2011/12/18 - 2011/12/23
ラブラーさん
中央ヨーロパ5カ国(オーストリア、チェコ、ドイツ、ハンガリー)の冬景色とクリスマスを訪ねます。
現地情報を生で伝えられたらよいのですがーーー。
予定は、次の通りです。
12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)
16時00分、ウィーン着
18時 ホテル着
12月19日(月)午前:ウィーン歴史地区観光(シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、王宮、ケルトナー通りなど)
午後:自由行動(未定)(ウィーン泊)
12月20日(火)午前:ウィーン8時発発→プラハ(340km)へ
午後:プラハ歴史地区観光(プラハ城、カレル橋、旧市街観光)、(プラハ泊)
12月21日(水)午前:パラハ発→ドレスデン(149km)観光(ツヴィンガー宮殿、ゼンパーオペラ)
午後:ドレスデン→プラハ(泊)
12月22日(木)午前:プラハ発→プラチスラバ(332km)観光(ドナウ川、旧市街散策)
午後:プラチスラバ→ブタペスト(194km)へ、(ブタペスト泊)
12月23日(金)午前:ブタペスト市内観光(漁夫の砦、ゲレルトの丘、くさり橋、マーチャーシュー教会)
午後:自由行動、夜:ドナウ川クルーズ
12月24日(土)午前:ブタペスト発→ウィーン(270km)空港へ
午後:ウィーン発→成田へ
12月25日(日):午前8時頃、成田着、解散
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
23年12月18日(日)12時15分成田出発
12時間後ウィーン着」(現地時間午後4時) -
早速、市庁舎のクルスマスマーケットの見学に行く。
正面はあまりにも混雑しているので、市庁舎の横から行く。
これは、教会のような尖塔がありますが、市庁舎です。 -
市庁舎内では、子供のクリスマス用に、ボランティアの人がクッキ作りやお絵かき、粘土細工のお手伝いをしていました。
やっと市庁舎の全体が見えてきました。
市庁舎の前の広場には、たくさんの屋台が出ており、また大勢の市民が詰めかけていました。皆、クリスマスを楽しんでいます。
人気の屋台には、寒いのでポットワイン、パンチェなど暖かいアルコールの店に人が並んでいます。また、ポテトをベークした食材や焼き栗の店も人気です。」
クリスマス用の飾りのお店もたくさん出ています。
あまりにも多く、全部は紹介できません。 -
子供用の機関車も人気です。子供たちも楽しんでいます。
12月19日(月)2日目
朝8時半にシェーンブルン宮殿に行きました。
朝1番のため、日本人以外いません。
宮殿内は、撮影禁止ですのでありません。 -
ここは、宮殿の裏庭です。
宮殿前の広場にもクリスウマスマーケットがありました。
開店が10時だそうで、準備をしていました。
マーケットの規模は、市庁舎よりも小さいです。 -
ツアー旅行恒例の市内の免税店(ワルツ)に行きました。
お世話になった方も多いと思います。
私も午後の市内見物のため、荷物を預かっていただきました。
お礼に、少しお土産を買いました。 -
ここは、すぐ近くのオペラ座の正面です。
あの小澤征二さんが指揮をしているところです。 -
市内のシュテファン寺院です。
この寺院からオペラ座につながるケルトナー通りです。
夜も来てみたら、イルミネーションがきれいでした。 -
この後、市電に乗って昼食会場に向かいました。
昼食後、ワルツに戻り、午後は自由行動になりました。
1番目は、月曜日も開いている自然史博物館に行きました。
ここにも、クリスマスマーケットが開かれていました。ここから、市庁舎までは、歩いて5〜6分です。
やはり、化石のコーナーに足が向いてしまいます。
この博物館は、ハプスブルグ家の収集品がおさめられており沢山の化石が展示されていました。
カナディアンロッキーのバージェス頁岩のオパピニア、アノマノカリスなどの化石もありました。 -
ホーフブルグ(王宮)です。
博物館から5分で来られます。 -
疲れたので、オペラ座の裏にあるカフェ「Mozart」に行き、コーヒーとケーキをいただきました。この店は、「第3の男」に出てくる由緒あるカフェでですが、今は店内も明るく近代的な店でした。この後、やはり「第3の男」に出てくるプラーター公園の観覧車や中央墓地にも行きたかったのですが、時間に限りがあるためホテルに戻りました。
(その2)ウィーンからプラハへ(3日目)
ウィーン市内のホテルを8時に出発しましたが、やっと太陽があがり明るくなってきました。
これは、ウィーン市内の朝焼けです。
ウィーンからプラハへの写真をもっと乗せたいのですが、如何せん通信事情が悪いため写真をアップするのに時間がかかりますので、この後も省略して紹介します。
プラハに着き、修道院のレストランで、おいしいビールを飲んだのち、プラハの歴史地区を案内してくれました。
ここは、プラハ城の一部です。
2日前に、前ハベル大統領が亡くなられたとのことで、場内には、その慰霊の祭壇が設けられていました。明日は、葬儀のため場内には入れないそうです。 -
カレル橋から振りかってみた、プラハ城です。
カレル橋には30人の聖人の像が立っています。
これを見ながら旧市内に旧市街に進みます。 -
4時過ぎに旧市街広場につきましたが、だんだんと暗くなり、広場ではクリスマスマーケットが開かれていました。
ここにも沢山の屋台が出て賑わっていました。日本のお正月の浅草のようです。砂糖と蜂蜜を入れて炭火で焼いたパン、ホットワインを飲みながらマーケット内を散策しました。
そうそう、今回の中央ヨーロッパの旅行では、ビールが安くておいしいです。今回のウィーンを案内してくれたアラフォーの小柄の日本人女性は、ビールのおいしさと安さに魅かれて17年もプラハにいると言っていました。
今回は、クリスマスマーケットだけでなく、ビール好きの私にとってもラッキーな旅になりそうです。 -
いました!。ラブラドール・リトリーバーが。これ以外にももう1匹マーケット内を一緒に散策していました。写真をお願いしたら快くご主人の命令でお座りしていました。なでてあげました。
クリスマスマーケットのお店の一部です。
見ているだけでも楽しいです。
日本の出店と違ったお店もあります。
やはり寒いせいか、ホットワインやいろいろな果物のエキスを混ぜたホットパンチが人気です。また、いい香りのホットドック、ソーセージ、蜂蜜の入った焼きパン、甘栗など、ウィーンと同じです。
もちろん、クリスマス飾りや子供用のおもちゃも打っています。 -
12月21日(4日目)プラハからドレスデンへ
プラハからドレスデンは」149kmで、バスで約2時間半で着きました。
ドレスデンは、ザクセン王国の首都として栄えました。ここには、ツインガー宮殿があります。
旧市内は小さい町なので、歩いて散策できますが、やはり説明者が必要です。 -
遠くのドームは、大聖堂ですが、第2次世界大戦の時に爆撃でほとんど破壊されてしまいましたが、東西ドイツの統一後、ガレキを組み合わせて再建したそうです。
大聖堂は、このように再建されました。大聖堂の内部に入ることができますが、写真撮影はできません。爆撃前の写真と再建後の写真は売っています。
エルベ川から大聖堂に行く狭い道筋には小さなクリスマスマーケットがありました。ここも爆撃を受け、以前はがれきの山でした。
狭い道にも子供用の遊具がありました。
ドレスデンにも黒ラブラがいました。
こわそうですが、性格はおとなしいですよ。
写真を撮らせてもらうと、ご主人の言うことを聞いてお座りして、迷惑そうな顔で写真を撮らせてくれました。」 -
(その3)5日目(プラハからブラチスラバへ)
市内に入ると城壁のある小さなお城がありました。 -
広場では、クリスマスマーケットが開かれていました。
この広場の右側には、日本大使館がありました。 -
クリスマスマーケットのお店。
やや小振りだが、昼間でも賑わっていた。
食べ物屋さんの屋台からいい匂いが漂っていました。 -
広場から少し行った路地。
左の建物は、大学の図書館。
この道の後ろは、リスト、モーツアルト、ベートーベンらがコンサートを行った場所で、音楽の道といわれている。 -
市内の教会
ブラチスラバからブタペストに向かう途中で、大平原に沈む太陽。
日本では、あまり見られないので、バス内から写真を1枚。 -
18時頃、ブタペストに着きました。
すぐに、ヴェレシュマルティー広場で開かれていたクリスマスマーケットに行きました。
中規模でしたが、ライトアップされ、盛り上がっていました。内容は、どの都市も同じようです。 -
マーケット内には、他の店が都市と同様に沢山の店が出ており、中でもソーセージの大きさにびっくり!。
6日目:ブタペスト市内観光
漁夫の砦内のハンガリ建国王の銅像。 -
漁夫の砦の城壁です。
生憎、霧がかかり、くさり橋は見えませんでした。 -
最近、修復が終わったゴシック建築のマーチャース教会の内部。
4ユーロと有料でしたが、内部の写真を撮らせてくれ、一見の価値はあります。 -
バスでブタペストの市内観光に行き、くさり橋を通って、アンドラシー通りを通り、英雄広場、ゲッレールトの丘に行きました。
これは、英雄の塔です。 -
昼食後は、自由行動となり、参加者の1人と一緒にすぐ近くにあるゲッレールト温泉に行きました。
車の奥のビル内にあります。約100年前に建てられた温泉施設で、観光では、あまり行きませんが、温泉好きで、時間があればお勧めです。 -
温泉に約1時間浸かり、温泉を出るとドナウ川の自由橋を渡り、中央石場
、ヴァーツイ通りを経て、昨日のクリスマスマーケットに行きました。
集合場所のシェルボーのカフェでお勧めのケーキとコーヒーを飲んで、疲れを癒しました。 -
オプショナルツアーで、ドナウ川のイルミネーションクルーズに行きました。ここは、ライトアップされたブタ王宮とくさり橋です。非常にきれいで、参加者は、皆大満足。お勧めします。
なお、明日、オーストリアから日本に帰ります。
中央ヨーロッパの直前のクリスマスを中継しましたが、時間の限りがあり、これで終了します。他の、写真は日本に帰ってからアップします。
今日は、クリスマスイブ。メリークリスマス。
終了
ラブラーさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる