2011/12/18 - 2011/12/25
ラブラーさん
中央ヨーロパ5カ国(オーストリア、チェコ、ドイツ、ハンガリー)の冬景色とクリスマスを訪ねてきました。
今回の予定は、次の通りです。
12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)
16時00分、ウィーン着
18時 ホテル着
12月19日(月)午前:ウィーン歴史地区観光(シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、王宮、ケルトナー通り)
午後:自由行動(未定)(ウィーン泊)
12月20日(火)午前:ウィーン8時発発→プラハ(340km)へ
午後:プラハ歴史地区観光(プラハ城、カレル橋、旧市街観光)、(プラハ泊)
12月21日(水)午前:パラハ発→ドレスデン(149km)観光(ツヴィンガー宮殿、ゼンパーオペラ)
午後:ドレスデン→プラハ(泊)
12月22日(木)午前:プラハ発→プラチスラバ(332km)観光(ドナウ川、旧市街散策)
午後:プラチスラバ→ブタペスト(194km)へ、(ブタペスト泊)
- ツアー(添乗員同行あり)
12月22日(木):5日目
午前7時半にプラハを発ち、スロバキアの首都プラチスラバに向かった。ブラチスラバまでは332kmで、約5時間の旅である。ブラチスラバではドナウ川、旧市街を散策して観光します。
途中は雪景色であった。 -
途中は、雪景色であった。外国の雪景色も旅に色添えと思い出を添える。
ただ、ここの高速道路は、段差が多いのか、実に不快である。音と揺れが大きい。 -
昼過ぎ、ドナウ川ののほとりにあるブラチスラバに到着した。
城壁フェチ様、ここにも城壁がありました。 -
ここの左の建物の中のレストランで昼食をとりました。
レストランを出ると、路面電車が走っていた。中央ヨーロッパでは、路面電車が多い。でも、自動車が行き交うよりも情緒があって、古都には似合います。
これから、ブラチスラバの市内を歩いて観光します。 -
市内にあった、ゴミ入れ。分別しているのか否かは不明です。
下水管から人が道路に出ようとしている。
これは、銅像のモニュメントだそうです。シャレですかね。 -
ここから少し歩くと小さなクリスマスマーケットが開かれていました。
この広場に右側の建物の2階に日本大使館があります。
クリスマスマーケットのお店。
やや小振りだが、昼間でも賑わっていました。
食べ物屋さんの屋台からいい匂いが漂っていました。 -
やはり、昼食をたべた後なので、屋台で買う気がしませんでした。
これも旅行会社の陰謀ですかね。(食中毒をださないために) -
広場には、教会がありました。
やはり、教会の広場には、クリスマスマーケットは開かれるのですね。 -
ここから3分ほど歩くとちがった景色になります。
左側の建物は、大学、図書館になっています。 -
この反対の通りは、ベートーベン、リストなどの音楽家が住んでいたので、音楽通りといわれています。
有名な音楽家だそうです(リスト?)
この通りの細い路地からも王宮が見えます。
ここも音楽家が住んでいた家です。(名前は忘れました)
こちらも、音楽家が住んでいた家です。(名前は忘れました)
教会です
机をひっくり返したような形の王宮です。
ドナウ川にかかる新しい橋です。
ブラチスラバをたち、ブタペスト(194km)に向かいました。
途中の平原での夕日がとてもきれいでした。
ハンガリーのブタペストに着いた時には、すっかり日が暮れ、18時頃ブタペストに着きました。
すぐに、ヴェレシュマルティー広場で開かれていたクリスマスマーケットに行きました。
中規模でしたが、ライトアップされ、盛り上がっていました。内容は、どの都市も同じようです。
そこで、ヴェレシュマルテ広場の夜のクリスマスマーケットに行き、約1時間の自由行動でした。 -
この広場のクリスマスマーケットも大規模です。
お店は、ウィーンやプラハと同じです。
宗教が違うので、見方が異なりますが、見ているだけで楽しくなります。 -
広場を出た通りもクリスマスで賑わっています。
現地でとれた蜂蜜を売っていました。お土産に少し買いました。
マーケット内には、他の店が都市と同様に沢山の店が出ており、中でもソーセージの大きさにびっくり!。
これは、小麦粉にミルクや蜂蜜を練りこんでロールに巻き、焼いている工程
です。
ウィ−ンでも売っていました。焼きたてはおいしいです。
地元の人は、大きいまま買っていました。 -
このように自動的に回転しながら小麦色になるまで焼きます。
いい香りがしています。 -
マーケットが大きいので、その一部しか見えません。
ラブラーさんの関連旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~