東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社参りの後は、子供たちを岡崎の京都市動物園へ連れて行きました。<br />京都の動物園はこじんまりした動物園ですが、像やキリン、ライオン等一通りの動物はいました。小さいながらも乗物もあり、子供は満足して家路に向かいました。<br />カメラを子供に渡してしまったので、ほとんど動物の写真だけで面白そうな画像は撮れませんでした。<br />

龍神社のお参りの後は、京都市動物園

2012/01/15 - 2012/01/15

marsy

marsyさん

平安神宮のお参りも済ませましたし、子供も待ちかねていますので動物園へ向かいましょう。
    アクセスは、京都市営地下鉄東西線「東山駅」または「蹴上駅(東入口)」利用が便利です。専用駐車場はありませんので、行楽シーズン等混雑するので車はやめておいた方がいいですよ。

動物園入口。
    入場料は大人600円、中学生以下は無料です。
    京都市動物園は、明治36年に開園した日本で2番目に古い動物園です。

京都市動物園案内図、

動物園HP

キリン(アミメキリン)
    3頭のファミリーで子供キリンもいました。
    京都市動物園のキリンは、模様にハートマークがあるということでも有名らしいです、気づかなかった。
    “キリンさんのお宅拝見“ということで、キリン舎にも入れますが、臭かった。

レッサーパンダ(シセンレッサーパンダ)
    運が良ければ、グラウンドと屋内の小屋をつなぐ、金網の通路を走る姿を見ることができるかも?

レッサーパンダは木登りが得意で、樹上でよく昼寝をしています。
    この木のてっぺんまで登ってしまったら大変では?
    大丈夫、ちゃんと木の中ほどに、それ以上登れないように金属の板が巻いてあります。

おとぎの国の「ふれあいグラウンド」では、うさぎや

ヤギなど動物たちとの触れ合いができます。
    お昼ご飯の後で満腹なのか、ヤギは立ったままウトウト。

ヤギは高い所に上るのが得意で、人口の岩山が用意されています。

屋内のふれあいルームでは、モルモットやうさぎを抱っこできます(子供が抱いているのはテンジクネズミ)

アヒルは睡眠中

今にも飛び込みそうなペンギン(フンボルトペンギン)。
    コンデジではタイムラグがあって、飛び込んだ瞬間の撮影は無理でした。

仲良くおしゃべりしているペンギン

ペンギンの泳ぐ姿がガラス越しに見えます。小さな子の目線に合わせて設計されているのがポイントです。

餌の時間です、飼育員さんに群がります。

投げられた小魚をナイスキャッチ。

ゴリラ(ニシゴリラ)

ゴリラの綱渡り?

ゴリラの赤ちゃんが生まれたばかりみたいです。日本初の四世です。

アカゲザル
    猿山もいろいろ工夫されていたようですが、残念ながら写真がありません。

アジアゾウ、やっぱ動物園ではゾウが一番人気ですね。

これは何だと思いますか?
    実はゾウのウ○チなのですが、臭いもしませんし触っても大丈夫です。

ニューギニアナガクビガメ、その名の通り長〜い首。

ベニイロフラミンゴ

タンチョウツル

猛獣コーナーは現在リニューアル中で数は少ないですが、
    ライオン(“ガォー”と吠えているのを初めて見ました)や

ジャガー
    (ライオンとジャガーは檻にピントが合ってちょっとピンボケですね)

トラ(アムールトラ)
    トラも鳴いていました。トラは“ウォー”ではなく、“ギャーオ”と猫のような鳴き声でした。

小さいながら乗物コーナーがありました。
    園内を一周する汽車や

観覧車もあります。

シマウマ(グレビーシマウマ)

檻から逃げた?ハトを追いかける子供たち。

東口近くには蹴上浄水場と噴水があります。

最後に蹴上のインクラインを歩いて、地下鉄経由で帰りました。