ市内観光。
エッフェル塔ーマドレーヌ寺院ーサクレ・クール寺院
ーモンマルトルの丘

★2002年8月28日 旅行3日目
パリ市内観光続き。
シテ:サント・シャペルの礼拝堂ーノートルダム寺院
ーサン・ジェルマン・デ・プレ教会ールーブル美術館
ーセーヌ河ーシャンゼリゼー凱旋門

★2002年8月29日 旅行4日目
ディズニーランド・パリ

2.0
2.0

フランスの田舎道は、広大な畑を突っ切るように
    ずーっとずーっとまっすぐな道が延びていて、
    そのうち小さな集落に入り、そこを抜けると
    またずーっとひたすらまっすぐな道が待っています。
    それの繰り返しです。
    集落の家々は、どこも素朴に飾られていて、
    さりげないのに絵になってるんです。

パリに着いたら時間は既に夕方6時でした。
    キャンプ旅行なんだけど、パリでは
    ユースホステルに4泊しました。
    キャンプ場は街から随分離れてるので、
    街中散策には向いてないんですね。

パリ市内観光は、今まで写真でしか
    見たことのなかったエッフェル塔からスタート。
    でも雨降ってどんよりしてて、
    塔のてっぺんの方はかすんで
    全然見えませんでした。

エッフェル塔は3階に分かれていて、
    2階までは階段で歩いて上れます。
    何段あるのか知らないけど、
    1000段以上はありそう??

3階へはエレベーターでしか行けません。

それにしても、天気が悪いのが残念!

マドレーヌ寺院(写真がない・・!)
    を見学した後、
    モンマルトルの丘へ行ってみました。
    その昔パリの芸術家達の溜まり場だった、丘。
    ここからもパリ市内を一望。

そして白いドームが印象的な、
    サクレ・クール寺院。

パリ滞在中の夕食は、貧乏旅行なので
    もちろんユースで自炊です。
    調理器具はたくさんそろってるけど、
    とにかく私達みたいな人がたくさんいて順番待ちです。
    空きテーブル見つけるのも一苦労。

日は変わりまして旅行3日目。
    この日は徒歩でパリ市内を回りました。
    でもまたしてもあいにくのお天気・・

今日のスタートは、セーヌ河の
    真ん中にあるシテ島から。
    まず最初にサント・シャペルの礼拝堂。
    聖書の物語が描かれたステンドグラスは見事です!
    (写真はないですが…)

そしてサント・シャペルの反対方向に
    そびえ立つ、ノートルダム寺院へ。
    塔に登ることもできますが、雨だし、
    昨日散々パリの街を見渡したので、今日はパス。

残念ながらボケボケ写真なんですが
    ステンドグラスがステキでした。

すごく荘厳な雰囲気が漂っています。

それからは、サン・ジェルマン・デ・プレ教会を
    経由して、ルーブル美術館へ。
    ここは本気で見たかったら、
    最低丸1日かけないと全部は見れません。

コの字型の巨大な建物に囲まれた中央の、
    ピラミッド型のガラスが入り口。
    でも他にも並ばなくて入れる入り口があるとか。
    私達はそこがよく分からなかったので、
    正面から入りました。
    思ったほど混んでなくて、入場するのに
    そんなに時間は取られませんでした。

ここにはあまりにも有名すぎますが、
    モナリザやミロのヴィーナスなどが展示されています。
    とにかく館内が広すぎるので、どこに何があるか
    書かれたパンフレットをもらって、
    目的物を絞って見て回りました。

さすがにモナリザの前は人だかり!
    美術館入り口にもこんなに人はいなかったのに!
    ってくらい、人人人、頭頭頭。
    観終わった人が移動すると少しずつ前の方へ進めるので
    辛抱強く待ち、1番前まで来たところでやっとこさ写真撮影。
    ちなみに館内写真撮影可です。
    こういうところが嬉しいですね、
    ヨーロッパの美術館・博物館。

ルーブル美術館には2・3時間くらいしか
    いなかったけど、もう消化不良ぎみです。

少しばかり雨のセーヌ河沿いを散歩。

それからコンコルド広場に出て、
    有名なシャンゼリゼ通りへ。
    ルイ・ヴィトンの本店に入ってみました。
    貧乏旅行だけど、この時ばかりは
    ちょっぴりリッチになった気分?なんてね。
    (もちろん何も買えず・・)

シャンゼリゼ通りのつきあたりは、
    これまた有名な凱旋門です。
    12差路の真ん中に、どどーんと立っています。
    ここに集まってくる車を眺めてると、目が回ります。
    なんか、全然落ち着けません。

さてまた日は変わり、旅行4日目には
    パリ郊外にあるディズニーランドへ!

ここがどんな所なのか、ただ見てみたかった
    だけなんです・・が、
    見てみるだけにしては、高すぎました・・。
    東京とほとんど変わらないんだもの。

この先パレードの写真ばっかりです・・

ヨーロッパ在住で、
    子供がいる家族には楽しめそう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る