出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉に1泊し2日目は久々に<br />縁結びの神様そして出雲神話で知られる出雲大社そして日御碕へ行きました。<br /><br />出雲大社の御本殿は現在「平成の大遷宮」に向けた修繕中・・・<br />わかっていて行きましたが、何となく物足りなさを感じました。<br />平成25年5月10日には御本殿を拝観することが出来るようです。<br /><br />そして御本殿大屋根特別拝観が近く行われる(最後)ようなので<br />このチャンスにもう一度行ってみようかなぁ〜。それとも御本殿が完成してからにするかなぁ〜。

12’出雲大社&日御碕

2012/01/14 - 2012/01/15

kumipyon

kumipyonさん

玉造温泉に1泊し2日目は久々に

出雲大社の御本殿は現在「平成の大遷宮」に向けた修繕中・・・
わかっていて行きましたが、何となく物足りなさを感じました。

そして御本殿大屋根特別拝観が近く行われる(最後)ようなので

自家用車
  • 参道

参道

大国主命

鳥居の奥御仮殿のそのまた奥に見える白い建物で覆われている中に修復中の御本殿があります。

御仮殿

昔の柱跡

今回、国宝の御本殿はパネルにて(^^ゞ

神楽殿

昔、しめ縄に突き刺さるようにお賽銭を投げた記憶がありますが、今は網が覆われていて出来ませんでした。。

行きたいお店があったんですが雨が降ってきたので・・神楽殿の近くのお店にてお昼「出雲そば」をいただきました。

日本海

続いてやって来たのは日御碕灯台!
    高さ43.65mで石積みの灯台としては日本一だそうです。

灯台の上まで何十年かぶりに登りました!(もちろん次の日は足が筋肉痛でした)

下りも大変ですぅ。

出雲大社からそう遠くはありませんが大社とは全く人出が違いちょっと淋しく感じました。

• たらよろさん 2014/07/20 11:01:22
    出雲そば
    こんにちは、kirariさま。

出雲そば大好きなお蕎麦です。
    いろいろな具材でいろいろな味が楽しめて……
    満足度100%の幸せお蕎麦♪

また、出雲そばを食べに、そしてついでに??(笑)
    出雲も楽しんで来たいなぁ。。。

たらよろ

kumipyon

kumipyonさん からの返信 2014/07/24 23:25:18
    RE: 出雲そば
    たらよろさま こんにちは(^^)

出雲そば美味しいですよね♪

そしてついでに。。。

出雲周辺は近年人気のスポットですし
    楽しめると思います。

食べ物も海の幸が美味しいです。

kumipyonさんのトラベラーページ