済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】済州島上陸時の民族楽器でのお出迎え<br /><br />博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、<br />上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる<br />4泊5日のクルーズ旅を初体験!<br /><br />2日目の朝 済州島に上陸!<br /><br />初めての済州島だったけど、<br />高いオプショナルツアーには申し込まず、<br />昼までの数時間を自由行動でGO!<br /><br /><br />★2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記シリーズ<br />(1/4)博多港乗船編<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10607230/<br /><br />(2/4)コスタ・クラシカ船内ライフ編<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10629494/<br /><br />(3/4)済州島半日上陸<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10626524/<br /><br />(4/4)上海半日上陸<br />http://4travel.jp/travelogue/10649669<br /><br /><br />

2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記(3/4) 済州島半日上陸

2011/09/02 - 2011/09/02

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】済州島上陸時の民族楽器でのお出迎え

博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、
上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる
4泊5日のクルーズ旅を初体験!

2日目の朝 済州島に上陸!

初めての済州島だったけど、
高いオプショナルツアーには申し込まず、
昼までの数時間を自由行動でGO!

★2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記シリーズ

18:00 博多港 出港
    8:00 済州島 着
    13:00 済州島 出港

自由行動組は、
    一番最後に下船。

残された時間は、正味4時間ほど

船の撮影

これがターミナル。

この金のかけてなさが逆にいいじゃん!

意外にも、X線以外には、特に入国審査はなかった。
    ストレスフリーで市内観光にGO!

日本もこのぐらいしないとねぇ。
    法務省のお役所仕事じゃなかなか実現は難しいのでしょうけど

【龍頭岩】

世界遺産城山日出峰とかいきたかったけど、
    (半日バスツアーなら、強行で観光することもできたけど、
     なにしろ高すぎたので、今回はやめた)
    ほんと、時間なかったので、
    中心部に近いエリアだけをぐるっと廻った。

まずは、文字通り龍のような形をしているという岩を見に(地味〜)

がけの上から、ちょっと遠い場所からみてみると
    こんな感じ。
    あああれかっ!って具合には分かりますが、
    どこがどう龍?

近づいてみると、
    あぁ、なるほどってところでしょか

なぜか人魚像も

崖の下ではなにやらテントが

いってみると・・

地元のアジュマたちが、海産物をさばいてた。
    売っているようではなかったが・・

なまこ!

食べず嫌いなもの。なにせキモイので

売店では、イカを干してます。
    呼子と同じ感じですな

【東門市場】

ところ変わって、済州市民の台所を支える、中心部にある市場へ

いざアーケードへ

入り口には、こんな石造

よく観るんだよねこんなかんじのやつ。

これって済州島オリジナルでしょうか???

ほらお土産でも売ってるし

まずはフルーツ
    結構種類ありました

定番中の定番
    唐辛子

さすが色んな種類があります

こっちは、でっかい袋詰めされた唐辛子

続いて、海産物

ずらりと太刀魚がー!

他にもあるけど、
    蛸、貝などなど。

ここでは、その他、
    肉類、花類、衣類など、いろいろと集まっているようです

で、露天で売ってたフルーツをゲット

その場で、桃を切ってもらった。

ちゃんと味あって、安い。やっぱ韓国いいね!

道路上のベンチでいただきました。

午前中だけの強行軍。
    再びタクシーで、免税店へ!

【新羅免税店】

タクシーで15分くらいはしらせて、
    免税店へ到着。

やっぱ。中国人パワーすごかったです。
    ホント

こんな感じで団体バスで乗りつけて

多くの方々が必死で買い物してました

【ファジンチョンボク】(アワビ粥のお店)

免税店での買い物を終わらすと、
    既に滞在時間残り1時間ちょっと。
    まさに弾丸!

最後に寄ったのは、免税店から徒歩30秒

済州島といったら、まずはアワビ!ってイメージ
    だったので、船にかえれば昼食もあるけど、
    あえてお粥を食べにいきました

こんな入り口。
    極普通の食堂って感じ

入り口付近には、
    ゴロゴロいまいたアワビたち

先客はだれもいなかったけど、
    突入

ペ・ヨンジュンも来ているみたいで、
    明らかに、日本人観光客目当ての写真かな

メニュー

ばっちり日本語表記

・アワビバター焼き 大 90000W
              小 70000W
    ・ヨン様コース(笑)  60000W
     (さしみ、バター焼き、おかゆ)
    ・アワビ おかゆ  特 15000W
              中 10000W

メインの前にきたおかずたち

おかゆにチジミを頼んでみた

まあ、安いし、こんなものでしょう。

全然満足です。

と、すかさず、
    港にもどります。

その途中、
    「新世界七不思議自然版」
    最終選考にノミネートされています!

と日本語、どでかく看板が!
    集客について気合はいりまくりです。

20分程度で、港にもどってきた。

倉庫みたいなターミナルに到着

普通出国ってぴりぴりしているイメージだけど、
    本当にゆる〜い感じ。

免税品の受け取りによってたかってます。

• 済州港沿岸旅客ターミナル 船系