2008/07/21 - 2008/07/22
take_it_easyさん
- take_it_easyさんTOP
旅立つ数年前、NHKでゴルナーグラート・3100 KULM HOTEL GORNERGRAT から中継があった。雄大な景色の中で簡単にビールが飲めるなんて凄いぞ!! 3000mのビアガーデン。いつか行くぞと誓ったものだ。
飲むのも好きだが山も好き、勿論歩くのもオッケーだが眺めの良いホテルでゆっくりしたい。山岳ホテルと眺めの良いホテルを選んで旅に出た。
ベルビュー(HOTEL BELLEVUE)
ピラトゥス・クルム
- カップル・夫婦
- レンタカー
- オーストリア航空
クライネ・シャデック
「こんな山の上に鉄道のターミナルが...」子供の頃、本を見ながら別世界の事かと思っていた。 -
BELLEVUE DES ALPES ベルビュー デザルブ
最初はラウターブルンネンに車を停めここベースに行動しようと考えていた。グリンデルワルドへ行くにもミューレンの方へ行くにも中間地点で便利かなと。旅行社の人に登山列車は意外とお金と時間がかかる点と山岳ホテルは天候によっては何も見えず楽しめないかもとアドバイスされた。
後から考えれば荷物、スーツケースを運ぶのもちょっと面倒かな。それにホテルはクラシックで小さな窓、ホテル・ボドミのようにバルコニーでビールをお伴に黄昏や朝焼けを楽しむ事は無理のようだ。でも屋外へでれば素晴らしい風景が広がっている。
特別な理由がなければ連泊には不向きかもしれない。 -
ROOM
部屋は思いのほか広く(角部屋だった)快適。日本人にはちょっと慣れないカラー・コーディネイトだが、歩き疲れ風呂に入り夕食を食べてぐっすり。
シャワーは多分固定式だったと思ったが、今 web site を見るとハンド・タイプ?。エレベーターは有りません。電気ポットも無かったかな.....。
(2008年夏記載)
CHF 400.1泊朝夕食付き1部屋当たり
前年、10月10日アイガービューをリクエストして予約完了。 -
曇り空
アイガーは雲の中。 -
グリンデルワルトの方向
ディナー
シェフお任せを楽しむ。確かウインナ・シュニッツェル、これは口に合い結構イケタ。まあそこそこのレベルかな。
レストランはシックな雰囲気、落ち着いて食事を楽しんだ。
ユングフラフが見えそうだが、良い席はすでに日本人団体旅行グループが着席。まあ天候は曇りであまり視界は良くなかったがちょっと残念。
予約の時に席のリクエストした方が良さそう。
ブレックファスト
朝は見晴らしの良さそうな席を確保する。実際もう日本人団体グループが朝食を終えた後のようだ、頼むとテーブルを代えてくれた。
ここもお決まりのチーズ、ハム・ソーセージのコールド・ミール。卵あったかな? -
ブリエンツ・ロートホルン鉄道
7月21日、午前中はプリエンツ・ロートホルン鉄道、午後からメンリッヒェン経由でクライネ・シャディックまでハイク。
SLでは世界一の急勾配250パーミルを登る。蒸気機関車のボイラーが傾斜に合わせて傾けられている。ロートホルン駅まで約55分は感動の連続。
混雑度
実は前日にブリエンツ・ロートホルン鉄道に乗る予定だったが、前日は日曜日で混雑を予想して峠めぐりのドライブへ変更した。ガイド・ブックには「満員で次ぎの列車に乗せられる事も」と有り平日に回避。
実際は発車5分前にホームへ到着し、ほぼ満員状態で列車は発車した。
どちらに坐るか
結構難しい?進行方向左側の方がギザギザ山を眺めている時間が長いか?
パーキング
鉄道会社のWeb site に「駅の近くにパーキング」とあり安心して乗り込んだが....。駅の前を過ぎると、パーキングのサイン。でも勘違いしてCOOPの駐車場へ停めたらしい。この時は出発時刻(10:40)も迫っていて勘弁して貰うことに。
帰って来たらランチを買いにCOOPを利用したとさ。
この日のランチは移動車中で運転しながらサンドイッチ。 -
GGMゴンドラ
ブリエンツ・ロートホルン鉄道の後はゴンドラ山麓駅に車を泊めて、メンリッヒェンからクライネ・シャデックを歩き、ベルビュー デザルブへ。
駐車場
「夜間駐車は禁止」と案内板にあるが冬季の除雪の為だろう。そもそも有料なのだが、チケットの発行機には当日の営業終了時刻までの料金しか存在しない。結局当日の残り3時間分を払い、翌日の夕方まで駐車していた。 -
メンリッヒェン〜クライネ・シャデック
約1時間30分のコースでほぼフラット。メンリッヒェンから歩き出すと下りコースのようだ。
登山道はよく整備されていて歩きやすい。言い換えればスニーカーでもOK。 -
メンリッヒェン〜クライネ・シャデック
Wild flowerとても綺麗だ。
いつもの事だが写真を撮りながらでなかなか前へは進まない。 -
メンリッヒェン〜クライネ・シャデック
正面の岩壁はアイガー。
天候には勝てないな〜。 -
翌日(7/22)はユングフラウ鉄道に揺られユングフラウヨッホへ
アイガーグレッチャー駅手前、後ろはアイガー氷河。
ベルビュー デザルブに宿泊した理由?
スイス個人旅行の疑問。
登山列車には必ず乗れるのか?旅行社の人に聞くと大体乗れるとメールを戴くが。
ユングフラウヨッホへ向かうのに、グリンデルワルドより1時間早く行動できる事、ここが始発駅で確実に乗れる事がアドバンテージと考えた。
どの列車も立っている乗客も含めれば積み残し無く運行していた。 -
ユングフウヨッホ
スフィンクス展望台 3571m
ユングフラウ氷河から続くアレッチ氷河。 -
ユングフラウヨッホ
プラトーテラス
ユングフラウ 4158m -
アイガーグレッチャー〜クライネ・シャデック
迫力あるアイガー氷河や遠くミューレンやラウターブルンネンの谷を眺めながら歩くとても良いルート。
ランチ
Restaurant Eigergletscher (アイガーグレッチャー駅舎内)
スープとチーズトーストを2人分それと紅茶とコーク、しめてCHF.56.4。
アイガーグレッチャー駅からスタートすれば当然下り道ばかりのルート。ガイドによれば所要時間約55分。 -
クライネ・シャデック〜ヴェンゲンアルプ
迫力満点の氷河を眺めながら歩く。今まで目線の高さで氷河を眺めていたが標高も下がり氷河を見あげるポジションに。
遠く谷間に続くミューレンの眺めもイケル。
クライネ・シャデックから出発すれば基本的には下りのルート。ガイドによれば所要時間約90分。 -
クライネ・シャデック〜ヴェンゲンアルプ
ミューレンの方向。 -
ヴェンゲンアルプ鉄道 ヴェンゲンアルプ駅
左から、アイガー 3970m、メンヒ 4107m、ユングフラウ 4158m。
クライネ・シャデック駅で乗り換えグリンデルワルトグルンド駅へ。
約500m歩きGGMゴンドラのパーキングへ愛車を迎えに行く。
何か貼られているかと心配だったがなんのお咎めも無し。
でも、登山靴のまま車をスタートし離れた場所で靴を履き替えた。