鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中に到着して突然、「そうだ、鹿港行こう♪」と<br />思い立った私。<br /><br />このときはまだ元宵節のランタンフェスティバルは<br />始まっていなかったので単純に鹿港の古い町並みを<br />歩いてみたくて、行くことに決めました。<br /><br />早速タクシーに乗って、双十街にあるバス乗り場へ。<br />台中に到着した時には雨がざーざー降っていたのに<br />なぜか晴れてきました!!超ラッキー。<br /><br />さあバスに乗って鹿港へ。<br />バスには始め誰も乗っていなくて、<br />バスの運ちゃんとずっとおしゃべり。<br />日本人だと言ったら、両親が日本教育を受けて<br />日本に特別な感情がある、と言っていました。<br /><br />鹿港はランタンが飾られ始めていて<br />青空に龍のランタンが映えてとても綺麗でした。<br />ほかにも室内にランタンが展示されている建物があり、<br />楽しく見学してきました♪

旧正月台湾07★鹿港でランタンを楽しむ♪

2012/01/22 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

台中に到着して突然、「そうだ、鹿港行こう♪」と
思い立った私。

このときはまだ元宵節のランタンフェスティバルは
始まっていなかったので単純に鹿港の古い町並みを
歩いてみたくて、行くことに決めました。

早速タクシーに乗って、双十街にあるバス乗り場へ。
台中に到着した時には雨がざーざー降っていたのに
なぜか晴れてきました!!超ラッキー。

さあバスに乗って鹿港へ。
バスには始め誰も乗っていなくて、
バスの運ちゃんとずっとおしゃべり。
日本人だと言ったら、両親が日本教育を受けて
日本に特別な感情がある、と言っていました。

鹿港はランタンが飾られ始めていて
青空に龍のランタンが映えてとても綺麗でした。
ほかにも室内にランタンが展示されている建物があり、
楽しく見学してきました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

タクシーに乗って双十街のバス乗り場へ。190元。

彰化客運がなかなか見つからず、タクシー運転手と一生懸命探したところ…運ちゃんが、「あ!あのバスじゃない?」って。急いでタクシーを降りて、バスに乗り込みました。この時点で11時40分♪

写真はバスに乗った後撮影した双十街。バス会社がいくつか並んでいます。

台中から鹿港まで95元。

バスの運ちゃんに「旧正月なのにひとりで鹿港?」ときかれたので、「上海で仕事してるんだけど、暇だから台湾に遊びに来て、そいで鹿港に行ってみようと思って」と言ったら、「上海人?」ときかれたので、「日本人」と答えました。運ちゃんのご両親は日本教育を受けたそうで、日本には特別な感情があるそうです。先に選挙で勝った国民党の話になって、「国民党に政治をまかすぐらいなら、日本政府に統治してもらいたいって台湾人は結構いるよ」なんて話になりました。

途中、成功嶺あたりで通りがかった工場。昔は日本人が経営する工場だったそうです(バスの運ちゃん談)

お花が咲いていて、春はもうすぐそこなんだなぁと思いました。

午後1時半、鹿港に到着。

バスの運ちゃんにお礼を言って、早速、お散歩開始です。

鹿港のバスターミナル。

このおっちゃんは運転手のおじちゃんではありません。念のため。

さっき乗ってきたバスとバス乗り場。

旅行案内所でもらった地図ぐらいしか持っていなかったので、適当に人がいる方向に歩き始めました。

いきなり…龍登場!

ランタンフェスティバルはまだ始まっていないので、何もないと思っていたのに、これはサプライズ!でした。

天に龍が舞っていました。

青空だし、ホント来てよかったーと思いました。

○ 城隍廟

龍の後姿。

○ 巧味珍肉包

人でごった返していたので、人気店だと判断し、ここで肉まんを買うことにしました。

突然…!!?

神々しいです。

○ 天后宮

○ 88嫩仙草

デザートを食べて一休みすることに。

入ってみたら、素敵なランタンのオンパレード★

ランタンフェスティバルが始まる前に訪れたのに、こんなにランタンが沢山見られるなんて感激です。

2階にのぼる階段があったので、2階に行ってみました。

2階から1階を写すと、やはり中央の龍が際立って見えました。

2階から龍を撮影。

楽しいランタン見学でした★

さあ次はどこに行こうかな?

• 【弾丸トラベラー】さん 2012/03/01 01:15:32
    鹿港のランタン凄いですね!
    熱帯魚さん

こんばんは!

古い町並みが残る「鹿港」、中々ディープな街ですね。
    台中に行ってみたいと言っておきながら、全くその存在を知りませんでした。
    それにしても色々なランタンが沢山ありましたが、夜になると、さぞかし幻想的で美しんでしょうね!

そうそう、ディープな街と言えば、自分が宿泊した台北の場所(寧夏夜市と迪化街の近く)は、
    確かに台湾らしい場所と言うことで選びました。
    観光客(日本人)が沢山宿泊するような場所(ホテル)は避けたかったので

引き続き、熱帯魚さんの台湾旅行記、楽しみにしています。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/03/06 23:18:18
    RE: 鹿港のランタン凄いですね!
    弾丸トラベラーさん

こんばんは!

コメント有難うございました。
    出張&旅行に行っていたので
    お返事が遅れました。

鹿港、旧正月はかなりごったがえしていましたが、
    とても面白い場所でしたよ。
    メイン通り以外の小道はそこまで人がいなくて
    町歩き好きとしてはかなりはまりました。

ランタンは夜見たかったですが...
    残念ながら私が行った時はまだ点灯されていませんでした。
    昼間もよかったですが、やっぱりランタンは夜ですよねぇ。

そうですね、寧夏夜市の近くはかなりディープですね。
    あのあたりの町歩きも面白いですよね。
    現地の人の生活が垣間見える場所ですね。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る