上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園で旧正月期間中に行われている豫園新春民俗芸術灯会に<br />行ってきました。<br />ちょうど昨日は旧正月休みの最終日でしたが<br />雨が降っていたためそこまで人が多くなくて<br />ランタンを楽しむことができました。<br /><br />さらに隣にある城隍廟に初詣に行き、<br />豫龍坊にある鼎泰豊で小籠包を食べました。

龍年大吉!上海ランタンフェスティバル2012豫園新春民俗芸術灯会

2012/01/28 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

豫園で旧正月期間中に行われている豫園新春民俗芸術灯会に
行ってきました。
ちょうど昨日は旧正月休みの最終日でしたが
雨が降っていたためそこまで人が多くなくて
ランタンを楽しむことができました。

さらに隣にある城隍廟に初詣に行き、
豫龍坊にある鼎泰豊で小籠包を食べました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

雨が降っていたので長靴で出発。

○ 上海老街

雨だったので人はまばら。

可愛らしい子供用チャイナ服。

ん?ウサギ?龍じゃないの?

旧正月の飾り。

今年もやってきました、豫園のランタンフェスティバル(豫園新春民俗芸術灯会)!

こちらは子供が手に提げるランタン。龍の形、ありました。

そして★

• 今年の主役、龍です!

今年の主役、龍です!

• 逆側から★<br /><br />この角度の龍がお気に入り。

逆側から★

この角度の龍がお気に入り。

またもや龍。

孔雀!!

• 鳳凰

鳳凰

天女?

• 鶴!

鶴!

• 蓮の花!<br /><br />今年は去年より色彩が綺麗なような気がします。

蓮の花!

今年は去年より色彩が綺麗なような気がします。

九曲橋の方向に歩いて行きます。

◎ 九曲橋

龍門ができていました。

柱に龍。

• イチオシ

この蓮綺麗でした。

孫悟空だ!

サンゴ礁的な。

福禄寿!

おめでたいですね。

そういえば毎年この位置にいますね。

鳳凰の周りに龍が。

• 鳳凰

鳳凰

こちらのコーナーには時代ごとスタイルのランタンが飾られています。

清朝の。

明朝の。

唐の時代の。

隋の時代の

ここにも龍がいました。

ちょっと小腹がすいたので、小林煎餅でお菓子を買うことに。

釣鐘焼。クリーム入り。

2個で4元。

◎ 城隍廟

初詣に。

実は旧正月の台湾滞在中もお寺に行きまくったんですが、上海のお寺でも初詣です。

入場料を支払って中へ。

人はまばら。

仲の良さそうな老夫婦。

• イチオシ

こちらは安太歳の部屋。

それぞれの生まれ年に太歳神がいるのですが、私のはどこかなぁ〜と探している時に、おっちゃんっぽい人が「あったあった」って。よく見たら、私の生まれ年の太歳神じゃないですか。同い年だなんて…ショック…笑

初詣を終えて…

向かいのショッピングセンターの中にある、鼎泰豊へ。

2時半だったので、空いていました。

炸醤麺

特色小籠包

これはデザートのタロ芋入り小籠包

夜のランタンのライトアップまで豫園にいたかったので、ゆっくり過ごしてしまいました。

以上で、91元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る