パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はボルドーからパリへ向かいます。<br /><br />なが~いTGVの旅デス。<br />パリは半日の滞在なのでこれと言った予定はございません・・・。<br />以前パリに10日程滞在した時に行きたい所には全部行ったし。<br />今回は「街かどぶらぶら歩き」でございます。<br /><br />お宿はオペラ地区の端っこ、サン・サラザール駅にほど近い辺りデス。<br />ここいらとシャンゼリゼ辺りを練り歩きます。<br /><br />しかし・・・何年たってもパリの排気ガスは凄いまま・・・。<br />辟易・・・やっぱり田舎者のワタクシは田舎が好きでごんす(笑)

フランス 素敵いなか旅⑩ ~PARIS in Christmas time~

2011/11/18 - 2011/11/27

あんずの姉

あんずの姉さん

本日はボルドーからパリへ向かいます。

なが~いTGVの旅デス。
以前パリに10日程滞在した時に行きたい所には全部行ったし。
今回は「街かどぶらぶら歩き」でございます。

ここいらとシャンゼリゼ辺りを練り歩きます。

しかし・・・何年たってもパリの排気ガスは凄いまま・・・。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

おはようございます☆
    朝もやの中の葡萄畑。
    とっても寒いデス。

本日はここ、グラーブ地区からボルドー・サン・ジャン駅へ向かい、TGVでパリを目指します。

出かける前に朝のお散歩デス。

冷たい朝霧の中を身を縮めるようにして歩きます。

朝、早起きしているのは白鳥さんだけでございます。

フロントにタクシーを前日お願いしてあったので時間の10分前にロビーへ行き、チェックアウトいたしました。

ケチケチ旅人のワタクシ共は朝食を持ち込みの色々何やらで(クラッカーやらチーズやら・・・)済ませてしまった為、フロントのおねいさんには不審に思われてしまいました・・・。
    ☆五つのホテルでは珍しいんでしょうねぇ〜〜〜。
    当然のようにレシートに朝食代が入っていたので
    「ワタクシ達は朝食は頂いてません」
    と申しましたら・・・「???」と言う顔をされてしまいました(笑)
    ごめんなさい、ねぇ・・・。

タクシー待ちの時間をレセプションのおねいさんとお話したり、おっきいワンコさんと遊んで時間をつぶします。

写真はフロントロビーの隣にあるバー。

この2匹がそのワンコさん☆
    とっても懐こくてお腹なでて〜〜〜ってやってきます。

可愛かったわぁ☆
    あんずさんに早く会いたくなってしまいました・・・(涙)

お迎えのタクシーに乗り、ボルドー市内へ向かいます。
    どんどんと流れていく葡萄畑の風景・・・。

また来れるかなぁ〜。
    今度来れたら赤のワインがいいなぁ〜。
    とか取りとめの無い事を考えているとあっという間にボルドー市内に到着しました。

駅で乗るTGVをチェックして、列車の中で食べるお昼を買い、いざホームへ。
    パリまでは約3時間。
    長い時間の列車旅デス。

さようなら、ボルドー。
    ワイン美味しかったよ☆
    流石だよ☆
    街もキレイだし、ホントに川は月の形にながれていて月の港も体感できたし、博物館も面白かったし、歴史も堪能したし。
    とっても楽しかった・・・。

チャッチャチャ〜ラ♪

出発の合図デス。
    さあ、最終目的地パリへ向かってGO!

ボルドーの駅の構内にあったPAULで購入したチキンサンド☆
    普通に美味しかったデス。
    日本と変わらんかった・・・。

これは季節もの(ホントは多分お子様用・・・汗)
    サン・ニコラ☆

つまりは聖ニコラス→サンタクロース(?!)

超てきと〜に作ってあって、当初口の部分にくっついていたレーズンが袋に入れる時に取れた模様・・・。
    クチ無しニコラに・・・。
    悲しいので頭からかじりました(涙)
    普通にこれも美味しかったデス。

ご飯を食べてうつらうつらとしている内にあっという間にパリ・モンパルナスに到着・・・。
    相棒に揺り起こされました(汗)
    海外にて電車に乗るときには寝ないように気をつけてるんデスけど・・・。
    旅も終盤にきて疲れていたんデスかねぇ〜。

今夜泊まるホテルへはここから地下鉄、メトロにて移動デス。

流石パリ・・・ものすごい人ごみ・・・。
    もうこの時点で嫌になりかけております(汗)

外は軽めに雨が降っている模様・・・。
    午後は晴れるって予報なんだが・・・。

地下鉄の駅を目指してひたすらエスカレーターを下ります。

メトロの切符を買うのにものすごい人がイッパイ並んでいて辟易・・・。
    ああ、都会って・・・人が多いのよね・・・。
    それだけで田舎者のワタクシ共は疲れてまいります(涙)

ざっと10年振り位でしょうか・・・。
    超お久しぶりのパリメトロでございます。

なんだか昔よりもキレイになったような気がいたしますデス。

• Montparnasse からオペラ地区の端っこの駅 Trinite D&#39;Estienne D&#39;Orves へ向かいます。

Montparnasse からオペラ地区の端っこの駅 Trinite D'Estienne D'Orves へ向かいます。

今夜のお宿は
    Hotel Helios Opera デス。

こんなカワイイ看板が出ております。

お値段安い(パリ市内でこの位置では破格だと思います。一人7000円)ホテルなのですが小奇麗でフロントのおねいさんも親切でナイスなホテルでございます。

部屋は狭いデス・・・。
    はっきりいってとっても狭いデス・・・。
    ベッドは収納型だし、Wベッドなのに小さいし・・・。

でも、窓をあけると・・・。

バルコニーが付いています。
    朝はここでコーヒーを飲みました〜☆

排気ガスが無ければ最高デス(涙)

あ、あとこのホテル、お部屋は狭くて小さいけど静かだしバスタブが付いていて過ごし易すい良いホテルでございました☆

さて、荷物も置いて、パリの街角ぶらぶら歩きへ出かけます。

まずはオペラを目指してGO!

途中にあったギャルリーラファイエット。
    夜になったら必ず寄ることに。

イルミネーションがきっとキレイなハズ☆

オペラ座が見えてまいりました。
    側面から回りこみます。

なぜか?って?!
    10年ほど前の記憶ではここいら辺りからシャルル・ド・ゴール空港へ行く高速バスが出ていたハズ・・・。

案の定、裏っ側にバス乗り場がありました。
    明日の朝焦らない為に切符をここでご購入。

オペラ座の側面をなぞるように正面へ向かいます。

このモニュメントの前で記念撮影をする日本人カップルが多かったデス・・・。
    新婚さんなんですかねぇ。
    いちゃいちゃするのもいいケド早くどいてね(涙)
    ず〜っといられると他の人が写真撮れないから・・・(涙)
    2人の世界にいるから分からないかなぁ・・・。

おまけに写真撮るために列になっていて何だかオカシイ・・・。
    日本のディズニーランドにいる気がしてしまいました・・・。

正面に回って、今回も中には入らずシャンゼリゼ通りを目指します。

有名音楽家達をしり目にワタクシ達の話題は先ほどの新婚カップルの山々についてでございました。

こんなとこにまで来ても・・日本人って・・・。
    悲しいというかなんというか・・・写真を撮るために並ぶとは(汗)
    お行儀のよい国民性は褒められてしかるべきではあるけれど。。。。
    なんかそれとは違う次元で引っかかる出来事でした・・・上手く言えないデスが腑に落ちないっす。

おまけに流石パリの街・・・。
    車が多い(当たり前デス・・・(涙))当然排気ガスが凄い(涙)

ロンドンや東京はさほど最近は感じないのに何でだろう?
    ノドや鼻が苦しくてカッコ悪いけどマスクをしちゃいました・・・。

あ〜あ(涙)

ノエルのディスプレイをされたレストランのフロント。

赤と緑の樅の木が可愛いデス☆

てくてく歩いてマドレーヌ寺院前に。

突然、パルテノン神殿ばりの建物がパリの街中にあるってんで妙なカンジ。
    ここで折れ曲がってコンコルド広場を目指します。

この界隈はブランド品のショップが多いデス。
    お流石、ブランドなのでノエルの飾り付けもお流石☆
    とてもキレイでした。

ここからは「ああ、キレイだなぁ〜」というディスプレイやイルミネーションが多く登場いたします。

有名ブランドが固まっている一区画。
    すべてこの白い木立(?!)で統一されております。

ブランドに興味は無いデスが、素敵な飾りつけに引かれてふらふら見学。
    クリスマス時期のヨーロッパはホントにステキ☆

ちょっとしたイルミ☆

ワタクシのスキルが最悪の為ぼやけた写真に・・・(涙)

さあ、コンコルド広場へ到着デス。
    観覧車とエジプトからかっぱらってきた(ひどいよね・・・)オベリスクが見えてまいりました。

何やらイベントがあるのか?
    何か事件があったのか?!
    ここのすぐ横にあるアメリカ大使館が物々しい(汗)
    警備の海兵隊のお兄さんが沢山・・・。

いったい何があったの?(怖)

怖くて写真は撮れませんでした・・・。
    没収されても嫌だし。
    「テロ」という言葉も頭をよぎり、心持速足で遠ざかります。

霞の彼方にうっすらと見えるエッフェル塔。
    先っぽだけなので分かりずらいですね(笑)

大きな銀杏の木があったので激写☆

ヨーロッパでは氷河期に一度銀杏の木は絶滅してしまい、江戸末期シーボルトさんが日本で見た時に、「マジ?化石と同じ葉っぱがあるやん?!」と再発見(ヨーロッパ人からするとですねぇ・・・)
    更にこれを持ち帰ったとか。

それ以来ヨーロッパで人気な植物です。

遠く離れてからアメリカ大使館の方をうかがってみました。

別に何事もないような・・・。
    何だったんだろう。

気を取り直して、シャンゼリゼ通りを行きます。
    この時期ならではのクリスマスマーケットがやってる模様☆

気分はウナギ登りに。

不思議なことに、フランスはパリにいるのに・・・この通りの出店はドイツ語多し!
    やっぱりクリスマスマーケットと言ったらヨーロッパでも「ドイツ」なんですかね〜。

懐かしのスパイスが効いてて甘いグリューワイン(ホットワイン)をすすりながら物色いたします。
    やっぱり冬はこれと焼き栗よねぇ〜。
    もちろん焼き栗も買い食いいたしました(笑)
    美味しかったデス☆
    庶民の味☆

ひっそりと立つ小さな白いクリスマスツリー。
    なぜにここにだけ?

グランパレが見えてまいりました。
    むか〜しここでパリ万博が行われたそうです。
    ここから「ジャポニズム」が流行ったのね〜。

両脇にノエルらしいディスプレイが数々出現。
    夕方の薄暗闇の中で幻想的に映ります。

写真に撮るのに人を避けるのは一苦労でございます。
    でもその甲斐あってワタクシにしては上手く撮れました☆

ドイツやウィーンとは違う雰囲気のイルミ・・・。
    20世紀のネオンのような雰囲気デス。

ドイツ語圏はイルミのイメージが蝋燭だったな〜。
    あっちの方がクラシックでワタクシ好みではあります。

勇気をだして中央分離帯から凱旋門を激写☆

ワタクシにしてはこれも上出来な撮れっぷり。

ここいらで夕食をGETいたします。
    やっぱりクリマといったらブルストでございます。
    日本で言うところのフランクフルトソーセージを更にでかくしたものをご想像ください。
    本場ドイツの物と違ってでっかいホットドック状の物を手渡されました。
    しかもパンはフランスパン・・・(汗)
    1つ食べれは十分デス。

安上がりな夕食・・・。
    しかもフランス最後の夕食・・・。
    ああ、チープ(笑)

ヨーロッパに来ていつも思う事・・・。
    ハム、ソーセージ、もちろんサラミも肉類は持って帰れない(涙)
    買って帰りたいよう〜ってこってす。

ああ、ホントに美味しそう(ジュル)
    最近はリキッド類(酒などの水もの)は機内に持ち込み不可なのでもちろんワインもNG(涙)
    フランスの美味しいものが二つともNG・・・。

せめてチーズを買って帰るつもりが・・・パリでスーパーに出会わず(何でだ?!)これまた沈没・・・。

そろそろお宿に帰ることにして、シャンゼリゼ通りを引き返します。

会社の後輩にこの写真を見せたところ・・・。
    「エッフェル塔もライトアップするんですね〜ピンクかわいい〜」
    彼女はピンク好きデス(笑)
    「東京タワーみた〜い」
    とな・・・このエッフェル塔のサイズは気にならなかったようデス(笑)

素敵なテントもありました。
    シャンパーニュと生牡蠣の為のバー☆

牡蠣食べれないのでパスでしたが・・・。

そして定番のスケートリンク☆

パリの物はコースになっていてお子様がデッドヒートを繰り広げておりました。
    楽しそうにやっていたのに最後は負けた子が泣いちゃって(笑)
    見ている大人は微笑ましいったらなかったデス。
    そのまま真っ直ぐ育つのだぞぅ〜〜と心でエールを☆

流れる車の光の軌跡。

キレイだけど、こんなに走ってるんデスよね。
    交通量が半端無い!

夜のコンコルド広場から旧海軍省の前を通ってヴァンドーム広場へ抜けます。
    遠くに見える観覧車が光の車輪のよう・・・。
    今回ケルトの文化に触れるってのも旅のコンセプトのひとつだった為(相棒のリクエストでやんす)フランス最後の夜にこれまた象徴的でございます。

ヴァンドーム広場にほど近い所にあるゲランのお店。
    ウィンドーディスプレイがステキだったのとここの香水が好きなのとで激写☆

ヴァンドーム広場と言えばリッツホテルでございます。
    ダイアナ元妃が事故死した日、ここから車は出ました。
    記憶に新しい・・・と思ったんですがもうずいぶんと前ですね〜。
    その息子さんがロイヤルウエディングですものねぇ・・・。

ああ、歳とるわけだわ・・・。

広場の両側にこれまた個性的なイルミネーションが乱立しております。

こっち側にも。

あっち側にも。

近くで見るとこんな感じ。

夜のヴァンドーム広場は人が少なくてひっそりとしておりました。

夜のオペラ座。
    この日はバレエをやっているはずデス。

オペラの日だったらチケット取ろうと思ってチェックしたのでたしかなハズ・・・。

夜のギャルリーラファイエット☆

輝きバージョン☆

まぶしかったわ〜。

おとなしバージョン☆

夜も更けてまいりました。
    この日はBIOショップで翌朝のクロワッサンとヨーグルト、ベジジュースを購入してお宿へ帰ります。

おやすみなさいパリ☆
    また明日・・・Zzzz

明けて翌朝・・・。
    空港へ向かう道を見てビビるワタクシ達・・。

ものすごい霧でございます(汗)

空港へ向かうロワシーバスの中でぶるぶる震えるワタクシ・・・。
    見なきゃいいのに出国前にナショジオで「メイデー」を良く見ておりました・・・(涙)
    霧の為森に突っ込んだ飛行機事故とかあったよなぁ〜・・・とか思い出さなければよいのに馬鹿でやんす(涙)

シャルル・ド・ゴールが見えてまいりました。
    何となく霧も薄くなってきたような?・・・!

ターミナル2に着きました。

チェックインして荷物を預けます。

そこでもこっぱずかしい日本人が!!!!
    重量オーバーを防ぐためスーツケースを列に並びながら開けて重たいものを手荷物の中に移しておりました・・・。
    それも団体で皆が皆やっているんデス(汗)
    だから時間がかかることかかること(怒)
    モード系の学校の生徒ぽかった・・・。
    研修旅行なんですかねぇ〜。
    (デッカイ声でわめき話しているため全部聞こえるのデス・・・)
    なんと、日本出国時から20キロはオーバーしていたそう・・・。何をそんなに荷物もってんだ?と思ったら・・・ポン酢やお醤油やらもってきたんだって・・・マジ?!
    ってカンジでんがな。
    まあ、そんなカンジで回りのフランス人の白い視線なんてなんのその・・・。
    ああ、お姉さんは日本人としてとっても恥ずかしかったよ(涙)
    若者特有の「馬鹿丸出し」攻撃全員参加バージョン(汗)
    みんなで渡れば怖くないってか?
    ああ、楽しかったのね、海外旅行。
    パリのブランドやモードは憧れだものねぇ〜。
    でも、人さまの迷惑だからやめようね!!!!!!

30人前後の馬鹿丸出し学生の騒音にぐったりしてようやくスーツケースを預けました。

「彼ら賑やかだね〜」とエアフラのカウンターのお兄さんにもワタクシつぶやかれたよぅ・・・。
    優しく訳すと「賑やか」直訳するとノイジーだから「五月蠅い」
    ああ、恥ずかしい(涙)
    彼らは馬鹿にされてることには気づいてない様子でした・・・。
    楽しそうに去って行きましたとさ〜。

相棒は別の便でこの後飛ぶ予定なのでX線ゲートの前でお別れデス。

霧も晴れた模様。
    良かったデス。
    悪夢の「メーデー」は去った模様デス。

フランスよさらば・・・。

また逢う日まで・・・。

この旅行記を読んでくださった皆様に感謝☆
    ワタクシのアクのある呟きにヘコタレナイ方(笑)またご来店お待ちしております☆
    ありがとうございました☆☆☆

ここからはオマケでゴンス☆

アンティーク市で手に入れたレース達☆
    比較的新しい「セミアンティーク品」だろうと思われます。
    その為良品が多かったデス☆

多分このレースが買った中では一番古いものかと・・・。

ベネチアのレースですね。
    小さいのでとてもお買い得でございました☆
    ほつれもほぼ無く完品に近いデス☆

これは多分一般のかたの手編みのレース。
    一番安いものデス。

ちょっと普段にも使えるかなぁ〜と思いご購入☆
    四角いハンカチタイプのかぎ針編み。

こちらもベネチアンレース。
    手持ちの額に入れて飾って見ました。

このレースは母上がお友達にプレゼントした模様・・。

モンサンミッシェルのガレット。
    塩キャラメル味☆

カリカリして美味でした。

ガロンヌ川の川べりの広場でやっていた蚤の市にて手に入れたシルバーのペンダントトップ☆
    竜胆の花がかわいい一品。

現在、ワタクシが日常に使用しております☆

モンサンミッシェルのお土産物屋さんで購入したムーンストーンのちっさいリング。

現在、ピンキーリングとして使用中☆

スーパーで購入のバーベナ&オレンジのハーブティ。
    超安い☆

サッパリ味デス。

ロクシタンにて購入のイモールテのパフューム☆
    と試供品のローズ&ヴァイオレット。

イモールテはつけたては爽やか甘いお花の香り。
    時間がたつとバニラが入ってくるカンジ☆

以上・・・今回のお買いもの品でした☆
    おしまい☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る