プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央ヨーロパ5カ国(オーストリア、チェコ、ドイツ、ハンガリー)の冬景色とクリスマスを訪ねてきました。<br />旅行をしながら現地のクリスマスの模様を生で伝えたのですが、通信状況が悪く写真をあまりアップできませんでしたので、改めて詳しく紹介します。<br />今回の日程は、次の通りです。<br />その2としてプラハを紹介します。<br /><br />12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)<br />     16時00分、ウィーン着<br />     18時   ホテル着<br />12月19日(月)午前:ウィーン歴史地区観光(シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、王宮、ケルトナー通り<br />       午後:自由行動(ウィーン泊)<br />12月20日(火)午前:ウィーン8時発発→プラハ(340km)へ<br />       午後:プラハ歴史地区観光(プラハ城、カレル橋、旧市街観光)、(プラハ泊)<br /><br />

中央ヨーロッパ5か国のクリスマスマーケットを訪ねて(その2)プラハ

2011/12/18 - 2011/12/25

ラブラー

ラブラーさん

今回の日程は、次の通りです。
その2としてプラハを紹介します。

12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)
     16時00分、ウィーン着
     18時   ホテル着
       午後:自由行動(ウィーン泊)

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

(その2)ウィーンからプラハへ
    12月20日(3日目)

ウィーン郊外のホテルを8時に出発しましたが、やっと太陽があがり明るくなってきました。
    これは、ウィーン市内の朝焼けです。川面に映る太陽がきれいでした。

ウィーンからプラハまでは約340kmあります。バスで約3時間半かかります。
    ここは、オーストリア国内の平原を走っています。
    畑等は整備されていて、のどかな田園風景が続きます。

オーストリアからチェコに入り、ましたが、特にパスポートの検査もありませんでした。最初のトイレ休憩です。へんてこな建物があり、免税店、レストラン、遊園地になっていました。

チェコ国内では、雪が積もっていました。次のトイレ休憩の場所の駐車場には黄色いごみ箱が置いてありました。

しかし、中を覘くとゴミは分別されておらず、紙類、プラスチック類、空き缶が一緒に入っていました。

ようやくパラハ市内に着き、昼食会場に向かいました。ここは、ストラホフ修道院の一部だそうです。
    この修道院は、12世紀半ばに建てられ、現在は、歴史図書館として14万冊の蔵書を所有しているそうです。また、フレスコ天井画が有名だそうです。
    今回は、中には入りませんでした。

これが今日の昼食の一部です。
    修道院ですが、ビールもありました。

昼食後、プラハ城に向かいました。
    ここは、その入り口です。衛兵が立っていました。

さらに中に進みます。

2日前に、前ハベル大統領が亡くなられたとのことで、場内には、その慰霊の祭壇が設けられていました。明日は、葬儀のため場内には入れないそうです。

プラハ城内にある、聖ヴィート大聖堂です。大きすぎて写真に収まりません。

旧王宮の壁際までくるとやっと全体が撮れました。

王宮をでると、眼下に旧市街が広がります。建物の屋根がレンガ色に統一されており、見た目にもきれいです。ここから坂道を下り、カレル橋に向かいます。

聖ミクラージュ教会前の広場にもクリスマスマーケットが出ていました。

カレル橋を渡っています。向こうに見える橋は、マーネス橋です。

こちらは、反対側でレギー橋の方を見ています。

カレル橋から振りかって見たプラハ城です。
    カレル橋には30人の聖人の像が立っています。
    これを見ながら旧市内に進みます。

カレル橋を渡り
    細い道をくねくねと歩いて旧市街広場に向かっています。
    この通りには、たくさんのお土産屋さんが並び、またガイドさんによるとおいしいビールを出してくれるカフェも多いそうです。

4時過ぎに旧市街広場に着きましたが、だんだんと暗くなり、旧市街広場ではクリスマスマーケットが開かれていました。約1時間の自由散策になりました
    広場には沢山の屋台が出て賑わっていました。日本のお正月の浅草のようです。砂糖と蜂蜜を入れて炭火で焼いたパン、ホットワインを飲みながらマーケット内を散策しました。

そうそう、今回の中央ヨーロッパの旅行では、ビールが安くておいしいです。今回のウィーンを案内してくれたアラフォーの小柄の日本人女性は、ビールのおいしさと安さに魅かれて17年もプラハにいると言っていました。
     今回は、クリスマスマーケットだけでなく、ビール好きの私にとってもラッキーな旅になりそうです。確か、ピルスナービールはチェコの特産でしたね。

広場の左側に見える聖ミクラージュ教会と、広場には馬車が石畳みをいい音を立てて走っていました。
    この広場に近くには、フランク・カフカの生家があります。

広場内には、大きなクリスマスツリーが飾られていました。

きれいにデコレーションされています。

旧市街広場から歩いて5分位の所にあるハベル広場の通りには、地元の屋台が年中出ており、お土産から食料品まで売っていました。
    プラハは、あまりお土産はないそうですが、手をたたくと目を光らせ、気持ち悪い声で唸り声をあげる老婆のおもちゃが人気だそうです(ちょっとボケていますが、飾ってある人形です)。子供たちが面白がって手を叩いていました。私も1つお土産に買っていったのですが、家族には不評でした。

すぐ近くの地下にカフェがあったので、早速ピルスナービールを注文しました。これで、2ユーロです。

いました!。ラブラドール・リトリーバーが。これ以外にももう1匹マーケット内を一緒に散策していました。写真をお願いしたら快くご主人の命令でお座りしていました。なでてあげました。

散策後、レストランに移動して夕食をいただきました。

今日の夕食は魚料理です。

また、ビールを注文し、ビール腹です。

エストランは、旧市街にあるためバスが入れず、帰りは歩いて火薬塔の下と写真にあるプラハマサリク駅をとおってバスの待ち合わせ場所に向かいました。
    この日はプラハ市内のヂュオプラハホテルに泊まりました。
    ネットはやはり自分の部屋ではできず、フロント前やカフェでで行います。
    無線LANでしたが、通信事情は悪くてなかなか繋がらず、また写真をアップするのも時間がかかりました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る