二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、東京にお住まいのトラベラーれいろんさんから、「1月に京都に行きます」とお知らせ頂いたメールに、「たらよろさんとお会いするかも知れませんが一緒にどうですか?」とのお誘いも含まれていた。<br /><br />「え〜、本当に?とうとう、たらよろさんとのオフ会が実現しちゃう? 」今年最初のサプライズでした。<br /><br />同じ京都に住んでいても中々お会いする機会がなかったのですが、チャンスは突如舞い込むもの。<br />実は、年末に美術館のチケットを頂いてもいたし、何かのご縁があったのかしら。<br /><br />しかも、当初は3人でランチの予定だったのが、たらよろさんの旦那さまも参加できることになり、まさかの4人オフ会にレベルアップ。<br /><br />一の傳さんは、西京漬けの老舗。身体に良い西京味噌に漬け込まれた魚は、ほんのり甘みがあって柔らか。京町屋の佇まいでいただくお食事、お勧めですよ〜。<br />http://www.ichinoden.jp/index.html<br /><br /><br /><br /><br />

たらよろさん御夫妻&れいろんさんと京都オフ会。 『一の傳』 睦月の御膳と建仁寺

2012/01/28 - 2012/01/28

Mirabellaさん

れいろんさんに店選びは任されていたので、たらよろさんに4軒ほど候補をあげてもらった。

イタリアンと悩んだけれど、せっかくだから京都らしい食事ができる「一の傳」さんを選びました。

たまに店の前を通ると、「切り落とし 売り切れ」と案内が出ている西京漬けの老舗 一の傳さん。以前たらよろさんの旅行記にも登場しています。

ランチメニューは1種類のみで3150円。お料理の内容は月毎に変わり、ネットで確認できます。

ランチは人気があるようだったので、営業が始まる朝10時の1分遅れくらいで電話を入れたら話し中。しばらく待ってかけたら、つながりました。

3名から個室を希望できます。
    12時で個室をお願いしたところ、11時45分からなら可能とのことでした。

13時15分までと時間制限があったので、おそらく13:30から次の予約が入るのでしょう。

お店に着くと、まずは待合室に通されます。先に、れいろんさんが来られていました。
    庭の写真しか撮っていませんが、広くゆったりした待合。

しばらく、れいろんさんと話してたら、たらよろさん御夫妻が到着。

わぁ〜、とうとう初対面! たらよろさんは、目が大きい綺麗な方でした。スリムな方で、ウエストや脚が凄く細い。

お名前から、もう少し"和”のイメージを描いてたんですけど(それって私だけ?)なるほど旅行記で見ていたお洋服とか、やっぱり似合うな〜と納得でした。

テーブル席を予約したので靴は脱がないと油断していたら、ランチは町屋の2階。靴を脱いで上がるんです。

そうそう、この日も既に切り落としは売り切れていました。
    早いですね。

2階に上がると、既にお食事されている方が多かった。
    個室は4つだけですが、お食事スペース自体は広かったです。

私達は一番奥の、オレンジのステンドグラスのお部屋でした。

メニューには、料理の名前だけでなく丁寧な説明付き。

旅行記作るにも助かります。

実は、れいろんさんとは一週間前にも烏丸御池上付近の、両川(http://ryosen.jp/ryosen.html)というお店で飲んでます。

今日はお酒はどうしようかと思ったりしたけれど、たらよろさんと冷酒をいただきました。

西京漬けと日本酒の組み合わせは、身体に良いそうですよ!

この前菜を見て、やっぱり日本酒にして良かったと、にんまり。

うっかりしていて、「一」の文字にみたてた器全体の写真を取り忘れた。

一番左のピンクの小鉢は、小蕪のとろ湯葉掛け。

睦月の御膳なので、黒豆、ごまめ、数の子など、お正月っぽい。
    堀川ごぼうの炊いたんは、香り良く柔らか。
    数の子の奥の白いものは、千枚漬けで巻かれた寿司なんです。

千枚漬け、美味しいですよね。炊きたてご飯と食べたら、たまりません。

青い小鉢は、雲子のポン酢和え。

もうコメント書かなくとも、4traのトラベラーさま方なら、どのグラスが誰の物か分かりますよね。

このバラバラのグラスでの乾杯写真、結構気に入ってます。

蟹真蒸のお吸い物

お喋りするので食べるのがゆっくりだったかも知れませんが、ちょっとお吸い物が出てくるのが早かった。
    お吸い物は温かい内に食べたいのに、まだ前菜を食べ終えてなかったんです。

松葉カニとスリ身の真蒸、お上品な味でした。

さ〜て、次は何でしょう。

お料理が出てくるの、やっぱり少し早目です。

綺麗な器の中身は、京都産海老芋のふっくら饅頭。

この料理最高に好き。海老芋・里芋・小芋、大好きなんです。

オカキを使った香ばしい衣の中には、まったりの海老芋。あんと絡み合って、たまらない美味しさ。

今月の蔵みそ焼きは、キングサーモン。
    正直言うと、銀たらか鰆を食べたかったなと思っていたのですが、サーモン非常に美味しかったです。
    ふっくらな焼き具合、ほんのり甘い味噌の風味、やわらか。皮までぺロリでした。

サーモンに含まれる成分は抗酸化力に優れているから、お肌に優しく、悪玉コレステロールが血管にこびりつくのを防いでくれるそうです。

普段イクラは食べない私ですが、この日のイクラは噛んだ時の苦手な味がなく、あっさり完食しました。同じくイクラ苦手組の、たらよろさん御夫妻も難無く食べておられました。

土釜炊きのふっくらごはん

ご飯をよそってる写真が撮りたいと、お願いしたのでした。

京漬物は、穴子の煮付けがイチオシ。

日本酒にも合いますよね。

美味しい魚と炊きたてご飯で、幸せ〜。

シンプルだけど、一つ一つの食材の良さが光ります。

ご飯、何杯でも食べれそうでしょ?

水菓子用のフォークがお洒落でした。

洋梨のコンポート、お好みでライムを絞ります。
    山梨産の甘〜い洋ナシにライムの風味が爽やかでした。

時間オーバーだったようで、お店の方から「そろそろお時間です」とのお言葉が。

最後に熱いお茶のサービスがあっても良かったように思うけど、全員の記念写真を撮ってもらったりして、時間ギリギリだったのかな。

食事の後は、錦市場を歩いて、四条通に出て、祇園方面に向かいました。

ただ、建仁寺の中に入るまで、一枚も写真を撮ってなかったから、

いきなり風神雷神に飛びます。

きっと撮影禁止だろうと思っていたら、建仁寺は撮影OKなんですよ。

襖絵等、複製が展示されているためのようですが、観光する側としては嬉しいですよね。

建仁寺の写真は、まとまりないですが。

「冬場のお庭は、ちょっと淋しいね」と、たらよろさん。

そう、少し花があれば印象変わるのに。

畳が小さいな、と思って。

たらよろさんの旦那さまが「○△□の庭」って言われた時に、冗談かと思ったんだけど、本当に存在するのでした。

ちょうど庭に工事の足場が組まれていて、○と□しか見れなかったのですが、この三つの記号には深い意味が込められているのです。

宇宙の根源的形態ですって。

辰年の今年、建仁寺に来られると良いですよ。

龍に沢山出会えます。

花見小路を歩く、たらよろさん。

これから、お茶しに行きま〜す。

たらよろさんの旦那さまの提案で、鼓月にきました。

鼓月と言えば、このお菓子。美味しいです。

これを食べる時、私は一枚づつに、パカっと分けて食べるんです。

二階もあるけれど準備中でした。

カフェには、ガールズトークならぬ、ボーイズトーク中の男子会の皆さんがいました。これからは男子会もスイーツで盛り上がる時代かなぁ?

たらよろさんセレクト

スイーツをあまり食べない、れいろんさん。

今日は抹茶パフェで名誉挽回。

この写真を撮ってたら、「蓋取らんと何か分からんやん」だか「意味ないじゃん」だったか、一斉に突っこまれた(笑)

中身は↓

見た目が美味しくなさそうと、辛口コメントが飛び交った抹茶ぜんざい。

私はメニューを見た時、一番食べたいと思ったけどな〜。
    なんだろう、色彩感覚の違いかしら?(笑)

ちなみに、この写真を見たアルゼンチンの友達は、「その黄色は卵?」とコメントをくれた。確かに、そうも見えるかな(笑)

たらよろさんの旦那さまセレクト。

旦那さまのスイーツへのこだわり。今日一日だけでも、よく理解できました。

男らしい旦那さまと、綺麗なたらよろさん。お似合いの御夫婦。
    この後、お二人とはお別れ。バイクで走り去られる写真もあるんですけど、アップどうしようかな?

れいろんさんとは、この後アイリッシュパブのダブリンで三次会。
    二次会で理解しきれなかった海外発券についての補習を受けた。

たらよろさん御夫妻、れいろんさん、楽しいオフ会をありがとうございました。
    また機会があれば、宜しくお願いします♪

• さや犬さん 2012/02/19 09:30:02
    いかにも京都らしいお食事どころですね!
    みらべえさんこんにちは!
    建仁寺も一度行ってみたいお寺です。

さや犬

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/02/19 22:31:01
    RE: いかにも京都らしいお食事どころですね!
    さや犬さん、こんばんは〜。

書き込みをありがとうございます!

> みらべえさんこんにちは!
    > 京都での素敵なお店でのランチ会。楽しいお食事会だったようで、何よりです^0^
    > とても和を感じる素敵なお店ですね。京都って本当に素敵な場所が一杯で、さや犬も大好きな観光地です。
    > 建仁寺も一度行ってみたいお寺です。
    今年最初のオフ会は、豪華にたらよろさんと御一緒させてもらうことができました。(れいろんさんも一緒だったんですが、もう何度も一緒に飲みに出掛けているので、たらよろさんとはドキドキ感が違うのです。)

一の傳さん、お店の前は何度も通ったことはあったのですがランチできるなんて知りませんでした。雰囲気も良いし、お料理がとにかく上品で美味しい。またいつか食事に行きたいと思っています。

建仁寺は八坂神社へ行く時に何度も通り抜けはしているのに、拝観する機会は逃してしました。雲龍図、迫力ありました。

> あの方はスレンダーで、お目目も大きいのですか?神は二物を与えすぎー。
    スレンダーなのは、トラベラーの皆さん御存知でしょうが、目の大きい綺麗な方でした。たらよろさんの旅行記は情報が多いから、参考になりますよね。京都に住んでいる私も参考にさせてもらってます。

来月が楽しみです♪

• zzr-cさん 2012/02/01 16:00:13
    ランチオフ
    みらべえさま こんにちは!

どうやらずーっと京都だったので寂しかったみたいですよ(笑)

そして28日はたらよろさんご夫妻も一緒だったんですよねぇ〜

2次会では海外発券の講義があったんですか!!

3次会で海外発券は理解出来ましたか?
    何だか組み合わせが大変そうで尻込みしちゃいます^^;

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/02/01 22:29:24
    RE: ランチオフ
    じぃ〜さん、こんばんは。

いつも御訪問ありがとうございます。

> みらべえさま こんにちは!
    > 2週連続でれいろんねえさんとオフされるのは聞いていました(*^^)v
    > どうやらずーっと京都だったので寂しかったみたいですよ(笑)
    れいろんさんから、じぃ〜さんに報告済みなのは聞いていました。
    本当は、京都北部の大原に観光に行く予定だったのですが、雨が降っていたので中止になったんです。残念でした。

> そして28日はたらよろさんご夫妻も一緒だったんですよねぇ〜
    > ランチに行くとは聞いてましたが、成程とっても日本酒に合う物ばかり。
    > ビール大好きねえさんはさておき、お二人は間違いなく冷酒チョイスですね!
    >1時間半という短い時間の中で喋って、食べて写真撮ってもう大変(笑)
    そうなんですよ!とうとう、たらよろさん御夫妻にまで、お会いしちゃいました。日本酒をいただきながらの美味しいランチ♪ れいろんさんは、「良いから、良いから、気にしないで」って、手酌でした。
    じぃ〜さんなら、状況を想像できるでしょ?(笑)

> 2次会では海外発券の講義があったんですか!!
    >ってかさすがはたらよろさんとのオフ、必ず甘い物が登場ですね!
    > 3次会で海外発券は理解出来ましたか?
    > 何だか組み合わせが大変そうで尻込みしちゃいます^^;
    どこでスイーツ食べるか決めてなかったので、ケーキにするか和スイーツにするか。れいろんさんに、どっちが良いか聞いても「あんまりスイーツには興味ないから、どっちでも良いわよ〜」状態だし。(^^ゞ

海外発券テクは旅慣れていないと、イザって時に対応できるか不安もありますね。(ないですか?)3次回で図式にして説明してもらったので、ようやく理解できた次第です。
    じぃ〜さんところのビジネスクラスコミュは、旅に役立つコメントが多そうですね!

• 天星さん 2012/01/31 21:09:59
    この手はだぁ〜れ?
    すいませ〜ん

乾杯のシーン
    この手はだれでしょうか?
    わかりませぬ〜(笑)

だんなさまとお呼びなるたらよろさん
    男性トラベラーの理想の奥さんと
    言っても過言ではありませんね〜

みらべえさん、
    たらよろさんみたいな奥さまに
    なってくださいね〜

最近、鹿は神のお使いだと聞かされ
    あ〜、何か?忘れてる!
    サボってることに気づきました(笑)

ではでは

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/02/01 01:20:17
    RE: この手はだぁ〜れ?
    天さま☆

> すいませ〜ん
    > 乾杯のシーン
    > この手はだれでしょうか?
    > わかりませぬ〜(笑)
    天さま、この中でお酒飲まれないのは1人しかいないじゃないですか!
    旦那さまですよ〜。旦那さまはスイーツ専門でいらっしゃるのです。
    クリスマスの連休に、たらよろ家はホールのケーキを毎日3つ購入されていたのを御存知ないですね(笑)

> だんなさまとお呼びなるたらよろさん
    > 男性トラベラーの理想の奥さんと
    > 言っても過言ではありませんね〜
    過言ではありません。天さまも、ご自宅ではそう呼ばれてるんでしょ?

> みらべえさん、
    > たらよろさんみたいな奥さまに
    > なってくださいね〜
    人の旦那さんにまで「旦那さま」と呼ぶぐらいですから、きっと大丈夫!
    いや、大丈夫じゃ、ないかな。。。。(笑)

> 最近、鹿は神のお使いだと聞かされ
    > あ〜、何か?忘れてる!
    > サボってることに気づきました(笑)
    サボって、4tra内散歩はダメですよ!(笑)
    おやすみなさい〜。

• waadsさん 2012/01/31 18:32:02
    ひょっとして…
    Miraさん こんばんは♪

どなたかオレンジジュースのようでしたが…お気の毒!

4月の歓迎会までは大人しくしておきます。

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/02/01 00:02:26
    RE: ひょっとして…
    waadsさん、こんばんは〜

> Miraさん こんばんは♪
    > ひょっとして… 今年初めてですね。 気の抜けたビールみたいだけど
    > あけまして おめでとうございます 今年もよろしくお願いします。
    もしかして、年末の挨拶はしたけれど、新年の挨拶まだでしたっけ?(^_^;)
    そういえば、この間の旅行記は読み逃げしちゃったし。どうぞ、こちらこそ今年も宜しくお願いします。

> 一の傳さんの西京漬は有名ですね。お店はまだ行ったこと無いのですが
    > 京都らしい感じですね。お料理がすごく美味しそう。やっぱりお酒が良く合いそう
    > どなたかオレンジジュースのようでしたが…お気の毒!
    西京漬け美味しいかったです。今回はサーモンでしたが、他の魚の味も試してみたいです。オレンジジュースを飲まれていたのは、たらよろさんの旦那さまなのです。お酒飲まれないのですよ。女性3名が、お酒をいただいた訳です。(^^)

> 今週の木曜日をもって新年会がすべて終了します。宴会部長の出番は暫くは…
    > 4月の歓迎会までは大人しくしておきます。
    まだ新年会続いているんです?すごい回数こなされてますね。4月の歓迎会まで時間あるから、他の企画が必要なのでは?
    最近すごく寒いから、日本酒飲みたくなります。

投票もありがとうございました。

• たらよろさん 2012/01/30 22:49:05
    ハヤッ!!
    こんばんは〜みらべえさん。

早速のアップ、めちゃめちゃ感動♪
    早いよ〜〜〜
    凄い凄い!!

と、その前に先日はどうもありがとうございました。
    これに懲りずにまた遊んでね♪

一の傳、本当に美味しかったね〜
    また違った季節のお料理も食べてみたい!って思ったわ。
    そして、人出の多さにもビックリ。
    人気店なんだねぇ〜〜
    個室を押さえてくれてありがとね♪

でも、鼓月はダメだったなぁ。。。
    やっぱり行った事無いお店の冒険はダメだね。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/31 01:23:57
    RE: ハヤッ!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

> こんばんは〜みらべえさん。
    > 早速のアップ、めちゃめちゃ感動♪
    > 早いよ〜〜〜
    > 凄い凄い!!
    > と、その前に先日はどうもありがとうございました。
    > これに懲りずにまた遊んでね♪
    こちらこそ、御一緒して下さってありがとうございました。有名タレントさんに会うような気分で、変なドキドキ感でした(笑)
    アップは昨夜のうちに完成させないと平日は時間が足りないからと頑張りました。でも建仁寺のコメント、ほとんど入れてませんから。おそらく後日訂正もしないと思うので、後日訂正予定の文字は早く消さないと(笑)
    良かったら、またオフ会誘って下さいね。

> 一の傳、本当に美味しかったね〜
    > また違った季節のお料理も食べてみたい!って思ったわ。
    > そして、人出の多さにもビックリ。
    > 人気店なんだねぇ〜〜
    > 個室を押さえてくれてありがとね♪
    個室だと、気兼ねなく写真撮れるから良いですよね。たらよろさんに良い店を教えていただいてラッキーでした。皆さん、早めの時間からでもお食事されてましたよね。
    私も、また食べに行きたいと思っています。次は、銀たらを食べてみたい。

> でも、鼓月はダメだったなぁ。。。
    > 普段、甘味を食べないお二人なので、もっと美味しいお店の甘味を食べてもらいたかった、、、
    > やっぱり行った事無いお店の冒険はダメだね。
    > 今度は、美味しいと評判のお店に行くようにしないと〜〜〜っ(笑)
    お出掛けしていて甘味を食べたくなった時は、たらよろさんの旅行記で検索して店決めます(笑) いっぱい紹介してありますもんね。
    次にお会いする時は、美味しいケーキにしましょうか (^^)
    たらよろさんの旅行記完成するの楽しみに待ってます!
    投票もありがとうございました。おやすみなさ〜い。

みらべえ
  • morino296さん 2012/01/30 21:12:57
    豪華メンバーで
    Mirabellaさん

こんばんは。
    寒い日が続きますね。

今年最初の旅行記が、豪華メンバーによるオフ会でしたね。

京都らしいお店で、お楽しみになれましたね。

乾杯の写真、直ぐ分かりましたよ。
    れいろんさんは、日本酒飲まれないのですか?

建仁寺、辰年は人が増えるかもしれませんね。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/31 01:10:14
    RE: 豪華メンバーで
    morino296さん、こんばんは〜

いつも御訪問ありがとうございます。

> こんばんは。
    > 寒い日が続きますね。
    > 暫く、動きが見えなかったので、どうされたかと思っていましたが、
    > 今年最初の旅行記が、豪華メンバーによるオフ会でしたね。
    > 京都らしいお店で、お楽しみになれましたね。
    寒い日が続いていますが、まだ更に寒くなりそうですね。
    ちょっと最近、仕事帰りが遅くって4tra活動する時間が足りないんです。
    でも、オフ会には誘っていただけて幸せ♪
    年明け早々、たらよろさんと旦那さまにまでお会いできるなんて驚きでした。れいろんさんとは仲良くさせてもらっているので、これからも何度となくお会いできると思います。もうオフ会って感覚じゃないです。

> 乾杯の写真、直ぐ分かりましたよ。
    > れいろんさんは、日本酒飲まれないのですか?
    そうなんですよ。先週二人で飲みに行った店でも焼酎飲まれてました。
    実は、その店、以前296さんに京都でお会いした日に見つけた店で、いつか行きたいと思っていたのでした。

> 建仁寺、辰年は人が増えるかもしれませんね。
    建仁寺って近すぎて逆に拝観していないんですよ。たまに、素通りして花見小路に抜けたりはしているんですけどね。
    今年は訪れる人が増えるかもしれませんね。確か、両足院のお庭が良いんですよね?

いつも投票ありがとうございます。また旅行記にお邪魔させてもらいます♪

• れいろんさん 2012/01/30 19:03:32
    おおっ素早いアップ、に、既に沢山のコメント!
    Mirabellaさん、一昨日はありがとうございました。

おかげで京都らしい風情を楽しむことができました。

なんたって、おしゃべりもご馳走。
    楽しいひと時を過ごすことができて、感謝です。

また、よろしく!

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/31 00:59:32
    RE: おおっ素早いアップ、に、既に沢山のコメント!
    れいろんさん、こんばんは〜

> Mirabellaさん、一昨日はありがとうございました。
    > おかげで京都らしい風情を楽しむことができました。
    > ビジネスホテル暮らしだと、美味しい和食ってなかなか食べられないし、
    > なんたって、おしゃべりもご馳走。
    > 楽しいひと時を過ごすことができて、感謝です。
    >また、よろしく!

早速に旅行記読みに来て下さってありがとうございます。
    れいろんさんも今回は、ちゃんと京都旅行記作るんですよね〜?
    今回は「冬の大原」が企画倒れとなってしまい残念でしたが、次回いつか京都にこられる際は、もっと観光しましょう♪
    できれば寒くない季節にお越し下さいませ。

> 次回はたらよろさんの旦那様お勧めの、新大久保の味ちゃんでも行きますか?(デジカルビorサムギョプサル・・・イケメン店員さん)
    では私が東京に遊びに行く際は、旗振って盛大に歓迎して下さいね!
    お食事は、味ちゃんかな〜。色々取り揃ってるみたいだし(笑)
    あと、例の店もでしょ?

なかなかトルコ旅行記に書き込みできませんが、そろそろ行きます!

• ガブリエラさん 2012/01/30 15:25:37
    豪華な組み合わせヽ(^o^)丿
    みらべえさん☆

こんにちは!
    なんとも豪華な組み合わせですね!!!
    たらよろさんのだんな様まで(*^_^*)

そして、お魚おいしそうですね♪
    京都らしくて、見た目も綺麗!!

素敵な1日だったんですね♪

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/31 00:08:38
    RE: 豪華な組み合わせヽ(^o^)丿
    ガブさん、こんばんは!

いつも御訪問ありがとうございます。

> こんにちは!
    > なんとも豪華な組み合わせですね!!!
    > たらよろさんのだんな様まで(*^_^*)
    そうそう、たらよろさんは御夫婦で参加だったのです。そこが豪華でしょ!
    って、書き方したられいろんさんに叱られそうだけど、れいろんさんになら叱られても平気っ(笑)

> そして、お魚おいしそうですね♪
    > 京都らしくて、見た目も綺麗!!
    > 素敵な1日だったんですね♪
    ガブさん、仲良しのお母さまと出掛けられたら喜ばれると思いますよ〜。
    お店の雰囲気も落ち着きます。
    ガブさん、プロフで遊び中らしいですが、今流行っているんですか?
    ガブさんも週末オフ会だったみたい、また旅行記読みにお邪魔しますね!

• bettyさん 2012/01/30 11:54:49
    抹茶ぜんざい?!
    みらべえちゃん、こんにちは〜

一の傳さんはいい感じだし、お料理も京都らしくて美味しそう〜
    ごぼうの炊いたんは好き(*^_^*)

建仁寺へはまた行こう〜♪
    もう記憶がうすくなってきました。

鼓月の千寿せんべいは自分で買ったことがありません。

法事のお供えのお返しの粗供養の中に大抵あります^^;
    ない時は残念(T_T)

買わないとね〜^^;

抹茶ぜんざいって見たことなかったわ〜
    あずきが入っているのよね(^0_0^)

黄色は栗ですか?

見つけたら食べたい!!

バイクで去っていくお二人の姿のお写真も見たいです!!

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/31 00:02:49
    RE: 抹茶ぜんざい?!
    bettyさん、こんばんは。

お久ぶりです!投票と書き込み、いつもありがとうございます。

> みらべえちゃん、こんにちは〜
    > 京都は素晴らしいお店ばかりなので、またまた行きたくなりますね〜♪
    > 寒いからって家にばかりいてはいけないと思いつつ・・・( ^^) _U~~
    たらよろさんに美味しいお店を教えていただきました。寒いので自宅で美味しい料理を家族で楽しむのも良いですが、やっぱり外でランチが☆☆☆

> 一の傳さんはいい感じだし、お料理も京都らしくて美味しそう〜
    > ごぼうの炊いたんは好き(*^_^*)
    ごぼう、柔らかだったです。どの料理もお上品な味で流石でした。
    お魚、たまらなく美味しかった。あれが西京味噌のなせる技なのでしょうか。そこいらの味噌漬けの焼き魚とは何かが違う、まろやかさでした。

> 建仁寺へはまた行こう〜♪
    > もう記憶がうすくなってきました。
    建仁寺へ行くなら、どこかで美味しいランチも食べないといけませんね〜。

> 鼓月の千寿せんべいは自分で買ったことがありません。
    > 法事のお供えのお返しの粗供養の中に大抵あります^^;
    > ない時は残念(T_T)
    > 買わないとね〜^^;
    あれを食べる時は、大抵いただきものですよん。法事のお供えの定番と言えば、千寿せんべいか阿闍梨餅。どちらも大好き♪

> 抹茶ぜんざいって見たことなかったわ〜
    > 抹茶パフェの中にアンコは入っていたりするけど、抹茶仕立ての中に
    > あずきが入っているのよね(^0_0^)
    > 黄色は栗ですか?
    > 見つけたら食べたい!!
    抹茶ぜんざいって、あんまり見かけないですか?結構、定番かと思っていました。あずき&白玉&栗でした。普通に美味しいですよ!(って、それは、お勧めなのかどっちなの?って言われそう(笑))

> それから、たらよろさんの後ろ姿は相変わらず美しいわ〜(*^^)v
    > バイクで去っていくお二人の姿のお写真も見たいです!!
    細いですね、たらよろさん。後ろも前も美しいのです。
    きっとバイクに乗られたショットは貴重だと思うのですが、アップはどうしよっかな〜。(^^)/~~~

みらべえ
  • JOECOOLさん 2012/01/30 11:34:28
    ミニオフ会、楽しそ〜う♪
    みらべえさん、こんにちは!
    毎日寒いですね〜!
    風邪などひいてませんか?

たらよろさん&れいろんさんとのオフ会、楽しそ〜う♪

建仁寺って写真撮影がOKなのですね。
    最近はほとんどが撮影禁止なのに、これは嬉しいことですね。
    JOECOOLも龍を求めて建仁寺に行ってみようっと!

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/30 23:44:54
    RE: ミニオフ会、楽しそ〜う♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> みらべえさん、こんにちは!
    > 毎日寒いですね〜!
    > 風邪などひいてませんか?
    ちょっと、お久ぶりです。投票いつもありがとうございます。
    風邪の気配もなく、私はとっても元気です。JOECOOLさんも、元気にされてますか?

> たらよろさん&れいろんさんとのオフ会、楽しそ〜う♪
    > それと、一の傳さんの西京漬けもさすがにめっちゃ美味しそうです!
    楽しかったですよ〜。とうとう、たらよろさんに会ってしまいました!
    JOECOOLさんに聞いていたとおり、可愛らしい美人な方でした。
    一の傳さんの西京漬け、また食べたくなってます。

> 建仁寺って写真撮影がOKなのですね。
    > 最近はほとんどが撮影禁止なのに、これは嬉しいことですね。
    > JOECOOLも龍を求めて建仁寺に行ってみようっと!
    建仁寺に行こうと決めていた訳ではないのですが、たらよろさんの旦那さまが提案して下さったように思います。写真撮れるって分かったら、ちょっと行ってみたくなりますよね!是非、お出掛け下さい!!

• ひろかなさん 2012/01/30 09:03:51
    そうそう!がいっぱい(^^)
    Mirabellaさん、おはようございます。

今朝も寒いですね。
    普段の朝ごはんはパン食のひろですが、
    あぁ〜食べたい!誰か作ってほしい〜〜(^^ゞ

今回のお料理にはやっぱり日本酒ですよね。
    白子も美味しかったのでしょうね〜
    お酒がすすみそうです(^^)

Mirabellaさんも千枚漬けがお好きなんですね。
    私も大好きです。そう、ご飯と一緒に。

穴子の煮付のお漬物ってあるのですね。
    知りませんでした。食べてみたいです〜

早速、お気に入りに入れました!
    ぜひ行ってみたいです(^^)v

それから、鼓月のお菓子、私も開けちゃいます(^^ゞ
    その後、端を割ってクリームをすくって食べたりもします(笑)
    Mirabellaさんはそこまでしないよね〜^^;

ひろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/01/30 23:36:50
    RE: そうそう!がいっぱい(^^)
    ひろさん、こんばんは〜。

> 今朝も寒いですね。
    > 普段の朝ごはんはパン食のひろですが、
    > 寒い朝には、炊きたてのご飯に美味しいふっくら西京焼きとお味噌汁・・・
    > あぁ〜食べたい!誰か作ってほしい〜〜(^^ゞ
    毎日寒いですよね、本当に朝起きるがつらいです。でも、ひろさんは私よりも朝のスタートが早いハズ。
    朝から西京焼きとお味噌汁って贅沢〜。でも朝から焼き魚って、大変。
    毎日自分で料理してると、他の人が作る味を食べたくなるもんですよね!

> 今回のお料理にはやっぱり日本酒ですよね。
    > 数の子が1本(?)丸々出てきたのにはちょっとびっくりしましたが^^;
    > 白子も美味しかったのでしょうね〜
    > お酒がすすみそうです(^^)
    あの前菜盛り合わせは、日本酒にピッタリ!数の子1本、丸々だったけど、驚きもせず普通に食べてましたよ、私(笑)。だって、たらよろさんにお会いするの初めてだったから、珍しくちょっとした緊張感が頭の中を駆け回ってたんです。(笑) 食べ慣れていませんが、白子も美味しいですね。

> Mirabellaさんも千枚漬けがお好きなんですね。
    > 私も大好きです。そう、ご飯と一緒に。
    > ちょっと醤油を付けて、ご飯に巻いて食べるのが好きなんです!!
    すぐきはそうでもないのですが、千枚漬けは大好きです。やっぱりご飯と食べるのが一番好きですね♪

> 穴子の煮付のお漬物ってあるのですね。
    > 知りませんでした。食べてみたいです〜
    > 早速、お気に入りに入れました!
    > ぜひ行ってみたいです(^^)v
    良い店ですよね。店の前は通ったことがあるけれど、ランチもされているなんて、ずっと知りませんでした。私も、また食べに行きたいなと思っています。ここなら、誰と行っても喜んでもらえる気がします。

> それから、鼓月のお菓子、私も開けちゃいます(^^ゞ
    > その後、端を割ってクリームをすくって食べたりもします(笑)
    > Mirabellaさんはそこまでしないよね〜^^;
    コメントには書かなかったけど、開けた後、溝に沿って割りながら食べるのが好きなんです。これは、オフ会でも何度も話したんです。(笑)
    私は逆に、クリームを減らしたいタイプなんです。(^^)

ひろさん
    いつも、投票と書き込みありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ