ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、東京にフェルメール作品7点が一同に<br />会すると言う大規模な展覧会が開催されたときの事<br />よめさんが「東京いく?」聞いてきました。<br />私は、少し考え「行かない。現地で鑑賞する」と<br />答えました。<br />直感ですが、もしこの展覧会に行けば一生<br />DUBLIN や EDINBURGH に行く事が無い様な<br />気がしたからです。<br />この頃は、少し生活も落ち着き谷底から頂きと<br />までは行かなくとも平坦な道を歩んでいる様な<br />感じでした。<br />幸い、2010年は暦の関係で9間の日程が<br />旅行に当てれると分かり、フェルメールファン<br />サイトの「フェルーメール作品の分布図」と<br />言うページを眺めながら旅行のプランを<br />練りました。<br />フェルメール作品は、2008・2009・<br />2010年と3回の旅行で計11点観賞しており<br />出来れば残りのヨーロッパに有る作品を全て<br />網羅したいと考え、まずは行き先を DUBLIN と<br />定めました。<br />

10年連続ヨーロッパ 5年目 DUBLIN・EDINBURGH・LONDON & MORE 編 vol.1

2010/01/02 - 2010/01/11

mayadai

mayadaiさん

2008年、東京にフェルメール作品7点が一同に
会すると言う大規模な展覧会が開催されたときの事
よめさんが「東京いく?」聞いてきました。
私は、少し考え「行かない。現地で鑑賞する」と
答えました。
直感ですが、もしこの展覧会に行けば一生
DUBLIN や EDINBURGH に行く事が無い様な
気がしたからです。
この頃は、少し生活も落ち着き谷底から頂きと
までは行かなくとも平坦な道を歩んでいる様な
感じでした。
幸い、2010年は暦の関係で9間の日程が
旅行に当てれると分かり、フェルメールファン
サイトの「フェルーメール作品の分布図」と
言うページを眺めながら旅行のプランを
練りました。
フェルメール作品は、2008・2009・
2010年と3回の旅行で計11点観賞しており
出来れば残りのヨーロッパに有る作品を全て
網羅したいと考え、まずは行き先を DUBLIN と
定めました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

JAL 組の私とよめさん、関空より一旦成田へ

成田でトランジット。
    関空から飛び立つ私にとって一旦、成田へ
    寄ろうが、そのまま海外でのトランジットに
    なろうが同じです。
    いつか海外でトランジットしたいと
    思います。

朝ご飯は、成田で頂きます。
    私はみそカツ丼。
    よめさんは、天ぷらうどん。

この機に乗ります。

いよいよ搭乗。

LONDON 上陸。
    以前、BERLIN を訪れた時も LONDON にて
    トランジットだったので2度目?

ココで又、乗り換え。

日が暮れてきました。

LONDON - DUBLIN 間は、Aer Lingus。
    色んな航空会社に乗るのは、楽しいです。
    この時から、マイレージに縛られ航空会社を
    一本に絞るのがバカバカしくなりました。
    色んな航空会社に乗りたいです。

コレが沖止めとゆうのでしょうか?
    バスにのり機体近くまで移動。
    いよいよ、搭乗。

DUBLIN にやっと着きました。
    タクシーにて HOTEL へ。

HOTEL は、MALDRON HOTEL
    CARDIFF LANE。
    ナカナカ良い部屋です。
    ひとまず安心。
    小休止の後、夕食へ・・・

予定では徒歩にて向かう予定でしたが
    寒さに断念、タクシーにてテンプルバーの
    この店へ。
    The Oliver St. John Gogarty's 。

まずは、ビール。
    モチロン Guinness。

私は、アイリッシュ・シチュー。

よめさんは、フィッシュ&チップス。
    店内は、お客さんが歌ったり踊ったり・・・
    アイリッシュ・パブ 最高です・・・
    この後、HOTEL にタクシーで戻り就寝。

本日のおこずかい
    自宅から関空まで       ¥5,650−
    関空で缶コーヒー         ¥120−
    成田で朝食          ¥2,690−
    (天ぷらうどん・みそカツ丼・紅茶)
    免税店にて         ¥28,300−
    (タバコ・化粧品)
    日本にて合計        ¥36,760−

LONDON にて
    水             2.00ポンド
    アメ            1.49ポンド
    LONDON の合計       3.49ポンド

DABLIN にて
    空港にて          9.85ユーロ
    (水・ジュース・コーヒー)
    DABLIN 空港から     45.00ユーロ
    HOTEL のタクシー代
    HOTEL 近くのパブ      7.00ユーロ
    (ビール 2杯)
    HOTEL から        10.00ユーロ
    テンプルバーへのタクシー代
    テンプルバーにて夕食   40.00ユーロ
    ( The Oliver St. John Gogarty's )
    テンプルバーから     12.00ユーロ
    HOTEL へのタクシー代
    DABLIN での合計    123.85ユーロ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る