ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はゴルフ無しのハワイ旅行。<br /><br />いつもは、移動に時間を取られてハワイをのんびり楽しむ事が出来なった私。<br /><br />今朝は、カポレイのゴルフ場でお買い物をしたついでに、カポレイの街を散策してみることに・・・。<br /><br />その前に!タクシーの事。<br />トランプタワー前に待機しているタクシーは、フォーの国の方なのですが、今回当った運転手は英語も読めなかった・・・。<br />話すのも少しだけッて感じでした。<br /><br />高速の字も読めていなくて電話で聞きながら走っていた。母国語全開でカポレイのスペルを聞いていた。K?A?とか言って・・・。、とっても不安・・・。<br /><br />カポレイそのものも知らなかったようで、道に迷い相当な時間のロス。ついには地元の車を呼びとめ聞いていた。<br /><br />”俺についてきな”と男気のある地元の男性がゴルフ場前まで連れていってくれたという・・・。知らないにも程がある・・・。<br /><br />ありがとうございました。男気の赤い車のパパさん。<br /><br /><br />去年も、トランプタワー前から乗ったタクシーで、ちょっとぉ〜。な目にあっているので、今回はそれ以降ホテル前からのタクシーは使用しなかった。当たりが悪いのか???な運転手が多かったので。<br /><br />どうやら、タクシーも縄張りのようなものがあるらしいです。<br />ワイキキで比較的感じが良く、きちんとしたタクシーが待機しているのは、ロイヤルハワイアン、シェラトンワイキキ、モアナサーフ前。<br /><br />前回までは、タクシー&リムジンで移動だったのでタクシーに詳しくなってしまいました。<br /><br />でも、市内ならトロリーバスのほうが景色も見られるし、安いし、確実だと思います。<br /><br />運転手さんは帰りも?みたいな感じでしたがとんでもない。<br />地元のタクシーを呼んでもらって用事が済んだら電話で呼ぶことにして、カポレイの街のショッピングモールまで無事到着。<br /><br />たったここまで来るのに何だか疲れちゃったよ〜。<br /><br />

今年のハワイはちょっと違うよ!(カポレイ、ターゲット、アラモアナ、六角、フードパントリー)

2012/01/11 - 2012/01/19

三匹の子猫さん

今回はゴルフ無しのハワイ旅行。

その前に!タクシーの事。
話すのも少しだけッて感じでした。

ありがとうございました。男気の赤い車のパパさん。

どうやら、タクシーも縄張りのようなものがあるらしいです。

運転手さんは帰りも?みたいな感じでしたがとんでもない。

たったここまで来るのに何だか疲れちゃったよ〜。

カップル・夫婦(シニア)
デルタ航空 JAL

ターゲットというお店。

衣類、雑貨、食品、何でもアリ。

平屋のジャスコ?みたいな感じですかね〜。

アメリカの猫砂。こんな容器に入ってました。

超巨大なワンコ用のかみかみする骨の形のおもちゃ。

ライオンで丁度良さそうなくらい大きかったです。

お庭で使うテーブルや、椅子。

意外とお安くて、ほとんどが2万円以下でした。

ターゲット。

ワイキキに無いお店なので、覗いてみましたが地元密着のお店ですね。
    一応観光客向けのお土産みたいなものも少しですが売っていました。

ターゲットで購入。

ジャケ買いのパンケーキミックス。プレーンな物が欲しかったので。

こんな感じでず〜っと奥までお店が並んでいます。

メンチーズ。フローズンヨーグルトのお店。

パーティーグッズのお店

家の猫にこのようなものを買ってあげても、皆ソファーで寝る・・・。

基本、猫はこれで遊びなさい、これで寝なさい、というものは無視して、好きに生きている・・・。

いいな〜。

ペットショップ。

トリミングしたり、おもちゃやフードなどを売っていました。

グリニーズは日本にもあるけれど、これは薬を餌に開いた穴にに隠して与えられるもの。

これさえあれば薬をぺっと出されなくても済みそうです。

歩いた来た道を振り返って撮ってみました。

お腹が空いてきました。

が、ここはベジタリアンのお店(涙)

無駄に広すぎる広大な敷地内をてくてく・・・。

オレンジ色のハイビスカス。

ずーっと先まで戻るとレストランはあるのですが、信号を3つも越えなくてはなりません。

カポレイのこのエリアには、大型店舗がひしめきあっている大きなショッピングモールが、いくつも並んでいました。

敷地内に、デニーズ発見!

てくてく・・・。

ピンクのハイビスカス。

見えてきた。もう少し。

私は、デニーズ初めてなので楽しみ!

ドクターペッパー。
    コーラよりも好きかも。

どのメニューも、重そうだったのでサンプラーを。

衣、ガッリガリやで〜。

3種類のソース。

ハニーマスタードが美味しかったです。

これまた、ハワイに来ていながらまだ一度も食べた事の無かったロコモコに挑戦。

なるほど〜。

デザートは、またてくてく歩いてメンチーズに戻ってフローズンヨーグルトを。

可愛い店内で、店員さんも感じが良いです。

試食したければ小さなカップをくれるので、好みの味を見つけることが出来ます。

いきなり、アラモアナ。

タクシーを降りると、こんなものがありますが、まだ一度も人が乗っているのを見たことがありません。

アラモアナ

中華料理屋の前のお馬さん。

競馬で言えばかなり入れ込んでいます。ってかんじ。

ジェイドダイナスティーシフードレストラン。

今日は、六角で夕食。

予約していた私達を押しのけ、常連さんが入口で予約してないけど入れてみたいなやり取りを延々と・・・。その間立って待たされる・・・。

常連なら、お店を気遣うべきでは?

いいんですけどね。でも、感じは良くないでしょやっぱり。

タラバガニのサラダ。

これは、美味しかった!肉食獣の私でも好きになったサラダ。

シャンパン。

揚げだし豆腐。

あれ???

ウニのてんぷら。

うん???

ウニが良くないと、熱を通した時にミョウバン臭さが際立つよ〜。

黒豚のほほ肉の真空調理。

お肉の熱の入り方は完璧!が、しかし、味が濃すぎませんか?

メニューも去年と全く同じ感じ・・・。

鮑のバター焼きが野菜炒めみたいになって出てきた(笑)

これなら、私が作った方がまだ美味しい。

松茸の釜めしがメニューから消えたので、麺類を頼みましたがそれもイマイチ普通。

ここは美味しくて当たり前。のつもりで食べるのでどうしても、他よりも厳しくなっちゃう。

お値段に見合う味ではなくなったかも・・・。

いきなり朝!

今朝は、お散歩がてらクヒオ通りのマクドナルドへ。

ハワイで、朝マックもいいものです。が、こちらは、量が多くて味はイマイチ。知りつつ近いからついつい・・・。

カラカウア通りのマックのほうが、適量で何故か美味しいの。行くなら是非こちらにどうぞ。

フードパントリーを覗いてみます。

こんなにハムの種類があったら、毎朝の朝食も楽しいでしょうね。

チーズも!こんなに!

りんご。

てっかてかやで〜。ワックス塗りたて・・・。みたいな。

レジの近くに張り紙が。

見つかるといいね。

ロイヤルハワイアンセンターでも、ファーマーズマーケットが開かれます。

フードパントリーで買ったこのジュースが美味しかった。

ハワイのスーパーで売っているフルーツジュースは美味しい物が多いです。

• わんぱく大将さん 2012/01/25 09:23:59
    あほやったけど、悪知恵は働いた
    三匹の子猫さん

うちの犬、何代目かの犬ですが、これがまた、あほで。でも、悪知恵は働き。蚊にやられるので、薬をつぶしてご飯に混ぜても(みそ汁、ぶっかけごはん)わかってて残す。
    こいつ、わかってるな、ということで、無理やり、口の中に薬入れて、口を押さえて、飲み込んだろうなと言うぐらいに手をはなしたら、なにもなく。よしよし、とこちらが気を許したら、ご飯入れに、ポトンと薬が。どうも舌でもって、端のほうに隠してたみたいで。  この野郎、でしたね。

大将

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/25 16:49:34
    RE: あほやったけど、悪知恵は働いた
    大将さん

(笑)大将さんの手を焼かせるとは、なかなか度胸のすわったワンコですね。

私も、同じことされて困っていました。手をヨダレだらけにして何度も押しこむ。ペッッと出される。にゃろ〜、ってかんじ。

それに、やはり、あほデス。ガラスの扉が閉まっているのに突進してきます。

最初は尻尾っも振ってくれなくて目はうつろでしたが、最近はようやく犬らしくなってきました。

家の猫がいつもケンカを挑んでいます。この前は網戸越しに猫パンチを振りかざし、爪が網戸に引っ掛かってどうしようもなくなり、情けない顔をしていました。これでもう懲りて煽らないだろうと思ったら、全く懲りていなくて、毎日網戸越しに喧嘩を売っています。やはり猫もあほでした。

でもね〜わが子はカワユイ!

• たっくんQさん 2012/01/24 23:33:32
    タクシー笑える〜
    三匹の子猫さん

カポレイゴルフコースにお買い物って随分遠出ですね〜。
    最悪の運転手に当たったと思うでしょ?けっこういますよ。
    ワイキキの主要なホテルくらいしか分からない人が多いもん。
    私は行けますよ〜!カポレイSCもカポレイゴルフ場も(笑)
    そろそろこっちの生活見切りつけてハワイでタクシーでもやる
    ずらくて…。英語訛りが(笑)
    昔々、シドニーの靴屋さんで奥様の靴のことであれやこれや
    言葉を聴け〜!これこそがENGRISHの正しい発音だ〜!
    おまえらも正しい発音しろっ!って(爆)オージーかわいそう。
    彼はニュージャジー?の出身だったかな?
    でもアメリカ訛の英語のおかげで(英国人はこう言います)
    だいぶ安くしてもらった。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/25 02:54:17
    RE: タクシー笑える〜
    > 三匹の子猫さん
    > カポレイゴルフコースにお買い物って随分遠出ですね〜。
    > 最悪の運転手に当たったと思うでしょ?けっこういますよ。
    > ずらくて…。英語訛りが(笑)
    > 昔々、シドニーの靴屋さんで奥様の靴のことであれやこれや
    > 彼はニュージャジー?の出身だったかな?
    > でもアメリカ訛の英語のおかげで(英国人はこう言います)
    > だいぶ安くしてもらった。
    > たっくんQ

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/25 08:56:43
    RE: タクシー笑える〜

たっくんQさん

おはようございます〜。

笑われた〜。

ハワイで、信頼出来るのは、韓国系の運転手だけ。

字も読めないってどういうこと〜??

オーカイ?オーケーで何が悪い!!なんちゃって。

それでも、気合で会話しています。(笑)

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2012/01/25 15:05:04
    RE: RE: タクシー笑える〜
    > > 三匹の子猫さん
    > >
    > > カポレイゴルフコースにお買い物って随分遠出ですね〜。
    > > 最悪の運転手に当たったと思うでしょ?けっこういますよ。
    > > ワイキキの主要なホテルくらいしか分からない人が多いもん。
    > > 私は行けますよ〜!カポレイSCもカポレイゴルフ場も(笑)
    > > そろそろこっちの生活見切りつけてハワイでタクシーでもやる
    > > 方が良いかな(爆)大将さんと違って僕は完全な米語なんで(笑)
    > > だからかな、大英帝国の傘下の国は苦手なんですよね〜。聞き取り
    > > ずらくて…。英語訛りが(笑)
    > > 昔々、シドニーの靴屋さんで奥様の靴のことであれやこれや
    > > 注文してたら、オーナーがいきなりスタッフ並べて、彼(僕)の話す
    > > 言葉を聴け〜!これこそがENGRISHの正しい発音だ〜!
    > > おまえらも正しい発音しろっ!って(爆)オージーかわいそう。
    > > 彼はニュージャジー?の出身だったかな?
    > > でもアメリカ訛の英語のおかげで(英国人はこう言います)
    > > だいぶ安くしてもらった。
    > > たっくんQ
    > すみません、”L”と”R”の間違いかと。 English. 大将

大将さん ご指摘ありがとう〜。

LとRを間違えるたぁ〜日本人の発音のままですね。
    しらみを食べて、恋する時には相手をこすれってかぁ
    たっくん Q

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2012/01/25 15:38:10
    RE: RE: タクシー笑える〜
    > たっくんQさん
    > おはようございます〜。
    > 笑われた〜。
    > トランプタワー前ッて、何故か使えない運転手ばかり待機してるの。
    > ハワイで、信頼出来るのは、韓国系の運転手だけ。
    > 今回はゴルフをしないので、リムジンは呼ばずタクシー、バスで移動だったのですが、本当にちゃんとお仕事してください。と言いたかった・・・。
    > 字も読めないってどういうこと〜??
    > 早期にハワイでタクシー会社を運営される際には、ぜひよろしくお願いいたします。&運転教えて下さい。
    > オーストラリア人の英語はさっぱり???でした。映画とかでも、米語と、英語の違いははっきりわかりますよね。
    > 私は米語しか聞く機会がないので、オーストラリアの英語には本当に困っちゃった経験があります。それでなくても、あんまりしゃべれないのに・・・。
    > オーカイ?オーケーで何が悪い!!なんちゃって。
    > ついでに、シンガポールのシングリッシュ、マレーシアの英語も早口言葉にしか聞こえない…。いつも、聞きとるときに必死の形相の私・・・。
    > それでも、気合で会話しています。(笑)
    > 三匹の子猫

三匹の子猫さん こんにちは

大将さんも参入してくれてとっても楽しい事になってますね。
    大将さんをちょこちょこ小出しにしてたら、ようやっとご登場
    いただけたと(笑)

転職で日本語しか使わなくなってからは、語学力落ちるばかり
    当時は、ハワイに着いてすぐ耳も頭もENGLISHにチェンジ〜!
    それが、翌日になり2年前は1週間経ってもまだ、今なんて
    言った?ハンボンマン…って思わず口から出そうな感じって
    どうなのでしょう?使えない奴になってきてる
    奥様に本当に英語能力落ちたね〜と笑われる始末。だってこの頃
    日本語の次に飛び出す言葉がアンニョンハセヨ〜の国の言葉。
    ハワイで韓国人経営のショップばっかり行ってたりして(笑)

三匹の子猫さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る