2011/06/25 - 2011/07/10
wrabbitさん
- wrabbitさんTOP
パリとロンドンにいる友人たちを訪ねて家族旅行。パリでの最初の2日間は猛暑の為になるべく屋内での観光に絞り、最後の2日間は急激に気温も下がった為に電車と徒歩でなるべく多くの観光地を巡りました。街歩きには3日間有効のParis Visiteを利用して、国鉄、地下鉄、バスを乗りまくり、入場料のディスカウントに有効に使いました。
参考ウェブサイト
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- ヴァージン アトランティック航空
ユーロスターを利用して友人の住むロンドンからパリへ移動。飛行機よりよっぽどお得!
パリ初日、猛暑・湿気の中、美術館のエアコン求めてルーブル美術館へ。今回は子連れのために夏休みを利用しての渡欧となり、案の定どこへ行っても人・人・人。ピラミッドの入り口には長蛇の列で、炎天下の中、皆サマ辛抱強く順番を待っておられたけど、私たちは混雑を尻目にリボリ通りの地下の入り口の自動販売機で入場券を購入、並ばずにすんなり入場出来ました。
折角の屋内も人々の熱気とエアコンの設定が弱過ぎで全然涼めません。パリの真夏でもこんな高温は珍しいのでしょう…。道ばたでバテて救急車で運ばれる人を沢山見ました。
ルーブル内の天井画。
古代エジプト美術部
アポロの間にあるルイ15世の王冠。
パリ2日目は前日に続いて猛暑の為、外を歩き回る事を避けて屋内の観光選び。朝早くから気温はぐんぐん上昇中。
滞在先の友人宅から電車一本で行ける意外と近場のベルサイユ宮殿へ。
礼拝堂
マリーアントワネットの寝室。子供の頃ベルばらの大ファンだった私は何度訪れても感動するけど、子供たちにとってはどの部屋もどれも同じ様に豪華絢爛で飽きてしまうらしい。がっくし・・・
戦争の間にあるルイ14世のメダイヨン
鏡の回廊
マリーアントワネットの彫刻
噴水庭園への入園は別料金との事で、外から眺めるだけで我慢。真夏の炎天下、広大な庭園を歩き回る気力は残ってなかった(汗)。
ベルサイユ宮殿近くのGarden Ice Cafeでランチ。新鮮な食材でしたが味付けは特にどうって事なかったです。フレンチ〜なお味を期待していたんだけどなぁ…
でも前菜のキッシュは格別美味しかったよ。
ベルサイユ市内を散策。甘いモンが苦手な私でも、眺めるだけでもとっても可愛いらしいパティスリーショップが沢山。
パリ3日目、友人宅近くの駅から国鉄SNCFに乗ってパリへ。今日は昨日と打って変わって肌寒い曇り空なので、パリ・ビジット一日乗り放題券を使ってパリを歩き回る予定。
パリ郊外の国鉄駅の改札
地下鉄を乗り継いで、長い地下道を通り抜けて突然現れたエトワール凱旋門。
凱旋門のこの彫刻を見ると「ベルばら」を思い出すなぁ…
凱旋門下の無名戦士の記念碑
ご存知エッフェル塔
一つ目の展望台までの入場券を買うまでこの肌寒い中、一時間以上の長い行例に並ぶ羽目に。待ってる間に真下からパチリ。
やっとこさ、この眺めにたどり着いたのは、並んでから1時間半以上経った後。さらに行列は続き、さらなる上への展望台への入場券販売売り場にはまたまた人・人・人…
エッフェル塔から見る旧陸軍士官学校
凱旋門方面
セーヌ川クルーズ乗り場はエッフェル塔の目の前
エッフェル塔観光だけで一日かかってしまった。夕方はエッフェル塔目の前から出発するセーヌ川水上バス観光へ。
参考ウェブサイト
http://www.bateauxparisiens.com/ -
セーヌ川からの眺め
改装中のコンシェルジュリー
ラ・デファンスのグランダルシュ
ラ・デファンスから見る凱旋門方面の景色
巨大な親指のオブジェ
パリ最終日。北駅のロッカーに荷物を預けて、身軽になって最後のパリ観光を楽しみます。
ネズミ駆除業者?気味の悪いネズミの死骸の模型がいっぱいぶら下がってました。
シテ島のサント・シャペル教会と最高裁判所
サント・シャペル教会
サント・シャベル内のステンドグラス
サント・シャペルのバラ窓
最高裁判所
ノートルダム大聖堂
ノートルダムのクロースアップ
ノードルダム大聖堂近くのカフェでキッシュのランチ。美味しかった!
モンマルトルのサクレ・クール寺院
モンマルトルの丘からの町並み
聖ジュヌヴィエーヴの丘にあるパンテオン
パンテオンの美しい建築模様
オテル・デ・ザンヴァリッド(旧・軍病院)
友人宅近くから見えたライトアップされたエッフェル塔
wrabbitさんの関連旅行記