ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日早く寝たのと、廊下をスーツケースを引きずる音がうるさくて、6時過ぎに起きる。<br />シャワーを浴び、8時過ぎ朝食を食べに、10階のレストランに向かうとロシア人で大繁盛。<br /><br />食後、なんとかPCをwifiに接続できて、午後の移動の情報を無事ゲット。<br /><br />9時半過ぎホテルを出て、今回ヘルシンキで唯一の観光らしい観光、スオメンリンナ島を目指す。<br />まず、トラムで港に行くと、フェリーは出たとこらしく、次は50分後。<br />港は風が強くて寒いので、前回も行った元老院広場に歩いて行くと、なぜか巨大ルービックキューブが。<br />その後、これも前回行ったウスペンスキー大聖堂へ。<br />そうこうしているうちに、フェリーの時間が近づいたので、再びフェリー乗り場へ。<br />ここも、ロシア人で大盛況。<br />強風吹く中、屋根のない2階で、スオメンリンナを目指す。<br />かなり寒かったが、シリアラインの接岸が見れたり、湾内に点在する島々を見ることができ、頑張った甲斐があった。<br />20分ぐらいで到着。<br />まずは、島の一番奥を目指す。<br />しかし、最初は結構人がいたが、どんどん人が減り、最後は、ほとんど人がいなくなった。<br /><br />途中のビジターセンターにより、島のパンフレットを入手。<br />いろんな国の言語が用意されていて、日本語もあり。<br />ビジターセンターを出ると、さらに風が強くなり、めちゃめちゃ寒くなる。<br />1時間ほどかけ、なんとか島を1周し、フェリー乗り場に戻り、もう一つの目的、レストラン パニモに向かう。<br /><br />パニモは、前回行ったサールセリカ、今回行ったレヴィにもある、地ビール醸造所の経営するレストラン。<br />しかし、4種類あるビールのうち、冬場は2種類のビールしか作ってないらしく、ちょっと残念。<br />でも、ラムのソーセージと、リゾットはとても美味しかった。<br /><br />フェリーの時間に合わせ、レストランを出る。<br />港に戻ると、露店が少し出ていた。<br />前回来たときは午前中だったから、まったく露店が出てなかったのか?<br /><br />トラムで中央駅に戻り、地下鉄に乗って、マリメッコの工場を目指す。<br />実は、フィンランドに来てから行き方を調べ、行く直前に再度確認しようと、メモすら取ってなかった。<br />なので、この日の朝、wifiに繋がらなければ断念したところだった。<br />そんな中、事前に確認したブログに写真入りの行き方が掲載されていたおかげで、駅から迷わず到着。<br />ここでも、土産含め、大量購入。<br /><br />地下鉄でハカニエミを目指すが、完全に方向を間違え、逆向きに乗ってしまったが、すぐ嫁が気が付き、慌てて次の駅で降りて乗り換える。<br />そんなこんなで、なんとかハカニエミに到着し、マーケットを目指す。<br />ここは言わずと知れた、かもめ食堂に出てくる肉屋さんのあるところ。<br />中に入って少し歩くと、その肉屋さんを発見。<br />映画に出ていたおじさんはいなかったのが、少し残念。<br />嫁は、そんな肉屋に興味はなく、壊れそうと評判のエスカレーターに乗って2階のマリメッコへ。<br />ここでも、カバンを購入。安いというのは、怖いものだ。<br /><br />トラムでも良かったけど、寒いので地下鉄でホテルに戻る。<br />夕食まで少し時間があったので、宿泊すると10%オフになる、セール中のソコスデパートへ。<br />安いので、思わずシャツなどを購入。<br />taxfreeの手続きに時間がかかり、8時ぐらいに、ホテルの近くにあるお店で夕食。<br />結構混んでいて、出てくるのにちょっと時間がかかったが、思いのほか美味しくて大満足。<br /><br />食後は、これまた、かもめ食堂に出てくるアカデミア書店を探したりして、ホテルに戻る。<br />さすがに歩き疲れ、せっかくバスタブのあるホテルなので、久しぶりに湯につかって、11時過ぎ就寝。

オーロラツアー 2011/2012 6日目 (ヘルシンキ・スオメンリンナ)

2011/12/30 - 2012/01/06

旅行記グループ オーロラツアー 2011/2012

なべり

なべりさん

その後、これも前回行ったウスペンスキー大聖堂へ。
ここも、ロシア人で大盛況。
強風吹く中、屋根のない2階で、スオメンリンナを目指す。
20分ぐらいで到着。
まずは、島の一番奥を目指す。

途中のビジターセンターにより、島のパンフレットを入手。
いろんな国の言語が用意されていて、日本語もあり。

でも、ラムのソーセージと、リゾットはとても美味しかった。

フェリーの時間に合わせ、レストランを出る。
港に戻ると、露店が少し出ていた。

ここでも、土産含め、大量購入。

中に入って少し歩くと、その肉屋さんを発見。
映画に出ていたおじさんはいなかったのが、少し残念。
ここでも、カバンを購入。安いというのは、怖いものだ。

トラムでも良かったけど、寒いので地下鉄でホテルに戻る。
安いので、思わずシャツなどを購入。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日のルート

前半;ホテル〜港(トラム)〜スオメンリンナ(フェリー)
    後半;ホテル〜マリメッコ〜ハカニエミ(地下鉄)
    …当然、GPSが衛星を掴めないので残念な軌跡に

• 朝食<br />パンが美味しかった

朝食
    パンが美味しかった

レストランの入り口にあった得体のしれないスペース

奥の明かりのついた建物がオールドマーケット屋内市場
    港の最寄りの停留所近く

港に泊まっていた帆船

またもや亀の大群
    今回は、背中に棒が立っている

夜明け前のヘルシンキ大聖堂

元老院広場に、なぜか巨大ルービックキューブが

朝日に照らされるヘルシンキ大聖堂

朝日と元老院広場

ウスペンスキー教会

朝日と港

朝日の中、フェリーが到着

フェリーに乗り込む人たち

フェリーの2階
    夏は気持ちよさそう

出港するとシリアラインがやってきた

寒い中、なぜかアイスを食べるロシア人たち

寒さが伝わるかどうか?

朝日が反射しているウスペンスキー教会

ヴァイキングラインも停泊中

途中、小さな島が点々と

要塞らしき島が見えると、あともう少し

フェリー乗り場

いよいよ世界遺産の島、スオメンリンナへ

案内図

思いのほか広そう

島の中にも城壁

奥の煙突のあるところが乾式ドック

橋を渡ると、いよいよ要塞か?

煙突のあるところが乾式ドック

途中にも、世界遺産の看板

城壁の厚さ

司令官の記念碑
    その下は、お墓らしい

昔の大砲?
    単なるオブジェ?

途中にあるカフェ
    夏のみの営業

一応、ビーチ

いよいよ、大砲登場!

大友克洋の大砲の街を少し彷彿させる

しかし、大砲で盛り上がったテンションも、このあたりまで
    この後、あまりの寒さに、テンションダウン

大砲の後ろは、亀の甲羅のような丘が

五稜郭のような、尖った城壁部分

城壁の中にも大砲

王の門

犬の散歩をする人
    この島に住んでいるのか?

潜水艦
    夏は中に入れるらしい

水上バス乗り場?

ビジターセンターの中

スオメンリンナ教会

変なイラストのトラック

昼食は、フェリー乗り場すぐのパニモ

建物の中に入ると、右手にレストランの入り口

丸い天井も、昔の名残

小さいグラスで4種類全部飲もうと思ったが、
    冬場は2種類しかないというので、大きいグラスで

付け合せのパン

日本には無いパンではあるが、
    とびっきり美味しいわけではない

ラムのソーセージ

癖が無く、とても美味しかった

リゾット

思いがけず、とても美味しかった

帰りのフェリーは、大きかった

帰ってきてから、スオメンリンナ要塞のH.P.見たら、
    フェリーの時間も、日本語地図も載っていた

港には、船のカフェも
    結構揺れていたので、落ち着かないのでは?

港に現れた魚屋さん
    どうやらトレーラーのよう

クリスマスイルミネーション?

ヘルシンキ中央駅の地下鉄に下りるエスカレーター

地下鉄車両

慌てて撮ったので、ブレブレなのが残念

地下鉄の椅子
    外装と同じオレンジ色

マリメッコの本社工場

行き方は、この方の↓ブログのおかげで迷わず到着

中は、倉庫のような作り

ハカニエミマーケット

ハカニエミマーケットの肉屋さん

マーケットの中にあった寿司屋さん
    残念ながら、どんな寿司を売ってるのかは不明

いったん部屋に戻って、一休み

ソコスデパートから見た、部屋の窓
    角の一番上が、我々の部屋

夕食は、ホテルから歩いてすぐのZETORで

日本語メニューもあり

まずビール

ビールの種類も豊富

ムイック(モトコクチマス)のバター焼き
    思いがけず美味しかった

ニジマスのスープ(大)
    美味しかったが、かなり大量

ビールサーバー

これだけの言語のメニューがあると言いたいらしい

ストックマンのディスプレイ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る