パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアからフランスに移動。<br />パリ中心・郊外をのんびりと街歩き・ショッピング・食べ歩きして来ました。<br /><br /><3月16日><br />空港からホテル<br /><br /><3月17日><br />ルーブル美術館、シテ島(コンシェルジェリ、サント・チャペル、ノートルダム寺院)<br /><br /><3月18日><br />ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ<br /><br /><3月19日><br />モンマルトル散策、サンジェルマン・デ・プレ散策<br /><br /><3月20日><br />エッフェル塔、市内散策、帰路

ずっこけヨーロッパ旅行(パリ市内、ベルサイユ宮殿)

2011/03/16 - 2011/03/21

POCHI

POCHIさん

イタリアからフランスに移動。

<3月16日>

<3月20日>
エッフェル塔、市内散策、帰路

鉄道 徒歩
エールフランス

ローマからパリに到着。
    洒落たデザインのシャルルドゴール空港の通路を歩く。

ホテルのレストランで夕食(ブッフェ)

3月17日(パリ2日目)
    隣接しているメトロに乗って市内に向かう
    背景は、泊まっているホテル(TIMHOTEL)の外観

メトロを降りたが進む方向がわからず、通りすがりの人に聞く。

地下鉄でルーブル博物館に行く。
    待つことなく入場出来た。

日本語の案内図をもらい、展示物が膨大なので見るものを絞り、印を付けて見学を始める。ミロのビーナス

ナポレオン3世の居室

昼食は通りがかったトルコ料理店に入る

出てきた料理

昼食後は、セーヌ河を渡ってシテ島に行く

コンシルジェリーを見学
    シテ王宮、後に裁判所、さらに牢獄

衛兵の間、数世紀に渡り王が賓客をもてなした。

マリーアントワネットの独房が再現されていた。

マリーアントワネットの墓

パリ最古のステンドグラスに囲まれた聖堂、サントチャペルに行く。
    長蛇の行列だったが、パリ・ミュージアム・パスを持っていたので、並ばずに入れた。

ステンドグラスは13世紀に作られ、延べ600平米に及ぶ

少し歩いて、ノートルダム寺院に向かう

寺院の内部、中を見ていたら塔に登る時間が終わっていた。

パリ市庁舎の前を通る

夜は安価なチェーン店、ビストロ・ローマンにて

生ハム、カルボナーラ、ビール、紅茶

ナポリタン

3月18日(パリ3日目)
    郊外列車(PER)に乗ってベルサイユ宮殿に向かう
    2階建て列車で効率良く通勤者を運ぶ。
    土曜で郊外に向かうのでガラガラ

社内の行き先表示ディスプレイ
    旅行者にとても分かり易い

PERの終点から15分ほど歩くと宮殿に到着。
    門に掲げられた日本語の震災見舞い。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

有名な鏡の間。
    日本語ガイドを借りたので、場所毎に詳しい説明が聞けた。

ベルサイユ宮殿の庭。
    かなり冷え込んでいたので、庭園を見る人は僅か。

パリ市内に戻る。
    サクラが咲いており、記念写真をとっている人がいた。

ブラッスリー「オ・ピエ・ド・コション」でランチ

貝の盛り合わせのランチセット
    安くて数が多くのを頼んだが、小さめの貝が多かった。

昼食後に凱旋門に向かう。

壁面のレリーフ
    ナポレオン1世の勝利功績

凱旋門の内部にある展示室

凱旋門からシャンゼリゼ通りを望む

3月19日(パリ4日目)はモンマルトルを散策
    メトロを乗り継いで向かう。
    ホームの壁は曲面が多い凝ったデザイン。

丘の上のサクレクール寺院を見学

寺院前のバイオリンを引き
    上手いのでお金を入れる人も多かった。

ダリ美術館を見学

アベス広場にあったミニ動物園

ザン・ジェルマン・デ・プレのビストロ
    オ・ピエ・ド・フエでランチ

本日のランチ
    残念ながら名物の鴨のコンフィは無かった。

ランチの肉料理は、レバーステーキ

魚料理は、タラのムニエル

昼食後は、奇跡のメダイ教会を見学

修道女カナリアの前に姿を現したマリア様

教会見学後はサン・ジェルマン・デ・プレを散策

5日目(最終日)
    エッフェル塔に登る

塔の設計者、エッフェル氏の銅像

エッフェル塔からみたシャイヨー宮

セーヌ川の眺め

パリ最後の食事はファミリー・レストラン「レオン・ド・ビリュクセル」

ムール貝のワイン蒸し

カルボナート(牛肉のビール煮込み)

チョコレート店で土産を買う

エールフランスの機内食、夕食

朝食、行きのアリタリアより若干簡素

帰りは何故か韓国(仁川)経由
    乗務員が全員交代とのことで1時間待つ、但し乗客は飛行機からは出られず。

出発後にサントイッチが提供。
    帰国後、原発が大変なことになっていたことを知り、深く知らずに旅行を楽しんでいた自分が恥ずかしくなりました。