2009/11/11 - 2009/11/13
せなさん
済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。
調べてみたら、自然はいっぱいやし食べ物も美味しそうやし、こりゃ良さそう!!
だけどツアーを調べたら、どれもこれも同じような内容で、行きたくもない免税店が必ず入っとるんよ・・
だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。
たった3日間やけ、時間を有効に使えるように2日目はタクシーを1日チャーターすることにした!
済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。
最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!
後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
ラマダプラザチェジュ
ホテルの中央が吹き抜けになっとるけ開放感いっぱいなんよ!
これは2階のフロントから見たところ。
せな達の部屋は、マウンテンビュー。つまり山側の部屋なんよ。
海岸にあるホテルやけシービューの方が人気があるけど、せなは漢拏山(ハルラサン)を見たかったけ山側にしたと♪
でも、天気が悪くて、ほとんど山の姿を見ることができんかった・・ -
ラマダプラザチェジュ
ホテルの中にもトルハルバンがおったよ!
何と言っても済州島らしいのがトルハルバンやろ? -
ラマダプラザチェジュ
吹き抜けにあるエレベーターは金色に光りながら上がったり下がったり・・
エレベーターもガラス部分が多くて外が見えるけ、気分がいいよ〜♪ -
ラマダプラザチェジュ
スタンダードルームやけど、充分な広さがあったよ。
ベッドはセミダブルとシングルやけ、ゆったりしとるっちゃ! -
ラマダプラザチェジュ
このホテルの特徴の一つ、ベッドルームとバスルームの間に窓があると!
せな達の部屋は山側やけ、どうってことないけど、これが海側やったらお風呂に入ったまま海が見られるんよ。
船酔いするせなは、波を見ながらお風呂に入ったら船酔い起こすとこやった・・ -
ラマダプラザチェジュ
南国ムードいっぱいのホールやろ?
天気が良いと天井からも光が降り注いで、すごく明るいっちゃね♪ -
ラマダプラザチェジュ
1階にあるベーカリーショップ。
せなは、朝食にはパンを食べたいんやけど、オモニは絶対に御飯!っち言うけ、最終日に買って帰っただけなんよ。
梨を使ったデニッシュを買った♪
味は、まぁまぁ・・ -
ラマダプラザチェジュ
1階の玄関ホールから2階のフロントへ上がる階段とエスカレーター。
重い荷物は自分で運ばんでもポーターがちゃんと運んでくれるよ! -
ラマダプラザチェジュ
廊下には厚い絨毯が敷いてあるけ、部屋におっても足音が気になることは全くなかったよ。
防音に関しても合格点のホテルやった! -
ラマダプラザチェジュ
1日じゅう動き回って疲れたけ、外出が面倒になって夕食は、ホテル内の中華レストランへ行ったんよ。
せなは、基本的にホテル飯は、せんのやけどね・・だって高いもん!
中華料理店なんやけど、韓国料理の名残りなのか無料のおかずも出てくると。 -
ラマダプラザチェジュ
せなが注文したのは、チャジャンミョン♪
日本では、ジャージャー麺っち呼ぶよね。
韓国のチャジャンミョンは、もっともポピュラーな中華料理なんやけど、ジャージャー麺とは全く違うと思う・・
さすがにホテルの料理店やけ、韓国で良く見るような全面真っ黒な状態じゃなくて、麺とソースが別々にやって来たよ。
ソースは、カレーが入っとるようなグレイビーボードでやって来た!
具は、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、きのこなど♪
ソースは、デミグラスソースをもっと甘くしたような感じで、これはこれで悪くないね!! -
ラマダプラザチェジュ
オモニは、海鮮五目そば♪
こっちは、あっさり味で食べやすかったよ。
どっちも麺が、ものすごい弾力で噛みちぎるのが大変やった。もう少し麺の長さを短くするか、焼肉に使うようなハサミを持って来てほしかったなぁ・・
麺をすするのに疲れて、残してしまったよ。 -
ラマダプラザチェジュ
食後は、お土産を買いにホテルの隣にあるEマートへお出かけ♪
船をイメージしたホテルらしいけど、曲線がきれいやね。 -
Eマート店内
建物は5階くらいあったと思う。
直通エスカレーターがないけ、店内で店員さんに訊かんと分からんかったよ。
スーパーなのに、こういう韓服(ハンボッ)のコーナーもちゃんとあるんやね! -
Eマート店内
子ども用の韓服もあるよ。小さくて可愛いねぇ♪ -
Eマート店内
お菓子コーナーにあった『ロッテのチョコパイ』
せなは、お菓子をあまり食べんけ、どれが美味しいんか良く分からん・・ -
Eマート店内
特設コーナーのお菓子。
これだけ大きな箱なのに、安いよね! -
Eマート店内
黒っぽい袋は、チャジャンミョン。赤い袋はトマトスパゲティやね♪
この生めんチャジャンミョンを買って帰ったよ。
Eマートでの買い物は大量になるけ、レジを通った後は段ボール箱をもらって帰ると。
ホテルに戻ってから段ボールに詰めて持ちやすいように荷造りしたよ!
明日は午前中、博物館へ行くつもりやけ、夜のうちにしっかり荷造りを済ませておかんといけん! -
珊瑚アワビ(サンホチョンボッ)
ラマダプラザチェジュの前に、あわび専門店が2軒あるんよ。
趙さんに「どっちが美味しい?」っち訊いたら、こっちがおススメ!っち言うけ来たと。
オモニは、済州島へ来る前からアワビ粥をすごく楽しみにしとったんよ。
せなは、起きた時からめちゃくちゃ気分が悪くて食欲ゼロやったけど、何も言わんかった。
メニューの中でいちばん食べやすそうなワカメスープを注文したよ。
オモニには、特あわび粥♪
料理が来る前にテーブルに並んだおかずたち!
左の上から時計回りに、パジョン、生野菜サラダ、ホバッ(韓国かぼちゃ)の煮物、きゅうりのキムチ、ホウレンソウのような野菜の和えもの、ワカメの酢物、白菜キムチ。
この中で、ワカメの酢物が絶品!!あまりの美味しさにオモニは、お替りしたよ♪ -
特あわび粥
あわびの肝を入れて作った粥は、うすい黄緑色であわびがゴロゴロ入っとると!
大きなどんぶりに入っとるけ絶対に無理やろう・・っち思ったけどオモニは、頑張って全部食べたよ。 -
ワカメスープ
ワカメスープを注文したら、お粥と同じような大きなどんぶりで出て来たよ・・しかも器の中には、これでもかっ!っちいうくらいワサワサとワカメが入っとった!
おまけに大量のウニとトコブシがかくれんぼしとった♪
ふつうなら大喜びで食べるとこやけど、たった2口でダウン・・
食いしん坊が、ご馳走を目の前にして食べられん悔しさと悲しさ!!
スプーンで口に運んでも、喉を通らんの・・
部屋に戻ったら、ベッドに倒れこんで寝てしまった!
どうやら昨日、波をかぶったり雨に濡れたりして風邪をひいたみたいや!
結局、12時のチェックアウトまで寝とったんよ・・
解熱剤が効いて、熱は下がったみたいやけ、良かった♪
空港には、必ず体温を自動測定する機械があるけ、熱があったら足止めされるもんね。
済州国際空港まではタクシーで10分くらいやけ、1時間前に到着するように出発したよ。 -
済州国際空港のアシアナ航空カウンター
すでにツアー客は、チェックインした後やけ少ないね!
出国手続きも無事に済んで、体温チェックもクリアしたよ♪
あぁ、良かった!! -
制限区域内にある小さなお店
観光客は結構多いのに、こんな小さい店しかないと?
昼過ぎの便やけ、小腹の空いた客がスナックを買いよるよ。
せな達も、お土産用にチョコレートを買った。 -
キムパッ
五日市で食べたキムパッが気に入ったオモニが食べたい♪っち言うけスナックコーナーで買ったと。
よくまあ、こんなに細く切れるねぇ・・っち思うくらい薄切りやった。
味は、ふつうだって。 -
みかんアイス
キムパッを食べたオモニは「アイスも食べたい♪」っち、ご所望。
はいっ!何でも買って来るよ・・
済州島のみかんは美味しいけ、アイスも美味しいよね!! -
使用できん椅子?
せな達が座った座席の横には、こんなマークが付いとったんよ。
当然、誰も座らんかった・・
ところが離陸準備が始まると、CAが来て座ったんよ♪
これまで、普通の座席にCAが座ったのを見たことがなかったけビックリしたっちゃ。
どうやら、この便に乗務するCAじゃなくて、何か理由があって福岡へ行く人みたいやった。
今日は福岡に泊まるっち言いよったよ。福岡で見るべき所や美味しいものを教えてっち言われたっちゃ。
せなは、韓国語がほとんど喋れんけ英語で話したと!
CAと話すチャンスは、あまりないけ楽しかった♪ -
機内サービス中のCA
アシアナ航空のCAはフレンドリーな人が多いんよね♪
この人も笑顔が可愛かったなぁ!
わずか40分のフライトやけ、あっという間に福岡空港へ到着したよ。
今回は、最終日に落とし穴が待っとったけど、済州島の良さを実感した旅やった。
次は体調を整えて、もっともっと楽しい旅にするぞ!!
最後まで読んでくれて、ありがとう。
- cotton-candyさん 2013/02/27 16:14:10
- おじゃましま〜す
- せなさん、こんにちは♪ cotton-candyです。
旅行記が なんと100冊もあるんですね〜
チョンチョニ楽しませていただきます。
あと、マンホールのコミュニティ興味あります! 私。
そのうちお仲間入りさせていただくかもです。
では、また〜 ^^/~
- せなさん からの返信 2013/02/28 21:29:38
- いらっしゃ〜い!!
- cotton-candyさん、来てくれてうれしいなぁ♪
> 旅行記が なんと100冊もあるんですね〜
ごめんね・・自分の記録用として旅行記を始めたもんで、他人にはどうでもいいような細かいところまでグチャグチャ書いとるんよ。
> チョンチョニ楽しませていただきます。
あはは♪
コレ、いただきっ!
チョンチョニ楽しむ、っちいいね☆
> せなさんの旅行記は、独特のリズムがあってついつい引き込まれてしまいます。
ん〜、そういう風に言うてくれる人がおるけど、自分じゃよく分からんの・・
少なくとも、せなは自分が考えたことをそのまま書くには、日頃の話し方どおりに書くのがいい!っち思うんよ。
「・・です」「・・ます」で書くと自分じゃないみたいな文章になるんやもん!
> お母様とのご旅行いいですね、ウチの母は「家が一番」の人なのでさそっても行ってくれないので うらやましいです。
アボジが生きとる時にはオモニと2人で旅行したことがないよ。
オモニは、いつもアボジと2人で旅行しよったけね・・
つまり、せなの放浪癖は親譲り?!(笑)
> あと、マンホールのコミュニティ興味あります! 私。
> そのうちお仲間入りさせていただくかもです。
あ・・アレ。
入ったものの全く活動しとらんのよ!
一度辞めたら、二度と入れてもらえんルールやけ、そのままにしてあるだけ(笑)
でも世の中にはマンホール好きがいっぱいおる、っち分かってすごくうれしかったっちゃ♪
身の周りには同じ趣味の人が1人もおらんもん・・
4トラに参加して同じような趣味の人と出会えたのは、すごく幸せや!!
これからも、よろしくね☆
せな
- ちゃむたさん 2012/06/27 13:54:45
- まずはチェジュ・読破〜♪
- せなさん、こんにちは〜
すごく良いね〜♪
タイトルに『リタイア』って書いてあったから一体どんなトラブルがあったのかとハラハラしながら読みました…風邪をひいちゃいましたかっ、熱が出ると辛いよね…私も旅先でよく風邪を引きますよ(笑)きっと汗だくになるくらい歩きまわってそのままエアコンガンガンの室内で冷えるパターン(^_^;)
熱○まシート&解熱剤は旅の必需品っ(笑)
でもそれも旅の終盤で良かった〜、初日に風邪ひいたりしたら全てががっかりだもんね…それよりも高波にさらわれなくて本当に良かった!あの波はすごかったなぁ〜っ
じゃあ、また来ま〜す(^^)/
ちゃむた
- せなさん からの返信 2012/06/27 20:53:06
- RE: まずはチェジュ・読破〜♪
- ちゃむたさん、さっそく遊びに来てくれてありがとう!!
> 続きを楽しみながらちょっとづつ読もう〜と思ってたのに、面白くて…ついつい最後まで読んじゃった(^_^;)
そんな風に言うてくれたら、ホントにうれしいなぁ!
> せなさんの“カッコ可愛い”方言(九州弁かな?)にすっかりハマっちゃって(笑)止められなかったの〜、あはは(*^。^*)
> すごく良いね〜♪
言葉っち大事よね?
せなも最初は、ふつうの文章体で書こうっち思ったんよ。
でも、どうしても自分を取り繕ってしまうと・・
それで方言のまま書くことにしたんよ!
分からん時は、質問してね♪
> タイトルに『リタイア』って書いてあったから一体どんなトラブルがあったのかとハラハラしながら読みました…
期待させたわりに大したことなくて、ごめんね〜!
>私も旅先でよく風邪を引きますよ(笑)きっと汗だくになるくらい歩きまわってそのままエアコンガンガンの室内で冷えるパターン(^_^;)
そうなん?
せなは初めてやったけ、ものすごく無念でねぇ・・
最後の半日を寝て過ごしたことが、たまらなく悔しかったんよ。
> 熱○まシート&解熱剤は旅の必需品っ(笑)
なるほど!
解熱剤は、いつも準備するけど、シートの方は持って行ったことがなかったなぁ・・
いいこと聞いた♪
> それよりも高波にさらわれなくて本当に良かった!あの波はすごかったなぁ〜っ
あの時は自然を甘く見てひどい目にあったけど、あそこで波にさらわれて亡くなった人がおる!っち聞いたら、パボ(ばか)やったっち分かったよ。
> チェジュ行った時はほとんど観光もしてなかったから、次に行く事があったらいろいろ行きたいな〜♪せなさんの旅行記で予習はバッチリだもんね(*^^)v
何、言いよるん!
韓国の旅行記は、たくさんあってもほとんどがソウルか釜山やろ?
チェジュ島の情報は極端に少なくて、ホントに困ったっちゃ・・
> 民俗村にはガイド犬もいるんだ〜(笑)行きたい!まだ活躍してるかな〜?(お水を飲んでる?姿がかわいい♪)
ちゃむたさんは、せなの写真をしっかり見てくれたんやね!
ありがとう!!
ちゃむたさんの名前の写真にわんこがおるやろ?
名前は何?
ちゃむたさんもわんこ好きなんよね?
こうやって、ちゃむたさんと話ができるっち、うれしいなぁ♪
良かったら、また遊びに来てね♪
せな
- ちゃむたさん からの返信 2012/06/28 00:51:58
- RE: RE: せなワールド(笑)最高で〜す♪
- > 元々、記録用っち思って始めたことやけ、自分が分かればいいんよね♪
> だけ読む人の迷惑を考えずに、ふだんの喋り言葉のまま書くことにしたと!
なるほど♪でも迷惑なんかじゃないよ〜、かえってその方がせなさんが感じたままに伝わるんじゃないかな〜(^^)
> せなは初めてやったけ、ものすごく無念でねぇ・・
> 最後の半日を寝て過ごしたことが、たまらなく悔しかったんよ。
それはわかる!
友人とハワイに行った時も、結婚式でハワイの時も、マレーシアも…大体半日以上は寝て過ごして“私は今ここで何してるの〜っ”て。悔しさというか悲しさと言うか…まぁ、自業自得だから仕方ないけどね…(^_^;)
熱○まシートはね〜…
現地で買った時にすごく高かったの(笑)それから持参するようになりました〜(笑)
邪魔にならないからもしもの時の為に是非持って行って〜♪
> せなは、チェジュ島へ行く前にちゃむたさんの旅行記で勉強したんよ。
ホントに〜?!ありがと〜、なんか感激だなぁ〜♪
> チェジュ島の情報は極端に少なくて、ホントに困ったっちゃ・・
> そんな時に、ちゃむたさんの旅行記を見つけて、どんなにうれしかったか!!
そうそう、私も苦労したもんなぁ〜4トラがあって本当に助かった(*^^)v
私の旅行記が役にたったなんて…わぁ〜ん、こちらこそ嬉しいよぉ〜
せなさんの旅行記、写真もコメントももちろんじっくりと見ましたよ〜♪民俗村のガイド犬ね、あの姿がすごく印象に残ったの〜(*^。^*)
> ちゃむたさんの名前の写真にわんこがおるやろ?
> 名前は何?
よくぞ聞いてくださいました♪あのわんこは我が家の愛犬で“チャーム”というの。ゴールデンレトリバー(♀・10歳)です。
旅行記にもちょこちょこ登場させてるので良かったら見てね(*^_^*)
> こうやって、ちゃむたさんと話ができるっち、うれしいなぁ♪
そんなそんな、照れるぅ〜(*^。^*)私もせなさんとこうしてお話しできて嬉しいです〜
> 4トラに参加して、いちばん良かったっち思うのが、大好きなトラベラーさんとお喋りできることなんよ!!
本当にそうですね♪
年代も性別も…住んでるところもバラバラの方と仲良くこうしてお話し出来ちゃうなんて素敵なサイトですよね〜4トラ♪
…登録したばかりの時、この掲示板の機能がイマイチ分からなくて全く利用してなかったの。今思うとなんてもったいない事だったか(-"-)
せなさんが登録してくれて良かった〜、おかげでこうしてお話しできるんだもんね☆
> 良かったら、また遊びに来てね♪
もちろん♪
大好きな韓国の旅行記がまだまだい〜っぱいあるもん☆通わせていただきま〜す(*^^)v
ちゃむた