ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、今回の旅最大の課題 DABLIN から<br /> EDINBURGH への移動です。<br />当初、話題のローコストキャリアを使って<br /> EDINBURGH に行こうかと考えましたが<br /> DABLIN - BELFAST - STRANRAER - GLASGOW <br /> - EDINBURGH と言うルートを見つけ<br />何より BELFAST - STRANRAER 間が、フェリーと言う<br />大変楽しみなルートです。<br />予定では、<br />07:35  DABLIN - BELFAST  10:15<br />12:15  BELFAST - STRANRAER  14:15<br />14:37  STRANRAER - GLASGOW  16:45<br />夕刻には、 GLASGOW に到着し少し散策し<br />夕食も GLASGOW にて頂き EDINBURGH に<br />移動する予定でした。<br />所が、朝ゆっくりしたい HOTEL で朝食を<br />とりたいと言う考えから朝の出発を遅らせ<br />列車の時間を 09:35 に、ずらしたのが<br />大誤算。<br />大トラブル発生です!!!<br />はたして私たちは無事 EDINBURGH に<br />辿り着けるのか???<br />

10年連続ヨーロッパ 5年目 DUBLIN・EDINBURGH・LONDON&MORE 編 vol.3

2010/01/02 - 2010/01/11

mayadai

mayadaiさん

今日は、今回の旅最大の課題 DABLIN から
EDINBURGH への移動です。
当初、話題のローコストキャリアを使って
EDINBURGH に行こうかと考えましたが
- EDINBURGH と言うルートを見つけ
大変楽しみなルートです。
予定では、
07:35 DABLIN - BELFAST 10:15
12:15 BELFAST - STRANRAER 14:15
14:37 STRANRAER - GLASGOW 16:45
夕刻には、 GLASGOW に到着し少し散策し
夕食も GLASGOW にて頂き EDINBURGH に
移動する予定でした。
所が、朝ゆっくりしたい HOTEL で朝食を
とりたいと言う考えから朝の出発を遅らせ
列車の時間を 09:35 に、ずらしたのが
大誤算。
大トラブル発生です!!!
はたして私たちは無事 EDINBURGH に
辿り着けるのか???

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

MALDRON HOTEL CARDIFF LANE
    にて朝食。
    全ての元凶は、この朝食です。

「血のソーセイジ」
    ガイドブックに載っていたアイルランドの
    名物料理。
    お味の方は、私にはウ〜ンと言う感じでした。

この日は、パンは頂かずシリアル。
    シリアル、結構好きです。

HOTEL チェックアウトの後、タクシーにて
    DABLIN コノリー駅に移動。
    チケットは、前日購入済み。

DABLIN - BELFAST 間は、 ENTERPRISE 号
    と言うカッコいい名前の特急列車。
    コレに乗ります。

名も知らぬ途中駅。

世界の車窓から。
    一面、雪景色です。

旅日記、作成中のよめさん。

定刻通り 12:35 BELFAST 到着。

WELCOME TO BELFAST の文字が
    出迎えてくれます。
    思ったよりも小さい駅。

BELFAST 駅の駅前にて一服。
    あんまり風情は感じられません。

タクシードライバーから、声が一斉に
    かかりますが、一番いい人そうな
    ドライバーを、選び乗車。
    ステナライン フェリーターミナルを
    目指します。

ステナライン フェリーターミナル到着。
    チェックインカウンターにてチケットを
    見せると 12:15 発のフェリーはナイと・・・
    12:15 発は、夏期のみ、次のフェリーは
    13:30 発。
    コレだと 14:37 STRANRAER 発の列車に
    到底間に合わない!!!
    ピンチです!!! 大ピンチです!!!
    とにかくアキラメ 13:30 のフェリーに
    乗船する事に・・・

取りあえずコーヒーにて気をを落ち着け
    コレからに策を練ります。

何とかなるさ、が半分
    本当に EDINBURGH に辿り着くのか???
    が、半分。
    不安な気持ちを抱えながらも
    デッキからの眺めは、素晴らしいです。

よめさんも不安そうです。

そろそろ

• 日が

日が

暮れてきました。

それでも、スコットランドの地が見えてきて
    3時間の船旅はアッと言うまでした。
    なお、本来乗る予定の船は2時間の
    高速船でした。

無事 16:20 STRANRAER 港、到着。
    あたりには、港と駅以外何も有りません。
    おまけに、雨・風・寒さの三重苦です。

こちらが、STRANRAER の駅。

ホームは、こんな感じ。

小さな待合室には、自販機が4つ。
    この待合室で、次の列車まで約3時間・・・
    2人っきりです。
    外は、吹雪。
    それでも、今思えば3時間はアッと言うまでした。

19:00 ヤッと列車が到着。
    2両編成のかわいい列車。
    GLASGOW を目指します。

AYR 駅、通過。

途中の駅、時刻は 21:10。

22:09 GLASGOW CENTRAL 駅、到着。
    当初の予定より約5時間の遅れ。
    あ〜あ、GLASGOW 散策したかったな〜!!!

GLASGOW CENTRAL 駅からタクシーにて
    GLASGOW QUEEN STREET 駅に移動。

GLASGOW QUEEN STREET 駅にて
    GLASGOW QUEEN STREET -
    EDINBURGH 間のチケットを購入。

23:50 EDINBURGH WAVERLY 駅、到着。
    14時間以上かけて EDINBURGH に着きました。
    長い様な、早かった様な・・・・・
    とにかく、無事よめさんを EDINBURGH の地に
    立たす事が出来ました。
    おもわず、 EDINBURGH 駅に着いたときは
    ガッツポーズしてしまいました。

THE ROYAL TERRACE HOTEL に
    無事チェックイン。
    大変いい感じの HOTEL です。

洗面所。

浴室には、ありがたい事にパスタブが・・・
    お湯にゆっくり浸かって長かった一日の
    疲れを取りたいと思います。
    おやすみなさい Zzzz.....

長かった一日の、おこずかい。
    HOTEL から DABLIN       9.00ユーロ

フェリーでの飲食代        6.32ポンド
    STRANRAER 駅の待合室にて    2.40ポンド
    トマトスープ・コーヒー・チョコレート
    GLASGOW 駅のトイレ      0.60ポンド
    GLASGOW CENTRAL 駅から    3.20ポンド
    GLASGOW QUEEN STREET 駅ヘのタクシー代
    GLASGOW QUEEN        998ポンド
    STREET 駅にて、バーガーキング
    GLASGOW QUEEN STREET 駅  21.40ポンド
    から EDINBURGH WAVERLY 駅へのチケット
    EDINBURGH WAVERLY 駅     6.00ポンド
    から THE ROYAL TERRACE HOTEL ヘのタクシー代

本日のポンドの合計       59.90ポンド

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る