パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一歩踏み出してみませんか、貴方も出来ます人生の再出発、言葉の壁ですか、それはここパタヤは英語ができれば全てOK、通じます。僕のように英語がまったく話せなくても本屋さんに行くとタイ語の指差し会話帳(1200円位)が売っていますので、その本で事足ります。又、徐々にタイ語を覚えていけば大丈夫ですよ。<br />でも絶対に必要な物が有ります、それは、そこそこのお金。そして暇であること、最後に健康です。<br />パタヤには、かなりの数の日本人が住んでいます、そして毎日数多くの日本人がここパタヤに来ています、特にゴルフをされる方が多いです。<br /><br />貴方も日本で古女房に怒鳴られ、周りに気を遣い、今は子供もあまり寄り付かなくなり寂しくありませんか、子供はもう巣立った。<br />今から残り少ない人生を自分の為に生きて行かれたら如何でしょうか。(奥様もご一緒に来てる方もいます)<br />思い立ったが吉日早速ネットで情報を集めましょう、ほら貴方も,<br />貴方も・・・・・<br />パタヤ.ビーチ.コンドミニアム購入から完成まで<br />

パタヤビーチ.コンドミニアム購入から人生(団塊の世代)再出発 ①

2006/01/06 - 2012/01/20

一休

一休さん

貴方も・・・・・
パタヤ.ビーチ.コンドミニアム購入から完成まで

2007年パタヤビーチの中程に大きなコンドミニアムが出現
    パタヤで知り合った日本人の方と一緒にコンドーの事務所に行き、買うにはどんな手続きが要るのかを確認するが、言葉の壁があるのでスムーズにはいきませんでしたが、何とか予約金を払いコンドミアムの完成を待つことにした。

まだまだ売れていたのは僅かだったので迷いに迷い26階中央階段横の部屋を予約する。
    一番見晴らしが良いのは27階だが、多分27階は直射日光があたり暑いのではないか、それでは26階が良い。(上階の方が売却する時に高値で売れる計算)
    そこで日当たりの良い南向きの部屋でなく、午前中だけ日が当たる北向きの部屋を選ぶことにした。その決断が後に後悔することになるとは トホホ

1階と2階が駐車場
    3階がお店(クリーニング店 .マッサージ店 .不動産屋 .インテリア .食堂 .喫茶店 .美容室 .コンドミアム事務所)等々が入ることになります。
    4階から上27階までが住宅で約1040部屋ほど有ります。
    1階上がるに連れて25000?高くなります。
    僕の部屋は26階ですので2875000B(其の当時日本円で1000万円)
    それにプラス室内改装費が要ります。

ここが僕の買った26階の部屋、茶色のレンガが浴室になります。

ベランダを入れて50?

回りの壁も出来ました。

地方からの出稼ぎの家族でしょうか今から昼食のようです。

火災のためのスプリンクラーも付いています。
    コンドミアムは煮炊きにガス等は安全のために使用できません。

まだエレベーターが付いて無いのでここまで上がるのは大変で疲れます。(26階)

作りは大ざっぱ、まーいいか地震がないので崩れ落ちることもないだろう。・・・

ここでの作業見てるだけでゾッとします。
    命綱を付けてはいますが足場が悪すぎます。
    働いている人に尋ねたら、凄く怖いと言っていました。

こちらが北向きの部屋からの景色。
    ナクルアの高層ホテル等も5年前には少ないですね。

カメラアングルを右に

ビュータレー.コンドミアム直ぐ横のセントラル.フエステバル.プラザ。(通称センタン.デパート)が工事に掛かりました。

デパートは6階建てと聞いていますので知り合いのAさんは11階の北側を購入する。
    11階を買って、後で後悔することになる友人。

これからは自費で内装工事をする必要があります。。

電気の配線を追加する。

天井も2段に段差をつけてかっこよく。

床は落ち着いた色のタイルを。
    手前の人が請負し兼左官兼電気工事人。
    その他、作業夫が2名(なかなかの働き者) 日当600円は安い。

いよいよ家具屋が入ってきました。

ベランダも同じ色のタイルを貼る。

流し台に黒の大理石をはめ込む。

コンドミアムの外装も出来つつある。

隣のデパート建設も作業車が入れるように鉄板で道作り。

完成までやく3ヶ月間。
    タイ人相手(考えが浅い、マイペンライで片付ける)ですから苦労しました。

室内工事費と電気製品(冷蔵庫・ドラム式洗濯機・エアコン・テレビ・炊飯器)を買い揃えて合計150万円ぐらいかな。

1階と2階にある駐車場は無料
    3階のプールも無料
    1ヶ月のコンドミニアム管理費 500B
    インターネット        750B
    水道費            400B
    電気料金       1500B〜2500B

このくらいが毎月かかります。

バスタブ付けたが殆んど使用はシャワーばかり、暑い国だから外出から帰るとシャワーするので日に3回以上シャワーする事になる。

このドラム式洗濯機が直ぐに壊れてしまい、修理を呼ぶが明日来る、明後日来ると嘘ばかり20日でやっと修理が来ましたが良く治らず渋々買い換えました。(涙)
    教訓・・・大きな店で買ってもタイ人を信用しない事。自分が悪いと分かっていても謝らない、そしてタイ人お得意の言葉、そうですあの言葉(マイペンライ)でごまかす。

センタン.デパートは夜も工事をする。

時々北のドシットホテルが満室になると花火が上がる。(この情報は確認は取れていません)悪しからず。

センタンデパートが上がってきました、どこまで上がるのだ(怒る)デパートは6階建てと言っただろ僕の階は良いが10階より下の階の人はどうなるのだ・・・

まだまだ鉄筋が上へ上へ上がっていきます。
    この頃新しい情報が何処からか入る、このデパートの上にヒルトンホテルが出来るという。どこに・・どこに・・僕を含めて北向きの部屋を購入してる人は驚愕するがこのコンドーミニアムの会社は知らん顔、日本であれば訴訟問題でしょう、だがここはタイ国。 あぁあぁあぁ情けなや

屋上から3階のプールを写す。

26階からの朝日

26階からの朝日

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る