ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行に行ってきました。<br />飛行機、ホテルを自分で予約、完全なフリー旅行でした。<br />地図を見ながら迷いながらも何とか色々と見歩き、食べ歩いて来ました。<br /><br />【1日目】<br />成田〜ローマ、夕方着<br />テルミニ駅近くのホテルに滞在<br /><br />【2日目】<br />インターシティ、ベスビオ周遊鉄道を乗り継ぎ<br />ポンペイ史跡見学<br />ナポリ観光(卵城、王宮)<br /><br />【3日目】<br />地下鉄で市内移動<br />バチカン見学<br />ローマ市内観光(ナボーナ広場、スペイン広場)<br /><br />【4日目】<br />ローマ市内観光(コロッセオ)<br />パリに向かう<br /><br /><br /><br /><br />

ずっこけヨーロッパ旅行 (ローマ・ナポリ・ポンペイ)

2011/03/13 - 2011/03/16

POCHI

POCHIさん

イタリア旅行に行ってきました。
飛行機、ホテルを自分で予約、完全なフリー旅行でした。

【1日目】
成田〜ローマ、夕方着
テルミニ駅近くのホテルに滞在

【2日目】
インターシティ、ベスビオ周遊鉄道を乗り継ぎ
ポンペイ史跡見学
ナポリ観光(卵城、王宮)

【3日目】
地下鉄で市内移動
バチカン見学
ローマ市内観光(ナボーナ広場、スペイン広場)

【4日目】
ローマ市内観光(コロッセオ)
パリに向かう

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

中国、モンゴルとアジア中央を飛んでローマに向かう

窓からは中央アジアの殺風景な景色が続く

ローマに着陸、バスでターミナルに移動する

レオナルドエクスプレスに乗り、ローマ市内に行く

車両は段差がありスーツケースを持ち上げる必要がある

テルミニ駅近くのホテルにチェックイン、ベットーヤアトランティクホテル
    古い建物で、エレペータは螺旋階段の内側
    に付けれてた小型のもの

ベットーヤ アトランティコ ホテル ホテル

古いが広い部屋で朝食が美味しい by POCHIさん

ロビー、エレベータなど共有部分はとても質素で狭かったが室内は十分な広さであった。

ホテルの近くで夕食

出てきたシーフードサラダ
    このほか、パスタ、ピザ、ビールを頼んで4千円位

ホテルの朝食バイキング
    ポンペイ遺跡見学に行くので早朝7時35分発の特急を予約
    あわただしく食べる

ユーロスターでナポリに向かう
    テルミニ駅の表示版、行き先、発車時刻、ホーム番号が表示され解り安い。

これから乗るユーロスター
    座席指定の切符は前日夕方に空港で購入。

車両にも行き先が表示されておりとても親切

走っている場所と速度が表示されている

ユーロスターの車両内部、落ち着いたデザイン
    列車は揺れが強かったが、バケットシート風の座席で身体はしっかりと保たれた

約1時間で終点のナポリに到着
    ベスビオ周遊鉄道に乗り換える
    鉄道会社が違うので駅を出て地下街を抜けてゆく

ナポリ中央駅

沢山のホームが並ぶ by POCHIさん

ベスビオ周遊鉄道には車内に路線図があり解り安い

約20分でポンペイ遺跡のある駅に到着

ポンペイ遺跡、マリーナ門から中に入る

円形競技場

貴族の屋敷

道路と横断歩道

• ポンペイ見学後はナポリに戻り、タクシーで卵城に行く。<br />下車時に20ユーロと言われた、乗車時の料金確認が必須です。<br />卵城は海岸から伸びた道から島に渡ります。

地図を見る

ポンペイ見学後はナポリに戻り、タクシーで卵城に行く。
    下車時に20ユーロと言われた、乗車時の料金確認が必須です。
    卵城は海岸から伸びた道から島に渡ります。

卵城 城・宮殿

海に浮かぶ古城 by POCHIさん

城からは海と町並みが見渡せる

昔の大砲が残っていた。
    大砲は全て街に向いている
    この城は、海からの外敵に備えた城ではないそうです。

卵城からは海沿いの道を約20分ほど歩く
    途中で見かけた建造物

卵城のあとは、王宮を見学

残念ながら見学コースは終了
    建物の中には自由に入れた。

王宮近くの商店街

ナポリ駅の地下街にあった化粧品店
    日本の半額以下

帰りもユーロスターを利用
    時速300キロを越えると誇らしげにモニター表示される
    300キロ出る場所はあまりなかった

2日目の夕食は旅行前に調べておいたラカルボナーラに行く
    ホテルから20分以上もあるいた

牛テール煮込み、カルボナーラ、トリッパなど注文
    これにデザートなど頼んで2人で25ユーロと格安

3日目はバチカン観光
    バチカン見学後はローマ市内中心部を散策
    写真はナボーナ広場に立つオベリスク

ナボーナ広場に隣接するジェラート店
    トレ・スカリーニで名物のジェラート
    タルトトーフォを頼む
    写真は1人前を2人用に取り分けてくれたもの

トレビの泉まで歩く

さらにスペイン広場まで歩く
    階段を登って夕日のローマ市内眺望を見たあとは
    すぐそばの地下鉄駅からテルミニ駅に戻る

ローマ最終日の夕食は日本でWEBで見つけた
    廉価レストランに行く
    アンティカボヘム、2人で40ユーロ
    パスタ×2、内臓料理、デザートなど

ボンゴレパスタ

カルボナーラ

内蔵料理

デザート、これで40ユーロ
    前の晩よりは高いがリーズナブル

最終日は、地下鉄でコロッセオ見学に行く

コロッセオでは柱の巨石が無造作に横たわっていた

コロッセオの内部
    かなり崩壊しており残っているのが不思議だった。

コロセオ見学後はテルミニ駅に戻り、空港に向かう。
    駅にある地下街に通路にはローマ時代の石垣があり、出土した状態で保存展示されている