済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に初めて済州島を訪れた時、落とし穴に落ちてしまったせなは、帰国後すぐに作戦を開始したよ。<br />前回は、天気が悪くて念願の漢拏山(ハルラサン)を見ることもできんかった・・<br />今度こそ、めいっぱい済州島を楽しもうと計画を練ったよ♪<br />済州島が気に入って言いふらしたもんで、オモニ(お母さん)の友だちも同行することになった。<br />他人との旅行は、初めてやけど大丈夫やろうか?<br />航空券や、ホテル、タクシーの予約もすべて完了!<br />後は、万全の体調で乗り込むだけや。<br />待ってろ、済州島!!

リベンジ!済州島の旅【1】

2010/05/09 - 2010/05/11

せなさん

今度こそ、めいっぱい済州島を楽しもうと計画を練ったよ♪
他人との旅行は、初めてやけど大丈夫やろうか?
航空券や、ホテル、タクシーの予約もすべて完了!
後は、万全の体調で乗り込むだけや。
待ってろ、済州島!!

タクシー 徒歩
アシアナ航空

アシアナ航空 ちび飛行機

福岡から済州島行きの路線は、現在アシアナ航空のみやけ、選択の余地はないんよ。
    別にアシアナが嫌いっちいうワケじゃないけど、複数路線ある方が競争があっていいんじゃない?

前回の済州島旅行が尻切れトンボになったけ、今回こそは!っち思いよったのに、ちょっと体調が悪くて心配・・
    でも、オモニ+モニトモ(母友ってことで!)をエスコートする役目があるけ気合を入れて行くよ!!

機内食はオレンジジュース♪

前回の豆乳が、すごく美味しかったけ楽しみにしとったけど、オレンジジュースに変わっとった・・韓国のオレンジジュースは、濃くて美味しいけ好き!

アシアナ航空 機内の様子

ゴールデンウィーク明けやけ、乗客は少ないみたいや。
    他の人が働きよる時に遊ぶのは、楽しいねぇ♪
    じゃあ、せなはゴールデンウィーク中に、しっかり働いたんや!っち思った?
    ハズレ!ゴールデンウィーク中は暦通りに休んだよ。
    あんた、いつ働くんかい?っち言われそうやね・・

青い空と白い雲♪

ホントにきれいな青空とキラキラ光る雲やったよ。
    今回の旅は、天気に恵まれるといいなぁ!

済州国際空港

なんか、建物が違うような気がするよね?
    前回は沖止めでバス移動やったけど、今回はボーディングブリッジでターミナルに接続されたよ。
    良かったぁ♪

ターミナルビルを出て、タクシー乗り場へ。ラマダプラザチェジュへ向かうよ♪
    13:40着の飛行機やけホテルに到着したら、すぐにチェックインできた。
    荷物を部屋へ入れたら、ランチへ出かけよう!!

うっすらと見える漢拏山(ハルラサン)

部屋の窓から見えたよ!憧れの漢拏山!!
    なだらかな形の良い山やねぇ♪
    それにしても福岡は、あんなに天気が良かったのに済州島は、あんまり良くないなぁ・・

蚊に注意!!

窓に注意書きがあったよ。
    ちょっとおかしな日本語やけど、意味は分かる!
    せなは、アレルギー体質やけ蚊に刺されたら後が大変なんよ・・
    ちゃんと防虫スプレーや、虫刺されの薬も持ってきたっちゃ。

コンシェルジェで、イェッチプ(昔の家)の住所をハングル文字で書いてもらったよ。
    こうすれば、タクシーのキサニム(運転手さん)に見せるだけでOKや!

イェッチプ(昔の家)

新済州市にあるイェッチプは、済州島家庭料理の店なんよ。
    ここのジョン(チヂミ)が美味しいっち聞いたけ、やって来たと。
    15:00近いけ、夕食に差しさわりがないように軽く食べとこうっと!

イェッチプ(昔の家)

店の女将は、日本語が話せるんよ。「3人でチヂミ2枚じゃ少ないよ」っち言うけど、せなもオモニも小食やけ大丈夫やろ♪

ちなみにチヂミっちいう呼び方は済州島では一般的やけど、北へ行くほど使われんのよ。ソウルではジョンっち呼ぶと!

イェッチプ(昔の家) メニュー表

いろんな料理があるけど、むずかしいハングル文字は読みきらんかった・・
    女将さんが日本語を話せて、助かったよ!

海鮮チヂミ。
    ここのチヂミは、他の店と粉が違うらしい。
    女将さんが説明してくれたけど、忘れた・・

卵っぽくて、ふわふわしとると!
    粉は、あんまり入ってないんじゃないやろうか?
    すごく美味しいんよ!!

イェッチプ(昔の家)

これも、海鮮チヂミやけど牡蠣が入っとるけ、全く違う味やった。
    最初に食べたのより、かなり味が濃厚なんよ。
    牡蠣好きのオモニは、相当お気に入り♪
    もっとも、焼き方にちょっと問題があってバラバラ寸前や・・

どっちも美味しくて、また食べたいなぁ♪っち思う味やったよ。

ポップな仏様♪

たぶん、これは仏様やろ?
    蓮の花の中ではじけとるっちゃ!
    宗教も親しみやすい方が、いいよね。

東門市場(トンムンシジャン)

済州島の台所っちいわれる東門市場へやって来たよ。
    市場っち、その土地の生活が見えるけおもしろいよね!
    前回は秋やったけど、今回は、どんな品物があるんやろうね♪

• トッ<br /><br />韓国のお餅や。<br />モニトモは、トッに興味津々♪<br />買いたそうやったけど、ちょっと量が多いけパスしたみたい。<br /><br />

トッ

韓国のお餅や。
    モニトモは、トッに興味津々♪
    買いたそうやったけど、ちょっと量が多いけパスしたみたい。

ナツメ

ナツメは料理に使うんやろうか?これは、生で食べられると?

サムゲタンには、ナツメが入っとるよね!
    せなは、あのナツメが大好きなんよ。

チェジュハルラサンコサリ?

ハルラサンっち付くんやけ、山の食べ物やろうけど・・何やろ?っち思いよった。

帰ってから調べたら『わらび』やったよ。

ケブル

手前にある、グニュグニュしたソーセージみたいなもの。
    たぶん、韓国で初めて見たら、不思議に思うっちゃ!

ケブルは海におる生き物なんよ。犬のオチ○チ○っちいう意味だって♪
    まぁ、分からなくもないね・・
    ナマコを最初に食べた人もエライけど、これを食べた人もスゴイよ。

花のような干物

済州島では、こうやって干物を花のように丸く並べて売るんやね!
    せなは、基本的に干物を食べんけ全く興味がないけど、オモニとモニトモは「どうやったら持って帰られるやろう?」っち悩みよった。

腕カバー

スカーフや腕カバーを扱う商店。
    オモニは木彫りが趣味やけ、腕カバーが必要なんよ。
    ここで、見つけたカラフルな腕カバーに釘付け!
    日本では考えられんようなチープな値段にもつられて、あれこれ品定め♪
    材質も、ただの布だけじゃなくてニット編みの部分が付いたものもあって、使いやすそうやった。
    お友達に配ったら、かなり好評やったらしいよ!

モニトモは、韓国チックな靴下をあれこれお買い上げ♪

石のベンチ

済州島は石の文化やけ、こうやってベンチもきれいな石で作ってあるんやね。
    買い物した荷物をまとめたりする時も、ここへ置けるけ便利でいいよ!

車止め

歩道へ車が入らんように置いとるんやろうね!
    オレンジ色がアクセントになって可愛い。

中央地下商店街

東西に800mくらいある地下商店街には約270軒の商店があるよ。
    子ども服、下着、レディースファッション、化粧品、スポーツ用品などは、かたまって店があるけ買い物しやすいっちゃ♪
    モニトモは、革製のオシャレなバッグを見つけて大喜び♪

これはスパイダーマン?

休憩スペース

いちばん端には休憩スペースがあるんよ。
    買い物に疲れたら、ちょっと休んでいってね!
    化粧品店をハシゴする、せなに付き合ったオモニとモニトモは、ちょっとお疲れ気味・・ミアネ〜(ごめんねぇ)。

ホテルの部屋から見える漢拏山(ハルラサン)

11月に来た時は、3日間ほとんど見ることができんかったけど、山の全貌が見えたよ!
    マウンテンビューの部屋にして、良かったぁ♪

部屋で、ちょっと休憩してから歩いて夕食へ出かけるよ。
    せっかく済州島へ来たんやけ、黒豚を食べんといけんやろ!
    オンマテジは、海岸通りを歩いて10分くらいの場所やけ散歩がてら行こうね。

街路樹に、白い小さな花が咲いとってきれいやった♪
    さわやかな海風が気持ちいいなぁ・・

オンマテジ

黒豚専門店のオンマテジは、海岸通りから一本入った路地にあると。周りはモーテルが多いけ、ちょっと怪しい雰囲気があるけど大丈夫!

昼間より夜の方が、黄色のネオンが目立って分かりやすいかも♪

黒豚サムギョプサル

最初は、サムギョプサルと味付けテジカルビを両方食べようっち思いよったんよ。
    でも、アジュンマ(おばさん)が、いろいろ言うと。
    韓国語が良く分からんせなと、日本語が分からんアジュンマの掛け合いやね・・

どうやら作る道具が全く違うけ、両方を注文することはできん!っちいうことやったんよ。
    納得したところで、サムギョプサルを注文♪
    1cm以上ある厚切りの黒豚には、特別な塩をかけて焼いてくれるよ。
    店のアジュンマ(おばさん)は、つきっきりで世話をしてくれたっちゃ!

サービスのテンジャンチゲ

アジュンマが、サービスのテンジャンチゲ(味噌汁)を持って来てくれたよ。
    黒豚のサムギョプサルは、脂が美味しいけ意外とサッパリ食べられると。

生たまねぎを食べられんせなが「美味しいよ〜」っち言うオモニたちの言葉を信じて食べてみたんよ。
    あ〜ら不思議!!韓国のたまねぎは、胸やけを起こさんで美味しかったっちゃ♪

オンマテジ 店内のようす

オンマテジの副菜は、どれも美味しかったよ。
    サンチュは、もちろん副菜も「美味しい!」っち言うたら、いくらでもお替りしてくれたと。
    アジュンマの手元にあるピンク色の皿は、酢漬けの薄切り大根なんよ。
    これとサムギョプサルをいっしょに食べたら、ホントに美味しいっちゃ!!

あぁ、思い出しただけでヨダレが・・

Eマート

食後は、テジ(豚)にならんようにショッピングでエクササイズや!!
    帰り道にあるEマートをウロウロ・・
    初めて韓国のスーパーへやって来たモニトモは、楽しそうに見てまわりよったよ。

これは、キムパッに入れる細切りのたくあん!
    これがあれば、いちいち包丁で切らんで済むけ便利やねぇ♪
    せなは、たくあんを細切りにするのがメンドクサイっちゃ・・
    たくあんを長く細く切るのは、結構むずかしいんよ。
    でも、キムパッには絶対に必要や!
    たくあんを入れ忘れると間抜けな味になるっちゃね。

全部キムパッ用たくあん

すごいよね!たくあんだけで棚がいっぱいや。

キムパッは、酢飯じゃなくて普通のご飯で作るんよ。
    その分、腐りやすいけ作り置きしておくと危ないと・・
    注文すると、その場で作ってくれる店が多いっちゃね♪

スイカ

日本では、丸ままのスイカは冷蔵庫でかさばるけ敬遠されるけど、韓国では、まだまだ丸ままが主流みたいや。
    以前、ボランティアでガイドをしてくれた人が、一度に3個のスイカを買うっち聞いた時はホントに驚いたよ!
    いったい、どんな冷蔵庫を持っとるんやろう?っち思った。
    韓国の家庭にはキムチ冷蔵庫があるけ、大丈夫なんだって♪

Eマートの電化製品売場でキムチ冷蔵庫を見たら、そんなに高くはないんよね。だけど重くて持って帰られんし、電圧が違うけ使えんよね?

オミジャマッコリ

韓国では最近、フルーツマッコリが人気っち聞いたけ買ってみたと。
    オミジャは、小さな木の実で甘酸っぱくて美味しいんよ♪
    せなは、オミジャ茶が大好きなんよ!
    色もピンク色できれいやろ?

マッコリは、女性にも良い成分が多いらしいよ。
    今夜は、部屋飲みや〜!!
    コンベ(乾杯)♪
    こりゃ飲みやすくて、ジュース見たいやん。危ないぞ〜!

明日は、前回もお世話になった趙さんのタクシーで済州島の東半分を回るよ。

続きは、【2】を見てね!

• ちゃむたさん 2012/12/02 01:58:35
    夜中にお邪魔〜っ

夜中に見てはいけない食べ物写真が〜っ!チヂミがぁ〜っサムギョプサルがぁぁ〜っっ!確かに牡蠣入りのは見た目“これってチヂミ?”って感じだよね(^_^;)でも美味しそ〜っっ♪そして…オミジャのマッコリ?面白い〜オミジャ茶は私も好き〜♪
    このマッコリは美味しそうだね〜、飲んでみたいな☆

急に眠気が〜っ(笑)

ちゃむた

せな

せなさん からの返信 2012/12/03 20:36:17
    RE: 夜中にお邪魔〜っ
    あんにょん、ちゃむたさん♪

> せなオンニ、こんばんは〜☆久々に4トラにやって来ましたよ〜ん(^O^)

来てくれるのは、すごくうれしいけど、夜中まで起きとったら美貌に影響するっちゃ・・
    せめて、12時までに寝らんといけんよ〜☆

> …で、ルールに則って続きは古い旅行記から・・・(笑)と言う事で済州島のリベンジ旅行記を読みますよ〜

リベンジは5月やったけ明るくて緑が眩しいよね♪

> 夜中に見てはいけない食べ物写真が〜っ!チヂミがぁ〜っサムギョプサルがぁぁ〜っっ!確かに牡蠣入りのは見た目“これってチヂミ?”って感じだよね(^_^;)でも美味しそ〜っっ♪

この店は、ネットで見つけて行ってみたかったと!
    女将さんが「うちのは、ちょっと違うよ」っち言いよった通り粉っぽさがなくて、ほとんどバラバラ状態やったけど、すごく美味しかった☆
    一緒に行ったモニトモは今でも「また食べたいねぇ!」っち言うもん♪

>そして…オミジャのマッコリ?面白い〜オミジャ茶は私も好き〜♪
    このマッコリは美味しそうだね〜、飲んでみたいな☆

ピンクで可愛い色やけ女の子向きやね☆
    オミジャ茶といえば、やっぱり済州島の本物のオミジャ茶は美味しいよ!!
    ソウルや釜山の伝統カフェで出てくるきれいな赤いオミジャ茶があるやろう?
    あれは全部栽培されたオミジャの実なんだって!

で、済州島にはハルラサンで採れた天然のオミジャの実で作ったオミジャ茶があるんよ。
    色は暗い赤やけパッとせんけど、濃くてすごく美味しいよ♪

> オンニは生たまねぎがダメ?実はちゃむたも〜生じゃないたまねぎは大好きなんだけどね…
    > それでもここの玉ねぎは食べれたんだね!すごい〜…私にも食べられるかな?

たぶん大丈夫!!
    せなは、日本の玉ねぎを食べると少量でもムカムカして気分が悪くなるけど、韓国のは大量に食べてもムカムカしたことがないんよ。
    ちゃむたさんも是非、食べてみてね♪

> 急に眠気が〜っ(笑)
    > また日を改めて続きを読むね…今日はこの辺で失礼しま〜す(^^ゞ

良かった☆
    眠くなるのが当たり前っち思うよ。
    ちゃんと寝てお肌に休息を与えてあげてね〜♪
    せなも、また遊びに行くよ!!

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る