済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。<br />調べてみたら、自然はいっぱいやし食べ物も美味しそうやし、こりゃ良さそう!!<br />だけどツアーを調べたら、どれもこれも同じような内容で、行きたくもない免税店が必ず入っとるんよ・・<br />だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。<br />たった3日間やけ、時間を有効に使えるように2日目はタクシーを1日チャーターすることにした!<br />済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。<br />最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!<br />後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・<br /><br /><br />

初めての済州島 途中リタイア【1】

2009/11/11 - 2009/11/13

せな

せなさん

済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。
だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。
済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。
最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!
後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・

タクシー 徒歩
アシアナ航空

アシアナ航空

楽しみにしとった初めての済州島旅行なのに、昨夜から風と雨が激しい・・
    福岡空港まで車を走らせながら「もしかしてキャンセルもありかぁ?」っち不安になったよ。

うわぁ・・窓の外に見えるのは、ちっこい飛行機!
    福岡から済州島へ飛んどるのは、アシアナ航空だけやけ選択の余地は、ないんよね。
    よろしくお願いしま〜す♪

アシアナ航空のチケット

アシアナのホームページで予約して座席も決めとるけ安心や♪
    ツアーじゃない利点は、2時間以上前に空港に行かんで済むことやもん。

福岡空港は10時台の出発が多いけ、いつも大行列なんよね・・

アシアナ航空 機内のようす

結構、座席はいっぱいになっとるよ。
    以前は、済州島まで大韓航空も飛びよったのに、撤退したけ利用者が多いんやろうね!

機内食?

そりゃ、福岡から済州島までは約40分の飛行やけど、これだけ?
    何かと思ったら豆乳なんやけど、意外と美味しかった♪

アシアナのCA

ユニフォームは地味やけど、やっぱり背が高くて美人が多い♪
    豆乳のパックを配るだけやけ、仕事も楽ちんでいいね!

• 青空<br /><br />当然やけど雲の上は晴れ♪<br />今回の旅は雨に祟られそうやけ、もしかしたら、これが唯一の晴れ間の写真になるかも!っちいう予感がして撮ったんよ。<br />

青空

当然やけど雲の上は晴れ♪

ジンエアー

たしか、大韓航空の子会社なんよね?
    済州国際空港に駐機しとったと!
    ジンエアーっちいう名前は、聞いたことがあったけど見たのは初めてやったけ写したんよ。

嫌な予感・・

飛行機にタラップが寄ってくるよ。
    まさか、沖止めなんかね?

予感的中!!
    タラップを降りてバスに乗り換えターミナルへ移動することになったよ。
    雨が降ってないだけマシやったけど・・

タクシーは済州島仕様?

済州国際空港から、タクシーで旧済州市にあるラマダプラザチェジュへ向かうよ。
    空港のタクシー乗り場には、観光案内のタスキをした人がおって、行先をタクシー運転手へ伝えてくれるんよ。

タクシーに乗って、ビックリ!
    こんな天井は初めて見たよ。変わったタクシーやね・・
    空港からラマダプラザチェジュまでは約10分くらい。料金は5000ウォンもせん。

チェックインは14:00以降やけ、荷物を預けて出かけることにするよ。
    オルレククスっちいう店へ行きたい!っち言うたら、電話番号で調べてくれた。
    紙に書いてもらって、タクシーで新済州市にある店へ行ったと!

オルレククス

新済州市内にある小さなククス(韓国風うどん)の店。
    タクシーのキサニム(運転手さん)も住所だけじゃ分からんけ、店に電話して場所を訊きながら連れて行ってくれたよ。
    店の前で「ほ〜ら、ここだよ!」っち降ろしてくれた。

店の外には、大勢の客が待っとったよ!
    ちゃんとした行列を作るでもなく、さりとて勝手に入りよるわけでもないっちゃね。
    しばらく観察しよったら、まずグループの1人が中に入って注文してから、また出てくるのが分かったと!
    せなも、店へ入って、アジョシ(おじさん)に「コギククス、2つね!」っち言うた。
    20分くらい待ってやっと順番が来たよ。
    あ〜寒かった!!

おかずたち

4人掛けのテーブルに案内されて座ると、すぐにおかずを持って来てくれたよ。
    白菜のキムチと青トウガラシと味噌やね♪
    韓国では、うかつに青トウガラシに手を出せん・・しばらく店内を観察するよ。
    男女2人ずつのグループの男の子が「これ、辛いやろうか?」っち言いながら食べた。
    相当辛かったらしく、ハ―ハー言いよる・・食べんでよかった♪

オルレククスのメニュー

メニューは3種類のみ。
    コギククス・・豚肉うどん。
    ミョルチククス・・いりこ出汁うどん
    ピビンククス・・汁なし辛味噌うどん

コギククス

来た!来た!
    大きなどんぶりいっぱいのうどんや。

スープは少し濁りがあるけど透明に近いね。胡椒の香りがする♪
    ザク切りにした皮つきの豚肉は、とろけるように柔らかくて美味しい!

麺の量は日本の大盛りくらいやね。
    とても全部食べることは、できんかったよ・・
    でも、スープが美味しくてたくさん飲んだっちゃ!

わざわざでも食べに来る価値があると思う。
    チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまぁ)♪

道路に干物!

オルレククスがある通りは、大通りから1本入った道やけど、こんな干物がふつうに置いてあるっちゃ。
    野良猫とかおらんのやろうか?

ペペロディ

今日、11月11日は、ペペロディっちいう日なんよ。
    ペペロはロッテのお菓子やけど、日本のポッキーのこと!
    これを人に贈る日なんだって♪

まるでバレンタインディみたいに、あちこちの店がディスプレイしとると。
    話には聞いとったけど、初めて見て驚いたよ!!

ペペロディ

バレンタインのチョコと一緒で、可愛さで勝負するものや大きさで勝負するものがあるんやね!

実は、明日チャーターを頼んだキサニムに日本のポッキーを持って来たんよ。喜んでくれるやろうか?

ペペロディ

これは、数で勝負!やね。
    ちなみにペペロは『やせっぽち』っちいう意味らしいよ。

タクシーは済州島仕様?

また違うクッションのような天井のタクシーやね。
    どうして、こんな天井にするんやろう?
    そう言えば、済州島でタクシーに乗った時は、全くボッタクリの心配がなかったよ。みんな、ちゃんとメーターを使って走ってくれたっちゃ♪

観徳亭(カンドクジョン)

兵士の訓練場やった建物は、済州島でいちばん古い木造建築物なんだって。

ここに立っとるトルハルバン(石のおじいさん)は、済州島に残る数少ない古いものの1つなんよ。
    トルハルバンは、たいてい2つが対になっとると!
    これは左手が上やね。じゃあ、反対側にあるのは右手が上なんよ。
    どっちかが文官で、どっちかが武官なんよ・・しどろもどろ。

済州牧官衛

昔、済州島は耽羅(タンラ)の国っち呼ばれよったけど、15世紀に李氏朝鮮が済州島を治めるようになって、ここに役所が置かれたんよ。
    その時の建物を復元したのが、ここ。

• 入口<br /><br />下にある額に『耽羅』っちいう文字があるよね?<br />それじゃ、お邪魔しま〜す♪

入口

下にある額に『耽羅』っちいう文字があるよね?
    それじゃ、お邪魔しま〜す♪

中のようす

1999年から始まった工事で、当時の建物が復元されたんよ。
    すでに、完成しとるんやけど、一部で色を塗り替える工事がありよった。

立ち入り禁止!

立て札の人形が可愛いよね♪
    日本も、これくらい愛嬌のある看板にすれば、いいのにね!

色塗り工事中

一部の建物で、塗装工事がありよったんよ。
    せなが、カメラで撮りよったら、職人のアジョシ(おじさん)が恥ずかしそうにしよった。
    ずっと上向きで塗るのは、首が痛くなりそうやったよ・・

身体つきが不自然な人形たち

建物内には、当時の衣装を着た人形がたくさんおったんやけど、何か変なんよ・・
    何やろう?っち思ったけど身体つきが変なんよね。
    後ろ向きの女性は、肩から腕にかけての線がすごく不自然や・・

アートな牛たち

流木みたいな木で作られた牛(やろうと思う・・)
    良く分からんけど、アートや!!

復元された建物

ここで仕事をする役人たちは、ほとんど単身赴任やったらしいよ。
    単身赴任の役人じゃ、地元のために働いてくれそうもないよね・・

済州牧官衛は済州島の統治の中心で、長官は行政と軍事の両方の権力を持っとったんよ。

建物の前にある茶色の道具類は、拷問用・・痛そうやね!

建物の屋根

韓国の屋根の美しさは、この裏側の装飾やね!
    美しい屋根の曲線と裏側の色彩が、すばらしいっち思うよ。

みかんを取らないでね!

庭の一角に、みかんの木がいっぱい植えてあったよ。
    可愛い看板があるけ、何ち書いとるんやろう?っち思って、帰ってから調べたと。
    せなは「ご自由にどうぞ♪」っち書いとるんかと思った・・

書類に目を通す役人?

カラフルな服を着て、書類に向かう役人なんやろうか?

単身赴任のお楽しみ?

奥におる女性は、太鼓のような楽器を持っとるよね?
    単身赴任者が多かったなら、この人は奥さんじゃないやろう・・

トルハルバンご一行さま

済州島っち言えば、トルハルバン♪
    だけど、ここにおるのは、よく見るトルハルバンと形が違うなぁ・・

これから地下商店街を見学して東門市場(トンムンシジャン)へ行くよ。

続きは、【2】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る