その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒーターの調整ができず真夏のような暑さの中、6時半ごろ目が覚め、シャワーを浴びて、9時前に朝食へ。<br /><br />朝食後、10時すぎに部屋を出て、まだ日が昇っていない薄明かりの中、まずホテルの周りを探索してから、ムオニオの街に向かう。<br />5分ほど歩いたところに、スウェーデンに渡る橋を発見。<br />橋の中央が国境になっているらしく、それらしい看板があるが、市境のような感じ。<br />そんなことで歩いてスウェーデンに渡るが、大きな感動もなく、すぐに引き返す。<br /><br />その後、再びムオニオの街を目指すが、約2kmほどの距離なので、30分ほどで到着。<br />街というには、かなり小さく、ガソリンスタンドと酒屋、スーパーがある程度。<br />スーパーでビールを買ってホテルに戻る。<br /><br />2時前にホテルに戻り、日本から持ってきたどん兵衛で、少し遅い昼食と、少し早い年越しそば。<br />その後は、部屋でPCをいじったりした後、昼寝。<br /><br />7時ごろ起きて、7時半、スペシャルディナーを食べるべくレストランへ。<br />ちゃんとメニューを読んでなかったので、メインが出る前に、ビュッフェの前菜ですでに腹八分目。<br />メインは、ビーフステーキ。<br />しかし、隣の席の方が言っていたが、出涸らしのような硬い肉。<br />付け合せのポテトは美味しかったが。<br />この日も半分ほど残すが、前日と違い悔いはなかった。<br /><br />部屋に戻り、支度をして外に出るが、まったく雲の晴れる様子はない。<br />仕方ないので、再び部屋に戻り、ホテルが主催する、新年の花火大会まで仮眠。<br />レセプションには11時半からと書いてあったので、レセプションに向かうと、あまり人がいない。<br />そもそも、どこでやるかわかってなかったので外に出てみると、川に向かって歩く人たちがいたので付いて行くことに。<br /><br />川岸でローソクがたかれていたので、この辺だろと待っていると、河原にスノーモービルがやってきて何やら始める。<br />12時寸前に、ハッピーニューイヤーの掛け声とともに、花火に点火された。<br />10分ほど、花火が打ちあがり、日本とは違う、派手な新年を迎える。<br />その後シャンパンをもらって飲んで、部屋に戻る。<br /><br />その後、2時ごろまで待ったが、雲が晴れる気配はまったくなく、あきらめて寝る。

オーロラツアー 2011/2012 2日目 (ハリニヴァ・ムオニオ)

2011/12/30 - 2012/01/06

旅行記グループ オーロラツアー 2011/2012

なべり

なべりさん

5分ほど歩いたところに、スウェーデンに渡る橋を発見。

スーパーでビールを買ってホテルに戻る。

その後は、部屋でPCをいじったりした後、昼寝。

メインは、ビーフステーキ。
しかし、隣の席の方が言っていたが、出涸らしのような硬い肉。
付け合せのポテトは美味しかったが。
この日も半分ほど残すが、前日と違い悔いはなかった。

その後シャンパンをもらって飲んで、部屋に戻る。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目は散歩だけ
    買い物入れても、2時間ぐらいの散歩

• 朝食<br /><br />ビュッフェの種類は、ヨーロッパのホテルでは中の下かな?<br />でも、パンの種類は豊富で美味しい

朝食

ビュッフェの種類は、ヨーロッパのホテルでは中の下かな?
    でも、パンの種類は豊富で美味しい

(朝)食後のお菓子

国境を渡る橋の入り口の看板

フィンランド側にしかない検問所?

70m先国境の看板

• 橋

ムオニオ川
    暖冬のせいか、全面凍結していない

国境の看板

スウェーデン側から見た橋
    あまり違いはない

スウェーデンの道を少し歩いてみた
    何も変わらなかった

ムオニオの街

ムオニオの案内板

ムオニオの民家

Kマーケット
    フィンランドでは、どこにでもある

近くにSマーケットもある
    こちらも、同じようにある

会社が違うが、品揃えはほとんど同じらしい

ムオニオの街のチョイはずれの、レストラン&お土産屋

なぜかタイ料理ビュッフェ

その入り口のオブジェ

雪の中、自転車に子供を乗せて颯爽と走る

ムオニオの教会

昼食兼年越しそば

Kマートで買ったビール
    歩いて持って帰ってくる間に、十分冷えた

クランベリーのシードル

年越しスペシャルメニュー

まずビール

巨大なパン
    ちょっと変わった味

スープ
    前日ほどの美味しさはなかった

サラダ

景気付けの(昼間買った)ビール

花火を待つ人

自前でシャンパンを持ち込む人達も

花火スタート

初めて撮る花火は、なかなかうまく撮れない

騒ぎの後

最盛期は、ここに人がいっぱい
    どう見ても、宿泊者だけじゃない
    恐らく近所の人たちも来ていたと思われる
    その後、ホテルのバーが大騒ぎになっていたし

翌朝のホテルのバー
    思ったほど広くない

油断してブレブレ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る