2012/01/06 - 2012/01/09
winningさん
- winningさんTOP
3連休に1日有給くっつけて冬の北京に行ってきました。
防寒対策は万全にして行ったので、寒さはある程度想定の範囲内でしたが、建物の広さが半端じゃない。
歩き疲れました。
北京周辺にある6つの世界遺産を見るのが目的で、その中でも行きやすい4つ(故宮、天壇、頤和園、万里の長城)に行ってきました。
中国は6年前に上海行って以来で、北京は初めてで少し不安な面もありましたが、街中や観光地は警官が沢山おりとても安全な旅行でした。
最終日は15:30の飛行機まで時間があるので、午前中に行ける所いっとこという事で、早起きして天安門広場の国旗掲揚見に行き、後は2時間位で回れそうな南鑼鼓巷まで歩いて行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
最終日
初日に天安門広場行った際に見た、日の出/日の入り時間=国旗掲揚/降納時間の記憶〜7時35分〜を頼りに、7時30分天安門広場前に行けるよう早起きしたのだが、寝起きの悪い私がグダグダしていてホテル出たのが7時22分。
10分じゃ天安門広場きついよな〜。と思いつつ早歩きで天安門広場を目指し、7時36分到着。
もう人がいるが、まだポールに国旗は無い。間に合った!
ありがとう俺の記憶力 -
中国国歌流れ始めました。
国旗掲揚です。 -
国旗がポールを登っていきます。
風が全く吹いてないので、国旗が全く見えません。
最上段。国歌も終了。
国旗掲揚を終えて戻ってきます。
一般人は渡れない天安門前の道路を悠々と進んできます。
そして天安門の中へと消えていきます。
セレモニー終了。
そして観光客は行動開始。 -
こっちも行動開始。
今まで入れなかった(入れる時間に行けなかった)天安門広場に向かいます。 -
しょっちゅうこんな感じで行進してました。
おかげで変なことする人も無く平和な時間をすごせました・・・ -
この信号渡って天安門広場入ります。
左の建物でセキュリティーチェック。
もう慣れ慣れ。 -
天安門広場入場。広っ!!
これなら10万人規模入るね。
朝から観光客で一杯・・・でもないのかな。
人民英雄記念碑の両脇にあるビジョンは単なる広告用なのか?
国旗越しに天安門を撮ってみた。
なかなかの高さ。
真横から。
これが一番正面に近い所。
結局毎日天安門見に来てたな。
これで今回は見納め。次はいつ来るかな? -
朝もやの天安門広場。
一回ホテルに戻ります。 -
南池子大街沿いにある、天安門からホテル戻る途中の公園。
地球の歩き方に載ってました。
国内外VIPも通う、高級広東料理の店だそうです。
一人旅には縁がない・・・ -
南池子大街の雰囲気はこんな感じ。
朝飯売ってる店がちらほらと開いてた。 -
枯れた木がいい雰囲気作ってます。
東華門。修復中。
ここから故宮入れればよかったんだけど・・・
この近くの店で朝飯調達。
キャベツと卵炒めたものが中に入ったのと、プレーン(醤油風味)2種類のパンというかパイみたいなのと、豆乳1杯で計6元
指差しで何とかなった。
これがめちゃめちゃ旨かった。
他の食べ物は食い進めるにつれ飽きてきたけど、これは幾らでも食べられる。豆乳も旨いし何しろ安い。
ちと気づくのが遅かった・・・ -
Dragonfly
二日目足つぼマッサージやってもらった店。
ホテルから歩いて1分未満。
夜9時半頃行ったが、待ち時間なしでできた。雰囲気がよく個室でリラックスできた。マッサージに関しては、もう少し強くても良かったけど、概ね問題無し。
終わって出てきたときには、日本人男女4人が待っていて、その後も欧米系の団体5人が入って来ており、時間によっては待つ事になりそう。 -
メニューと料金。
表示されているのは1時間コースの料金で、90分コースもあります。 -
ホテルで休憩の後、歩いて南鑼鼓巷に向かう。
ガイドブックの地図でみると1.3km位だったので、気合入れて歩いてみた。
結果25分かかった・・・ -
着いたのはいいが、なんか雰囲気が・・・
地下鉄工事中みたいっす。
この辺も便利になるって事かな。 -
こっちの方周れと看板有。
迂回路進むと。
求めていた風景がそこにはありました。
通りをプラプラ歩き出す。
木のしだれ方がいい雰囲気を出している。 -
10時前で店はそんなに開いてません。
私みたいな観光客もいますが、ほとんどは地元の人のように見えた。
看板も味があります。
脇道にも色々店があります。
ガイドブックに出てました。
日本の定食屋という感じだそうです。 -
ここが南鑼鼓巷終点のようです。
振り返って一枚。
午後に来るのがよさそうです。 -
南鑼鼓巷から歩いて5〜6分で鼓楼に到着
什刹海の湖畔に向かってます。
南鑼鼓巷と同じような感じ。
湖畔に出てきました。
前海・后海が繋がっている部分の橋
凍ってます。
そろそろタイムリミットが近づいてきたのでホテルに戻る。
メインの通りに出て、ホテルの近くまで行くバスを発見。
バス停には通る路線のバス停が全部書いてあるので、ポイントとなる場所の名前だけしっかり覚えておけば、相当使えると思った。
渋滞もあるから地下鉄とうまく組み合わせる事がポイントかな。 -
これがホテル並びにある、24時間営業のスーパー。
コンビニのちょっと大きいやつって感じ。 -
ホテル対面。
これがICカード(イーカートン)
大変重宝しました。
空港駅の窓口で払い戻しできます。 -
12時チェックアウト。
ホテルのボーイにTaxiとめてもらい、東直門駅に向かう(20元)。
タクシー乗ったのは、今回の旅行中ではこの時だけだった。 -
機場線で空港へ
第3ターミナル駅到着
ICカードのデポジットを受け取り、空港カウンターへ。
着いたときも思ったけど、改めて広っ!
チェックインを終え、シャトル乗り場へ。
味千ラーメン行きたかったんだけど、どうやら国内線利用者しか行けないエリアにあるみたいで残念。
出国審査後、日本料理屋にて食事。
米食って無かったので、チャーハンを注文。
味はまぁ普通。 -
急いで土産を買って、ゲートへ向かう。
帰りの飛行機。
JL864便
Beijing 15:30 → Tokyo 19:55
帰りはほぼ満席。食事して映画(Money Ball)見て終了。
予定より早く到着。
また、万里の長城と故宮は見に行かないといかんなぁ。
近いしまた計画立てて来ようと思います。
- ムロろ~んさん 2012/12/09 22:12:54
- 初めましてこんばんは
- winningさま
ムロろ〜ん(-人-)
- winningさん からの返信 2012/12/12 00:00:46
- RE: 初めましてこんばんは
- ムロろ〜んさま
winningです。訪問&投票ありがとうございます。
スクートに興味があったので、旅行記見させて頂きました。
知り合いからも次の台湾はスクートでと誘われておりまして、どんなもんなんだろと思っておりましたが、思ったより空いているんですね。ビジネスクラス扱いだからなのでしょうか?
北京空港はとにかく広いという印象でした。
長城も空いてるほうがいいとは思っていたのですが、八達嶺が空いてたのでラッキーでした。
こちらからも情報交換させていただきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。
> winningさま
> ムロろ〜んと申します。この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで台湾の方々に支えられ、充実した旅となりました。
> 北京旅行記を拝見しました。北京空港第三ターミナルが詳細だったのでとても参考になりました。私は中国東方航空での利用だったため、第二ターミナルだったのでどんな所なのか雰囲気がつかめなかったんです。
> ヨーロッパ乗り継ぎも利用する可能性もありますので参考になったのです。
> 私も2011年に北京へ旅しました。私は慕田峪長城という所に行ったのですが、そこも良かったですよ。スライダーで降りるので面白かったのです。
> 今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。お互いに旅行情報を交換できればと思っております。
> ムロろ〜ん(-人-)
旅行記グループ 2012冬 中国・北京