2009/11/11 - 2009/11/13
せなさん
済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。
調べてみたら、自然はいっぱいやし食べ物も美味しそうやし、こりゃ良さそう!!
だけどツアーを調べたら、どれもこれも同じような内容で、行きたくもない免税店が必ず入っとるんよ・・
だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。
たった3日間やけ、時間を有効に使えるように2日目はタクシーを1日チャーターすることにした!
済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。
最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!
後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
アシアナ航空
楽しみにしとった初めての済州島旅行なのに、昨夜から風と雨が激しい・・
福岡空港まで車を走らせながら「もしかしてキャンセルもありかぁ?」っち不安になったよ。
うわぁ・・窓の外に見えるのは、ちっこい飛行機!
福岡から済州島へ飛んどるのは、アシアナ航空だけやけ選択の余地は、ないんよね。
よろしくお願いしま〜す♪ -
アシアナ航空のチケット
アシアナのホームページで予約して座席も決めとるけ安心や♪
ツアーじゃない利点は、2時間以上前に空港に行かんで済むことやもん。
福岡空港は10時台の出発が多いけ、いつも大行列なんよね・・ -
アシアナ航空 機内のようす
結構、座席はいっぱいになっとるよ。
以前は、済州島まで大韓航空も飛びよったのに、撤退したけ利用者が多いんやろうね! -
機内食?
そりゃ、福岡から済州島までは約40分の飛行やけど、これだけ?
何かと思ったら豆乳なんやけど、意外と美味しかった♪ -
アシアナのCA
ユニフォームは地味やけど、やっぱり背が高くて美人が多い♪
豆乳のパックを配るだけやけ、仕事も楽ちんでいいね! -
青空
当然やけど雲の上は晴れ♪
今回の旅は雨に祟られそうやけ、もしかしたら、これが唯一の晴れ間の写真になるかも!っちいう予感がして撮ったんよ。 -
ジンエアー
たしか、大韓航空の子会社なんよね?
済州国際空港に駐機しとったと!
ジンエアーっちいう名前は、聞いたことがあったけど見たのは初めてやったけ写したんよ。 -
嫌な予感・・
飛行機にタラップが寄ってくるよ。
まさか、沖止めなんかね?
予感的中!!
タラップを降りてバスに乗り換えターミナルへ移動することになったよ。
雨が降ってないだけマシやったけど・・ -
タクシーは済州島仕様?
済州国際空港から、タクシーで旧済州市にあるラマダプラザチェジュへ向かうよ。
空港のタクシー乗り場には、観光案内のタスキをした人がおって、行先をタクシー運転手へ伝えてくれるんよ。
タクシーに乗って、ビックリ!
こんな天井は初めて見たよ。変わったタクシーやね・・
空港からラマダプラザチェジュまでは約10分くらい。料金は5000ウォンもせん。
チェックインは14:00以降やけ、荷物を預けて出かけることにするよ。
オルレククスっちいう店へ行きたい!っち言うたら、電話番号で調べてくれた。
紙に書いてもらって、タクシーで新済州市にある店へ行ったと! -
オルレククス
新済州市内にある小さなククス(韓国風うどん)の店。
タクシーのキサニム(運転手さん)も住所だけじゃ分からんけ、店に電話して場所を訊きながら連れて行ってくれたよ。
店の前で「ほ〜ら、ここだよ!」っち降ろしてくれた。
店の外には、大勢の客が待っとったよ!
ちゃんとした行列を作るでもなく、さりとて勝手に入りよるわけでもないっちゃね。
しばらく観察しよったら、まずグループの1人が中に入って注文してから、また出てくるのが分かったと!
せなも、店へ入って、アジョシ(おじさん)に「コギククス、2つね!」っち言うた。
20分くらい待ってやっと順番が来たよ。
あ〜寒かった!! -
おかずたち
4人掛けのテーブルに案内されて座ると、すぐにおかずを持って来てくれたよ。
白菜のキムチと青トウガラシと味噌やね♪
韓国では、うかつに青トウガラシに手を出せん・・しばらく店内を観察するよ。
男女2人ずつのグループの男の子が「これ、辛いやろうか?」っち言いながら食べた。
相当辛かったらしく、ハ―ハー言いよる・・食べんでよかった♪ -
オルレククスのメニュー
メニューは3種類のみ。
コギククス・・豚肉うどん。
ミョルチククス・・いりこ出汁うどん
ピビンククス・・汁なし辛味噌うどん -
コギククス
来た!来た!
大きなどんぶりいっぱいのうどんや。
スープは少し濁りがあるけど透明に近いね。胡椒の香りがする♪
ザク切りにした皮つきの豚肉は、とろけるように柔らかくて美味しい!
麺の量は日本の大盛りくらいやね。
とても全部食べることは、できんかったよ・・
でも、スープが美味しくてたくさん飲んだっちゃ!
わざわざでも食べに来る価値があると思う。
チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまぁ)♪ -
道路に干物!
オルレククスがある通りは、大通りから1本入った道やけど、こんな干物がふつうに置いてあるっちゃ。
野良猫とかおらんのやろうか? -
ペペロディ
今日、11月11日は、ペペロディっちいう日なんよ。
ペペロはロッテのお菓子やけど、日本のポッキーのこと!
これを人に贈る日なんだって♪
まるでバレンタインディみたいに、あちこちの店がディスプレイしとると。
話には聞いとったけど、初めて見て驚いたよ!! -
ペペロディ
バレンタインのチョコと一緒で、可愛さで勝負するものや大きさで勝負するものがあるんやね!
実は、明日チャーターを頼んだキサニムに日本のポッキーを持って来たんよ。喜んでくれるやろうか? -
ペペロディ
これは、数で勝負!やね。
ちなみにペペロは『やせっぽち』っちいう意味らしいよ。 -
タクシーは済州島仕様?
また違うクッションのような天井のタクシーやね。
どうして、こんな天井にするんやろう?
そう言えば、済州島でタクシーに乗った時は、全くボッタクリの心配がなかったよ。みんな、ちゃんとメーターを使って走ってくれたっちゃ♪ -
観徳亭(カンドクジョン)
兵士の訓練場やった建物は、済州島でいちばん古い木造建築物なんだって。
ここに立っとるトルハルバン(石のおじいさん)は、済州島に残る数少ない古いものの1つなんよ。
トルハルバンは、たいてい2つが対になっとると!
これは左手が上やね。じゃあ、反対側にあるのは右手が上なんよ。
どっちかが文官で、どっちかが武官なんよ・・しどろもどろ。 -
済州牧官衛
昔、済州島は耽羅(タンラ)の国っち呼ばれよったけど、15世紀に李氏朝鮮が済州島を治めるようになって、ここに役所が置かれたんよ。
その時の建物を復元したのが、ここ。 -
入口
下にある額に『耽羅』っちいう文字があるよね?
それじゃ、お邪魔しま〜す♪ -
中のようす
1999年から始まった工事で、当時の建物が復元されたんよ。
すでに、完成しとるんやけど、一部で色を塗り替える工事がありよった。 -
立ち入り禁止!
立て札の人形が可愛いよね♪
日本も、これくらい愛嬌のある看板にすれば、いいのにね! -
色塗り工事中
一部の建物で、塗装工事がありよったんよ。
せなが、カメラで撮りよったら、職人のアジョシ(おじさん)が恥ずかしそうにしよった。
ずっと上向きで塗るのは、首が痛くなりそうやったよ・・ -
身体つきが不自然な人形たち
建物内には、当時の衣装を着た人形がたくさんおったんやけど、何か変なんよ・・
何やろう?っち思ったけど身体つきが変なんよね。
後ろ向きの女性は、肩から腕にかけての線がすごく不自然や・・ -
アートな牛たち
流木みたいな木で作られた牛(やろうと思う・・)
良く分からんけど、アートや!! -
復元された建物
ここで仕事をする役人たちは、ほとんど単身赴任やったらしいよ。
単身赴任の役人じゃ、地元のために働いてくれそうもないよね・・ -
済州牧官衛は済州島の統治の中心で、長官は行政と軍事の両方の権力を持っとったんよ。
建物の前にある茶色の道具類は、拷問用・・痛そうやね! -
建物の屋根
韓国の屋根の美しさは、この裏側の装飾やね!
美しい屋根の曲線と裏側の色彩が、すばらしいっち思うよ。 -
みかんを取らないでね!
庭の一角に、みかんの木がいっぱい植えてあったよ。
可愛い看板があるけ、何ち書いとるんやろう?っち思って、帰ってから調べたと。
せなは「ご自由にどうぞ♪」っち書いとるんかと思った・・ -
書類に目を通す役人?
カラフルな服を着て、書類に向かう役人なんやろうか? -
単身赴任のお楽しみ?
奥におる女性は、太鼓のような楽器を持っとるよね?
単身赴任者が多かったなら、この人は奥さんじゃないやろう・・ -
トルハルバンご一行さま
済州島っち言えば、トルハルバン♪
だけど、ここにおるのは、よく見るトルハルバンと形が違うなぁ・・
これから地下商店街を見学して東門市場(トンムンシジャン)へ行くよ。
続きは、【2】を見てね!