その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、7時前に家を出発。<br />道中、渋滞もなく、いつもと同じ酒々井PAで朝食を食べ、9時過ぎ、駐車場到着。<br /><br />今回は、我が家初の添乗員無しのツアーなので、空港に着いたら、直接チェックインカウンタに向かう。<br />目的地は、2度目のフィンランド。<br />フィンエアーのカウンターは開いてなかったので、カートを置きに行っていたら、長蛇の列が出来ていてびっくり。<br />20分ぐらい並んでチェックインを済ませ、両替して、ラウンジで時間を潰す。<br /><br />11時前、手荷物検査場に向かうと混雑も解消されていて、スムーズに通過。<br />しかし、PCを出したりしていたら、液体物の袋を出し忘れたが、問題なし。<br />出国審査もまったく並んでなくて、自動化ゲートを使うまでもなく、せっかく手続きしたのに残念。<br /><br />6年ぶりに乗るフィンエアーは、今回はサンタ仕様じゃない。<br />だからか、機内のコップもサンタ仕様じゃない。<br />これまた、残念。<br /><br />ほぼ満席にもかかわらず、徹底した座席ブロック順の搭乗のおかげで、定刻より早くボーディングブリッジを離れる。<br />しかし、滑走路が混んでいたのか、結局、離陸までは20分ぐらいかかった。<br /><br />それでも、ヘルシンキには、ほぼ定刻どおり到着。<br />入国審査も、スムーズに終わり、乗り継ぎゲートに向かう。<br />1時間しか乗り継ぎ時間がなかったので心配したが、入国審査もそれほど並ばず、乗り継ぎゲートも近く、まったく問題なかった。<br />乗り継ぎ便も混んでいたが、それでも定刻より少し早く離陸。<br /><br />キッテラへは、ほぼ定刻に到着。<br />荷物が出てくるのが遅く、少し待って、6時半ごろ送迎車に乗ってホテルに向かう。<br />同じ車に、添乗員が付かないツアーの割には10人ぐらいいて、ちょっとびっくり。<br />しかも、そのうちの一組は、たぶんスウェーデン、ノルウェーに行ったときに一緒だった方。<br /><br />途中、2回ワイパーの雪を落としたりしていたせいか、ホテルには8時前に到着。<br />ホテルは、思いのほか大きく、我々の部屋は階段を上らなければならず、スーツケースを持っては少し厳しかった。<br />部屋は、ペンションのような作りで素朴な感じ。<br /><br />8時半ごろ、ビールを飲みにレストランに行くと、何やら席が用意されていて、ちゃんとしたご飯を食べることに。<br />ビュッフェ形式の前菜に、メインはトナカイの煮込みとマッシュポテト。<br />少し臭みがあるが、悪くない。<br />しかし、そんなにお腹がすいてなかったので、残念ながら半分ぐらい残した。<br />さらに、料理もビールも値段がわからず、ちょっとドキドキ。<br /><br />雪が降っていて晴れそうになかったのと、移動の疲れもあり、10時ごろ就寝。

オーロラツアー 2011/2012 1日目 (成田~ヘルシンキ~ハリニヴァ)

2011/12/30 - 2012/01/06

なべり

なべりさん

朝、7時前に家を出発。

目的地は、2度目のフィンランド。

6年ぶりに乗るフィンエアーは、今回はサンタ仕様じゃない。
だからか、機内のコップもサンタ仕様じゃない。
これまた、残念。

それでも、ヘルシンキには、ほぼ定刻どおり到着。
入国審査も、スムーズに終わり、乗り継ぎゲートに向かう。
乗り継ぎ便も混んでいたが、それでも定刻より少し早く離陸。

キッテラへは、ほぼ定刻に到着。

部屋は、ペンションのような作りで素朴な感じ。

少し臭みがあるが、悪くない。
さらに、料理もビールも値段がわからず、ちょっとドキドキ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回のルート

油断してブレブレ

成田のラウンジで、まずビール

今回の秘密?兵器
    思った以上に、大活躍

前回は、第2ターミナルのサテライトではなかった気がする

ヘルシンキまでは、エアバス A330

やっぱり、国際線は個人用モニターがないと

1回目の機内食 その1
    パスタ

1回目の機内食 その2
    カレー

どちらも、まずまず

初めて見たフィンランドビール その1

初めて見たフィンランドビール その2

どちらも同じメーカーだった

2回目の機内食

焼うどん?

ヘルシンキ・ヴァンター空港到着

前回、日本語表記はなかった気がする

乗り換えゲート

パッと見カフェだが、この裏の客席の間に搭乗口

ヘルシンキからキッテラまでは、B757

キッテラ空港着

残念ながら雪

キッテラ空港から、ミニバスでハリニヴァまで移動
    約80?

ワイパーの雪を落とす運転手さん

最初の宿、ホテル ハリニヴァ リゾート入り口

正面入り口

レセプション
    左奥がレストランとバー

レセプションのお姉さんは、みんな元気でとても感じがいい

ロッジのような廊下

4人部屋
    ヒーターの使い方がわからず、丸1日、猛暑の中で過ごす

バスルーム

シャワーが終わったら、真ん中に写っている水かきで、
    水をかく

部屋には、天然の冷蔵庫
    凍る直前ぐらいまで冷える

我々が泊まった建物
    この2階の部屋

アイスホテル風?

ジャグジーは、この中

ジャグジーから、川が見えるが…
    これで50ユーロ

コテージ

ハスキー犬ファーム入口
    ガイドと一緒じゃないと、中に入れない

このあたりでオーロラ観測ができるはずだった

• 夕食<br />メイン以外は、セルフサービス

メインのトナカイの煮込みとマッシュドポテト

生ビールは、右のKARHUのみ

• keiさん 2012/02/22 13:18:52
    偶然見つけました
    ハリニヴァで31日同じテーブルの右端に居ました(多分) 偶然、旅行記を見つけて嬉しく拝見させて頂きました。私達は関空から3家族8人で3日までの旅程で参加しました。残念ながらオーロラには出会えずでしたが、なべりさんは帰りの飛行機から見られたようでよかったですね。私はオーロラを撮影する目的で参加しましたが残念でした。ムオニオ橋、ムオニオの町マーケットへも同じように次の日に行ってきましたが、同じ景色の写真をPCで見れたときは感激しました。
    2日の日にナイトサファリでスノーモービルにも乗り遠出しましたがオーロラが出ていればいい写真が取れていたと思っています。絶対リベンジしなければ!!
    またどこかの町で会えれば。

なべり

なべりさん からの返信 2012/02/22 20:48:06
    RE: 偶然見つけました
    keiさん、こんばんは。

8人の団体で、しかも関西弁だったので、よく覚えています。
    (でも、テーブルは違ったと思います)

やっぱり、オーロラは肉眼で見たいです。
    お互い頑張りましょう!
    そして、また会えることを楽しみにしています。

なべりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る