2012/01/02 - 2012/01/08
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,136アクセス
4日目は5時半に起床し、ノースにあるタートルベイのジョージ・フォッジオ・コースでのゴルフです。
2日前に周ったマカハヴァレーより値段は高くなりますが、練習場代も無料で、カートには冷たい水も用意されており、フラットなコースでリゾート感たっぷり、ゴルフを満喫しました。
ゴルフの後は、ハレイワの街に出て、楽しみにしていたジョバンニを訪れたのですが、6年前に比べ相当味が落ちていてガッカリ。
マツモト・グローサリー・ストアでシェイブアイスを食べていたら、某芸能人がご夫妻でいらしてビックリしました。
モアナルア・ガーデンズを訪れて日立の木を見た後、カパフル通りのオノ・シーフードでポキ(これが絶品)などを夕食用に購入。
レナーズでマラサダを食べホテルに戻りました。
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン
今日はノースまで行くので、朝は5時半起きです。
部屋にはコーヒーメーカーがあるので便利。コーヒーの他、紅茶も用意されています。 -
2日前に購入した時には青くて固かったアップルバナナが熟していい具合。
味が濃厚で、このバナナはやはり美味しいです。
朝早いので朝食はバナナとコーヒーだけで済まします。 -
ホテルから1時間少しで、タートルベイに到着しました。
タートルベイには2つのコースがありますが、今日は初心者向けのジョージ・フォッジオ・コースを周ります。
プレー代は125ドル、こちらのコースも事前に日本でカトウゴルフを通じて予約してました。 -
持ってきていた帽子をどこかに紛失してしまったので、こちらのショップでタートルベイのロゴが入った帽子を購入しました。
練習場は無料で、しかも芝の上から打てます。
この日はウッドの使用は禁止されていて、アイアンのみ練習出来ます。
ボールがピラミッドのように綺麗に並べられています。これってどうやって並べたんだろう? -
フラットな広々としたコースで、天気も良好で絶好のゴルフ日和です。
「さあ、頑張るぞ〜」
スタートは9:02。
カートは2人乗りなので2台使用。ここでも無料でバッグを貸してくれました。
さらにカートにはクーラーボックスが付いていて、1台に4本のミネラルウォーターが入っています。
氷が入っているので、冷え冷えです。 -
いよいよスタートですが、ここにもカトウゴルフの方が来ていたので、写真を撮ってもらいました。
コースにはヤシの木、ラフも整備されていてプレーしやすいコースです。
2番は池越えのホールで、みんな池ポチャかと思いましたが、「池に入れてはイケない」と念じたせいか、何とかみんな無事に池越え。
コースにはコテージも所々に点在しています。
写真を撮ったりして少しゆっくりしていたら、後の組が次第に近づきだしたので、ここからは急ぎます。 -
ノースの海が間近に見えます。
2日前に比べ、だいぶ慣れてきたこともあり、あまり左右にブレなくなってきて、順調に前半を終了。
スルーなので、今日も何も食べずに後半へ向かいます。
フラットなんでプレーはしやすいのですが、バンカーはかなり多く、特にグリーン周りは深くて、初心者には脱出が結構難しいです。
バンカーに入れてしまった時は、ゴルフをやった方なら一度は口にしたことがある「イヤ〜ン、バンカー」というセリフが思わず出てしまいました。 -
グリーンまで150ヤードを示す杭です。
11番、PER3。
ここもグリーンの周りにバンカーが口を開けて待っています。 -
ヤシの木めがけて打つ気分は、とっても気持ち良くて最高です♪
グリーンの奥にはノースの海が広がり、さらに気分は盛り上がり、とっても幸せ♪
150ヤード、バンカーの誘惑にも負けず、ワンオンしてパーも取ったのでニッコリ。 -
15番は168ヤードのPER3。
ここも見事にワンオンしたので、グリーン上のボールを思わずパチリッ。
でも、3パットしてボギー。
ゴルフって人生と同じで、なかなか思い通りに順調に行かないなといつも感じます。 -
午後1時前には終了したので、18ホールを4時間弱で周りました。
本当に美しいコースで、とっても楽しいリゾートゴルフでした。
タートルベイは、ホテルとゴルフがパックになったプランもあるので、次回はここに泊まってもいいかな?とも思いました。
「カメさん、また来るからね。その時まで、首を長くして待っててね。」 -
ゴルフ場を後にしてハレイワに向かう途中で、サンセットビーチに少し立ち寄ってみます。
昨日行った東の方のビーチとは、また趣きの違ったビーチです。
冬のノースは、やはり波が高いです。
サーフィンをする人には、このシーズンが楽しみなんでしょうね。 -
ヤシの実が落ちていたので、こんなポーズで写真を撮ってみました。
砂浜と自転車。
どうやら座っている男性の自転車だったようです。
その先には、ボディーボードを持った子がいるけど、この波の中でやるのかな? -
6年前に食べて感激したジョバンニのシュリンプが食べたくて、やってきました。
以前はもっと北の方にあった記憶がありましたが、どうやら移動したようでハレイワの広場の一角にありました。 -
落書きがいっぱいされたワゴンには「モヤさま」のシールも貼ってあります。
でも何となく変?以前は多くの人がいて直ぐ分ったのですが、時間が午後2時半頃になってはいるものの食べてる人がいな〜い。
写真だけ撮って帰っちゃう人もいるし…。 -
まあ楽しみにしてきたので注文しましょう。
今回は2種類にして、こちらはホット&スパイシーのシュリンプ(13ドル)。
ただ辛いだけで旨みもなく、味がほとんど分からない一品でした。 -
ノーマルなシュリンプ(こちらも13ドル)。
2回目だと感動が薄れる事はありますが、10分ほど待った割に温かくなくて、量も減ったような感じ、味もかなり落ちていてガッカリ。
もう二度と訪れることは無さそうです。 -
次は、マツモト・グローサリー・ストアへ。
こちらは相変わらずの人気で、多くの人で賑わってます。 -
日本人が多いのか、注文の仕方の書いた張り紙もあります。
レインボーとトロピカルのラージを注文。
ラージとスモールは0.25ドルしか変わらないので、やはりラージを注文しました。
長瀞の阿佐美冷蔵のカキ氷を経験してしまったので、あのカキ氷には到底かないませんが、お値段も手頃でトロピカルな気分も味わえるので、何回も訪れたいお店の一つです。 -
店内にはオリジナルTシャツも販売しています。
この中に皆さんご存知の方がいるかも…。
奥さんは写ってませんが、顔が小さかったです。 -
次は、モアナルア・ガーデンズは一度も行った事がないので、行ってみる事にしました。
カーナビの案内で着いた所は、近くには来ているようですが、行き止まりになっていて、その先は進めませんでした。
うろうろと車を走らせてると、基地のようなところの入口に来てしまいました。
迷い込んでくる人が多いせいか、入口の守衛の人が行き方を教えてくれ無事到着。 -
最近CMは見なくなりましたが、あのCMで見るのと同じ大きな木です。
あれだけの枝を支えるだけの事はある、とても立派な幹です。
ミッキーならぬ、幹とも記念撮影。 -
「おみやげ」と「ギフト」と同じじゃないの?と思いましたが、ギフトは贈り物という意味だから、やはり違うのかな?
夕食はどうしようかと考え、ハワイに来たんだからポッキーを食べなくちゃ…って違う違う、ポキを食べなくちゃ。
という事で、まっぷるに掲載されていたカパフル通りにある「オノ・シーフード」にやってきました。
営業時間は18時までと書いてあり、高速が混んでいたので間に合うか心配でしたが、何とかセーフ。
テイクアウト専門店ですが、地元の人がけっこう買いにきています。
買ったものは後ほど紹介しますが、ここのポキは絶品です。 -
オノ・シーフードからカパフル通りを北の方に500mほど行くと、マラサダの有名店レナーズがあります。
6年前より30%ぐらい値上がりしていますが、円高なんで90セントと言っても70円ぐらい、安〜い。
オリジナルを2個と、今回はマスタードを1個購入。これが鼻にツ〜ンときてね…てな訳はなくて、カスタードを1個購入しました。
お店の前のベンチに座って、出来立てを早速いただきます。
軽い食感で期待を裏切らない味、あっという間に完食。
我が家では、カスタードよりオリジナルの方が美味しいね、という意見で一致しました。 -
ホテルに帰って夕食です。
ちょっと足りなそうなので、アイランド・カントリー・マーケットで再びサラダを購入。
先日、外人の人がドレッシングを「オイル&ビネガー」にしていたので、今日はそれを真似してみました。
オノ・シーフードで買ったのが、アヒのポキ(1/2ポンドで8ドルぐらい)、タコのポキが乗ったご飯(10ドルぐらいだったかな)、海藻サラダ(1/2ポンドで4ドルぐらい)。
アヒのポキは、マグロが新鮮で、心地よい歯ごたえの海藻がとってもいいアクセントになっていて、驚きの美味しさ。
今回の旅行でのB級グルメNo1に輝きました。
タコご飯も、ご飯にたれが沁みて、これもなかなかの逸品でした。 -
夜9時からショーがあるので庭園に出てみました。
ファイヤーショーをやるんだなと思ってましたが勘違いで、IWAを良くみたら「STORYTELLING」と書かれていて、要はハワイの成り立ちの昔話のようで、英語での話が殆どなので途中から飽きてしまいました。 -
去年の夏に、今回のためにせっかく水着を買ったのに、まだプールに入ってないなぁ。
ジャグジーもなかなか良さそうだけど、今日は時間がないので明日ゆっくり入ることにしました。
ご訪問ありがとうございました。
- DHCさん 2012/02/18 10:55:10
- はじめましてのりアロハさん。
- この前ジョバンニのクチコミを見て美味しくなくたったと知りましたがのりアロハさんのクチコミかも?今日フォー808のフォーが美味しいというクチコミを見て機会が有れば行きたいと思いました。カポレイは開発の真っ最中だとも知りましたがコオリナもそれを見越しての事だったのですね、随分為になりました、ありがとう。
- のりアロハさん からの返信 2012/02/18 22:15:53
- RE: はじめましてのりアロハさん。
- DHCさん、こんばんは。
投票&書き込みありがとうございます。
> この前ジョバンニのクチコミを見て美味しくなくたったと知りましたがのりアロハさんのクチコミかも?
ええ、その口コミは私が入れました。
ジョバンニは今回、再訪したいお店の一番だったんで、期待も大き過ぎたのかもしれませんが…。
料理が温かくないのも、美味しくなかった要因かもしれません。
> 今日フォー808のフォーが美味しいというクチコミを見て機会が有れば行きたいと思いました。カポレイは開発の真っ最中だとも知りましたがコオリナもそれを見越しての事だったのですね、随分為になりました、ありがとう。
カポレイは、おっしゃる通りまだ未開発の状態ですね。ネットでもお店の情報が殆どありませんね。
このお店は行き当たりばったりで、お腹も相当減ってたし、外観からするとフードコートっぽい料理程度かな?と期待してなかった分、逆に美味しさが増幅したかもしれません。
コオリナ地区は、ホテル内にレストランはあるものの、お値段はそこそこしてお手軽なお店が無いので、わざわざホノルルから食べに行くほどの事は無いとは思いますが、コオリナ地区滞在なら近くて良いかもしれません。
少しでもDHCさんのお役に立てれば幸いです。
- DHCさん からの返信 2012/02/19 10:35:08
- RE: はじめましてのりアロハさん。
- のりアロハさんはハワイのリピーターですね、私はまだ5回ですが今年も行く予定です、去年はハーレーで少し走りましたが今年は出来たら車で走りたいと今オアフに行った時の走り方やグルメを皆さんのブログで研究していますが、のりアロハさんのブログに行き着いたのも其の工程の途中でした、自信が付いたら走りたいと思っています。
- のりアロハさん からの返信 2012/02/19 22:06:34
- RE: 車はそれほど難しくないですよ
- > のりアロハさんはハワイのリピーターですね、私はまだ5回ですが今年も行く予定です
初めて訪れたのは20数年前ですが、私もDHCさんと同じ5回なんで、リピーターと呼べるかどうか?
> 去年はハーレーで少し走りましたが今年は出来たら車で走りたいと今オアフに行った時の走り方やグルメを皆さんのブログで研究していますが、のりアロハさんのブログに行き着いたのも其の工程の途中でした、自信が付いたら走りたいと思っています。
レンタカーで走ったことがある人は良く聞きますが、ハーレーでオアフを走った方は初めてです。凄いですね。
道も広いし、けっこう譲ってくれたりしてくれるので、車の運転もそれほど難しくないと思いますよ。今回はカーナビを使ったんで、それも楽でした。
車があると行動範囲が広がるので、色々開拓してきて下さい。今後、参考にさせていただきます。
- DHCさん からの返信 2012/02/20 10:34:47
- RE: はじめましてのりアロハさん。
- ハーレーをレンタルしている人は結構いますよ、昨日のヤフーのニュースで新婚夫婦がハーレーで事故って新婦さんが即死で新郎さんが重体になったとか、質問ですがレンタカーを借りるならダラーでと思っていますが悪い噂はないですか?フルカバー保険入るつもりです、それに牽引きも保険で入れるとか?
レンタカーに付いて何かアドバイスが有れば教えて下さい、
ナビは完全に頼りになりましたか?
電話番号の入力でも案内してくれましたか?色々質問申し訳ないですが宜しくお願い致します、
DHCより
- のりアロハさん からの返信 2012/02/20 22:08:25
- RE:レンタカーは
- > 質問ですがレンタカーを借りるならダラーでと思っていますが悪い噂はないですか?フルカバー保険入るつもりです、それに牽引きも保険で入れるとか?
> レンタカーに付いて何かアドバイスが有れば教えて下さい、
今まで5回とも借りたのが、バジェットが2回・アラモが2回で、あと1回は忘れてしまいました。なのでダラーは利用して無いんですよ。
レンタカー会社は、どこも似たりよったりかと思います。
今回アラモを選んだのは、日本語カーナビがあるのが、アラモとニッポンレンタカーだけだと思ったからですが、ダラーのHPを見たらダラーにもあったんですね。
それと、アラモはJCB利用だと安く、現地で車が自分で選べるというのも魅力でした。
事故の時の対応が、レンタカー会社によって多分違うんでしょうけど、それも幸いにも経験した事がないので、何とも言えませんね。
保険は、やはりフルカバーがいいと思います。
私もフルカバーに入り、さらにRAPという、牽引やパンクなど対応するオプションを勧められたので入りました(1日当たり5ドルぐらいです)。
また、ガソリンの給油は面倒でしたね。(クレジットカードを入れたら、入力に郵便番号を要求され、現地の人に助けてもらいました)
> ナビは完全に頼りになりましたか?
> 電話番号の入力でも案内してくれましたか?
ナビですが日本の60〜70%程度と思っておいた方が良いかと。
データが少し古いので、近くには来ているんですが、道が変わって何度か行き止まりに案内はされました。
電話番号入力はありませんでした。
検索は、項目が日本語で表示(観光地・レストランなど)され、候補(英語表示)の中から選ぶ方法が一番楽で、あとは名前入力か住所入力(いずれも英語で)ですね。
距離は、マイル表示ですが、交差点など曲がる所が近づくと、フィート表示に変わってました。
案内は日本語で言ってくれますが、分かりにくい表現もあります。
ハワイは以前より交通量が増えていて、車線変更をあらかじめしておく事も出来るし、少しぐらい間違えても元に戻れるので、地図を片手に運転するよりカーナビがあった方が楽でした。特に夜の運転は。
まあ、ハワイがおおらかな所なんで、カーナビもそんなイメージです。
私も回答もハワイアンな感じで、申し訳ありません。
- DHCさん からの返信 2012/02/20 22:24:21
- RE: はじめましてのりアロハさん。
- 色々私の質問に答えて頂いてありがとうございました、随分参考になります、私もJCBも持っているのでアラモで借りようかな?ガソリンはキャッシュで払った方が楽そうですね、また質問するかも分かりませんが其の時は宜しくお願い致します。
DHCより
- 薫さん 2012/02/02 17:44:12
- ラッキーな出会いでしたね(^^)
- こんばんは〜
家族でゴルフができるなんて仲良し家族でいいですね♪
で、読み進めたら見たことがあるワゴン車が!
モヤさまで見たワゴン車に遭遇するなんて。
しかも、大竹さんにも会えるなんて
続きの旅行記も楽しみにしています。
- のりアロハさん からの返信 2012/02/02 22:30:06
- RE: ラッキーな出会いでしたね(^^)
- 薫さん、こんばんは。
> 家族でゴルフができるなんて仲良し家族でいいですね♪
> 私はしないのでゴルフの話になるとチンプンカンプンなのですが、綺麗なゴルフ場で歩いているだけでも気持ち良さそうです。
そうですね、ゴルフをやられない方には、用語がちょっと分からなかったかもしれませんでしたね。
でも、リゾート感たっぷりで、ゴルフをされない方でも気に入られるかと思います。
> で、読み進めたら見たことがあるワゴン車が!
> モヤさまで見たワゴン車に遭遇するなんて。
ジョパンニのワゴンは、6年前に行った時も落書きでいっぱいでした。
モヤさまのシールも何枚か貼ってありました。
> しかも、大竹さんにも会えるなんて
> そういえば、ある番組で正月休みはハワイで奥様と一緒に過ごしたと話してました。その時にあたるのかしら? ハワイで会うなんてラッキーですね〜
おっ!良く分かりましたね。その時期に当たるようです。
店の中にいたら、突然近くにいたんでビックリしました。
大竹さんはテレビで見るのと同じ感じで、奥さんの方の中村アナは、顔が小っちゃくて綺麗でしたよ。
モヤさまシール貼ってたジョパンニ、ちょっと味が落ちたんじゃない?と、大竹さんに言ってみたかったんですけど…
- 夏への扉さん 2012/02/01 00:09:52
- ゆる〜い〜
- のりアロハさん、こんばんは
ゴルフには全く興味がなくても、のりアロハさんの
夜のショーも、ファイアーショーどころか、すとーりーてーりんぐなどという、ゆる〜いショー。
これは眠いに決まっています。
そうそう、ココナッツミルクも腰に手を当てて飲むんですね!
アヒのポキ、アヒルのポキと勘違い。
しかも、ポキがよくわからない・・
オイルとビネガーのドレッシングはスペインでもそうですよー
もちろん、オリーブオイル。
のりアロハさん、こんなに寒いとハワイがもう夢の中のような感じしませんか?
どこか暖かいところに、ゆる〜い旅に行きたくなりました。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2012/02/01 22:04:15
- RE: ゆる〜い〜
- 夏さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> ゴルフには全く興味がなくても、のりアロハさんの
> 池に落ちてはイケない、とかイヤーン バンカー とかのゆる〜いダジャレの旅行記楽しめました。
興味がないと言ってたゴルフの旅行記も見ていただいて嬉しいです。
> そうそう、ココナッツミルクも腰に手を当てて飲むんですね!
やはり昭和世代は、これが基本のようで、体に染みついちゃってるのかも?
> アヒのポキ、アヒルのポキと勘違い。
> しかも、ポキがよくわからない・・
アヒとアヒルは確かに間違えやすい!
アヒはハワイ語で、マグロの事です。ポキはハワイ語で切り身(これは調べて初めて知りました)で、魚介類に油・醤油・海藻・玉ねぎなど混ぜたもので、アヒが一番ポピュラーです。
マグロのヅケのハワイバージョンといったところでしょうか?
> オイルとビネガーのドレッシングはスペインでもそうですよー
> もちろん、オリーブオイル。
ここのビネガーは、バルサミコ酢を使ってました。
> 私はオリーブオイルと塩コショウでサラダ食べていますが、ダイニングがあまりに寒くて純粋な高いオリーブオイルが固まってしまいました。
純粋なのだと固まることってあるんですね。ちょっとビックリです。
> どこか暖かいところに、ゆる〜い旅に行きたくなりました。
今年の冬は厳しくて寒い日がこう続くと辛いですね。やっぱり「夏」が一番ですよね。
もうすぐ中国では?中国はもっと寒いんですかね?
- ガブリエラさん 2012/01/31 23:57:06
- 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
- のりアロハさん☆
こんばんは♪
ゴルフコース、綺麗ですねヽ(^o^)丿
あのごっつい木、すごいですね\(◎o◎)/!
私が乗っても、大丈夫そうですね♪
かき氷の、カラフルさにくぎづけです♪
おいしそう!!!
あ、でも今は寒いので、夏に〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/02/01 21:40:38
- RE: 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは。
ご訪問ありがとう。
> ゴルフコース、綺麗ですねヽ(^o^)丿
ここは本当にリゾート感いっぱいで、芝生の上で寝ててもいいくらい。
> 実は、私、一度打ちっぱなしに行ったくらいで、全くゴルフをしないのですが、カートに乗って、移動してみたいな〜と思います♪
カートは、けっこうスピードも出るし、芝生の上を走るのは爽快ですよ。
一応、左ハンドルの外車ですし、外車を運転する機会もそれほどないですしね。
> あのごっつい木、すごいですね\(◎o◎)/!
> 私が乗っても、大丈夫そうですね♪
「ごっつい木」というのが関西らしい表現!
> かき氷の、カラフルさにくぎづけです♪
> おいしそう!!!
> あ、でも今は寒いので、夏に〜ヽ(^o^)丿
ハワイではシェイブ・アイスと呼ばれてますが、常夏なんで1年中食べられるのがいいですよね。味の方もトロピカル〜ですよ。
- れいろんさん 2012/01/31 23:08:44
- ご家族でゴルフとは〜
- のりアロハさん、こんばんは!
ご家族ハワイ満喫旅行記にアロハ〜。
ご家族でゴルフなんて、、、なんかセレブな感じですね。
のりアロハさんの、このパンツはみた事があるような気がします。
市川動物園でもハワイでも同じパンツなのかな?
池に行け〜と打ったらどうなっていたのでしょう。
お土産もギフトもウエルカムな・・・れいろんでした。
- のりアロハさん からの返信 2012/02/01 21:25:57
- RE: ご家族でゴルフとは〜
- れいろんさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> ご家族でゴルフなんて、、、なんかセレブな感じですね。
我が家は初心者ばかりなもんで、日本では皆さんにご迷惑もかけるし、その点ハワイだと気軽にコースに出られるし、値段も半分ぐらいで済みますしね。
送迎頼むと料金かかるから自分で運転して行ったし、クラブも借りると25〜50ドルぐらいかかるので、重いクラブを日本から持っていったりして、セレブというのとは程遠いですよ。
> 池に行け〜と打ったらどうなっていたのでしょう。
たぶん、「お池に、はまってさあ大変」という事になるのでは…?
のりアロハさんの関連旅行記