東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。<br />みなさま本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />1月9日というちょっと遅めでしたが京都に初詣へ。<br /><br />辰年ということで龍にちなんだ場所も数か所行ってみました(^^)

辰年の初詣 ~市比賣神社・瀧尾神社・東福寺・建仁寺・八坂神社 ~

2012/01/09 - 2012/01/09

TAYAさん

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
みなさま本年もよろしくお願いいたします。

1月9日というちょっと遅めでしたが京都に初詣へ。

【市比賣神社】

女人守護の神社へ。
    「女人厄除け」の神で有名だそうです。

相方さんが今年厄年なので初詣はこちらに。

【市比賣神社】

後ろに見える赤い物体たち。

【市比賣神社】

おみくじを買うとこのダルマがついてきます。
    これだけの量があると圧巻(^○^)

我が家は持ち帰りました(^^ゞ

【市比賣神社】

相方さんのおみくじは「末吉」でした。
    ここは女人守護なので自分はまた後ほど。

【瀧尾神社】

4トラではすっかりおなじみの辰年ゆかりの神社へ。

【瀧尾神社】

全長8mの巨大な木彫りの龍!!

すごい迫力!!

【瀧尾神社】

夜な夜な抜け出して今熊野川まで水を飲みに行くらしい。

【瀧尾神社】

この金の玉は何だろう・・(^^ゞ

【瀧尾神社】

細かい彫刻もおもしろかった(^^)

【東福寺】

瀧尾神社から東福寺はすぐ近く。

んー、綺麗な赤♪

【東福寺】

おぉ〜、ここの壁は落書きだらけやったのに綺麗に!!

これからもずっと綺麗なままだったら良いな。

【東福寺】

紅葉時期のイメージが強いのである意味びっくり(笑)

【東福寺】

東福寺といえば本殿の天井に墨一色で描かれた龍が有名。

【東福寺】

墨の陰影だけで描かれた龍は立体的で動きだしそう。

瀧尾神社の立体な木彫りの龍も素晴らしいけどこちらも素晴らしい。

【建仁寺】

そして龍のスポットめぐり最終地として建仁寺に。

まずは襖絵の「雲竜図」。

【建仁寺】

京都の龍と聞いて最初に思い浮かぶのはここ!!

圧巻の双龍図!!
    畳108枚分に描かれた龍。

【都路里】

白玉抹茶パフェとほうじ茶パフェ♪

【八坂神社】

そして最後に八坂さんに。

宵恵比寿ってこともあり大盛況。

【八坂神社】

最後におみくじひきました(^^ゞ

【八坂神社】

おみくじの結果は「吉」に。

今年1年皆さまにとって良い1年になりますように(^人^)

• yumeさん 2012/01/28 21:48:54
    あけましておめでとうございます〜^^
    むちゃ、ご無沙汰しちゃいましたが
    本年もよろしくお願いします〜^^

京都へは昨年の秋にイタリア旅行で一緒だった方との
    再会に行ってきました
    今度、全員であつまろ〜〜っと盛り上がってきました^^

しかし、東福寺の龍はさすがですね〜^^
    すばらしいです
    建仁寺の天井画は圧倒的ですが、最近描かれたものでは・・・
    と思いました
    というのも昔、日本は3本指の龍しか許されていませんでした
    5本指が使えるのは、中国の皇帝のみでしたので、建仁寺の
    龍は皇帝のものという事になり、昔だったらきっと打首獄門です(笑)
    ちなみに韓国では4本指まで許されていたそうです^^
    今年の干支である龍の絵もそんな風に見てみると面白いかもしれませんね^^
    ちょっと歴史の勉強でした〜

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2012/02/04 16:35:51
    RE: あけましておめでとうございます〜^^
    あけましておめでとうございます♪
    こちらこそご無沙汰しちゃいました〜(^_^;)

イタリア旅行仲間と京都って素敵ですね♪

東福寺の龍は案外知られてないかもしれないです(^^ゞ
    墨で描かれた龍がステキです。

へ〜、指の数なんてあるんですねφ(..)メモメモ
    勉強になります(笑)

TAYAさんのトラベラーページ