済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から行きたいと思いつつ、なかなかきっかけをつかめなかった近くて遠い国の島。ようやく上陸することができました。期待したとおり、グルメに観光に、とても満喫した旅になりました。チェジュ島はガイドブックも少ないので、いろいろな方のブログや旅行記が大変参考になりました。私の旅の思い出も、これからチェジュを旅する方の参考になれば幸いです。

はじめてのチェジュ島① 2013年7月

2013/07/20 - 2013/07/23

だいあず

だいあずさん

タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

大韓航空でいざ成田から出発

機内食は、まあそれなりなので・・・

韓国ビールで気分を盛り上げて!

7月のチェジュ島は快晴です\(^o^)/

ホテルは空港から車で20分かからない、ラマダプラザホテルです。HISのツアーでしたので、すぐにホテルには行かずに、免税店で1時間くらいの寄り道がありましたが・・・無事ホテル到着。

出発前の下調べで知ってましたが、こ、これがウワサの?浴槽から部屋が一望できる扉付きです(@_@;)
    シャワーブースが別にあります。

お部屋は7Fでしたが、ベランダからは海一面の願望が気持ちいいです♪

• 海といっても湾みたいに なっているので泳げません(&gt;_&lt;)<br />でも夏はホテルからビーチまでのシャトルバスが出ていて、ホテルが契約している海の家でゆっくり過ごすことができます。<br />今回は入りませんでした、ホテルにはプールもあります。

海といっても湾みたいに なっているので泳げません(>_<)
    今回は入りませんでした、ホテルにはプールもあります。

15時過ぎでおなかもすいたので、ホテルの前の通りにある、「ユビン食堂」へ。アワビ粥が有名なお店です。
    お粥は別の日の朝に楽しむことにし、今日はアワビの石焼きご飯です。石焼ごはんと一緒にアワビの肝で炒めた玉ねぎソテーが出てきました。お店のアジュンマが「石焼ご飯にのっけて食べて」とおっしゃっていますので、言われたとおりに・・・。

食べかけでごめんなさい。おいしさ伝わらないかもしれませんが、ホントに肝のコクがよくマッチしていて、すごーくおいしいんです!石焼ご飯にかけるタレも絶妙なんですよ^^

相方は、アワビのステーキで。
    味見させていただきましたが、なんだか独特なお味でした。
    バターのせいかな?

アワビ焼き定食というのもあり、他の方のブログによるとお塩をつけてさっぱり食べれて、ステーキよりこっちの方が好みとありました。次回はアワビ焼き定食を食べてみたいと思います。

パンチャンはこんな感じです。手前右の韓国かぼちゃのナムルがホッとするお味でした。また食べたーい!
    これにウニ入りわかめスープがついてきて、大満足!!
    チェジュはわかめとひじきがおいしいぞ!

お腹もいっぱいになったので、ホテルで一休み(いや2時間くらい昼寝)後、新羅免税店の目の前にあるマッサージ店へ!

日本語メニューもあり安心。
    足・全身の60,000Wで!
    女性の方でしたが、私も相方も大満足。

言葉で症状を詳しく説明しているわけではないのに、「そう、そこなのよ!」と絶妙ポイントをやっていただき、スッキリ^^
    帰る日にもまた行ってしまいました!

マッサージは好みがあるので、人それぞれだと思いますが、いいお店に出会えてよかったです。

そして1日目の夕食は、マッサージ店からタクシーに乗り、「黒豚のいる風景」というお店で。運転手さんは、電話番号でお店に電話をしてました。

韓国のタクシーは、ナビもついているのですが、運転手さんは場所が分からないと直接お店に電話をして行き方を聞くことが多いと思います。なので、お店の電話番号は持ち歩き必須です。

セットメニューがあり、どどーんと!
    トック(おもち)もついてきます。紫色のトック、何でできているのでしょうか?
    トックじゃないのかな?この後、焼きすぎて硬くなってしまいました(>_<)

チェジュ産の生マッコリです。さっぱりしていておいしい!どこのお店にも置いてあるので、毎回楽しみました。

焼き加減をみて、お店の方がお肉をチョキチョキしてくれます。

パンチャンは、お肉と一緒にネギのあえもの。

キャベツのサラダ

けじゃーん!
    手を真っ赤にして、食いつきました。

きゅうりの醤油漬け・・・だったかな?

さっぱりキムチ

お肉が焼けたのでいただきまーす!
    たれもさっぱりしています。魚介ベース?

サンチュに焼けた黒豚さんと、ネギをたっぷりのせて!

皮つき豚は初めて食べました。気にする方もいらっしゃるようですが、私たちは何のためらいもなく(笑)パクパクと食べる。

まいうー。

2日目はタクシーチャーターで1日観光です。
    コネストさんで予約をし、朝9:30〜夜7:30までの10時間チャーターです。

あらかじめ予約時に出したよくばりな希望はコチラ。

・三大瀑布
    ・城山日出峰
    ・萬丈窟
    ・西帰浦潜水艦
    ・トッケビ道路
    ・乗馬体験
    ※昼食:城山日出峰近くにあるサンタシクタン

まずは、世界遺産の1つ、萬丈窟からスタートです。さよなら地上。行ってきます。

1kmくらいをひたすら歩きます。洞窟の中は、夏はひんやり、冬はあたたかいので絶好の観光地だそうですが、足場は濡れているので、すべらないように必死・・・。写真は亀に見える岩だそうですが、どうでしょうか?

てくてくと・・・

ゴール!
    石柱がライトアップしており、写真スポットになっています。修学旅行のような学生の団体も多かったです。

そして来た道を折り返します。

日本語の案内表示もあります。

洞窟の後は、予約時に「時間があったらねー」と言われていた、乗馬に行けることになりました。

写真を撮る余裕がなかったので写真ナシです。
    場所はチャングムのロケ地にもなったところで、20分くらいの乗馬体験です。最初は歯をむき出しにした気性の荒そうなコでしたが、乗ってみるとおとなしくていいコでした。

係の人も別の馬に乗ってついてきてくれます。時折、馬に合図をして、馬もスピードアップして、気持ちいいです♪

20分で35,000Wくらいでした。

乗馬、初めてでしたが、またやりたーい。

乗馬の後は、運転手さんに民族村に連れて行かれそうになりましたが、お断りをして、お昼の場所「城山日出峰近くにあるサンタシクタン
    」へ!

みなさんおススメの「いかチヂミ」と

海鮮鍋!
    小さいですが、あわびも踊ってます(笑)

お腹いっぱいになった後は、世界遺産第2弾、城山日出峰へ。

運転手さんに「えっー頂上まで登るの?次の潜水艦まで時間ないから急いでね〜。時間厳守で戻ってきてね」と。

世界遺産フェチの相方が登らないわけがない。

民族村に連れていかれてたら、時間なくて登れなかったでしょう。
    運転手さんはおそらくマージンがもらえるので連れて行きたかったのだと思いますが、あのとき、つれなく断ってよかった(笑)

暑くて、私は40分で登って降りる自信がなく、相方に先に行ってもらいました。

いい天気で暑かった〜。

モウダメと途中の休憩場所で休んでいたら、頂上から戻ってきた相方とバッタリ。

「あと5分もしないで頂上だよ」と。

それならがんばる!と急いで頂上へ!

ひゃー気持ちいい!!
    疲れも吹っ飛びます。

反対側からも。

この後、急いで降りて、イラ韓を観て行きたかった西帰浦の潜水艦へ。

16:00の乗船を予約していただいていたのですが、ここから50分はかかると。
    すでに15:00!
    運転手さん、猛スピードです。す、すみません・・・。

途中で潜水艦事務所から運転手さんに確認の電話が・・・。
    「キャンセルじゃないよー。今向ってるからねー」と。

無事に時間前に潜水艦乗り場の事務所へ到着し、支払いを済ませて。

潜水艦に乗るための沖合まで、10分くらい船に乗ります。

潜水艦の中はこんな感じ。

ラッキーなことに操縦士さんのすぐ近くで!

途中でダイバーさんの餌付けタイムもあります。

サンゴのライトアップ

水深40m近くまで行きます。

40m近くでは難破船が見えるそうなんですが、暗くてよく分かりませんでした。

あっという間の30分。船上へ。

イラ韓、復活しないかな〜。

イ・ヨンエさんは、チャングムの撮影の合間にいらしたのかな?

船で戻る途中で、岩に人がいっぱいいるのが見えました。何してるのかな?

この後は、はじめてのチェジュ島②に続きます。三大瀑布めざすぞ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る