2015/03/23 - 2015/03/24
ハンクさん
今日関東から関西など一斉に桜の開花情報が流れた。すでに速報でもないが、先週末の3月22日と23日に息子がいる京都を訪れた。いつものように竜王のアウトレットで半日ショッピングをして過ごし、夕方京都に入った。土曜日は比較的暖かい日で桜の開花も進むかと思ったが、一転日曜日は気温一桁台の寒さに逆戻りした。もともとソメイヨシノの開花は翌週との予想通りだ。しかし梅の花は一部盛りを過ぎたとはいえほぼベストシーズン、また桜も種類によっては満開に近い木もあり、春の京都の楽しみは尽きない。
息子の大学のイヴェントが平安神宮に近い京都メッセで行われたため、車を地下駐車場に停めて少々肌寒い東山界隈を散策した。ここから知恩院、青蓮院、円山公園、南禅寺に続く道が小生のお気に入りだ。ソメイヨシノはちらほら程度であるが、所々梅の花や少しピンクの濃い桜、椿の花などが咲き誇っており、写真を撮りながら歩いた。翌週ソメイヨシノが開花するとこのあたり一帯は大変な賑わいになるが、この日はまだ落ち着いて散策ができる。
続いて2年ほどかけての保存修理工事が終わったという唐門を見るため二条城を訪れた。足利氏、織田氏、豊臣氏が二条の周辺に城を築いているが、現存するのは徳川氏によるものである。城跡全体が国の史跡に指定、二の丸御殿が国宝に、22棟の建造物と二の丸御殿の障壁画計1016面が重要文化財に、二の丸御殿庭園が特別名勝に指定されている。さらに1994年にはユネスコの世界遺産に登録された。徳川家康の将軍宣下に伴う賀儀と、徳川慶喜の大政奉還が行われ、江戸幕府の始まりと終焉の場所でもある。
修理工事を終えた唐門、まさにミニ日光東照宮陽明門だ。贔屓目に見れば、極彩色の装飾は日本の匠の粋を集めたもの、と言えるのだろう。しかしこの建築様式に批判的だったブルーノ・タウトの好みではないだろう。ドイツ人の彼の目には、日本の伝統様式の究極は桂離宮であって、日光東照宮の陽明門については、「すべてが威圧的で少しも親しみがない」「華麗だが退屈だ」「建築の堕落である」とまでと酷評するのである。
二条城の庭園は広く、梅園、桜園のほか四季折々の花が楽しめるよう植栽されている。この日は桜の蕾はまだ硬く、梅の花が満開で咲き誇っていた。桜に比べ質素で慎み深い梅の花を愛した文人も多いが、その風情を楽しみながら写真を撮って散策した。これでウグイスが飛んできてさえずってくれると最高なのだが、そうは問屋がおろさないのが人生の常である。
- 家族旅行
重要文化財 知恩院 の看板と椿の花
椿の花
円山公園で尺八を吹く僧侶
円山公園の桜はちらほら
円山公園の近くの梅も満開
平安神宮の大鳥居
東南隅櫓と外堀
修理工事を終えた唐門、まさにミニ日光東照宮陽明門だ、この建築様式に批判的だったブルーノ・タウトの好みではないだろう
手の込んだ唐門の装飾
二条城のファサード