ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 MALDRON HOTEL  CARDIFF LANE にて、起床。<br /> HOTEL にて朝食を頂き、DABLIN 観光スタートです。<br />本日のメインはアイルランド国立美術館の<br />フェルメール作品「手紙を書く女と召使い」。<br />冬晴れの絶好の観光日和です。<br /> DABLIN を楽しみます!!!

10年連続ヨーロッパ 5年目 DUBLIN・EDINBURGH・LONDON & MORE 編 vol.2

2010/01/02 - 2010/01/11

mayadai

mayadaiさん

MALDRON HOTEL CARDIFF LANE にて、起床。
本日のメインはアイルランド国立美術館の
フェルメール作品「手紙を書く女と召使い」。
冬晴れの絶好の観光日和です。
DABLIN を楽しみます!!!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

MALDRON HOTEL CARDIFF LANE の朝食。
    手前に写るお豆さんの煮たヤツ、
    大好物です!!!

MALDRON HOTEL CARDIFF LANE の
    部屋か望む景色。
    リフィー川が見えます。

HOTEL を、出発。
    まずは、明日の EDINBURGH ヘ移動の
    チケット購入のため、コノリー駅を目指します。
    サミュエル・ベケット橋を、渡ります。

DABLIN の朝焼け。
    朝焼けの時間が大好きです。

コノリー駅に向かう途中トラムと
    すれ違いました。
    DABLIN では、ルアスと言うみたいです。

コノリー駅に到着。

コノリー駅のインフォメーションと
    券売機。

明日移動する DUBLIN - BELFAST
    - STRANRAER - GLASGOW - EDINBURGH の
    チケットが一括で買えました。
    EDINBURGH までのチケットが一括で
    買えるか、出発前まで未確認だったので
    一安心です。

コノリー駅、駅前のルアスの券売機。
    買い方が分らず悩んでいると、通りすがりの
    オジサンが親切に教えてくれました。
    困っていると、いつも誰かが親切に
    助けてくれます。
    世界は広く、そして優しい!!!

ルアスに乗り込みます。

コノリー駅からアビィストリート駅に
    移動。

冬晴れのアビィストリート。
    天気に恵まれました。

爽やかなお兄ちゃんに、周遊観光バス
    ホップオン・ポップオフバスを進められ
    乗り込みます。
    2階はオープン。

DABLIN の街並。

アイルランド国立美術館、到着。
    日曜日のため12時 OPEN 。
    少し時間を持て余す。

近くのカフェにて時間つぶし。
    カフェ&クロワッサン。

アイルランド国立美術館のロビー。
    残念ながら館内は、撮影禁止。
    美術館ごとに写真撮影が、OK だったり
    ダメだったり・・・
    写真とりたいです!!!!!

国立美術館にて無事、フェルメール
    「手紙を書く女と召使い」鑑賞。
    その後、トリニティ・カレッジにて
    「ケルズの書」も、鑑賞。
    コレが思いのほか素晴らしかった!!!!!
    大絶賛です。
    ただ、写真とりた〜い!!!!!!
    日の高いうちに、テンプルバーに移動。

しばし散策。

アイルランドと言えば一番先に思いつくのが
    「 U2」。
    ボノが経営する HOTEL
    「 THE CLARENCE HOTEL 」。
    通りかかったのでお茶しました。
    上品にセンスよくまとめられた大人の
    HOTEL と言う感じでした。
    もしも又、DABLIN を訪れる機会があるならば
    ゼヒこの HOTEL に宿泊したいです!!!

「 THE CLARENCE HOTEL 」の前から
    見るリフィー川。
    日が暮れてきました。

テンプルバーを、ウロチョロ。
    今宵の夕ご飯のパブを探していると
    DABLIN のユルキャラ発見!!!
    よめさんと2ショット写真!!!
    見切れていますが、よめさん超笑顔です。

散々迷ったあげく「 FITZSIMONS 」と言う
    パブへ。
    取りあえず GUINNESS 。

料理を待つ間、あまりにも種類豊富な
    ケチャップやソース類を記念撮影。

私は、マッシュルームのステーキ。
    うまい、大変美味しいです。

よめさんは、クリームパスタ。
    私も、ちょっと頂きましたが美味しかったです。

食後、タクシーにて HOTEL へ
    帰るつもりでしたが、散歩がてら
    歩く事に・・・
    夜道は、危険な感じも無く DABLIN 最高です。
    HOTEL に帰るとすぐに就寝 Zzzz....

本日のおこずかい
    水(コノリー駅にて)     1.55ユーロ
    DABLIN - GLASGOW    138.00ユーロ
    間のチケット(列車&船)
    ルアス乗車券(トラム)    3.00ユーロ
    コーヒー           2.00ユーロ
    ホップオン・        30.00ユーロ
    ホップオフ バス
    レモンカフェ         6.65ユーロ
    (コーヒー・アールグレイ・クロワッサン)
    アイルランド国立美術館   13.20ユーロ
    入館料
    本・ペンダント       16.45ユーロ
    トリニティー・カレッジ
    入館料
    オレンジジュース       2.00ユーロ
    「 THE CLARENCE HOTEL 」  7.50ユーロ
    で、お茶(グリーンティー・アールグレイ)
    テンプルバーで       34.75ユーロ
    T シャツ・スノードーム
    「 FITZSIMONS 」で夕食   39.20ユーロ
    スーパーマーケットにて   13.20ユーロ
    (水・ジュース等)

本日の合計        325.50ユーロ

明日は、今回の旅のメインイベント
    EDINBURGH へ、移動です。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る