オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、1月元日。 サン・ロケ教会見学後 ビッカ地区からタクシーで カンポ・グランデのバスターミナルに移動。<br />あらかじめ ホテル、レセプションのスタッフに オビドス往復の バスの時刻を調べて戴いていたので それを参考に バス乗り場へ・・・<br /><br />テージョ社のバスで 中世の城壁に囲まれた 美しいと定評のある オビドスへ向かいます。

《2011→2012年末年始 ポルトガル5泊の旅 *10* 》 オビドス へ

2011/12/30 - 2012/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ビッカからタクシーを拾い 15分。 カンポ・グランデ到着。

この辺りで降ります。が 何処からオビドス行きが 発着しているのか 分かりません。

だだっ広い バスターミナル。

停まっていた バスのドライバーさん 何人かに オビドス行きのバス停を尋ねます。

皆が、親切に教えてくれたのが 同じ所。 この高架をくぐった辺りに ありました。

バス停です。

テージョ社の バスでオビドスへ 行きます。

ほぼ時刻表通り バスがやって来ました。

チケットは バスの中で 払います。

日曜、祭日は 本数が少なく ホテルでプリントアウトして貰った 時刻表にも
    9:30.11:00.14:30.16:30.17:30.19:30.21:30 7便しかありません。

平日だと22便ほど あります。

11時発の バスに乗れました。

オビドスまでは 1時間5分です。

カンポ・グランデ バスターミナルには サッカースタジアムが あります。

バスの窓から 景色を眺めます。

スペインの荒野が広がる 索漠とした 景色とは違い ポルトガルは緑が多いですね。

途中で 一か所、停車して 乗客が降りました。

もうすぐ オビドス です。

見えてきました。

城壁が 小さく・・・

バス停から降り立つと 目の前に 延々と連なる 水道橋。

ローマ時代のものではなく 建設は16世紀。

城門のそとには 屋台の出店。

モクモクと 煙の元は 焼き栗です。

大きくて 美味しそうなので 一袋 買います。

呼びこみの声も 張りのある良い声の 焼き栗屋さん。

バス停から ポルタ・ダ・ヴィラまでは すぐ。

ガイドブックに載っている アズレージョが美しい ポルタ・ダ・ヴィラ。

焼き栗 食べ応えあります。 ホクホクして 甘くて美味しい。

城門をくぐると 通りが 二本、延びています。
    左側が 土産物屋が連なる メインストリート、ディレイタ通り。

賑やかな通りに背を向けて 城門の裏、城壁に沿った通りを 歩いてみます。

ガタガタした石畳が 中世の雰囲気を 一層引き立たせます。

スペイン・アンダルシアや ポルトガル南部には欠かせない オレンジ。 暖かい冬に彩りを備えます

ひっそりとして 良い雰囲気です。

ディレイタ通りに出ます。

お手洗い。

サンタ・マリア広場にたつ サンタ・マリア教会。

サンティアゴ教会前の 階段。

15世紀の城を 改築したホテル、ポサーダは その奥に位置します

ポサーダ・ド・カステロ 中腹からの 眺め。

小さなお城です。

今日のランチを ここで戴くために とりあえず 予約しに行きます。

レストランです。

1時半からの ランチを予約して 城壁に上ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る