モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・ツアーの3日目です。<br />午前中はモンサンミッシェル島内を観光し、昼食のあとパリに向かいます。<br /><br />フランスと言えば忘れてはいけないモンサンミッシェルですが、寒い冬でもそう思うのは日本人だけのようで、島内は空いていて、観光客のほとんどが日本人でした。<br />ホテルやレストラン、お土産店の一部は冬季休業していました。<br /><br /><br />夜の様子は③で。

ツアーで行く初フランス(3日目) モンサンミッシェル

2012/01/11 - 2012/01/17

okahonさん

フランス・ツアーの3日目です。

ホテルやレストラン、お土産店の一部は冬季休業していました。

夜の様子は③で。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。

3日目の朝7時30分です。まだ真っ暗です。
    ホテル名のネオンが目立ちます。

旅行会社の日程表にはホテル名は「デラディーグ」と書いてありましたが、Webには「ドゥ・ラ・ディグ」と書いてあるものもあり、フランス語は難しいです。

ホテルはレストランも営業しています。

真っ暗で見えませんが、建物の右側にモンサンミッシェルが見えるはずです。

8時半過ぎ、ようやく明るくなってきました。

部屋の窓から外の様子です。

建物の右側に見えますか?

見えませんか?

アップにしてみました。

このホテルは、ホテル群の中で一番モンサンミッシェルに近い場所にあります。

バスは途中で写真タイムがあります。

皆さん感動です。

バスを紹介します。
    ベンツです。座席が広く乗り心地が良いです。リクライニングも動きます。

昨日のバスは乗り心地が良くなかったので、つい比較してしまいました。
    ・・おじ(い)さんおば(あ)さんにかかると、どんなところで何を言われるかわかりませんね。

• どうでしょう、この写真。<br /><br />イチオシかな?

どうでしょう、この写真。

イチオシかな?

駐車場に到着です。

この日は大潮なので、潮が満ちて来ています。
    バスは乗客を降ろすと別の駐車場へ待避しました。

出入口です。

帰る時もここからしか出られないので、迷子にはなりません。

石垣の中に入るとすぐ案内所ですが、まだ朝9時と早いので開いていません。
    右側の壁の裏が有料トイレです。

ちなみに案内所の「案内」です。
    仏・英・日の3カ国語です。
    ここはまだ日本語の案内がありますが、パリの美術館などは日本語にとって代わって中国語です。恐るべし中国パワー!

こういうのは誰が訳すのでしょうかね。
    「あんないじょ」「りょうがえ」・・・日本国内で見たことがありません。

建物の隙間を縫うように歩きます。

郵便局です。
    ここで郵便を出すと、モンサンミッシェルのスタンプを押してくれると聞きました。(が、出していません)

郵便局の隣のレストランです。

観光後、ここで昼食の予定です。
    ツアーに昼食はついていませんが、希望者がまとまれば添乗員が予約してくれます。

入口から中をのぞいてみました。

まだ朝なので空席ですね。

これは、あとで食べたふんわり卵料理です。

モンサンミッシェルへ来たらお約束の料理ですが、ふわふわで無味無臭で、オムレツとは言えません。
    唯一置いてあった調味料のお塩を振りかけて食べました。(トマトケチャップがあるとよいかも)

デザートもセットで16ユーロ。ソフトドリンクはやはり一律5ユーロでした。
    予約の人数により15〜17ユ〜ロとのことです。

ここでも例の父娘二人連れにお会いしました。ホテルは違ってもコースが全く同じです。

坂道を登って行きます。

店舗にはそれぞれ独自の飾りがありました。

どれもデザイン、カラーが凝っていますね。

看板もいろいろ。

レストランの看板もなかなかです。

こちらはあの有名なレストランですね。

こちらは博物館です。

例の取っ手ですが、左側のクルクルは何?

朝日があたって荘厳な景色。

振り返るとこのような感じ。

いよいよ修道院です。

ここの案内は漢字ですね。

この石段を上ると入口です。

グループ毎に順番待ちです。

ここで人数チェックです。

建物の谷間を進みます。

もうすぐ最上階です。

昇り階段はキツイです。
    でも凱旋門に比べたら楽なものですが・・・

時刻は9時半過ぎですが、朝日が昇ってきたばかりの様子です。

真下をのぞいてみると・・・

道路の右側の駐車場は水没しています。
    帰りは大丈夫かな?

塔が朝日に映えています。

展望階の様子です。(ちょっと寒い)

天井が高い!

屋上の回廊です。

ステンドグラスはちょっと地味。

でも、見せるところは見せてくれます。

ここは荷物を引き上げた場所。

車輪の中に人が入って歩いて回し、右側にあるソリの様な台車を引き上げたのだそうです。

ハツカネズミの遊び道具を思い出します。

• 修道院の観光が終わり下ります。<br /><br />振り返るとイチオシが・・・

修道院の観光が終わり下ります。

振り返るとイチオシが・・・

外側の石垣の上の通路を下ります。

ここもいい感じですね。

レストランの上に修道院。

レストランの上に修道院(2)

さあ、内側に下りて昼食のレストランに向かいます。

12時半過ぎ、昼食を終えて駐車場に戻りました。

朝にパリを出発してようやく到着したツアーの方々が入口を入っていきます。
    5時間以上バスに揺られて来て2時間見学し、昼食後また5時間以上かけてパリに戻る強行軍ですが、日本人には結構人気があるそうです。(というか、日本人しか利用しないツアーの筆頭かも)

駐車場の潮は引いて、バスも止まっています。

では、パリに向かってドライブです。

対岸の道路からの写真です。

羊が草を食んでいます。
    この辺の羊は潮風にあたっているため、肉が塩味だそうです。

パリまでは5時間30分。遠いぞ・・・

この後は、③パリ(その1)に続きます。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2012/02/15 15:32:01
    引き続きお邪魔してます☆
    朝日のモンサンミッシェル!!
    素敵ですー感動しますー(´Д`*)!!

朝やけのモンサンミッシェルが見たかったのですが、
    ツアーの出発が早く、私たちは見られなかったんです。
    ほんまにフランスの冬は日の出が遅いですよね。

フワッフワのオムレツは名物なんですが
    薄味が。。。ケチャップ!!同感です!!

ステファニー

okahon

okahonさん からの返信 2012/02/16 10:23:34
    RE: 引き続きお邪魔してます☆
    ステファニーさん

モンサンミッシェルはいいですね〜。
    テレビの世界遺産の番組では必ず取り上げられますね。
    帰ってきてから、テレビに映ると「ここに行ったんだよね〜」と
    言っています。

フワフワのオムレツ(?)は名物ですから一度はね。

ではまた

• 薫さん 2012/02/04 21:32:47
    お待ちしていました(笑)
    okahonさん、こんばんわ

旅行記を見返していたら、一番下の「この旅行記と近い旅行記」にokahonさんのフランス旅行が載っていて、書き始めたんだ!と早速見に来ました(^^)

モンサンミッシェルはいい場所にあるホテルに泊まりましたね〜
    夜、モンサンミッシェルを見に通りを歩いた時に確かにこのホテル見かけました。歩かずとも見れるなんて!
    そして、やっぱり島内はアサイチだと空いているんですね。

同じ行程でも、写真のアングルや気付いたところが違っていたりするから読んでいて楽しいです。

続きも楽しみにしています。

okahon

okahonさん からの返信 2012/02/07 22:59:04
    RE: お待ちしていました(笑)
    薫さん

書き込みありがとうございます。
    ようやく旅行記を書き始めることができました。

フランスから帰ってきた後、すぐに仕事で忙しくなり手付かずでした。
    なんとか2日分仕上げました。
    あとの3日分はまだ先にになりますが、また見ていただくと嬉しいです。

同じところに行っても感じ方は人それぞれで楽しいですよね。
    薫さんの旅行記も読ませていただきます。
    ではまた。

okahonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る