ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央ヨーロパ5カ国(オーストリア、チェコ、スロバキア、ドイツ、ハンガリー)の冬景色とクリスマスマーケットを昨年の暮れに訪ねてきました。<br />今回(その5)は、ハンガリーのブタペスト市内から帰国までです。<br />予定は、次の通りです。<br /><br />12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)<br />     16時00分、ウィーン着<br />     18時   ホテル着<br />12月19日(月)午前:ウィーン歴史地区観光(シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、王宮、ケルトナー通り)<br />       午後:自由行動(未定)(ウィーン泊)<br />12月20日(火)午前:ウィーン8時発発→プラハ(340km)へ<br />       午後:プラハ歴史地区観光(プラハ城、カレル橋、旧市街観光)、(プラハ泊)<br />12月21日(水)午前:パラハ発→ドレスデン(149km)観光(ツヴィンガー宮殿、ゼンパーオペラ)<br />       午後:ドレスデン→プラハ(泊)<br />12月22日(木)午前:プラハ発→プラチスラバ(332km)観光(ドナウ川、旧市街散策)<br />       午後:プラチスラバ→ブタペスト(194km)へ、(ブタペスト泊)<br />12月23日(金)午前:ブタペスト市内観光(漁夫の砦、ゲレルトの丘、くさり橋、マーチャーシュー教会)<br />       午後:自由行動、夜:ドナウ川クルーズ<br />12月24日(土)午前:ブタペスト発→ウィーン(270km)空港へ<br />       午後:ウィーン発→成田へ<br />12月25日(日):午前8時頃、成田着、解散<br />

中央ヨーロッパ5か国のクリスマスマーケットを訪ねて(その5)ブタペスト

2011/12/18 - 2011/12/25

ラブラー

ラブラーさん

予定は、次の通りです。

12月18日(日):11時10分、成田発(オストリア航空)
     16時00分、ウィーン着
     18時   ホテル着
       午後:自由行動(未定)(ウィーン泊)
       午後:ドレスデン→プラハ(泊)
       午後:自由行動、夜:ドナウ川クルーズ
       午後:ウィーン発→成田へ
12月25日(日):午前8時頃、成田着、解散

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12月23日(金):6日目

午前は、ブタペスト市内観光です。
    漁夫の砦、ゲレルトの丘、マーチャーシュー教会、くさり橋、また、市民公園、英雄広場などをバスで回りました。

朝早くだったので、ドナウ川には霧が立ち込め、対岸の国会議事堂もかすんでいました。

最初は、ブタ地区(山側)にある漁夫の砦、王宮の丘、マーチャーシュー教会を訪れました。
    バスを降り、城壁の階段を登っていくと漁夫の砦に着きます。

漁夫の砦の広場には、初代ハンガリー国王の聖イシュトヴァーンの騎馬像が建っています。
    後ろの尖塔は、漁夫の砦になっています。建物の上は回廊になっており、歩きながらペスト地区やドナウ川を見下ろすことができます。

この広場には、マーチャーシュー教会があります。
    この教会は、13〜14世紀に建てられ、ハンガリー国王の戴冠式を行います。また、コンサート会場としても使用されるとのことです。

この教会の入場は有料ですが、内部の写真を撮ってもよいそうです。
    通常、教会の内部の写真を撮れないので、貴重です。

建物は、ネオゴシック様式で再建され、表面には祭壇が祭られています。
    教会自体はそれほど大きくはありません。

中央の祭壇は、教会の中に小さな教会が祭られているようです。後ろのステンドグラスも見事です。
    ハプスブルグ家からハンガリーに嫁いだエリザベート(エルジュベート)もここで戴冠式を行ったそうです。その時使用した王冠のレプリカが飾られていました。

教会の入り口側には、ハンガリーの聖人や12使徒を描いたステンドグラスがありました。
    この場所は、第2次大戦の時にドイツとソ連が戦い、多くの建物が破壊されたそうですが、当時の司教がこのステンドグラスをはずして安全な場所に隠していたそうです。機転が利きますね。

教会の2階から内部を撮っています。

教会を出たところにハンガリーの刺繍を中心に売っているお土産屋さんから、広場からマーチャーシュー教会を撮ったものです。

ここでもラブラドールが散歩中でした。追いかけて写真を撮ると、ちょうど用をたしているところでした。「何を撮ってんだよ」と睨まれてしまいました。失礼!

漁夫の砦の奥まで行くと、アパートのある住宅街になっていました。
    ここに立派な城壁で囲まれていました(左側)。

右側の城壁。

こちらは、漁夫の砦の表面の城壁です。

漁夫の砦の観光後、バスで市内観光に行きました。くさり橋をとおり、アンドラーシ通りを抜けて英雄広場にむかいました。
    ここは、英雄広場で、1896年にマジャル人によるハンガリー建国1000年を記念して造られた広場です。中央の塔は、建国記念塔です。

この広場のそばには、アイススケート場があり、子供たちも冬休みに入ったためスケートを楽しんでいました。
    また、隣には、セーチュニー温泉があり、温泉にしては立派な建物が経っています。この温泉の温度はヨーロッパで最も熱いそうです。
    この後、ブタペスト市内の見晴らしの良いゲッレールトの丘に行きましたが、生憎霧が立ち込め、見えなかったので、自由橋近くのレストランで昼食を取りました。

昼食後、自由行動になりました。ここで、皆と別れ、旅の仲間のKさんと一緒に市内観光に出かけました。
    ちょうど、レストランがゲーレット温泉に近かったので、歩いて温泉に行きました。ここがゲーレット温泉の建物です。
    1918年に建てられたゲーレットホテルに併設されているブタペストでは有名な温泉だそうです。入浴料は、4100フリント(約1600円)でした。

建物の内部です。

これは、アールヌーボー様式のプールです。
    温泉ではありません。温泉だと思って入ったら、冷たくて震えてしまいました。

これは、同じプールの反対側です。
    監視員に写真を撮ってよいかと確認してから撮りました。

こちらは、プールのそばにある温泉ですが、温度は37℃くらいで、日本の温泉に比べると低く、のんびりと長時間つかるようです。
    奥には、別の温泉、スチームバスやサウナもありましたが、さすがに写真を取りにくく、ありません。こちらは、古い日本の温泉と同じような感じでした。
    でも、異国で温泉に入れるなんて贅沢です。

こちらもゲーレット温泉の館内です。ホテルの宿泊者は無料だそうです。

温泉のそばにある自由橋です。
    この橋を歩いて渡り、ペスト地区にある中央市場に向かいました。

ここは、中央市場内です。

お肉屋さん、魚屋さん、食べ物屋さん、お土産屋さんなどが入っていますが、主に市民の方が買いにくるようです。

こちらは、八百屋さんで、何十ものお店が並んでいます。

市場を出てからドナウ川沿いをエルジュベート橋まで歩き、旧市街地区の教会を右に折れて、ヴァーツイ通りに出ました。
    この通りもにぎやかで、沢山の商店が並んでいます。

途中に、イエスキリストの誕生を描いた祠がありました。

何か見たような風景だなと思っていたら、昨日の夜に来たヴェレシュマルテ広場に出ました。

今度は、昼間のクリスマスマーケットを覗いて回りました。

広場の横にあるカフェに入り休憩する。あたりはすっかり暗くなってきた。
    このカフェの前が集合場所になっているので店内には、昼食後に分かれたツアーの人たちも休んでいました。

小腹もすいていたので、メニューの写真を見てこんなケーキを頼んでしまいました。
    後で、ツアーの人からいつもはビールしか飲まないのに、あのケーキを全部食べたのですかと言われてしまいました。

これは、ブタペストの夕食会場です。
    どうも、4travelの写真を見ているとこのレストランが出てくるので、日本人がよく行くレストランのようです。「サクラサクラ」や「上を向いて歩こう」など、日本人向けの歌を演奏していまいた。

これも店内です。

帰りは、地下鉄とタラムに乗ってRAMADAホテルに帰りました。

これは、市内の地下鉄のエレベーターです。エレベーターは長く、日本よりも速度が速いです。

途中で、トラムに乗り換えました。

ドナウ川沿いに走ります。

駅から歩いて5分位でホテルに到着しました。
    このホテルは、これまで泊まったホテルではハイクラスでした。
    大体、この種のツアーでは、旅行の最後のホテルはハイクラスのようです。
    なお、このホテルにも、温泉とプールがありました。
    昨日の夜に入って楽しみました。

ラマダホテルのフロントです。
    料理も、前のホテルに比べるとよかったです。

夜は、オプションで「ドナウ川イルミネーションクルーズ」に行ってきました。

ブタペストのドナウ川の夜景クルージングは素晴らしいです。クルーズは大好きで、旅先でクルージングがあると参加します。どこもそれなりに満足しますが、ここは、最高でした。行かれた方は是非参加したほうがよいと思います。料金は、2時間で7000円でした。

では、ドナウ川の夜景をお楽しみください。

くさり橋と王宮を望む。

国会議事堂

マルギット橋

マルギット島を過ぎてから、戻ります。

12月24日(土):7日目
    朝、7時半にブタペストのラマダホテルを出発し、バスでウィーンの空港に向かいました。ブタペストからウィーンまでは、270kmで、約4時間の旅でした。
    ウィーンの空港を13時15分に出発しました。
    翌日(25日)朝8時30分に成田空港に到着し、解散となりました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る