エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、2人で念願のスペイン旅行が実現♪<br />バルセロナ→タラゴナ→バレンシア→クエンカ→マドリッド→トレド→ラ・マンチャ地方→コルドバ→グラナダ→ミハス→セビージャ→エボラ→リスボン<br />10日間でたっぷりと世界遺産を観光できるツアーに参加してきました☆<br />英語すらまともに話せない母娘にとって、添乗員さんつきのバスツアーはとっても安心して過ごすことができました!

スペイン&ポルトガルデビュー♪10日間ツアー7日目〈セビージャ・エボラ・リスボン〉

2011/10/18 - 2011/10/27

ミートピンク

ミートピンクさん

母と娘、2人で念願のスペイン旅行が実現♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7日目、セビージャは朝から雨・・・

しかも、どしゃぶりに近い雨が降り続き、せっかくとはわかっていても、下車観光が億劫になるもの。。。

ここは、広場だったかちょっとうる覚えです・・・

しかし、よく見るこのあまどい?のようなモニュメント。

雨が降ると本当にマーライオン状態!!

これはなかなか見られない〜〜と、必死でテンションを上げます。

その後カテドラルへ。ここでは雨が少しやんできました・・・

しかし冷え込んでとっても寒かったです・・・

雨が本当にすごく、残念ながらセビージャの観光の記憶がうすいのです。。。

靴が浸水してビショビショになったのが思い出です・・・

雨に濡れた靴を乾かしながら、約330?、約4時間の道のりをかけ、ポルトガル・エボラへ向かいます。

奇跡的に、車窓からポルトガルの国境の看板を撮影することに成功!!

お天気も良くなり始めました☆

ポルトガルに入ると、車窓の景色もガラッと変わります。

オリーブの木々が姿を消し、代わってコルクの木が登場。

幹が赤くなっている木は、ちょうどコルクをはがされた状態の木なんだそうです。

コルクって、木の幹だったんですね!知らなかった!

さて、エボラに到着!

まずはランチタイム☆

テーブルセットも、スペインとは雰囲気が変わりますね。

せっかくなので、ポートワインをセレクトしてみました☆

まずは野菜スープ。

ここ数日、スープを食すことが多かったですが、慣れるとスープなしではなんかごはんを食べた気にならないような、癖になりそうです。

きました!メイン!!

バカリャウ(タラ)とポテトのなんちゃらという食べ物・・・うまく説明できないくらい不思議な食べ物なんですが、これが絶品☆

おかわりしちゃいました(笑)

ツアー中、ナンバー1の食事でした!

サンフランシスコ教会。

この地面のタイル造形がポルトガルっぽいです。

マカオもこんなかんじだった。

そして、快晴!

神殿跡?これも雰囲気ありますね〜〜

お天気もいいから、また画になります。

ちょろっと散策します。

やはりコルク製品のお店が多いです!

名物のエッグタルトを購入すべく、お店へGO!

ふたつで3ユーロくらい??手ごろなお値段だったと思います。

集合時間がせまっていたので、お持ち帰りで。

街のお菓子やさんでした☆

カテドラルへ。

内部も荘厳です。

公園もすてきなかんじです。

エボラをあとにし、リスボンへ。約125?、約2時間半の車中。

リスボンの街に入る橋のたもとには、大きなキリスト像が。

(本当に大きいんですよ!)

リスボンです!!

スペインにもありましたが、国旗が様になるのは素敵です!

市内を眺めます。

あと1日あるものの、いよいよ最終地点まで来てしまったという、なんだか切ないかんじもあります。

まだ明るいですが、ディナーです。

ワインをあけます☆

メインはポークとポテトのグリル、にライス、にパン???

炭水化物多すぎです〜〜〜。。。

でも美味しかった☆

リスボンのホテルは、今回2回目のスーペリアクラスです。

さわやかなストライプ柄が港町のリスボンっぽいです!

昼間買ったエッグタルト!

美味でした〜〜☆

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る