オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、マカハヴァレー・カントリークラブでのゴルフです。<br /><br />ゴルフ場の予約は事前に、カトウゴルフツアーのHPから予約を取っていました。<br />ゴルフ場までは、ホテルから車で30分ほどで到着。<br /><br />我が家は皆な上手くなく、後ろの組に迷惑をかけないようにしないといけないので、最初のうちは慌ただしかったですが、天気も良く雄大な景色を眺めながらのゴルフは、とても気持ちがよかったです。<br /><br />午後1時頃に終了し、ホテルに一度帰ってからシャワーを浴び、目の前にあるコオリナゴルフクラブのショップを見学。<br /><br />その後、コオリナ地区からは5kmほどの距離にあるカポレイの町に行き、かなり遅めの昼食を摂りました。<br />昼食で食べたベトナム料理は、期待を全くしてなかったのですが、どれも美味しくて大満足。<br /><br />夕食は、またアイランド・カントリー・マーケットに行き、ビールと軽食で済ませ就寝しました。<br /><br />カトウゴルフツアーのHPは  http://www.katogolf.com/<br />

<2>アウラニ・ディズニー・リゾート滞在、アロハ~な休日(マカハヴァレーゴルフ編)

2012/01/02 - 2012/01/08

のりアロハ

のりアロハさん

2日目は、マカハヴァレー・カントリークラブでのゴルフです。

ゴルフ場までは、ホテルから車で30分ほどで到着。

自転車
チャイナエアライン

2日目の朝は6時過ぎに起床。

7時過ぎが日の出の時間なので、外はまだ暗いです。

朝食は、昨日アイランド・カントリー・マーケットで買ったドーナツです。

このドーナツ、それほど甘くもなく以外と美味しかったです。

コーヒーは、部屋にドリップ式のコーヒーメーカーとコーヒーのパックが置いてあるので、それを飲みます。

本格的なコーヒーで味に深みがあります。

ホテルから車で30分ほど北の方に上がり、マカハヴァレー・カントリークラブに到着しました。

プレー代は75ドルなんで、6,000円ぐらい。日本に比べると、かなり安いです。

駐車場で車を降り少し歩くと、「のりアロハさんですか」(もちろん私のトラベラー名なんて知らないので、本名で呼ばれましたが…)と、おじさんに声をかけられビックリ。

既に何組かの日本人の方たちが準備をしていますが、この方たちはカトウゴルフツアーの送迎付きサービスで来られた方たちだと分かり、声をかけてきたおじさんは、カトウゴルフの方でした。

ドライビングレンジは閉まっていたので練習は出来ず、パターだけ少しするという日本と同じパターン。

ハワイではカートも左ハンドル。でも運転は楽なんで、ペーパードライバーの娘でも安心。

今回、ゴルフバッグ2つに3セット入れてきたのですが、ゴルフ場の方が無料でバッグを1つ貸してくれたので良かったです。

スタート前、カトウゴルフのおじさんが写真を撮ってくれました。

スタート時間は8:46で、HPでの予約では、希望時間が1時間毎の設定でしたが、8時半〜9時ぐらいを希望したら、その時間帯にしてくれました。

さあいよいよスタートです。

コースの案内板が、リゾートコースっぽいです。

1番ホールは右ドッグレッグ、周りに小高い山があるので、フェアウェイに陽はまだ当たっていません。

昨年の夏に7〜8年ぶりにゴルフを再開しましたが、その後ショートコースは周ったものの本格的コースは久しぶり。

練習場は開いてなかったので練習も出来ず、ぶっつけ本番で第1打。

ボールは左のコースへ…この先どうなることやら。

ハンディキャップ1の4番ホール。

ボールはあっちこっち行くし、でも写真は撮らないといけないし、けっこう慌ただしいです。

陽も当たってきて、ハイビスカスの花も綺麗。

右に左に、チョロもあってスコアは…。

後ろの方に迷惑をかけないように、小走り状態が続きますが、遠くには海も見えて気持ちいい〜。

雲一つない青空ですが、カラッとした天候なので汗もほとんどかきません。

スコアが悪くて冷汗はかきますが…。

「あれ?このコースは何だと思ったら、お隣のマカハ・リゾート・グラブ。

後で聞いたところ現在は閉鎖中ですが、数年後リニューアルしてかなりいいコースとして再開する予定だそうです。

• ここは周りの小高い山も見れ、開放感のある雄大な眺めが堪能出来ます。<br /><br />家内は昨年からゴルフを始め、今回が本格的コースのデビュー。<br /><br />練習の時とは勝手が違い、かなり苦労しています。<br /><br />日焼けは大敵なので、完全防備の服装です。<br />

家内は昨年からゴルフを始め、今回が本格的コースのデビュー。

練習の時とは勝手が違い、かなり苦労しています。

日焼けは大敵なので、完全防備の服装です。

半分が終わって、日本だとレストランで休憩ですが、ハワイはスルー。

トイレだけ入って、軽食は売ってましたが何も食べず続けて周ります。

お隣の最終18番ホール。

このコースは、パー4で400ヤードぐらいあるホールが多く、そこそこアップダウンもあります。

• コース上にヤシの木。<br /><br />ハワイでゴルフしているな〜と実感できます。<br />

コース上にヤシの木。

ハワイでゴルフしているな〜と実感できます。

「よ〜し、あの山を越えるぞ〜」

こうして写真で自分のフォームを見ると、ちょっとひどいですね。

事前に見ていた、トラベラーの宗谷丘陵さんの旅行記にも載っていた眺めのいい192ヤードの17番ホール。

もちろんワンオンなんてことはありませんでした。

一方、レディースティーは168ヤード。

家内と一緒にゴルフを始めた娘は見事ワンオン。

今回が2度目のラウンドですが、若いせいか上達が早いです。

午後1時ごろ終了。

久しぶりのゴルフで、スコアの方は…でしたが、こういうリゾートコースで家族でゴルフをするのが夢だったので、とっても楽しくて大満足な時間を過ごす事が出来ました。

一度ホテルに戻りシャワーを浴びます。

昨日、分からなかったコオリナゴルフクラブのショップは、部屋から見えるあの建物の辺りかな?と思い行ってみることにしました。

有名なコースだけあって、立派な佇まいですね。

比較的フラットなフェアウェイのようです。

もっと上手くなったらプレーしたいと思います。

この少女は何を見てるのかな?

「練習し過ぎで、血豆が出来ちゃったの〜」…とは言ってなくて、指先にいるのはテントウ虫です。

ゴルフショップを少し見学します。

車で5kmぐらい離れたカポレイの町にやってきました。

この町はガイドブックにも載ってないし、ネットで見ても殆ど情報がありませんでしたが、Kマートがあるのは分かっていたので、ひとまずここを訪れました。

カップヌードルは昔からハワイで見かけたけど、辛ラーメンも置いてあるんですね。

広い店内をぐるっと見ましたが、買いたいものも見当たりませんでした。

Kマートのところにはレストランがなく、周辺をあてもなく周っていると、Kマートから東の方に1km程行ったところに数軒レストランが集まった場所を発見。

中華や寿司など気軽に入れそうな店が何軒かありますが、お腹も相当減ってるので、どんなとこでもいいから入ろうと、こちらの「PHO 808」というベトナム料理の店に入りました。

ベトナム料理で日本人にはポピュラーなフォー。

後から、左の皿にあるモヤシと葉っぱ(何の葉だか良く分かりません)を入れて食べます。

葉っぱはもう一つでしたが、パクチの香りがするあっさりスープが食欲を誘い、たっぷり入っている色んな種類の内臓がかなりいけます。

既に多くの方の記憶から消えたと思われるレイザーラモンHGを今更ながら真似して、「美味いぞ、フォー!」と叫びたい気持ちでした。

米粉で出来た麺に豚肉と春巻きが乗った料理。

右上にあるスイートチリのようなものをかけて頂きますが、これが料理に良く合って、思わず笑みがこぼれちゃいます。

こちらは、ご飯の上に骨付きの牛肉のカルビが乗り、エビも付いてます。

牛肉は、タレがしみて柔らかくいい感じ。

味の方は全く期待してませんでしたが、どれも美味しく大満足☆

お値段も1品9ドル前後なので、とってもリーズナブル。

コオリナ地区にはお手軽なお店がなさそうなので、次回来る時はまた裁縫したい?いや再訪したいお店です。

4時頃に昼食を食べたので、夜は何にしようかな思い、ホテルの近くをうろうろ。

アイランド・カントリー・マーケットの道を挟んだ向かいには、プレートランチのお店。

持ち帰り専門のようですが、店の前にテーブルもあるので、そこで食べている方もいらっしゃいました。

隣はオープンの準備中の和食レストランです。

その前にあるのはメキシコ料理店。

結局、アイランド・カントリー・マーケットに行き、軽めに食べる物を買うことにしました。

6年前ハワイに来た時に食べて気に入ったアップルバナナ(1.84ドル)があったので購入。

まだ青かったので、美味しくありませんでしたが、置いておき後日食べたら美味しくなってました。

チップ&デール?ではなく、フィッシュ&チップ(6.49ドル)。

可もなく不可もなし。

オニオンリング。

店員さんが間違った値段を打ったようで1.73ドルで購入。

これはちょっと残念な味でした。

ハワイに来ると、苦味の殆どないライトビールが何となく飲みたくなります。

両方とも1.69ドル、クアーズの方が好みの味でした。

何となくアイスが食べたくなり、ホテル内のショップへ向かいます。

メネフネ(ハワイの神話に出てくる小さな人々)が、ホテル内のあちこちに隠れていますが、エレベーターのこんなところにも。

ミッキーアイスを購入。2ドル台かな?と思ったら3.29ドル。

ちょっと高いかな?と思いましたが、しっとりしたクッキーにアイスが挟まれ、なかなか美味しかったので満足。

ビールも飲んでいい気持ちになり、この日は11時頃就寝しました。

※掲載した料金は税抜きです。ハワイでは4.712%の外税がかかります。

ご訪問ありがとうございました。

• CANさん 2012/01/22 09:43:32
    ゴルフをやりたくなってきました!
    のりアロハさん

おはようございます。CANです。
    ワイハ〜でGOLF・・う〜んいいな〜!!
    事に気が付きました・・・。
    でも、こんな気持ちの良い天気なら最高ですよね。
    ので日焼け止めを塗らずやっていたら大変なことになり、
    2・3日太陽の下に出れなかった想い出があります。
    写真で見る限りフラットで初心者でも気楽にやれそう。
    でも日本人やっぱり多いんですね。
    こんど是非ご一緒してください!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2012/01/22 17:17:14
    RE: ゴルフやりたい気持ちになるでしょ?
    CANさん、こんにちは〜。

> ふと気が付くと年間20回位行っていた私が、昨年は1回も行っていない
    > 事に気が付きました・・・。

へえ〜、そんなに行ってた時もあったんですか〜。

> 数回お誘いも受けましたが、「暖かくなってから・・」「涼しくなってから・・」って断ったな。。

日本だと、それなりにお金もかかるし、朝早く起きて1〜2時間かけていかないといけないので、ちょっと億劫になる事もありますよね。

> でも、こんな気持ちの良い天気なら最高ですよね。

ハワイは天候も安定しているから、あまり雨の心配をする必要が無いのがいいです。

> ハワイではマウイ島で一度やりましたが、暑く無く気持ちが良かった
    > ので日焼け止めを塗らずやっていたら大変なことになり、
    > 2・3日太陽の下に出れなかった想い出があります。

日焼け対策は必須ですね。歳なんで日焼け止めはしっかり塗って、帽子も深めに被ってたので、焼けずに済みました。

> 写真で見る限りフラットで初心者でも気楽にやれそう。
    > でも日本人やっぱり多いんですね。
    > こんど是非ご一緒してください!

初心者向けコースという事でしたが、思ったよりはアップダウンがあり、比較的距離もありました。ただ、ワイキキからは車で1時間ぐらいかかるんで、空いているようで、2サムで周ってる人も多いようです。
    そして75ドルという値段が魅力ですね。

翌々日はタートルベイでしたのですが、値段も少し高くなりますが、そちらはさらにリゾート感たっぷりで、もっと良かったですよ。

いつかハワイでオフ会出来たらいいですね!

のりアロハさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る