済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、お盆が仕事だった関係でようやく9月になって少し楽になり疲れが出始め・・。どこか癒されるところはないか、遅い夏休みをどこで過ごそうかと考えた時、ふと、「そうだ、済州島へ行こう」と思いつき・・。<br />初めての済州島への旅、3泊4日の旅行が決定しました。どうなることやら・・。<br /><br />初日<br />・東門市場、夕食(アワビごはん)、TVでアジア大会の開会式を観る<br /><br />2日目(前半)<br />・済州民族村博物館

そうだ、済州島へ行こう① チャングム=聖火ランナー!

2014/09/19 - 2014/09/22

ぽんさんこて

ぽんさんこてさん

初日

2日目(前半)
・済州民族村博物館

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■初日:9月19日(金)
    成田から大韓航空で人生初の済州島へ!

今回の宿、オリエンタルホテル。空港から車で数分。

まだ部屋の準備ができていないとのことで、ホテル目の前のEマートで時間をつぶすことに・・。

地下1Fでトマトをお買い上げです。これは翌日以降の朝食用。

小腹がすいていたので、Eマート5Fのフードコートへ。
    14時ころだったせいかすいていて、ここでジャージャー麺とチャンポン、合わせて10000Wの食事。

味はまあまあでした。

フードコートからは海が見え、眺望は非常にいいです。

少し歩くとマグドナルドがありました。9/19開店?

10分程度歩いて、東門市場に到着です

夕食の買い出し時間にぶつかったせいか、地元の方が多かったです。

何でも売っていますが、海産物とミカンが中心でした

机を物色。なんとなく欲しいが・・

ミカン屋さんでミカンをお買い上げです

1kgで5000wと6000wのものがあり、6000wの方がサイズが大きいのでそちらをお買い上げ。結構ボリュームがあり、滞在4日間でなんとか食べきりました。
    今の時期はハウスミカンで甘く、もう少したつと露地みかんが出始め、それは酸っぱくなるようです。

味はジューシーで日本のミカンとは考えていたよりも違いがありました。

橋の上のオブジェです

夕食はホテル近くの「珊瑚あわび」に行きました。

まずはバンチャン。

うにわかめスープ
    10000W

アワビ石焼ごはん
    15000W

サバ焼き
    15000W

このサバが一番美味しかったです。

部屋に戻ると、仁川のアジア大会の開会式をやっていました。

JYJが出てきてコンサート気分です

そして聖火点灯が近づいてきて・・・最終ランナーは誰だろう・・。と思ったら・・。

「チャングム! イ・ヨンエだ!」

最終聖火ランナーがスポーツ選手ではなく、女優とは・・。面食らったけど、この考えは思いつかなかった・・

次の日、「チャングム」のロケ地に行く予定だったので、テンションが上がりました。

そして、聖火が点灯されました

コンサートは続きます。
    それにしても、選手たち、興奮しすぎて明日からの競技に差し支えないのかなというくらいノリノリに見えました。

最後は江南スタイル!
    韓国の選手だけでなく、他の国の選手もみんな盛り上がって踊っている。
    スポーツの祭典、いいですね!

これにて初日は終了です。

■2日目:9月20日(土)
    日本から予約した観光タクシーで、済州民俗村博物館へ。チャングムのロケ地です。

この水をくむ像はあちこちで見られました

唐辛子

本物の鶏も歩いています

昔の洗濯ゾーン

洗濯疑似体験ができます

漁師関連ゾーン

「カサゴ」です

昔の漁の風景写真が飾られています

そして、園内の一番奥にある「チャングム」ゾーンにやってきました。
    「チャングム」は我が家、みんなが好きだったので、ここは是非とも来たいところでした。
    特に前日、このドラマの主役が最終聖火ランナーだったので、テンションが上がってました。

主役が揃ってお出迎えです

小さいチャングム館があります

壺にサインするチャングム

サインされたツボです

薬草ゾーン

壁には写真とともに、ドラマ内の名言が。あちこちに書かれています。
    しかも、ほとんどが日本語で・・。よほど、日本人がこのロケ地を訪れたんですね。

「私を恨みなさい」 ハン尚宮の言葉ですね。

「ハン尚宮さま。私は何もできません」とチャングムの言葉が書かれていますが・・
    何もできないどころか、2014年には、アジア大会の最終聖火ランナーをやるまでに・・

所々、英語と中国語の訳も書いてあります

サインです

台本です

練習なのか、本番なのかわかりませんが、演奏されていました。観客は私達だけ。結構、迫力ありました。

拷問具です。体験できます。

チャングムの牢屋風景。写真の左側は観光客体験用の簡易牢屋です。

キムマンドク もここで撮影されました

園内の花もきれいです

入口近くにある船です

電話ボックスも済州島らしくトルハルバンになってます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る