オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に舞浜のモデルルームを見学し、すっかりディズニーマジックにかかったようで、ディズニー・バケーション・クラブ(DVC)の会員権を購入。<br /><br />今回は、その権利を利用してアウラニ・リゾートに5泊滞在します。<br />6年ぶり5回目のハワイですが、冬場の時期に行くのは初めてです。<br /><br />航空券は、8月ぐらいから探し出したのですが、お正月の時期でなかなか安い航空券が見つからず、やっと10月にHISで航空会社指定なしで燃油費等全て込みで13万円台というのが見つかり、これに決定。<br />スターアライアンス系が良かったのですが、値段が安いので予想通り航空会社はチャイナエアーライン。<br /><br />以前はハワイまで長いなぁと感じましたが、今回はあっという間に到着。<br />アラモでレンタカーを借りて、まずはアラモアナショッピングセンターへ行き、UGGでブーツを購入。<br />さらにワイケレのアウトレットを訪れ、コーチでバッグを購入し、近くでランチ。<br /><br />3時頃にアウラニ・リゾートへ到着し、ディズニーのキャラクターたちと早速写真撮影をして盛り上がりました。<br />夜にはショーも見て、夕食は近くのスーパーで購入したピザやサラダを食べ、早めに就寝しました。<br />

<1>アウラニ・ディズニー・リゾート滞在、アロハ~な休日(出発~到着)

2012/01/02 - 2012/01/08

のりアロハさん

自転車
チャイナエアライン

安い航空券のため、事前にWEBで座席指定が出来なかったため、3時間ほど前の夕方5時頃に成田空港に到着しました。

着いた時には既に行列が出来ていましたが、チェックインは5時半頃開始です。

今回はゴルフもするので、2つのバッグに3セットを入れて持参します。

無事に窓側の並び席が取れ、少しカードラウンジで休憩します。

第2ターミナルのラウンジは初めての使用です。

こちらも古い感じがして、あまり綺麗ではありません。

今日は1月2日なので、海外に行く芸能人も多いんでしょうか?テレビ局の人たちが待機しています。

でも、ここって入国審査が終わった後の通路なのに、この人たちってどうやって中に入ったのか興味があります。

このまま海外に行くんでしょうか?それとも特別の許可で中に入ってるんでしょうか?

19:50発のチャイナエアラインですが、10分ほど遅れで出発のようです。

同じ飛行機に乗る芸能人はいないかな?と見まわしましたが、残念ながらいませんでした。

機材は747で、かなり古そうです。

席はそれほど窮屈な感じはしませんでしたが、座席にモニターは付いていません。

座席のポケットには、あまり物が入れられませんでした。チャイナだけに、「ちっチャイナ」なあ〜んて…。

アテンダントの人はスタイルのいい人が多かったです。ニコッ。

こんなフィギアも売っていますが、ちょっと買う気はしません。

夜10時前に夕食が出てきました。

カツ丼をチョイス。ご飯がベチャベチャで、もう一つでした。でも、パンは温かいし、サラダはまずまずでした。

モニターも無いのでする事もなく、少しでも眠っておこうかなと思いましたが、ただ目をつぶっていただけ。

そうこうしているうちに、日本時間で翌日の1時頃(ハワイ時間だと前日の朝6時)、早くも朝食が出てきました。

3時間前に食べたばかりで、お腹も空いていないのでサンドウィッチは半分残しました。

以前は、ハワイまで長いなと感じましたが、最近ヨーロッパ旅行で12時間のフライトも経験しているせいか、6時間半というフライトが短く感じ、ホノルル空港に朝7時半過ぎに到着。

出国手続きをして外に出ると、TKOの木元さんと芸能リポーターの井上公造さんを発見しました。

アラモの送迎バスに乗って、事務所にやってきました。

今回はフルサイズを事前にネットで予約(1週間レンタルで356ドル)。

アラモでは現地で何台かのうち好きな車が選べますが、スーツケースが2つに、ゴルフバッグが2つあるので、トランクの大きなこの車(シボレーのインパラ)を選びました。

少し大きいですが、意外とエンジン音も静かで、ゆったりとしていて運転はしやすかったです。

さらに今回は日本語カーナビも付けました。(別料金で1日11.95ドル、5日分59.75ドル)

若干データが古く、閉鎖された入口に案内されるなんて事もありましたが、5年前に地図を片手に運転していたのに比べて相当楽でした。

「レストラン」といった項目は日本語表示、地図は英語表示になっていて、音声は日本語で案内してくれます。

「出来るだけ、Uターンして下さい」なんていう表現が、ちょっと変わっていました。

9時半ごろ営業所を出て、まずはアラモアナショッピングセンターにやってきました。

コーチやゴルフショップなどを覗き、ここノードストロームに入ります。

目的はUGGでブーツを買うこと。

日本で売っている値段の半額の安さ!家内と娘が1足ずつ購入。

ここは、トラベラーのダイゴロウさんに教えていただいた場所で、おかげさまで安く購入出来ました。

続いてワイケレのアウトレットにやってきました。

女性用のコーチのショップは大勢の人で賑わっています。

ビジネスバッグを買おうかなと思っていて、TUMIで買う予定でしたが、男性用のコーチの店があったので、こちらに入ってみたら、アウトレット価格のさらに30%引きで、いいバッグがあったので購入しました。

値段は2万円以下なんで円高の恩恵も大きいですね。

• 午後1時になり、お腹も少し空いてきたので、アウトレットの近くにある「chili&#39;s」に入ってみることにしました。<br />

午後1時になり、お腹も少し空いてきたので、アウトレットの近くにある「chili's」に入ってみることにしました。

店内はけっこう人がいて15分ほど待ってから、席に案内されました。

こういう大きな飲み物を見ると、ハワイに来たな〜と感じます。

小さいサイズはなく、全部このサイズのようです。

BBQポークサンド(12.49ドル)。

焼豚っぽい肉に揚げたオニオンを乗せ、パンで挟む?というより添えてあります。

コールスローとフライドポテト付き。

アメリカっぽいダイナミックな味です。

ケサディーヤ入りサラダ(13.99ドル)。

脇に添えられているのがケサディーヤで、チーズをトルティーヤで包んでいます。

サラダには、チキンやトマト・レタスなどが入り、香草の香りもし、タコスを細切りしたような物も入っていて、メキシカンな味わいがします。

ハワイのサラダって量も多く、副菜というより主菜になっていることが良くあります。

チェックインの時間は午後4時ですが、早めに行ってもプールなどは利用できるということだったので、3時頃アウラニ・ディズニー・リゾートに到着しました。

入口でウェルカムドリンクとレイのサービスがあります。

レイのサービスを受けた時は、もちろんちゃんと「礼」は忘れずにしました。

館内はリゾート感たっぷりで、テンションが上がります。

この後、フロントでチェックインを済ませ、すぐに部屋にも入れるので、そちらに向かいます。

今回は5泊しますが、最初の2泊は約33?のデラックス・スタジオの部屋になります。

昨年、舞浜のモデルルームで見たのと、ほぼ同じ仕様になっています。

その時の旅行記は

大きなダブルベッドで、けっこう高さがあり、ベッドの下にスーツケースを収納できるようになっています。

ソファは、ベッドになります。

テーブルに椅子が2つ、テレビは液晶で、DVDプレーヤーもあり、収納スペースもあります。

DVC会員用の部屋だと簡易キッチンもあり、レンジ・流し・コーヒーメーカー・冷蔵庫・食器類などが置かれているので、とっても便利です。

お風呂の広さは普通、シャワーは2種類でヒマワリのような大きなシャワーも付いてます。

洗面も広々としていて、トイレは個室になっています。

肌触りのいいガウンは、身に着けるととっても気持ちいいです。

隠れミッキーのいる絵も飾られています。

バルコニーもゆったりとしています。

部屋は最上階の16階、アイランド・ガーデン・ビューの部屋です。

目の前が、コオリナ・ゴルフコースで、美しいグリーンを見ることが出来ます。

チェックインの時もらった「IWA」(イワ)をチェックします。

IWAは毎日発行され、当日の催しがこれでチェック出来ます。

キャラクターたちとの写真撮影は、毎日行われるので時間(左下の欄に記載)をチェックしましょう。

4時からドナルドに会えるので行ってみましょう。

その前に、ロビーにあるこちらのショップに立ち寄ります。

18.99ドルのこちらのマグカップを購入すると、ホテル内に設置された機械で、ソフトドリンクやコーヒー・紅茶が滞在中飲み放題になるので、早速2つ購入しました。

アウラニオリジナルのダフィーもは売り切れるといけないので早めに購入します。

1つ30ドルで、3つ購入しました。

良く見ると、ダフィーの顔は少しずつ違っているので、可愛いダフィーを選びました。

どうですか?このダフィー。

一度部屋に戻って、ロビーから下に降りガーデンに出ると、ハワイっぽい恰好をしたドナルドが登場〜。

一組ずつゆっくりと、プロのカメラマンが撮影してくれて、別に自分達の持ってるカメラでもスタッフの人が撮影してくれます。

最初の撮影前に「PHOTOPASS」というカードがもらえ、プロのカメラマンに撮ってもらう時は、このカードを渡します。

カードの裏にはIDが記載されているので、このIDを使って店内のフォトショップかHP上で撮影された写真を見ることが出来ます。

気に入った写真があれば、写真やCDを購入できます。

グーフィーに拉致されそう。

グーフィーと一緒に、アロ〜ハ〜。

ミッキーたちが登場するまで少し時間があるので、ホテル内を見学しましょう。

こちら側は、ロビーのある建物です。

プールでは、みんな楽しそう。

プールの先にはラグーンがあります。

ラグーンあれば苦あり、なんて言いますが…ん?ちょっと違う、楽あれば苦ですよね…。

苦など全くなく、ここは楽園そのものです。

熱帯魚が泳ぐプールもあります。

浮き輪は相当しっかりしているようで、おデブな外人さん(ここでは、日本人が外人かな?)が乗っても大丈夫です。

ライフガードのお兄さんが、しっかり見張りをしているので安心です。

こんなところにカニが、静カニ隠れていたり。

バッタにバッタリ出会ったり、岩にはいろんなものが隠れているので、隠れているものを見つけるのも楽しそう。

スティッチが、こんなところに。

夕方5時半になり、ミッキー・ミニー・スティッチという豪華メンバーと一緒に撮影です。

ミッキー・ミニーはやっぱり可愛いけれど、スティッチって何かバランスが悪くて、ただの妙な着ぐるみにしか見えません。

もうすぐ陽も沈みます。

トラベラーのスティッチさん・こなつさんに教えてもらっていたスーパーに夕食の買い物に行きましょう。

こんなところに線路ありますが、列車は走ってないようです。

アイランド・カントリー・マーケットはABCストアが経営するスーパーで、徒歩5分ほどで到着しました。

ゴルフカートが店の前に止まってるなんてリゾート地っぽいです。

飲物やカットフルーツなんかも置いてあり、日常必需品は揃いそうです。

店内で作っているサンドイッチや惣菜類もあります。

日本人には嬉しい豆大福なんかも置いてます。

そしてお勧めなのがサラダです。

手順は、まずパックに入ったレタスが3種類ほど置いてあるので、それを手に取り店員さんに渡します。

次にドレッシングを決め、エビやチキンなどから1種類とトマトやチーズ・ブロッコリーなどから3種類をチョイス。

そうすると、お兄さんが混ぜ混ぜして、その場でオリジナルサラダを作ってくれます。

向かって左のお兄さんは、ピザを注文したので、これも作ってくれています。

ホテルに戻った頃には、すっかり陽も落ちていました。

夜7時から庭でショーが行われるので見に行きました。

夜は少し涼しくなるので、羽織るものも持参します。

フラダンスのお姉さんとも一緒に写真撮影。

鼻の下が伸びたニヤケタ笑顔は、お見せすることは出来ません。

ノリノリのお兄さんたち。

いつもはハワイに来るとホテルですぐ昼寝をしてしまうのですが、今回は頑張って全く寝ていないので、ショーの途中でちょっとウトウトしてしまいました。

ショーも終盤を迎え、ミッキーたちが登場し、会場は大盛り上がりです。

このお兄さんもテンション上がっちゃってるんですが、ちょっと邪魔でミッキーがなかなか写せないんですけど…。

同じ着ぐるみでも、チップとデールは可愛いんだけど、やっぱりスティッチは、どこかの地方にいそうなゆるキャラのようで変。

ショーが終わり部屋に戻ります。

プールもライトアップして綺麗です。

アイランド・カントリー・マーケットで買った食べ物が今日の夕食です。

この部屋にはレンジがあるので、温められるのがいいです。

まずはホットドッグ、粗びきのウインナーに大きなピクルスが乗って、なかなかいけます。

ピザも温めて熱々をいただきます。これも美味しいです。

そして、その場で作ってくれたサラダ。

エビもたっぷり入ってるし、シャキシャキして美味し〜い。

レタスだけ見て、6.99ドルという値段は高いなと最初思いましたが、これならかなり値打ちがあります。

夜9時半、明日はゴルフで朝早いので、今日は早めに就寝します。

ご訪問ありがとうございました。

• りりさん 2012/02/10 08:35:40
    旅行記ステキです☆
    初めまして☆のりアロハさん
    のりアロハさんの、周囲の詳しい内容や、充実した旅行記を見て
    楽しみが増えました。
    まずはホテルで楽しみたいと思います。
    のりアロハさんの魅力的な旅行記をこれからも楽しませていただきます☆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/02/10 22:49:12
    RE: 旅行記ステキです☆
    りりさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 私は来月にアウラニのホテルに宿泊するので情報を収集していました。
    > のりアロハさんの、周囲の詳しい内容や、充実した旅行記を見て
    > 楽しみが増えました。

来月アウラニですか?楽しみですね。
    ステキなんて言っていただき、恐縮してしまいます。
    私の旅行記が少しでもお役に立てて嬉しいです。

> DVCの会員権も羨ましいです。昨年、アウラニでTSの話を聞きましたが管理費等も考えて不可能なので断念しました。

本当は見学だけのつもりだったんですが、衝動買いしてしまいました。

> まずはホテルで楽しみたいと思います。

りりさんはハワイには何回も行かれているようなので、今回はホテルでゆったりですかね?

何日か滞在されるなら、マグを購入するとドリンクが滞在中飲み放題なのでお勧めです。
    アウラニはイベントがいっぱい用意されているので、「IWA」をご覧になって、色々楽しまれて下さい。

本日、ホテル内にあるアマアマでの食事の様子などもアップしましたので、参考になさって下さい。
    また、ご質問などありましたら、お気軽にお聞き下さい。
  • CANさん 2012/01/21 17:25:13
    お待ちしていました!
    のりアロハさんへ

こんばんは!CANです。
    お待ちしておりました〜!!
    これがあのアウラニ・ディズニー・リゾートですね〜
    う〜ん・・どっちにしても羨ましい!!
    こんなところで毎年過ごせたら位いいだろうな。。
    続き楽しみにしています。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/21 21:49:59
    RE: お待ちしていました!
    CANさん、こんばんは〜。

> これがあのアウラニ・ディズニー・リゾートですね〜

半年前から予約を入れ、ワクワク心待ちにしていた場所でした。

> 正月に入ってからの出発なんてまるで紅白あがりの歌手のよう・・

本当は12/31から行きたかったのですが、航空券がバカ高くて1/2出発になっちゃいました。
    空港の出口には、芸能レポーターがたくさん待ってるのかと思い、変装しないといけないかな?なんて心配しましたが、ほとんどいないので拍子抜けでした。

> こんなところで毎年過ごせたら位いいだろうな。。

今回は5泊だったので、ちょっと物足りなさがありました。
    次はもっとゆっくりしたいと思います。

> そういえば「のりアロハ」さんの名前ってハワイのアロハですよね!

今まで一番行ってるのがハワイで、4トラ初の旅行記がハワイ。
    その時にトラベラー名を何にしようかな?と考え、ちょうどハワイに行ったところなんで「アロハ」という名前を組み込んだんですよ(誕生秘話)。

今回ゴルフもしましたが、リゾート気分いっぱいで良かったですよ。
    ぜひ一度あちらでCANさんと回りたいです。
  • 夏への扉さん 2012/01/19 02:43:14
    セレブ?
    のりアロハさん、ハワイの旅行記お待ちしていました!

そうだったんですか!

ヨーロッパに比べると、確かにハワイは近いですね。
    ハワイは年々、日本に近づいているらしいし。

楽しそうな家族旅行、続きも楽しみです。(ゴルフを除いて)

庶民の私は、来月、激安ツアーで同僚と北京へ行きます。
    チャイナ・エアラインかなあ?

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/20 22:19:55
    RE: セレブ?
    夏さん、こんばんは。

心待ちにしていただき、ありがとうございます。

> そうだったんですか!
    > 例のディズニー・バケーション・クラブ(DVC)の会員権、購入していたんですね!

まあ勢いと魔法にかかったのと両方ですかね。
    でも、私が購入した時は安く販売しすぎたみたいで、その後値上げがあったので、ちょっとお得だったかも?

> ゴルフバッグもあんなに持ち込んで・・のりアロハさん、セレブみたいで
    > 距離を感じてしまいましたが、チャイナ・エアラインでエコノミーだったので、ほっとしました。

セレブな訳ないですよ〜、西武で買い物も出来ないし…
    重いゴルフバッグを持っていったのは、レンタル料節約のためだし、8月ぐらいの予約だったら、もう少し出せばANAに乗れたんですが、それもケチってしまいチャイナになっちゃったし…ご心配かけちゃいましたね。

> ヨーロッパに比べると、確かにハワイは近いですね。
    > ハワイは年々、日本に近づいているらしいし。

え〜そうなんですか〜。そのうち泳いでいけるかもしれませんね。

> 庶民の私は、来月、激安ツアーで同僚と北京へ行きます。
    > チャイナ・エアラインかなあ?

へえ〜、夏さんが中国というのは以外ですね。北京の旅行記ってまだ見たことないので楽しみです。本場の北京ダックも食べてくるのかな?

ちなみにチャイナエアーは台湾の航空会社なので、北京には行かないと思いますよ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/21 01:19:50
    RE: セレブ?
    >へえ〜、夏さんが中国というのは以外ですね。北京の旅行記ってまだ見たこ>とないので楽しみです。本場の北京ダックも食べてくるのかな?

中国って正直言って興味なかったんですが、
    同僚から誘われ、そんなに安く行けるなら、いいよーって。
    ちなみに、そのHISのツアーはすぐSOLD OUT、
    JTBのメルマガで少しだけ高いツアー見つけて申し込みました。

>ちなみにチャイナエアーは台湾の航空会社なので、北京には行かないと思い>ますよ。

中国知らないことがバレバレですね。

この週末、のりアロハさんはハワイの旅行記の続きUPですか?

ではまた。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/21 15:19:27
    RE: しかも食事付きツアー?
    > 全食事付きで、2日の夕食は北京ダックですが、何枚食べられるのかな?

自由な旅行が好きな夏さんが、ツアーの上に全食事付きなんて珍しい。そんな旅行って久しぶりでは?
    北京ダックは日本だと皮の部分しか食べませんが、以前、香港で北京ダック(まるごと1羽)食べた時は、肉も食べてましたが、北京もそうですかね?

> ANAかJALか中国国際航空のいずれか利用ということなので、
    > 中国国際航空(CA)ってチャイナ・エアのことかと思ってしまいました。

中国国際航空は、エアーチャイナって言うんですね。これは、間違えやすいです。

> 明日、箱根に行くので月曜夜までフォートラ見れないのが残念です。

駅伝のゴールに近づいてますね。箱根は雪では?気を付けて歩いて下さい。
    ギャグは滑らなくても、雪道は滑りやすいですからね!
  • れいろんさん 2012/01/19 00:49:59
    なんというサイズ???
    のりアロハさん、こんばんは!

仲良し家族のハワイ&ディズニー旅行でしたか?
    私、ハワイって行ったことがないのですが、やっぱりアメリカですね。

なんだ??このサイズのソフトドリンク。

続編楽しみにしています。

れいろん

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/20 22:01:02
    RE: なんというサイズ???
    れいろんさん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。

> なんだ??このサイズのソフトドリンク。
    > ビールなら調度良いサイズだけれど、ソフトドリンクしかも炭酸・・・。

そうなんです〜、日本の大ジョッキ並みの大きさになります。
    周りの外人たちを見ると、ガバガバ飲んでましたが、我が家は飲んでも飲んでも、なかなか減りませんでした。
    お替りも自由なようで、お替りしてる外人たちもいましたよ。太るわけですよね〜。

> アメリカ本土の空港のファストフード店のバケツみたいなドリンク容器に驚いたことがありますが、テーブルサービスのお店でもこのサイズが標準ですか?

これほどではないですが、概して大きいのは事実です。
    でも温かい飲み物は、それほど大きくはないですよ。
  • ガブリエラさん 2012/01/18 23:15:52
    アローハ〜♪
    のりアロハさん☆

ディズニーの、こんな素敵なホテルがあるんですね!
    さすが、会員制ですね(^◇^)
    キャラと撮影会、これはたまりませんね!!!

本物は可愛いのに、残念ですね(^_^;)

続き、楽しみにしてますね!

ガブヽ(^o^)丿

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/20 21:49:21
    RE: マハロ〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

ハワイ旅行記に、早速のご訪問ありがとうございます。

> お名前のとおり、アロハ〜♪なお正月をすごされたんですねヽ(^o^)丿

初めての海外旅行はハワイだし、4トラ初の旅行記作成もハワイですし、ハワイは私の海外旅行の原点って感じかも。

> ディズニーの、こんな素敵なホテルがあるんですね!
    > さすが、会員制ですね(^◇^)
    > キャラと撮影会、これはたまりませんね!!!

会員だけでなく、一般の方が使える部屋も全体の4割ぐらいはあるんですよ。
    キャラとゆっくり撮影出来るのは、とってもいいです。

> スティッチ、たしかに着ぐるみでは頭が小さい過ぎて、「???」という感じですね(^_^;)
    > 本物は可愛いのに、残念ですね(^_^;)

やっぱりそう思います?でも、本物は3頭身ぐらいだから、そんな人見つからないですしね。

> そして、「ちっチャイナ」勿論見逃しませんよ〜ヽ(^o^)丿 フフフ♪

毎回、チェックしてくれていて、とっても嬉しいです。ありがとう。

のりアロハさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る