フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br />フランクフルを、夜発つのでほぼ終日<br />観光出来ます。<br />フェルメール巡礼の最後は、シュテーデル<br />美術館に行きます。<br />「地理学者」を鑑賞します。<br />そして、レーマ広場でくつろぎます。<br />最終日、トコトン楽しみます。<br />

10年連続ヨーロッパ 5年目 DUBLIN・EDINBURGH・LONDON & MORE 編 vol.9

2010/01/02 - 2010/01/11

mayadai

mayadaiさん

帰国日です。
フランクフルを、夜発つのでほぼ終日
観光出来ます。
フェルメール巡礼の最後は、シュテーデル
美術館に行きます。
「地理学者」を鑑賞します。
そして、レーマ広場でくつろぎます。
最終日、トコトン楽しみます。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

「 BRISTOL HOTEL 」にて起床
    そして、朝食。

朝食ルームの窓から見える景色。
    雪が、チラホラ。
    HOTEL を、チェックアウト。
    カバンを、預かってもらいイザ観光へ・・・

HOTEL から、歩いて「シュテーデル
    美術館」へ。
    途中の橋に、エキシビジョンは
    「ボッティチェリ」。

無事、「シュテーデル美術館」にて
    フェルメール「地理学者」鑑賞。
    残念ながら館内は、撮影禁止。
    館内のカフェにて休憩。

又、橋を渡りレーマ広場へ向かいます。
    橋の上からの景色。

フランクフルトの街並。

レーマ広場、到着。
    小さくカワイイ広場です。
    屋台にてソーセージを頂きました。

大聖堂にて。
    ローソクを、献じます。
    じつは、よめさん教会では必ずローソクを
    献じています。

内部は、比較的新しいです。

シンプルなステンドガラス。

教会から再び、広場へ。

広場近くのカフェにて、
    オレンジジュースとグリーンティー。
    コーヒーに疲れたらグリーンティーが
    助かります。

HOTEL に、預けたカバンを取りに戻り
    中央駅から空港へ。
    2010年の旅が、終わってしまいます。
    2007年から足掛け4年、フェルメール
    巡礼が終わりました。
    まさかの、ブラウンシュバイクまで行っての
    カラブリとは・・・・・
    これで、実物を目にしていないのは
    「ルーブル美術館」所蔵の「天文学者」。
    「英国王室コレクション」所蔵の
    「音楽のレッスン」。
    「アルトン・ウルリッヒ美術館」所蔵の
    「2人の紳士と女」の3点と、なりました。
    いつの日か、ヨーロッパの作品は制覇したいと
    思います。
    この流れ出いくと来年は、アメリカ東海岸に
    点在するフェルメール作品を、巡礼するのが
    妥当なのですが、あくまで来年は来年。
    この時点で、来年も旅立てる保証は残念ながら
    アリマセン。
    又一年、節制し貯金に励みます。

本日のおこずかい
    コーヒー・パン          6.00ユーロ
    コーラ×2             5.38ユーロ
    水・アイスティー         7.00ユーロ

本日の合計          138.58ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る