2010/05/09 - 2010/05/11
せなさん
昨年11月に初めて済州島を訪れた時、落とし穴に落ちてしまったせなは、帰国後すぐに作戦を開始したよ。
前回は、天気が悪くて念願の漢拏山(ハルラサン)を見ることもできんかった・・
今度こそ、めいっぱい済州島を楽しもうと計画を練ったよ♪
済州島が気に入って言いふらしたもんで、オモニ(お母さん)の友だちも同行することになった。
他人との旅行は、初めてやけど大丈夫やろうか?
航空券や、ホテル、タクシーの予約もすべて完了!
後は、万全の体調で乗り込むだけや。
待ってろ、済州島!!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
大侑(テユ)ランド
ここは、射撃場なんよ。
済州島の射撃場は、室内じゃないけ、火薬の引火もなくて安心や♪
もっとも、今日は鉄砲を撃ちに来たわけじゃないんよ(ホントは、やってみたいんやけどね)・・
レストランのキジ料理が美味しいらしいと。
趙さんのおススメは、キジしゃぶしゃぶやったけど、3人で協議の結果、鍋は却下!
キジチヂミとキジマンドゥを注文したんよ。 -
サービスの無料おかず
おかずは、どれも美味しいとは言えんかった。
やっぱり小さな食堂の方が、手作りで美味しいんよね・・ -
キジチヂミ
大きさが良く分からんやろうけど、30cmくらいの皿やけ、相当大きいよ!
表面はカリカリで、中はふわっふわ♪
キジ肉はミンチ状やけ食べやすいし、美味しかった!! -
キジマンドゥ
マンドゥは、韓国風ぎょうざのこと。
中には、キジ肉と野菜がたっぷり入っとった!
スープは薄味で、これも美味しかったよ。 -
道端に植えられた花
山房山へ向かう途中の道でみつけた花♪
花がいっぱいの風景っち、うれしくなるよね。 -
山房山(サンバンサン)
この山の麓には、山房寺っちいうお寺があると。
さらに山の中腹には山房窟寺(サンバングルサ)っちいう有名な寺もあるんよ。
11月に城山日出峰でも山登りをさせられたけど、ここでも趙さんに登って来い!っち言われた・・
オモニとモニトモは最初からパス!
目前の階段を見上げただけでウンザリしたみたいや。 -
道端の花
ピンク色の可愛い花やね!
花びらが、すごく細いなぁ・・ -
山房山の麓にあるお寺
駐車場からの急な階段を上ると、このお寺があると。
階段を挟んで両側に建物が立っとるんよ。
そこにチケット売場があった!
前を歩く人について階段を上がって行ったんやけど、これが間違いやった!!
麓の寺だけ見て引き返せば良かったんよ・・ -
お寺のツリー♪
カラフルな提灯で飾られた塔があったよ。
まるでクリスマスツリーみたいやね! -
山房寺の門
今までに見た伝統建築物の中でいちばん細かい色彩やったよ。
首が痛くならん程度にしっかり上を向いて眺めたっちゃ! -
天井絵
龍の絵が立体的に見えるんよ!
いや〜、すごいなぁ♪
ここに寝っ転がって見ていたい!! -
屋根の裏側もすごい!!
伝統建築物は、どこでも屋根の裏側に美しい色彩の装飾があるけど、ここのは、ホントにきれいやった。
よほどチカラがあるお寺なんやろうね♪ -
屋根の端っこまで♪
この細かい装飾を見て!
少し間違えたら、下品になりそうな色合いなのに、ちゃんとバランスを取ってあるんよ。
山房寺っち、すごい!! -
石で作ったプレート
たぶん高僧が書いた字なんやろう・・
今の韓国では、学校教育で漢字を教えんらしいけ、韓国人には読めんのやろうねぇ。
せっかく漢字の文化を持っとるのに、もったいないっち思うなぁ。 -
山道
天気が良すぎて暑いくらいや・・日陰になるとホッとするよ♪
いったい、どれくらい上ったら着くと? -
山房山の上から見た風景
遠くに船が見えるやろ?昔、オランダの船が遭難して済州島に漂着したのを復元したものだって!
かなり登ってきたなぁ♪
どこまで行けばいいんやろ?
途中、高校生たちと一緒になったけど、せなよりバテた子がいっぱいおったよ。 -
山房窟寺(サンバングルサ)まで、あと150m!
ええ〜っ・・まだ150mもあると?
ガッカリやけど、ここで諦めたら女がすたる!
がんばれ、せな!! -
山房窟寺(サンバングルサ)
ほら穴の前から見た風景なんよ。
平らに広がる緑の大地が見えるね♪ -
山房窟寺(サンバングルサ)
最後まで、階段を上らせるつもりやね!
入口には、お坊さんが座っとるよ。
みんなお坊さんに一礼してから、水を汲んで飲みよる・・
せなが、ボ〜っと立って見よったら、ブルーのジャージを着たアジョシ(おじさん)が「さぁ、この薬水(ヤクス)を飲みなさい」っち勧めてくれたっちゃ。
ひしゃくで水を汲んで2口飲んだよ。
変なクセもなくて飲みやすかった♪
チラッとお坊さんを見たら、何と!座禅を組んで携帯電話で喋りよったよ。
ありがたみが薄れるなぁ・・
まさか、チャジャンミョンの出前注文じゃないよね?
韓国では、どこにでも出前をしてくれるっち聞いたんよ。こんな山の上でも配達するんやろうか? -
御本尊さま♪
ここまで無事にやって来られたお礼を言ってから戻るよ。
帰りは楽しみがない分、歩くのも退屈・・そこで、いったい階段がいくつあるのか数えることにしたんよ。
1・2・3・4・5・6・・・・・・・・なんと、459段やった!
山を降りたら趙さんが「ずいぶん遅かったね?どこまで行ったの?」っち言うたんよ。
ほら穴まで行って来た、っち言うたら「薬水を何回飲んだ?」っち訊くと。3口までは3年ずつ長生きできるけど、それ以上飲んだら逆に効果がなくなるらしい。
欲張って飲まんで良かった♪
ここで、タイムアップ・・高速道路を通って済州市に戻るよ。
ラマダプラザチェジュへ寄って荷物を受け取ってから、空港へ送ってもらった。
趙さん、2日間お世話になりました♪ -
済州国際空港 国際線ターミナル
到着した時に、何か違う!っち思ったけど、やっぱり建物が新しくなっとったよ。
前より建物が延長されたみたいや!
以前の建物は、全部国内線用になっとるみたい。 -
JEJU航空のカウンター
オレンジ色がコーポレートカラーやけ、カウンターはもちろん、ユニフォームもオレンジ色が基調やね♪ -
エアプサン
エアプサンもあるんや!
でも、済州島から福岡への路線がないけ、いったん釜山へ飛ぶんやね。 -
ジンエアー
韓国は、格安航空がどんどんできよるんやね!
安全さえ守ってくれたら、サービス過剰より安い方がいいと思う。
みんな、頑張ってね♪ -
夕食は国内線ターミナルで・・
さすがに韓国料理にも飽きたけ、最後は中華料理の店に入ったんよ。
驚いたのは、席に着いてから料理が出てくるまでの時間!
3分もかかってないと思うよ・・
せなが注文したのは、右下の真っ黒い『チャジャンミョン』。
これがいちばん無難やろうと思ったと・・
韓国人の注文を聴きよったら、いちばん多いのは、やっぱりチャジャンミョンやった♪
モニトモはチャンポン。オモニは五目麺。
韓国のチャンポンは、真っ赤!!激辛で有名なんよ。
注文する前に、日本とは違う食べ物っちいうことを伝えたけど「辛いのは大丈夫!」っち言うけ。
味についてはノーコメント! もうちょっと何とかしてよね・・ -
パッピンス♪
レストラン街をぶらぶらしよって見つけたっちゃ♪
大好きなパッピンスやん!
これは、素通りできんよ。
モニトモも口直しにちょうどいいね♪っちいうけ、3人で2人前をシェアすることにした。 -
パッピンス♪
フルーツたっぷりで美味しそうやったもんで、思わず引っかき回してしまった・・
最初は、もっときれいやったんよ。
パッピンスは店によって内容が全然違うけ、出てくるまで不安なんやけど、基本的には器の底から、かき氷、ミルク、あずき、アイス、フルーツ、餅、ゼリーなどがてんこ盛りになっとると♪
これを各自がスプーンを持って、ぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるんよ!
見た目は悪いけどホントに美味しいけ、食べてみてね♪ -
夕暮れ時の漢拏山(ハルラサン)
今回の旅では最後まで姿を見せてくれた漢拏山♪
ありがとう!!
きっと、また来るけね。
キム・サムスンが泣きながら電話をした椅子は、もうなかったよ。 -
済州国際空港 国際線ターミナル内
新しくてピカピカやね!
トイレの入口にもピカピカ光るイルミネーションがあるよ。 -
水色の機体は大韓航空 手前にあるのはエアプサンや。
済州島は、韓国人にも人気のリゾート地やけ離着陸する飛行機が多いんよね! -
アシアナ航空
せな達が乗る飛行機じゃないよ。
わずかな間に離着陸の飛行機がウロウロしよるっちゃ! -
夕日とアシアナ航空
これが福岡行きの飛行機。
いよいよ済州島の旅も終わりやね・・いつものことやけど旅の終わりっち寂しい気分や。
でも今回は、11月のリベンジもできたし、天気にも恵まれてホントにいい旅行ができたよ♪
最後まで読んでくれて、ありがとう!!
せなさんの関連旅行記