ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソニーオープンが開催される、カハラ地区は高級住宅街。<br /><br />ゴルフ場に行くまでに、豪華なお家を見ながら行くことが出来ます。<br /><br />また、近くにはカハラモールというショッピングモールがあって、中には様々なショップや地元御用達の高級マーケットホールフーズが入っています。<br /><br />

今年のハワイはちょっと違うよ!ハワイの高級住宅街周辺(ソニーオープン、カハラモール、ホールフーズ)

2012/01/11 - 2012/01/19

三匹の子猫さん

ソニーオープンが開催される、カハラ地区は高級住宅街。

観光バス タクシー
デルタ航空 JAL

おはようございます!

今朝はトランプタワーのレストランIN-YO(いんよう)で朝食。

素材は良い物を使っています。が。種類が少なかった・・・。

ウエイターにお願いしてオムレツを焼いてもらいました。

ナイフを入れちゃった〜。

今朝はロコスズメちゃんも一緒。

毎朝ワイキキで朝ごはんなんていいな〜。と私。

このスズメは、日本では見られないイエスズメだそうです。しかもオス。

潮来メジロさんから教えていただきました。

羨ましいでしょ〜。と、スズメチャン。

ビーチウオークに住んでるの?。と私・・・。

朝から鳥と会話する怪しい日本人。

そして、この子はイエスズメのメスだそう。日本のスズメとなんか違うな〜と思ったら、やはりちょっと違うのだそうデス。同じスズメを撮っていたつもりでしたが、男女ペアを撮っていたようです。

ワッフルは、焼き立てを出してくれる、ロイヤルハワイアンが○。

エンバシービュー。

朝食はロイヤルハワイアン、モアナサーフライダーがお勧めですが、モアナはすっごく人並んでます。

IN-YO こんな感じです。

ホテルからちょっと歩くとすぐにトロリーバスの停留所があります。

ここから、ソニーオープン行きの臨時バスも出ます。

停留所のマーク。

有名なエッグスンシングス前にあります。

今日はまだ並んでいる人が少ない方。

ここも有名。

チーズケーキファクトリー。

昔、ここの量の多さを知らずに入って、その半端ない量にこっこれがアメリカか・・・。と腰を抜かしたことがありました。

モアナサーフライダー

サーフィンの神様?

説明になってないでしょ。

サーフィンの有名な人。

泳げないのでこの方がどなたなのかさっぱり?

水族館だったかな?

記憶無さ過ぎ。

カハラに向かっていきます。

高級住宅街。1

昔、カハラに住んでいた方のお話。

芝生とか、お庭の手入れとかの経費だけで、大変になり引っ越しちゃった〜。と言っていました。

高級住宅街。2

確かに、お家の前にも、お庭にも落ち葉一つ落ちていない隙の無いお家が多かった。中には例外もありますが。

それから、中華系の方のお家だとはっきり分かる豪邸を何件も見かけました。昔はそんなになかったように思います。

このお花と大きなお家がみえたらもうそこはゴルフ場。

咲き乱れるブーゲンビリア・・・。いいな〜。綺麗。

ソニーオープンはカメラNG。なので中の写真はありません。

この日の石川遼は調子悪かった〜。可愛そうなくらいに。

今回は、今まで見たソニーオープンより日本人が多くいたような気がします。

余談ですが、彼のお父様が私達の近くに居たのですが、とっても感じの良い方でした。

の、真逆でした。(笑)

帰りのトロリーバスがめちゃ混みで、
    4回転しても乗れる?というくらい人が並んでいました。(涙)

そこで、並んでいる違うバスは何処へ行くのか聞いて見たら、カハラの駐車場行きのバスはカハラモール近くに停まる。ということを聞いてそのバスに乗ってみました。

駐車場に居た鳥さ

このサギはアマサギというのだそう。オレオレサギではないそうです。良かった良かった。

潮来メジロサン、いつも鳥の名前教えて下さってありがとうございます。

カハラモールはどっちですか〜?と聞くとあのタワーだよと、鳩さんが教えてくれました。(嘘)運転手さんが教えてくれました。

この鳩の名は、ドバトというのだそう。またまた、潮来メジロさんから教えていただきました。

このの祖先はチグリス・ユーフラテス川から来たそうですよ。そんな昔からからいたなんてロマンを感じます。

てくてくお散歩しながら歩いていると。

びよ〜〜んって。こっちに向かってびよ〜〜んって・・・。何かパワーを感じた。

このお花大きかったんですよ!絶対何か宿ってる。

街路樹が、ハイビスカス。素敵。

この看板を次回の目印にすることに。

大きな道を渡るとそこはもうカハラモール。

意外と、ちょっとしか歩かなかったので、来年もこの作戦で帰ろうと思います。

カハラモールには、臨時じゃないトロリーバスが停まるし、タクシーも豊富だし。

あるとホッとする、スターバックスで一息。

食べかけでごめんなさい。

ワッフルドッグ。なる物を発見。

ワッフルより若干軽い生地でウインナーを挟んだ物。

マスタードマヨネーズをつけて食べるのですが、ジャンクなおやつ感覚で気に入りました。

カハラモールのスターバックスが有る場所の近くで、真ん中にあります。

コンプリートキッチン

カワイイキッチングッズが沢山あります。

スパムスライサーなど購入。

猫とゴルフボールのバターナイフ。は、いいとして、

この下の、スパムのシャツ!どうするのよ〜。こんなのに90ドルも出した人は、私のダーリンです。

カハラモールのホールフーズでお試し買い。

ローストチキンを買ってみました。

写真には写っていませんが、クラムチャウダーも美味しかったです。

ずっしり重い。
    全く期待せずに、一口・・・。

パリふわ〜。皮がパリッとしてお肉はふわっとジューシー。

味も濃くないし、強烈にスパイスが効いていないので応用範囲広し!

お好みのお塩やソースで食べても良いと思います。あっさり味です。

こんなの買った人がいて・・・。

外しまくり〜。

私に聞くと速攻駄目!不味そうだからと、却下されるからこっそり買っていた。

これは×。ただ甘いだけ。

こんなに種類があったら迷っちゃうでしょ。

でも、見ているだけでも楽しい〜。

肉〜。

野菜の並べ方が外国。

白菜が、南の島にあると不思議な気持ちに・・・。こちらは小ぶりですけどね。そういえば、バリでもトラックに山と積まれた白菜を見た時は驚きました。

ハム〜。

基本的に美味しいハムと、チーズ、パン、オリーブオイルとお酒があれば生きていける私は、このコーナーから離れたくなかった。

夢のようチーズだらけのコーナー。

シリアルどんだけ?

デリをぶら下げる発想。

その他に、自分で好きなおかずをパックに入れて最後に重さで購入するお弁当もありました。

お弁当とか、商品6個まではこちらが便利。

ホールフーズ側に、タクシー乗り場もあります。

スパムを一度に切り分けてくれるもの。

1個ずつ作るのは持っているので、長ーいやつを購入。

大きな海苔を使えるので便利。

金曜日の夜7時30分はヒルトンの花火を見ることが出来ます。

長くはないけれど、花火ってやっぱりいいです。

日本に、ビタミンウオーターのゼロってあります?私は初めて見ました。

トリプルエックスが好きです。かき氷の苺の味がするから。

結局ローストチキンでお腹いっぱいになり、この日はこれで済ませてしまった。

ゆ・る・い・・・。

• むんさん 2012/02/04 17:37:10
    ソニーオープン!
    三匹の子猫さん、こんにちは!

1月のハワイ!
    ソニーオープンをご覧になられたんですね〜。
    PGAツアーを現地で実際に観戦されたなんて、
    すごいです!
    TVを通して目にするあの光景。
    その雰囲気を肌で感じられるなんて、
    想像しただけで感動しそうです。

そして、会場のゴルフ場まではトロリーバス!
    いいですね!
    これもハワイならではですね!!

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/02/05 12:36:17
    RE: ソニーオープン!

むんさん

こんにちは〜。いつもありがとうございます!

やっぱり、生で見るゴルフはいいです!選手たちの何気ないしぐさや、会話からどんな選手たちなのかな〜。というのも見えてきて面白いですよ。

特に素晴らしい選手だな〜。と感じたのは韓国の選手で、K・Jチョイというのですが、プレー前にパター練習する場所で、そこにいた全部の選手に自分から歩み寄って、握手をして挨拶を交わしていました。

かなりの実力者で有名になった彼ですが、大物になっても尚そういった行動に出るところが、人格の素晴らしい方なんだなと感じさせられました。

ソニーオープンに行くときは是非トロリーバスで!カハラの高級住宅街を眺めながら行くことができてお勧めです。
    帰りのバスは、人気選手が出ている日は込み合いますのでその点だけはご注意を。

• 潮来メジロさん 2012/01/25 23:23:31
    ドバト(カワラバト)ですね。ヾ(^o^)
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。

> カハラモールはどっちですか〜?と聞くとあのタワーだよと、鳩さんが教
    > えてくれました。(嘘)運転手さんが教えてくれました。

この鳩さんは、日本でも公園などでもよく見かけるドバト(カワラバトともいう)ですね。
    伝書鳩やレース鳩などが野生化して繁殖したもので、羽の模様や色が色々な変化があり、純白なものから黒っぽいものまでいろいろです。

伝書鳩の御先祖は、中近東のチグリス・ユーフラテス川流域などに多く生息していたので河原鳩と呼ばれたらしいです。

日本には奈良時代には既に持ち込まれていたと言われ、神社仏閣などに住み着いたことから「だうばと(堂鳩)」「たうばと(塔鳩)」などと呼ばれていたのがドバト(土鳩)の語源ではないかと言われている。(Wikipedia参照)

ではまた・・・。(^o^)/~~~

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/26 10:02:42
    RE: ドバト(カワラバト)ですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん

ガンガンお邪魔しまくって下さい(笑)

なんと!伝書鳩ッて、チグリス・ユーフラテスから来ていたのですか?
    街でよく見かけるので、スズメチャンと同じ街ッ子かと思っていました。

今後、ドバトちゃんを見る目も変わりそう・・・。
    ただ、ポッポと歩いていただけではなく、意外に太古のロマンを持っていたんですね。

ドバトの色んな色を見つけるのが好きです。綺麗でしょ?

• 潮来メジロさん 2012/01/25 23:03:33
    アマサギの冬羽だと思います。ヾ(^o^)
    三匹の子猫さん、こんばんは! (^_-)〜☆

> 駐車場に居た鳥さん。駐車場料金を徴収していました。(嘘)何か食べていました。

この鳥さんはサギですから、ご注意を・・・。
    駐車料金をたっぷりぼられますよ〜・・・な〜んて言ったら、鷺さんに怒られますね。(^_^;

このサギさんは後姿ですが、たぶんアマサギ(英名:Cattle Egret)の冬羽ですね。
    アマサギは、夏羽では頭部や背中にオレンジの羽が生えるのでわかりやすいのですが、冬羽では真っ白になるので、ちょっと他の白鷺と識別しにくいのです。
    でも、頸の長さが短めでクチバシがオレンジ色のような黄色なので、たぶんアマサギだと思います。(^_^;
    アマサギは、日本にも夏鳥として渡ってきますよ。
    虫が好物なので、芝生の中のコガネムシの幼虫などを好んで食べます。
    決して、オレオレサギの真似はしませんから、ご安心を・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/26 10:31:54
    RE: アマサギの冬羽だと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

サギかな〜?まではなんとなくわかりましたが、何サギかな?まではさすがにわかりませんでした。

オレオレではなく、アマサギというのですね。日本でも見られるのですか〜。こちらは、東北ですが、夏に良く田んぼに、大きな白いサギが居るのを見かけます。

サギが
    餌を捕るときに、すうぅ〜っとながい首をのばす様子が優雅で好きです。

• 潮来メジロさん 2012/01/25 22:26:30
    イエスズメですね。ヾ(^o^)
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    そして、鳥さんがたくさん登場して感激! \(^o^)/

> 今朝はロコスズメちゃんも一緒。
    > 毎朝ワイキキで朝ごはんなんていいな〜。と私。

このスズメちゃんは、日本で見るスズメちゃんと違っていたでしょ。
    和名イエスズメ(英名:Hose Sparrow)という日本では見られないスズメちゃんです。
    この写真の子がオスで、次の写真の子がメスです。
    メスの方が見た感じ、穏やかな顔つきでかわいいですよね。

スズメちゃんとのおしゃべりも、楽しかったですよ。(^_-)〜☆
    周りの人が変に思う・・・?
    犬や猫と会話する人は普通に見かけますし、インコなどのペットとおしゃべりする人も普通ですから、相手がスズメちゃんでも変じゃないと思うのですが・・・。

ではまた・・・。 (^o^)/~~~

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/25 23:05:11
    RE: イエスズメですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん

そうなんです!スズメチャンの模様が日本と違ってシンプルだった!
    同じ子を取っていたつもりが、男女だったとは!流石でございます!
    確かに次の写真の子のほうが、優しい感じ。

スズメチャンとの、おしゃべりをわかってもらえて嬉しいな〜。
    朝小鳥が居ると居ないとでは、気分が違います。ウキウキしますよね〜。

早速書き足します。いつもありがとうございます。

三匹の子猫
  • わんぱく大将さん 2012/01/24 08:59:07
    駐車場にいる鳥
    三匹の子猫さん

駐車場にいる鳥、きまってまっしゃろ。お金集めてる、借金とりや!

ハワイで鳥と会話?  米語、米語や、米語を使いなはれ!

大将

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/24 09:30:57
    RE: 駐車場にいる鳥

大将さん

その前に、米語教えてください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 09:37:57
    RE: RE: 駐車場にいる鳥
    > 大将さん
    > 鳥〜。これはまだ序の口です。後半鳥沢山でてきますよ〜〜〜。いひひ〜。
    > それでか〜、この鳥くん何気に目つきが鋭かった。その道の鳥くんだったか。
    > 鳥に借金…。利息は現金なのかそれとも虫か・・・。いや、どじょうとか・・・。しかし、やはり現金?
    > あ〜。それで言葉が通じなかったんだ〜。次回は米語を使ってみます。
    > その前に、米語教えてください。
    > 三匹の子猫

ケンブリッジの先生、曰く、”ガムを噛んだような、発音は辞めなさい”と。わたしゃ、米語ではなく英語。  See You ! 大将

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/24 13:23:00
    RE: RE: RE: 駐車場にいる鳥
    大将さん

なるほど、アフタヌーンティーを楽しみながら話す言葉と、ハンバーガーを食べながら話す言葉の違い。

大将さんは、アフタヌーンティーね。

• トムソーヤさん 2012/01/23 22:41:48
    もう完全に復活されたようで。
    三匹の子猫さん

もう完全に復活されたようで、投稿のピッチが上がっていますね。
    良かったですね。

ハワイは,子供が小さいときに何度か訪れました。何時いってものんびりできるところです。
    日本語が結構通用するし、日本食も多いし。
    昔は、韓国料理屋が有って驚いたのですが、最近はその勢いから、随分と多いようですね。完全に三匹の子猫さんのテリトリーです。

カハラモール、楽しそうですね。
    大きな肉や野菜、チーズにハムなどなど。地元色が強くて、こんな雰囲気のスーパ大好きです。

空は青くて、天気もよさそうで、なぜか鳥も沢山いて。

のんびりした旅行記の続きを楽しみにしています。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/23 23:24:06
    RE: もう完全に復活されたようで。

トムソーヤさん

お陰さまで、何とか復活いたしました。良かった良かった。

ここは、安心してのんびりできる海外です。

若いころはそれほど魅力を感じなかったハワイですが、何をするのにも楽なので段々こちらが良くなってきました。

ホールフーズですが、ハワイでは高級と言われていますが、オーガニック食品を多く扱い、安全で美味しい物が手に入るお店みたいです。

私のテリトリ〜。(笑)すっかりキャラを掌握されていますね。困った時の韓国料理です。

今回はゴルフもやらなかったので、初めてハワイでのんびりした気がします。

ハワイのゴルフは移動の渋滞に巻き込まれて思ったより時間を取られるので、いつも慌ただしいのです。

相変わらず、何をしたということでもありませんが続きも見てくださいね。

• まやこさん 2012/01/23 22:34:28
    懐かしゅうございます♪
    三匹の子猫さま  こんばんわ〜

カハラモール・・・私が初めてハワイを訪れた20年ほど前(笑)、
    同行していただいたハワイ通のセレヴ夫妻(Fで来られていたようで、
    手土産にもらったからとゴディバの2段チョコをいただきました♪)に
    連れて行っていただいたのを覚えています(^^)
    そこで初めて“シナボン”を食べました♪

カハラの高級住宅街にて裕次郎さんの別荘も教えてもらいました(^^)
    現在は、あそこにも中国資本が入って来てますかぁ・・・@@

昔はアジアでは断トツで日本が裕福だったんですよね〜〜
    日本人は、日本の現状を理解しているのでしょうか!? ノンキですよね(笑)
    まっ私はそんな日本人が大好きですが、、、同時に不安にもなります。。

ところで、遼くんパパ、信金さんなのに・・・? ですね(笑)

まやこ

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/23 23:43:58
    RE: 懐かしゅうございます♪

まやこ さま〜

カハラッて見てるだけで楽しいですよね。
    豪邸だらけ!そこにもやはりパンダの国のパワーが・・・。お家の窓なんかに漢字を使っていたりするのですぐにわかります。

日本人にも勿論億万長者入るのでしょうが、人口から行って圧倒的に大陸の方々が、今はリッチじゃないかな〜?

でも、世界で一番素晴らしい民族は日本人だと私は固く信じています。
    そして、食べ物も日本が美味しいし〜。

遼君パパ・・・。業界でも威張りだとは聞いていましたが、(おらおら〜と威張って歩いていたわけではありませんが感じが悪かった)これほどとは・・・。

なんでしょうこのオヤジ…。と、思っていたら後でパパだと知りました。

信金だってもう、息子様がビックになっちゃったら関係無い感じ?
    息子様は腫れものを触るように保護されているように見受けられました。
    他人の事ですから関係ないですけれど〜。マスターズの予選通るのかしら?

• someさん 2012/01/23 20:35:23
    はじめまして♪
    三匹の子猫さん、こんばんは

拙旅行紀に何度もご訪問、ご投票ありがとうございました。

カハラモールは十年程前に行ったっきりです。
    なんとも懐かしい気分です。
    アップして頂いてありがとうございました。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/23 21:25:55
    RE: はじめまして♪

someさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

カハラモールって、人ごみが少なくてゆったりできるので好きなんです。
    良かった〜。喜んでいただけて嬉しいです。
    10年前と多分そんなに変わってないと思いましたでしょ?

台湾は、一度しか言ったことが無くてまた行ってみたいな〜と思っていました。
    someさんの旅行記で勉強させていただいております。

これからも、お邪魔させていただきます。
    それではまた〜。

三匹の子猫さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る