レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時ごろ目が覚め、シャワーを浴びて、8時半ごろ朝食。<br />9時過ぎに部屋に戻り、荷物のパッキング。<br />10時前には終わり、PCをシャットダウンしようとしたら、Windowsのアップデートが始まり、30分ぐらい待たされる。<br /><br />それでも、迎えの車は11時の予定なので、10時半ごろチェックアウトし、余裕を持って待つことができた。<br />しかし、1日目の夕食代がいくらで請求されるかビクビクしながらチェックアウト。<br />結果は、ツアーには含まれてなかったはずなのに、ビール代だけ請求される。<br />少し腑に落ちないが、得したと思うことに。<br /><br />11時前に、迎えの車がやってきた。<br />この日移動するのは、我が家だけ。この選択が吉と出るか凶と出るか?<br />(単に、日程の問題だと思うけど)<br /><br />昼間だからか、快調に飛ばし、12時前に、レヴィのホテルに到着。<br />ホテルは、新しくて巨大でびっくり。<br /><br />ここには、キッテラの空港で出迎えてくれた現地係員さんが常駐している。<br />この時は、我々だけだったからチェックインを手伝ってくれて、4時以降じゃないとチェックインできないと聞いていたので、荷物が置けると喜ぶ。<br />その後、ホテルの中の案内や、ゴンドラの乗り方も教えてもらう。<br /><br />その後部屋に向かうが、カードキーがきちんと機能せずフロアの扉が開かず、レセプションに戻り直してもらう。<br />やっと部屋の前まで行くと、部屋はまだ掃除中。<br />その間に、LANケーブルを借りに、再びレセプションに行くが、LANケーブルが伝わらず、ちょっと手間取る。<br /><br />部屋に入り、PCの接続確認だけして、ゴンドラに乗って麓に下りる。<br />思ったほど大きくなく、30分ほどで見て回れる程度の広さしかなく、昼食は、前回ヘルシンキの駅で食べた、ヘスバーガー(フィンランドのローカルハンバーガーチェーン)で食べる。<br />3時ごろ、ホテルに戻り、ビールを飲んで昼寝。<br /><br />思いのほか寝てしまい、6時半ごろ起きて、7時過ぎにゴンドラに乗って麓へ。<br />夕食は、昼食時は営業していなかった、パニモ(パブ)のアラカルトへ。<br />英語のメニューをくれたので、スープと魚料理と豚料理を頼む。<br />いずれも美味しかったが、出てくるのに時間がかかり、店を出たのは8時50分ごろ。<br /><br />急いでゴンドラ乗り場に向かうと、寸でのところで終了。<br />仕方なく、シャトルバスに乗るため、チェックインの際教えてもらった、泊まっている系列のホテルに着くと、バスは9時半に、ゴンドラ乗り場から出て、系列のホテルを経由して、我々の泊まっているホテルに向かうとのこと。<br />20分ぐらい待つし、歩いて10分もかからないので、また戻ることに。<br />しかし、バス乗り場がわからない。<br />ウロウロしていると、9時20分過ぎに、シャトルバスと表示のあるバスがやってきた。<br />バスは、R2のバス停の向かいに止まった。<br />バスに乗り込むと、ハリニヴァまで送ってくれた同じ運転手さん。<br /><br />10時前にホテルに到着し、相変わらず天気が悪いので、11時過ぎに就寝。<br />嫁は、1時過ぎまで粘っていたらしいが、駄目だった。

オーロラツアー 2011/2012 3日目 (ハリニヴァ~レヴィ)

2011/12/30 - 2012/01/06

旅行記グループ オーロラツアー 2011/2012

なべり

なべりさん

7時ごろ目が覚め、シャワーを浴びて、8時半ごろ朝食。
9時過ぎに部屋に戻り、荷物のパッキング。

少し腑に落ちないが、得したと思うことに。

11時前に、迎えの車がやってきた。
(単に、日程の問題だと思うけど)

ホテルは、新しくて巨大でびっくり。

やっと部屋の前まで行くと、部屋はまだ掃除中。

3時ごろ、ホテルに戻り、ビールを飲んで昼寝。

英語のメニューをくれたので、スープと魚料理と豚料理を頼む。

急いでゴンドラ乗り場に向かうと、寸でのところで終了。
しかし、バス乗り場がわからない。
バスは、R2のバス停の向かいに止まった。

嫁は、1時過ぎまで粘っていたらしいが、駄目だった。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハリニヴァからレヴィに移動

• 朝食<br />少しメニューが変わった

朝食
    少しメニューが変わった

レヴィまでの移動は、このミニバス
    2人には大きすぎる…

ホテル レヴィパノラマ
    思いのほか大きくて新しい

部屋は、大きめのベッドと必要十分の広さ

透明な椅子
    見かけ以上に頑丈

窓を開けると、雪

そして、天然の冷蔵庫に

部屋の中に冷蔵庫あり…

さらに、ホテルの横はゲレンデ

明るいバスルーム

シャワーブースの下があいているので、
    シャワー後、ここも水浸し

ホテル側のゴンドラ乗り場
    我々以外にも、下りるお客さんが多い

チェックインの時、宿泊中使えるチケットをもらえるので、
    乗り放題

ゴンドラは3両編成

麓のゴンドラ乗り場

お約束の、ゲレンデの下から見上げるの絵

山の上の真ん中の建物がホテル

ゲレンデにあったツリー

街から見えるゲレンデ

北欧らしい雪がのった木々

昼食を食べたヘスバーガー

レジで、英語のメニューを見せてくれる、親切さ

2時前でも大盛況

ベーコンバーガー

チキンバーガー

セットは、フィンランド語でアテリア

コーラは、ほとんど氷が入ってない

部屋に戻ってビール

たぶん、フィンランドで一番有名なラピンクルタ

夕食は、パニモ
    のはずが、看板は明らかに違う

メニューには、ちゃんとパニモもの文字が

英語のメニューがあって良かった

まずビール

スモークトナカイ入りスープ

シーフードスープ

2種類の魚料理

豚料理

パニモの横は、Kマート

シャトルバスの時刻表

ゼロポイント(麓のゴンドラ乗り場)
    →ホテル K5
    →ホテル パノラマ

麓の乗り場は、ゼロポンイントの前ではなくバス停R2の前

部屋に戻って、ムオニオで買ったアップルサイダー

地元のおじさんが、籠いっぱい買ってたので真似して買ってみた

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る