レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の午後後半はノルマンディー地方からブルターニュへ戻ってまいりました。<br />何だか、イングランドのコッツウォルズにも似た雰囲気の小さい街や村をバスで通り過ぎ、宿泊地レンヌへ。<br />レンヌ・・・コンパクトでかわいらし街デス☆<br />この日は土曜日・・・なのでお店も何も殆ど開いてない(涙)<br />何をするでもなく街歩きを楽しみました☆<br /><br />いいんデスよ☆<br />街歩き大好きデス☆☆☆

フランス 素敵いなか旅③ ~レンヌ ぶらぶら街歩き~

2011/11/18 - 2011/11/27

あんずの姉さん

レンヌ・・・コンパクトでかわいらし街デス☆
この日は土曜日・・・なのでお店も何も殆ど開いてない(涙)
何をするでもなく街歩きを楽しみました☆

いいんデスよ☆
街歩き大好きデス☆☆☆

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

バスの車窓から。
    風車なんかが見えたり、モーさんやメーさんやお馬さんが沢山いました。

冬景色とは思えない緑っぷり。
    春や夏はもっとキレイなんだろうなぁ〜。

小さな村が沢山。

何年か前「フランスの小さな美しい村」っていうシリーズのTVを見てましたがホントにフランスの小さい村とか町って美しい所が多いデスね〜☆

車窓から撮っているのであまり上手くはないですが・・・
    雰囲気が伝われば・・・。

ワタクシはパリとかの都会よりも田舎の町がスキ☆

車窓からの田舎観光もあっという間に高速に乗ってしまい、アッという間にレンヌへ到着デス。

レンヌ...
    確かに街です。
    が、やっぱり田舎の街なんデスかね。
    ホッとする雰囲気デス。

川が街の真ん中を流れてます・・・。

交通量はさほどで無いし、車も横断歩道で待っていると「行っていいよ」と止まってくれます。
    これが都会には無い優しさ☆
    いままでフランスってパリ近郊しか来たことないからハッキリ言ってあんまり好きじゃなかった・・・(汗)
    排気ガスは凄いし、道路汚いし、饐えたような生ごみの匂いが臭いし、人は親切で無いし・・・。
    なにが「花の都」じゃ〜〜〜って思ってました(汗)
    でも、これって「パリ」オンリーでした。

フランス田舎はとってもステキ☆

取りあえず荷物を置きにお宿へ戻る事に・・・。
    相棒はスーツケースの行方も気になっている模様デス。

教会の角を曲がって。

市庁舎の方へ。

ヨーロッパのクリスマスの定番☆
    メリーゴーランド☆

お子様に大人気☆

市庁舎前は凄い人だかり(汗)
    テントも張られて何かイベントやるのかな〜。

でも多分明日からなんだろうなぁ〜。

クリスマスの電飾も明日から・・・。
    でも明日はもう次の街へ移動・・・。

ちえぇ〜。

市庁舎自体もお花でデコってあります☆

可愛い〜。
    垂れ下がり型の菊の花がゴージャスデス☆

アップにするとこんな感じ。
    菊はとっても長持ちする花だし形も色々に成形できるからとっても便利なお花♪
    ワタクシもアレンジにマム(菊)は良く使います。

市庁舎の対面にある劇場。

市庁舎の通りを通り過ぎて、しばらく真っ直ぐ歩くとちょっとした緑の囲い地があります。
    ここまでくればお宿はもうすぐ。

この建物がお泊りしているB&B。
    歴史的建物群の中のひとつデス。

はい、ここですよ☆
    レンヌに来たらぜったいお勧め!!!!!
    このB&Bに泊まるべき(激)
    お名前は

☆Sympohonie des sens☆

設備、経営してる親子さん共に最高点つけちゃいます!!!

お隣も歴史的建物デス。
    ちょっと変わったダイヤ柄。

お宿のフロントのあるお部屋の窓デス。

クリスマスの飾りつけがとってもキュート☆
    ついでにここのお兄さんもとってもキュートですよ☆

建物内部デス。

階段を上がります。
    クリスマスツリーもステキ☆

2階から上には泊り客のみの為ロープが張られています。

ワタクシ達のお部屋の前デス。

扉は二重になってます。
    相棒が鍵を開けている所デスね(笑)

ワタクシは対面にある寛ぎのリビングルームへ。

ステキ〜〜〜。
    ここで朝食をとることもできます。
    あと、コーヒーメーカーやティーセットが居間にもあるのでここでゆったりとお茶もできます♪

B&Bの建物の対面は何の建物なんでしょうか・・・。
    お兄さんに聞けば良かったなぁ。
    トリコロールが三つもかかっているところをみると行政関係の建物なのか?!
    大きな門構えデスねぇ〜。
    2階の居間の窓から撮りました。

お部屋に帰ると相棒が宿のお兄さんとお話してました。

お兄さん「君の荷物は朝、うちのオヤジが空港まで迎えに行ってきたよ」
        「エアフラは荷物届けるなら月曜日になるって言うからね、・・・ホント駄目なエアラインだよ!」
    って・・・(感涙)

なんて優しいんだよぅ(涙)
    親父様もその後で「大丈夫だったか?足りないものはないか?」と気を使って訪ねてきてくださいました。
    ワタクシ達、二人とも感謝感激でございます。

この旅随一のステキ体験でございました。
    不幸転じて福と成る、デス。

さて、写真はお部屋から中庭のテラスへ出た所デス。

夏とかここでゆっくりビールとか白ワインとかいや、ブルターニュだからシードルかな?・・・片手にお兄さんや親父様と語りたいなぁ〜。

宿でいろいろおしゃべりをして、感謝の印に日本語で宿の設備についての案内を書いて(お兄さんに頼まれました)
    今一度街へGO!

出てすぐの所にあるお花屋さん。
    シクラメンとかミニで可愛い〜。

クリスマスチックに飾りつけられた道や広場。

ヨーロッパの街並みにはとっても似合います☆

だんだんと日も暮れてきて、黄昏時に・・・

街はひっそりと夕闇に染まります。

・・・・? ん?
    なんかあのケヤキもっさりしてないか?

近寄って見てみたらこんな感じに・・・(汗)

落ち葉対策?!
    初めてみたよ・・・こんなやり方(汗)
    有効なのか?
    結構足元にも散ってるケド。

こちらはお子様の為の絵本コーナー。
    図書館とかいろいろなレンヌの市の施設が入っている複合ビルの一角デス。

レ・シャン・リーブル という名前デス。

そろそろお腹も減って来た。
    辺りは真っ暗だ〜。

ワタクシ「御夕飯にしませう」
    相棒「じゃ、ここでいいか・・・」

そっこう決めたお店。
    嬉しかった事に英語を話せるお兄さんがお一人いらして、ひとつひとつ、メニューを英訳していただき注文(汗)
    マジ助かりました〜。

2人ともハーフコースの前菜とメインを選ぶものでオーダー。
    前菜デス☆
    ワタクシ「サーモンのタルタルとグリーンサラダ」
    相棒「白身魚のコンフィとグリーンサラダ」

メインでし☆

ワタクシ「鴨の赤ワイン煮込みとパスタ」
    相棒「ブルターニュ風ハンバーガーとフライドポテト」

ワタクシのメインはまあご想像の通り、とても美味しかったデス。

相棒は何を思ったのか・・・ハンバーグの焼き具合を尋ねられた時
    「ミディアム」
    とかって・・・あんた、それきっと西欧では「ほぼレア」で来るよ(汗)

案の定・・・ほぼレア・・・でも結構美味しかったデス♪

〆のカフェを飲んで、今夜はおしまい☆

英語の先生の出した宿題・・・日記in English をこなし。
    ご就寝デス☆

写真は行動予定表のオリゼーノートと部屋の鍵。
    またこのステキお宿に泊まりたいなぁ〜。

それではお休みなさ〜い☆

• ippuniさん 2012/12/11 21:48:33
    はじめまして
    あんずの姉さん、はじめまして。

フランス在住のippuniと申します。

先日はレンヌの旅行記3編にお邪魔しました。
    クリスマスにブルターニュに行くのですが途中のレンヌで1泊することになり、
    レンヌに行くのは初めてなのでとても参考になりました。

ホテルでのストーリーもとても良いお話ですね。
    パリは色々な民族が混ざって生活しているからつい「我先に」という感じで、
    自分の生活が精一杯の人が多いから他人にまで親切にする余裕があまりない感じす。
    中には親切な人もいますけどね^^

でもやっぱりフランスは田舎がいいですね。
    色々な意味で私もそう思います^^

まだまだ気になる旅行記がたくさんあるのでまたお邪魔しますね。
    今後とも宜しくお願い致します^^

ippuni

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2012/12/11 22:28:57
    RE: はじめまして

ippuni様

こんばんは☆(そちらはこんにちはですね、笑)

フランスに限らず、田舎好きなあんずの姉です(笑)
    フランスの田舎旅はホントにとてもハートフルでホッとできる旅でした。
    いまでもレンヌのお宿のお兄さんや親父様の親切が心にしみます。
    また機会があったら行きたいですね〜。
    今年はパリを通り越してベルギーに行きましたが次回(来年になると思いますが)ひょっとするとまたフランスに行くかもです(笑)
    私のもくろみに相棒がOKを出せばなのですが・・・。
    でもそろそろまたドイツも行きたいなぁ〜、と野望が尽きません(汗)
    ippuni様はフランス在住、うらやましいです。
    アイルランドの旅行記も拝見しました。イイ感じですね〜。
    私の長期の旅は冬限定なのでアイルランドにはまだ行けていません(涙)
    まだまだ行きたい所はイッパイです。

ippuni様のレンヌの旅が良い旅になりますように。
    拙い旅ログですが、また是非お立ち寄りください☆

あんずの姉

あんずの姉さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る