済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、お盆が仕事だった関係でようやく9月になって少し楽になり疲れが出始め・・。どこか癒されるところはないか、遅い夏休みをどこで過ごそうかと考えた時、ふと、「そうだ、済州島へ行こう」と思いつき・・。<br />初めての済州島への旅、3泊4日の旅行が決定しました。どうなることやら・・。<br /><br />旅の2日目。この日は日本から予約した観光タクシー(8時間 1万円)に乗って、島の東部を中心にまわります。<br /><br />2日目(後半)<br />・城山日出峰(世界遺産)<br />・昼食(海鮮トッペギ、ウニわかめスープ)<br />・トルハルバン公園<br />・サングムブリ(天然記念物)<br />・夕食(黒豚)<br />・遊園地

そうだ、済州島へ行こう②  ~世界遺産は甘くない~

2014/09/19 - 2014/09/22

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

2日目(後半)
・城山日出峰(世界遺産)
・昼食(海鮮トッペギ、ウニわかめスープ)
・トルハルバン公園
・サングムブリ(天然記念物)
・夕食(黒豚)
・遊園地

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目のメイン、城山日出峰です

最初観たとき、雄大なところだな〜。さすが世界遺産と思いましたが・・。
    この後、体力のなさを痛感することとなります。

城山日出峰 山・渓谷

2007年に世界遺産に登録されました

この日は日曜日。多くの観光客が詰めかけていました
    入場料は一人、2000Wです

最初はなだらかな道が続きます。しかし、途中からは厳しい階段が待ち受けます。

ひたすら階段が続きます。登り25分、下り15分が標準だそうですが、日頃の運動不足がたたり、何回も休憩をとります。

少なくとも高尾山よりはきつい・・

何度か登頂をギブアップするか迷いながら、ようやく頂上到着です。
    標高180mですが、非常に疲れました。

こちらは山側の風景

眼下に海岸線の優美な風景が拡がります。苦労して登ってきたかいはあります。

説明文が描いててありますが、まずは休憩して体力回復を待ちます

下りの階段です

下りの時に見える海岸線の風景。海がキレイです。

登った山を振り返ります。いい体験になりました。

観光タクシーの運転手さんによると、登頂をあきらめて途中でギブアップする人もやはりいるそうです

世界遺産は甘くない・・

麓の駐車場横で、何かイベントをやっていました。この日は土曜日で駐車場も満杯。
    天気も良くイベント日和でした。

何か試食出来そうでしたが、昼御飯前なのでそのままスルーです。

昼食はこちら。城山日出峰からタクシーで数分。
    (ハングル読めないので店名はわかりませんが・・)

ローカル色満載の店です。

おかみさんが海女さんというお店。ウニが有名らしいです。
    観光タクシーの運転手さんが、注文(海鮮トッペギ×2、うにわかめスープ×1)してくれたので、手間いらずです。

席に座っていると、隣の席に座っていた韓国人のお兄さんが、「日本の方ですか?注文大丈夫ですか? わからないことがあったら聞いてください」と話しかけてきてくれました。

何でも福島に1年住んできたことがあるそうで・・。こういうところ、韓国の方は親切ですね。

このお兄さんの話によると、この店は有名で、ウニや太刀魚が美味しいと教えてくれました。

そうこうするうちにバンチャンが運ばれてきました

うにわかめスープ です
    磯の香りが漂います

海鮮トッペギです。
    確かに料理から出てくる、磯の香りが、普通の観光地にある店とは違いました。

この店の名物「うにビビンバです」。これ、食べてみたかった・・。

ただし、観光タクシーの運転手さんによると「これは少し生臭いので、日本の方にはあまり勧めていないんです・・」と言ってました

トルハルバン公園にやってきました

「子供向けの施設ですよ」と言われた通り、中には親子連れしかいませんでした。

公園の名前の通り、トルハルバンがたくさんある公園です。

色々なトルハルバンがいます

一番のお気に入りは水道の蛇口トルハルバン!

これ、売ってたら買ってきたのに・・

我が家がこの公園ではまってきたのは、ここからです。

木で出来たオブジェが続きます。

まずはスパイダーマン? こんな服だったっけ?

スヌーピー?

「なんか数年前にニュースで放映されていた似たような光景思い出すな〜」と思いながら歩を進めます

ムンクの叫び?

アトム?

これは 銀河鉄道999 ・・

運転手さんお勧めの場所、サングムブリにやってきました

ここは天然記念物で、平地噴火口が有名とのこと

これが噴火口です

植生も独特のものがあるそうです

園内にある日本語の説明文です

ススキが有名とのことで、ススキの中で写真を撮っている人がかなりいました。

ただススキはもう少し季節的には後の晩秋の方が、より情緒を掻き立てる気が・・

雄大な山々とススキの風景

優雅に時が過ぎ、心が落ち着きます

途中にある鹿の銅像

どうやら、この鹿の銅像のところはパワースポットということらしいです

夕食です

ホテル(オリエンタル)から歩いて数分、海の近くにある「黒豚通り」にやってきました。
    短い通りですが、焼肉屋が連なっています。

一番混んでいたこの店に入ります

ここだけ行列していたので・・

薄切り肉と・・

黒豚のオギョプサルを注文です

ケランチムとテンジャンチゲもついています

ボリュームがあってお腹いっぱいです

お会計は44000Wでした

ホテルに歩いて帰ります。
    途中、港の前にある塔洞(タットン)の遊園地で一休みです。

この日は土曜日の夜(21時頃)。若い子が遊んでいました。

バイキング

久しぶりに見たな〜

そして、DISCO JUMP
    初めて見たけど、見てる分にはめちゃくちゃ楽しいです

ただ、乗ってる人は15分間、頭や腰をぶつけまくって・・、大丈夫かな〜と思いながら笑ってしまいます・・
    まるでコントです・・

これで2日目は終了です