済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。<br />調べてみたら、自然はいっぱいやし食べ物も美味しそうやし、こりゃ良さそう!!<br />だけどツアーを調べたら、どれもこれも同じような内容で、行きたくもない免税店が必ず入っとるんよ・・<br />だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。<br />たった3日間やけ、時間を有効に使えるように2日目はタクシーを1日チャーターすることにした!<br />済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。<br />最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!<br />後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・<br /><br />

初めての済州島 途中リタイア【3】

2009/11/11 - 2009/11/13

せなさん

済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。
だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。
済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。
最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!
後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・

タクシー 徒歩
アシアナ航空

イルカのカップル?

防波堤の向こうに見えるのは、波!
    この防波堤は相当に高いんよ。本来なら、こんな風に波が見えることはないと・・

昨日、買い物帰りにホテルの傍の道を通った時にパトカーが停まっとったんよ。
    何事やろう?っち思ったら、高波が防波堤を越えて来て通行止めになっとったと!
    結局一晩中、車を迂回させるための警笛が聞こえよったっちゃ・・

夜は、高波を写せんけ、朝食前のひと仕事!っち思って波を撮影に来たと。
    だけど、ラマダプラザチェジュの前にある道路は完全に封鎖されとって警官が立っとるんよ。
    それでも、見てみたいけホテルの中を通り抜けて行ったと。

昨日は、ものすごい波が押し寄せて来て迫力があったのに・・
    これじゃ、写真を撮っても分からんやん!

防波堤

JEJUっちいう文字を写してみたよ。
    済州島に来た!っちいう証拠やね♪

波が全然、見えんけガッカリして、身を乗り出してみたよ。
    時々、防波堤の高さくらいまでの波が来るけど海面は、はるか下の方・・
    昨日の迫力は、どこ行ったんやろ?

油断大敵!!

そんな、せなを突然襲った大波!!!
    カメラを構えとったら、右側の方から防波堤を越えて押し寄せてきた・・

この後は、大量の波がやって来て、同時に警笛が鳴り響き左側の道から警官が2人走ってやって来るのが見えたっちゃ!!
    怒られる!っち思って、警官がやって来るのと反対側へダッシュ♪
    ホテルの駐車場から回り込んで逃げたよ。

防波堤から数mの高さになった波

逃げる途中で、再び大波が防波堤を越えて入ったもんで頭から飛沫を浴びてしまった・・

初めて見る大波を見たくて、軽い気持ちで行ったけど、後でタクシーのキサニム(運転手さん)に話したら「危ない!あそこでは波にさらわれて死んだ人もいるんですよ」っち怒られた。
    やっぱり、知らん土地で無茶したらいけんね・・反省。

ホテルのフロントで待ち合わせをしたタクシードライバー兼ガイドの趙さんは、予約時間より早く来とったよ。
    まず、ご挨拶♪

せなイムニダ!チャルプッタクトリゲッスムニダ(せなです、よろしくお願いしま〜す)。
    前もって、メールで行きたいところを打ち合わせしとったけ、順番は趙さんにお任せすることにしたよ。
    最初は、五日市の見学だって♪

済州島の五日市

済州島では、あちこちで五日市が開かれるんよ。場所によって、開かれる日が違うと♪
    済州市で開かれる五日市が、ちょうど今日あるっち知ったけ、来たかったんよ!
    でも、まだ朝早くて、ほとんどの店が準備中・・

それでも市場の中を見て回ったよ。食品、衣料品、日用雑貨が大きな建物いっぱいにあるっちゃ。
    せなの目的は、食べもの♪
    市場の軽食を朝食代わりにするつもりなんよ。
    どれどれ・・どんなものがあるんやろう?

おでん

おでんは、たぶん日本のおでんが元なんやろうけど韓国でおでん!っち言うたら、1種類だけなんよ。
    長い棒に刺した練り物のことで、結構な量があるっちゃ!

トッポッキを作るアジュンマ(おばさん)

おおっ!ついに見つけた。トッポッキや!!
    前から、ずっと食べてみたかったんよ。

アジュンマにトッポッキとキムパッを1人前ずつ注文したよ♪

キムパッ(海苔巻き)とトッポッキ(餅の甘辛いため)

盛り付けを見て、せなは唖然・・
    皿にビニール袋を敷いてあるっちゃ!!
    たしかに、こうすれば、いちいち洗わんでもいいよね?

トッポッキには、茹で卵とおでんも入っとったよ。辛いけど美味しかった♪
    キムパッは、絶品でオモニ(お母さん)は、非常食に持って帰りたいっち言うたけど、腐ったら困るけ止めたと。

趙さんの車

趙さんの車はシートも特注なのか、見たこともないような紫と赤のやった。
    車は、模範タクシーと同じ型やけ広くてゆったり座れるんよ。
    たった2人くらいじゃ、もったいないねぇ♪

趙さんは、日本語も上手に話せると!いろいろ話を聞くと、家ではNHKのBS放送しか見らんらしい。
    だけ、日本の政治経済のことを、せなより詳しく知っとった!

516道路

済州島を南北に走る道路が何本かあるけど、516道路は、漢拏山(ハルラサン)のすそ野を回り込むように走る道路なんよ。
    趙さんは、この道路の紅葉がいちばんきれいやけ、わざわざ通ってくれたと♪
    観光バスは、時間を節約せんといけんけ高速道路しか通らんらしいよ。
    この道路は、カーブが多くて狭いけ観光バスは敬遠するんだって・・

ピークは過ぎとったけど、まだまだ紅葉がきれいやった!!
    紅葉を見られるとは思ってなかったけ、うれしかったよ。

紅葉トンネル

516道路の木は、トンネルのようになった場所がいっぱいあると。
    カーブを曲がる度に、いろんな紅葉が現れるっちゃ♪
    漢拏山には、植物学者が注目する、多くのめずらしい植物があるらしいんよ。
    せなにとっては、ただの木やけどねぇ・・

済州島の地図

済州島は、ラグビーボールみたいな形なんよ。
    北側の真ん中辺りが、済州市。
    南側が西帰浦(ソギポ)。
    東側に城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)。
    西側に挾才海水浴場(ピョッチェヘスヨッジャン)があると!

せな達がおるのは、南側の正房瀑布(チョンバンポッポ )なんよ。

正房瀑布(チョンバンポッポ )

済州島には有名な滝が3つあると!その1つが、ここなんよ。
    せなが、ここを選んだ理由は、滝の水が直接海に流れ落ちるめずらしい滝やけ!

せなの滝のイメージは『険しい山奥にある』っちいう感じなんよね。
    滝の水が海に落ちるのが不思議やったと。

正房瀑布(チョンバンポッポ )

たとえ海辺にある滝でも、やっぱり道のりは楽じゃなかったよ・・
    階段を延々と降りんといけんの。
    オモニは、途中で諦めて展望台で待つことになったよ。
    せなと趙さんは、おしゃべりしながら、どんどん下りたっちゃ♪

滝壺のすぐ傍まで行けるんよ。
    記念写真にちょうど良い岩があるけ、そこに座って写真を撮ったよ。
    でも、あまりに近すぎて滝の水しぶきがかかるっちゃ・・
    今日は、2回目の水浴びや!

海女さん

海岸では、海女さんが海へ潜って取って来たアワビやサザエを食べさせるところがあったよ。
    せなは、高級品は口に合わんけパス!
    オモニがおったら絶対に食べるっち言うやろうけどね♪オモニはアワビもサザエも大好きなんよ。

これは?

下りは楽やったけど階段を上るのは、きつい・・
    駐車場にある売店には、こんなものが売りよったんよ。

趙さんに訊いたら、ヤシの実のジュースだって!
    東洋のハワイっち言われる済州島やけど、ヤシの木があるんかね?

済州民俗村博物館(チェジュミンソクチョンパンムルグァン)

済州島は、韓国本土とは違う文化を持つところやけ、まずは勉強!っちいうことで(うそ!うそ!ホントは、ここがチャングムのロケ地の1つやけ)やって来たよ。

完全に逆光で全然門が見えんね・・

駐車場にある石のプレート

済州島は、石の文化なんよ。
    トルハルバンも、石やもんね♪

済州島の水汲み女性の像

済州市の町中にもあったけど、この水汲みの像は済州島のシンボルみたいなものやね!!
    せなは、水汲みみたいなハードな仕事は男がやるべき!っち思うけどなぁ・・
    どうやら、済州島では男は働かん生き物らしいよ。

ウェルカムフラワー

か、どうかは知らんけど、来た人が喜ぶように花をたくさん植えてあったよ。
    実物は、ホントにきれいな紫色やった♪

昔のえらい人

チャングムを見た人は分かるんやけど(っち言いよるけど、せなはチャングムを見てないんよ。本は読んだけどね・・)済州島は昔、流刑の島やったと。
    政治犯は、済州島へ島流しにされたんよね。政治犯は、もともと家柄の良い貴族やけ学問に秀でた人が多くて労働には向いてなかったんよ。
    そこで、学問を広めて島人に慕われたらしい。
    男たちは、当然、働いたりせんやろ?それで島の女性が世話をしてあげる。
    こうやって、働く女性と働かん男性の仕組みができていったんだって!

えらい人のコーナーがある建物。

この建物は、済州島独特の建物なんよ。
    済州島では、米がほとんど取れんかったけ、わらぶきじゃなくて、かやぶきらしい。風が強いけ屋根を低く作ったんだって!

チャングムの世界

牢屋に入れられた人。
    昔は、身分制度が厳しかったけ、貧しい人は裁判なしに拷問されたりしたんやろうね・・可哀想に。

役所の庭にある拷問道具

真ん中にある椅子にくくり付けられた罪人は、罪を認めるまで拷問されたんや・・痛そう!

カメがいっぱい♪

何に使うカメか分からんけど、いろんな大きさのカメがたくさんあったよ。
    こうやって伏せて置いてあったら、叩きたくなるよね♪

チャングムコーナー

園内は、とても広くて、全部歩いて回ったら半日くらいかかりそうなんよ。
    そこで、チャングムファンのオモニのために、ショートカットでやって来たのがチャングムコーナー♪

壺にサインをするチャングム役のイ・ヨンエ

趙さんは、イ・ヨンエが大好きやったらしい♪
    年寄りと結婚したけガッカリしたっち!

チャングムの台本

ドラマの台本があったよ。
    お金をかけて作るドラマでも台本は、こんなものなんやね!

チャングムとミン・ジョンホ

この2人が愛し合っとるんよね?
    詳しいことは分からんけ、墓穴を掘る前に切り上げとこう・・

園内を回るバス

列車みたいなバスは、園内をゆっくりゆっくり移動するんよ。
    歩きたくない人は、これで移動したらいいよね♪
    せなたちは、これには乗ってないと・・
    これに乗ったら奥の方まで行くことになるんよ。

農楽隊の演奏

島流しのえらい人のコーナーから出てきたら、どこからか音楽が聞こえてきたけ待っとったんよ。
    向こうから、農楽の一団がやって来たっちゃ♪
    帽子に付いた長いリボンをグルングルン回しながら楽器を演奏するのは、すごいよね!
    あれは、新体操のリボンと同じようなものやろうと思うよ。

せなは、もっとゆっくり見たかったけど、ちょうど雨が降り出したけ引き返すことになったんよ。
    残念やけど、仕方ない・・いよいよ見たかった城山日出峰へ向かうよ♪

続きは、【4】を見てね!

• Window-sideさん 2012/06/18 22:44:39
    嵐のときに訪問!?
    せなさん、こんばんは☆

日本海って感じはするけど、ちょっと激しすぎますね、、

紅葉トンネルなんてあるんですねー!京都みたい♪綺麗です。

海女さんは、嵐のあとに海に入ってるんですよね?
    イメージとちょっと違うチェジュを見せてもらいました!

by Window-side

せな

せなさん からの返信 2012/06/19 22:06:40
    RE: 嵐のときに訪問!?
    Window-sideさん、こんばんは☆

書き込みありがとう!
    せなの旅行記について、思った事を書いてくれるとすごくうれしいよ♪

> 防波堤にあたって砕ける波、、なんか嵐のときに行ったんですか?

別に嵐を狙ったワケじゃないんやけど・・
    せなが行ったら嵐になったと!
    何を隠そう(っち隠してないけど、せなは『雨女』なんよ)・・だから旅行が雨に祟られるのは珍しくも何ともないと。

> 日本海って感じはするけど、ちょっと激しすぎますね、、

夜は、もっとすごかったんよ!!
    堤防を越えて流れ落ちる海水が道路へどんどん溢れてくるもんで、大勢の警官が道路を封鎖して車を迂回させよったっちゃ。

朝、見に行ったら全然、波が高くなかったけガッカリして油断したんよね・・
    まさか、急に横から這うように大波が来るとは思ってなかったよ。
    自然をなめたらひどい目に遭う!っち良〜く分かった・・

> 紅葉トンネルなんてあるんですねー!京都みたい♪綺麗です。

紅葉の盛りなら、もっともっときれいやろうね♪
    ハルラ山には固有の植物がたくさんあるけ、世界中の植物学者が調査に行くらしいよ。
    でも、たぶん紅葉は京都の勝!っち思うな☆

> 海女さんは、嵐のあとに海に入ってるんですよね?

海女さんがおったのは、島の南側なんよ。
    ラマダプラザチェジュがある島の北側と南側は、気温も2℃以上違うくらい気候や天気が違うと。

でも、天候が荒れると海中が濁って、アワビやサザエも見にくいやろうねぇ!
    昔から、男性の何倍も働いて、家族を養ってきた済州島の女性たちは、たくましいよね♪
    こうやって済州島のことを思い出すと、また行きたくなるなぁ・・

> イメージとちょっと違うチェジュを見せてもらいました!

イメージを悪くしたんじゃなければいいけど。
    2回目の済州島旅は、天候に恵まれてすごくきれいな写真を撮れたよ♪
    良かったら、ヒマな時に覗いてみてね!

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る