済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。<br />調べてみたら、自然はいっぱいやし食べ物も美味しそうやし、こりゃ良さそう!!<br />だけどツアーを調べたら、どれもこれも同じような内容で、行きたくもない免税店が必ず入っとるんよ・・<br />だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。<br />たった3日間やけ、時間を有効に使えるように2日目はタクシーを1日チャーターすることにした!<br />済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。<br />最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!<br />後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・<br /><br />

初めての済州島 途中リタイア【2】

2009/11/11 - 2009/11/13

せな

せなさん

済州島は、いいよ〜♪っちいう話を聞いて興味があったんよ。
だったら、自力で計画を立てよう!っち思ったと。
済州島には、鉄道がないけ移動が大変なんよ。
最初の2日間はすごく楽しい旅やった!!
後で落とし穴が待っとるとは、思ってもなかった・・

タクシー 徒歩
アシアナ航空

可愛くないイルカのオブジェ

旧済州市の繁華街にあったオブジェなんよ。
    これは・・あまりにも可愛くないやろ・・何で、こんな変な顔にしたんやろう?

水汲みのオブジェ

軽石のような土壌の済州島は、いつも水不足やったらしい。
    水汲みは女性の仕事やったけど、遠い泉に汲みに行くのは大変やったろう・・。
    それを象徴したのが、この像だって!

でも、たくましく生きる済州島の女性たちは、水汲みの時に背負ったカメを下ろして、楽器のように叩いてみんなで歌ったらしいよ。
    どんなにツライ時も、楽しむことを知っとった済州島の女性たちは、ホントにすごい!!

中央地下商店街

済州島にも地下商店街があるんよ。
    ここなら雨の日や夏の暑い日、冬の寒い日も大丈夫や!
    800mくらいの通路に約270軒の店が並んどるよ。
    コスメの店も集まっとるけ、一度にいろんなブランドを見て回ることができるっちゃ♪

地下街の端にある小さな噴水

傍には、団体客が待ち合わせに使うようなスペースがあるけ、疲れた時は、ここで休憩できるよ。

東門市場(トンムンシジャン)

済州島の台所っちいわれる大きな市場。
    せなは、中央商店街を上がったこの入口から入るけど、入口はいくつもあるんよ。

入口近くには、みかんが山ほど積んであるっちゃ!
    韓国でみかんができるのは済州島だけらしいよ。
    最初は、美味しいかどうか分からんけ見るだけやったけど、アジュンマ(おばさん)が「美味しいよ!ほらっ、食べてみて」っち食べさせてくれたと。

これが、ホントに美味しかった!!みかんの味が濃いんよ。
    みかんは、日本へ持ち出しできんっち聞いたけ3日間で食べられるように1kgだけ買ったっちゃ。

野菜屋さんがいっぱい♪

写真の右端の赤い籠に入っとるのは大根。
    日本のより、かなり太くて短いよね!
    これがカクトゥギになるとメチャクチャ美味しいんよ♪
    横の白菜も美味しそうやね!!

ミニチュア白菜

買い物中の女性が立っとる横にある白菜を見て!
    こんなちっこい白菜見たことがないよ・・たぶん、キムチ用じゃないんやろうけど可愛いよね♪

太刀魚

済州島の太刀魚は、美味しいらしい!
    でも、日本でふつうに食べる太刀魚なのに、済州島では、かなり高級な料理みたいやけ、食べる気にはならんなぁ・・
    すでに16時近いけ、売れ残った太刀魚やね。

秋刀魚、蟹、たこ

うわぁ!卵がいっぱいの蟹が山盛りで売られよる♪
    これは、鍋に入れるんやろうか?それともカンジャンケジャン用?
    チャガルチ市場みたいに持ち込んで食べさせてくれたら、いいのになぁ!

これは・・魚やね。種類は分からん!
    長いのは穴子?それとも鱧?

• 海老<br /><br />この海老は、せながいつも食べるような海老じゃないね・・<br />殻が硬そう!<br />しゃこに似たような殻や。

海老

この海老は、せながいつも食べるような海老じゃないね・・
    殻が硬そう!
    しゃこに似たような殻や。

キムチ

これって全部、キムチ?いろんな種類があるねぇ・・
    少しずつ味見してみたいな♪

白菜漬の準備

ちょうど、この頃はキムジャンっちいうキムチを漬けこむ時期やけ、大量に準備するんやね。
    あちこちの店が大きな樽を準備して、白菜を山積みにしとったよ。

干物屋

アジュンマが立っとるところに積んであるクリーム色のものは干しタラなんよ。
    せなの妹が「絶対に買って来てよ!」っち言うけ、探しに来たと。
    本物を見たことがないけ、これがいい商品なんかどうか分からんやん・・
    1kg買って!っち言われたけ、量ってもらったら大きな袋いっぱいあるんよ。
    臭いし、かさばるし・・おつかいは、ツライねぇ!

ペペロディのバイト

イベント商品のためのバイトに雇われたのか、若い人たちが一生懸命に売り込みをしよったんよ。
    「写真を撮ってもいい?」っち訊いたら、自分たちを写すんやっち思ったらしく、ポーズを決めてくれたと。
    せなは、商品を撮りたかったとは言えんかったよ・・

洋服店もペペロディ♪

こんなに、いろんな店がディスプレイするとは、思ってなかったよ。
    日本のバレンタインディより、はるかにヒートアップするんやね!

足長?手長?たこ

ホテルがある海岸通りには、海鮮料理店がたくさんあるんよ。
    店先には水槽があって、たこが泳ぎよると!

韓国では、このたこを生のまま食べるんよ。
    せなは、吸盤が吸いついたら嫌やけ、まだ食べたことがない・・

Eマートもペペロディ!

スーパーもペペロディに便乗して、特設コーナーを作っとったよ。
    いったい、韓国じゅうでどれくらいのペペロが売れるんやろう?

東門市場から、ぶらぶら歩いてホテルまで戻ったと。
    荷物を置いてから、タクシーで夕食へ出かけるよ♪

テウジョン

とこぶし釜飯が美味しいっちいうクチコミを見て、行ったと。
    店に入った時は、客もおらんけ失敗かな?っち思ったけど、韓国語しか喋らんアジュンマは、あれこれと世話を焼いてくれて、料理の食べ方も教えてくれたんよ。
    いい店に当たったみたい♪

釜めしの残骸・・

美味しそうな状態を撮るつもりやったのに、食べ方を教えようとしたアジュンマが、さっさとご飯を別の容器に移してしまった・・
    これは、おこげを美味しく食べるためのスープを入れたところ。

とこぶし釜飯

とこぶしは、アワビに似た小さめの貝なんよ。
    これを、いっぱい炊き込んであるけ、ホントに美味しいっちゃ♪

おかずが、たくさんあるけど、釜飯を全部食べたいけ、ほとんど食べてないと。
    アジュンマは「たくさん食べてね!」っち勧めてくれるけど、とても食べきらんかった・・
    でも、美味しかったことを伝えたいけ「美味しかったよ。ごちそうさま!でも、もうお腹いっぱい」っち言うたら笑いよった!

外に出たら、かなり寒くなっとった。
    道路の反対側に渡って、タクシーを捕まえたよ!
    自分が行きたい方向へ向かうタクシーを捕まえるのがコツやね♪

今日は、朝早くから動き回ったけ、ちょっと疲れたよ・・
    明日は、予約したタクシーで島内を観光するけ楽しみや!!

続きは、【3】を見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る