伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の桜、秋の紅葉。<br />それ以外は盆地なので夏は暑い、冬は寒い、とあまり観光向けでない京都。<br />その分、ゆっくり回れるメリットが◎。<br /><br />本格的な冬が来る前にわびさびを感じにいく旅。<br /><br />2日目前半、まずは伏見稲荷へ向かって電車でゴー!

もうすぐクリスマス、なので京都であえてはんなり?の旅②伏見編

2011/12/17 - 2011/12/17

まるいち

まるいちさん

春の桜、秋の紅葉。
その分、ゆっくり回れるメリットが◎。

本格的な冬が来る前にわびさびを感じにいく旅。

2日目前半、まずは伏見稲荷へ向かって電車でゴー!

今日はたくさん回るので腹ごしらえ重要!

新・都ホテルの朝食はバイキング(和・洋)と
    和食が選べます。

ゆったり和室で頂ける、和食をチョイス。
    白いごはんとお味噌汁。おばんざい。
    ああ、幸せ。

ごはんはおかゆにもチェンジ可能。

腹ごなし出来たところで、本日最初の目的地へ。

JR奈良線のその名も「稲荷駅」

駅の外観もほんのり鳥居カラー。

最初の目的地「伏見稲荷」への入り口。

一番鳥居。
    大きさもきっと一番。

きつねがめっちゃアクロバティックなポーズでお出迎え!

こちらのきつねは、凛々しいイケメン(笑)
    楼門は、こまいぬでなくきつねが対になっています。

本殿の手前に皇室からのたくさんの奉納物が。

さて・・・石段を上ると・・

まず、末社。
    とりあえずここからスタートして、ここに戻れれば道に迷ってない(笑)

でた、千本鳥居!

鳥居を立てる隙間がないくらいにみっしり。

しかもダブル鳥居。

どちらの入り口から行っても、行先はとりあえずいっしょ。

稲荷山も回りたかったけど、時間の都合で今回は割愛。

でも持ってみると願いがかなうかどうかがわかるという
    「おもかる石」

持ってみました。

・・・・・重い。
    結構重い。

これが軽く感じられるって、願いに対する思いの強さが
    相当ないとだめなのかも。

さて、次なるスポットへ。

「竜馬通り」

さて、どれだけ竜馬なんだろう?

「竜馬通り商店街」を入ると
    まず「竜馬寿司」が。

竜馬とその周りの人々。
    関連おみやげ。

そして、TVで紹介されたときであろう映像。

ちょうちんも竜馬だ!よし!

「寺田屋」に到着。
    行って初めて知ったことだが、なんと宿泊も可能らしい!

頭の中に浮かんだのは龍馬伝の福山雅治でなく
    「JIN-仁」の内野聖陽だった。

ちゃらら〜とJINのテーマ曲が流れたところでふと思った。

JINではお竜さんが出てこない(残念)

寺田屋のとなりにある神社。
    千一本稲荷か(笑)

「お登勢明神」って言うんだ。

若い男女の守り神、だなんて。粋ですなあ。
    写真撮らなかったけど、ここで某高学歴タレントさんの絵馬があった。
    守ってもらえるといいですなあ。

お竜さん(と竜馬)発見!
    凛々しい!

こちらの竜馬はかなり福山(似)です。
    比較的最近作られたものだとか。

なるほど。

川の向こうから見た寺田屋。

現在のビルとビルの間に、歴史があります。

さてさて、伏見といえば酒どころ。

まずは「黄桜記念館」でしっかりお酒の歴史を勉強して・・

お酒の歴史を舌でも味わっておきましょう。
    で「キザクラカッパカントリー」へ。

日本酒だけでなく、地ビールもいただけます。
    しかも、黄桜×京大のコラボしたものだそうだ。
    黄桜のビールなんて、レア。