2011/10/16 - 2011/10/27
ミートピンクさん
- ミートピンクさんTOP
母と娘、2人で念願のスペイン旅行が実現♪
バルセロナ→タラゴナ→バレンシア→クエンカ→マドリッド→トレド→ラ・マンチャ地方→コルドバ→グラナダ→ミハス→セビージャ→エボラ→リスボン
10日間でたっぷりと世界遺産を観光できるツアーに参加してきました☆
英語すらまともに話せない母娘にとって、添乗員さんつきのバスツアーはとっても安心して過ごすことができました!
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1日目。成田より、ドイツ・ルフトハンザ航空にてミュンヘン経由、バルセロナ入り。
深夜の到着のため、この日はバルセロナ近郊ホテルへ直行→就寝となりました。
ホテルのテレビの天気予報を見ると・・・
ヨーロッパに来たんだなと実感!! -
2日目。夜明けが遅いみたいで、朝食時にはやっと夜明け空が明るくなってきました。
旅先の空がいつもと違って見えるのは本当に不思議です。 -
午前中はバルセロナ観光!!
バスで市内へ移動中。。。
手前は市場のようです。
さらに、奥には・・・
早くもサグラダ・ファミリアがお出迎え☆ -
きました!!
想像以上に大きく、圧巻の建造物です。 -
クレーンが動いているところを実際に見ると、まだ建築途中の建造物なのだと実感します。
生誕のファザード側です。
ツアーでは、添乗員さん・現地ガイドさんの解説をイヤホンガイドで聞くことができるので、手ぶらで(カメラ片手に)観ることに集中できるのはとっても良かったです!
後ろの方で声が聞こえない・・・なんてこともないし、便利な世の中になったな〜(笑)
ただし迷子には注意! -
いよいよ内部に入ります。
個人的には、外観よりも衝撃を受けました。
恥ずかしながら、サグラダ・ファミリアに関してまったくの無知で観に行きましたので・・・
まず、この建物が教会なのだということに驚きました! -
祭壇のようす。
神秘的な森の中に小さな教会が建っているような、そんな印象をうけます。 -
30年後(2041年ごろ)には内部の建築工事も終了する予定だとか?
このすべての窓にも、ステンドグラスが施されるそうです。 -
作業中の方を発見!
教会の床はローマ法王が来た時に臨時に急いでつくられた床だそうで、本来はあと数センチ上がる設計になっているそうです。
柱の根元を見ると、本来の床の高さの場所にくぼみがあるので、すぐにわかります。 -
受難のファザード側。
質素で荒々しい造形が、生誕のファザード側とは対照的です。 -
旗に描かれたキリストの顔は、どの角度から見ても目が合うようになっているそうです。
これが本当なのです・・・ -
わずかな自由時間で、サグラダ・ファミリア観光が終了。。
その後、近くのおみやげショップに立ち寄りました。
サグラダ・ファミリア関連、サッカーグッズなどのおみやげはたくさんあります。
よく観光雑誌に載っているサグラダ・ファミリア内のショップで売っているもの(公式グッズ)はあたりまえですが売ってませんので、注意! -
バスで移動です。。
気に隠れてしまってますが、バルセロナのマンションでは、カーテン??が外にでている建物が多くありました!
気になります。。 -
さて、次の観光はグエル公園です!
この日はとてもいいお天気で、日差しが熱い。。。 -
賑わってます!!
タイルが敷き詰まったベンチがとってもキュートです☆
石なので、座るとひんやりします。 -
広場はこのような石柱が支えています。
天井にもタイルが敷きつめられていて、カラーのタイルではそれぞれ四季を表しているそうです。
見事ですね! -
おなじみトカゲ像。
観光客にはやはり大変な人気で、写真を撮るのにも一苦労。。。 -
グエル公園をあとにして、カサ・ミラを車窓から。
ぜひゆっくり見学したかったのですが・・・ここはツアーのツライところですね。。
バスの席、周辺の交通状況(いいとこで隣にバスがきちゃったり!)によっては、写真に収めるのが難しいかもしれません! -
カタールニャ音楽堂です。
ここは狭い路地に建っているため、バスから降りて歩いて観光しますが、音楽堂の中に入るには予約が必要なようです。 -
さて、いよいよランチです♪
バルセロナオリンピック時に選手村だったところに商業施設などができており、その近くにあるレストランです。 -
魚とお豆の煮込み料理・・・(メニュー名が不明)とっても美味!
スペインということで、ドリンクはさっそくカヴァをオーダー☆
ツアーだし・・・と心配だったスペイン料理はかなりおいしくて、満足☆ -
レストランのほど近くにはもう海!
地中海ですね☆ -
昼食後はタラゴナへ異動します。
そうそう、バスがベンツなんですよ☆
日本でトヨタに乗ってる感覚でしょうか?
なんとなくリッチな気分です。 -
高速道路に停車できるところがあり、そこからラスファレラス水道橋を見学。
ローマ時代に建築されたという世界遺産です!
「悪魔の橋」の異名があるそうですが、添乗員さんから遠く離れてはしゃいで写真を撮っていたため、由来は不明。。。 -
ふたたび車窓から。
スペインの大地は本当に広大!と感じます。
都市と都市の間は見渡す限りの大自然です。
水道橋からホテルまで、約3時間半バス移動ですが、景色を眺めるもよし、寝るもよし、下調べもよし、と、意外に苦痛ではありません。
なんといっても、添乗員さんがあれこれとお話ししてくださり(しかも押しつけがましくない!)、退屈することがなかったです。 -
バレンシア近郊のホテルに到着。
「近郊」だけあって、周りにはなにもありません。。。
夕食のメインは、バレンシアが発祥といわれるパエリアです☆
スペイン=パエリアでしょう! -
サフランで味付けされた、鶏肉と野菜のシンプルなパエリアが登場。
エビとか魚介たっぷりのイメージが覆されます・・・が、
これがまたしても美味!!おかわりもして(笑)
ツアーの男性陣には評判がよくなかったようでしたが・・・ -
清潔でシンプルなお部屋で就寝です。
バルセロナに半日しか滞在できなかったのは残念でしたが、効率よく観光していくために仕方ないですね。。。
ミートピンクさんの関連旅行記