二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は燻製料理専門店、燻(けむり)での新年会。<br /><br />京都四条からこのお店まではけっこう距離があるのですが、少し時間があったので、ゆっくり歩いて向かうことにしました。<br /><br />メンバーは、JOECOOLさんご夫妻、豚のシッポさん、みにくま夫婦の5名です。<br /><br />

燻会の皆さんと、京都街歩き 「先斗町から錦市場まで」

2012/01/14 - 2012/01/14

みにくまさん

この日は燻製料理専門店、燻(けむり)での新年会。

先斗町

何気なくこんな写真を撮っていたら↓

先斗町

あ!舞妓さんだ〜!

★ トップ写真 ★

向こうに行っちゃうのかと思ったら、こっちに来てくれた。

先斗町

でもすぐそこのお茶屋さんに入っていっちゃいました。

この間わずか数秒。。

たまたまカメラを正面に構えていた私だけが写真を撮ることができました(*^_^*)

カニタワー

サボテン君

先斗町

この看板、絶対に猫カフェがあるのかと思いましたが、どこにも見当たりませんでした。

以前あったのかも?

NINJA KYOTO

ここ、前からずっと行きたいと思っていたところ。
    今回は別の店に行くのでダメですが、近いうちに来たいね〜とメンバーで話していました。

NINJA KYOTO

◎ おしまい

• JOECOOLさん 2012/01/18 22:47:53
    けっこう楽しかったですね
    みにくまさん、こんばんは!

先日はありがとうございました〜!!
    ただ時間つぶし的に歩いた先斗町と錦小路でしたが、けっこう楽しかったですね。
    舞妓さんのシャッターチャンスを逃さないところはさすがにみにくまさんです♪
    JOECOOLがカメラを構えた時には既に店の中に入ってしまっていました(涙)。
    先斗町攻略作戦をぜひまたやりましょうね。

ちびくまちゃんの腰の状態が思わしくないのに長距離を歩かせてしまって申し訳ありませんでした。
    どうぞよろしくお伝え下さい。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/19 23:15:57
    RE: けっこう楽しかったですね

JOECOOLさん、こんばんは〜。

先日はありがとうございました(*^_^*)

> ただ時間つぶし的に歩いた先斗町と錦小路

私たち、こういった街歩きはかなり好きですよー。
    この時は食事の予定があったので良かったですが、フリーでここを歩いていたら、どこに入ろうか迷いに迷って大変だったかもしれません(^_^;)

舞妓さんは運が良かったです。
    本当にたまたまカメラを構えている目の前に、突如出て来られたので、必死にピントを合わせてあとは連射していました。

ちびくまはゆっくり歩けば大丈夫です。
    現在もじっくりとリハビリ中ですが、出かけるときはドイツ式のコルセットをすればOKです。

では〜次回の先斗町攻略、楽しみにしています。
  • kenkaiさん 2012/01/18 18:26:47
    お写真きれいなっ。
    みにくまさまへ

いつもありがとうございます。kenkaiです。

先斗町から錦さんいいですね。

写真でも、ここに注目されてとられていられるんだっ。といつも感激。

こんな風に撮るんだあっ。と感動。

とても新鮮です。 また、旅行記おまちしてます。

BY kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/18 18:54:43
    RE: お写真きれいなっ。

kenkaiさん、こんにちは〜。

いえいえ〜歩きながら適当に撮っただけなので、あまり構図とか考えていなかったり(^_^;)

ただ、舞妓さんがファインダーの中に現れた時だけは、ちょっとテンションが上がりました(*^_^*)
    トップ写真にもしましたが、これは本当にたまたまです。
    ほんの数秒のことでしたから、カメラを構えていないと撮影できなかったですよ。

いつも見慣れた光景も、違う視点で見ると新鮮なこともありますよね。
    私も他の方の旅行記で、いろんな見方があるんだなーと思わされることがあります。

では〜(^o^)/
  • 豚のしっぽさん 2012/01/18 09:57:30
    先斗町〜錦市場

そして、燻まで。。。

よく歩きましたね〜(*^。^*)

おはよぉ〜ございます!燻会メンバーその1です

結局、全行程歩いちゃったけど
    ちびくまちゃんの腰は大丈夫でしたか?
    お疲れが出て無ければいいのですが・・・

表紙の写真もバッチリ(*^^)v

昼間に見る舞妓さんは、観光舞妓だけど、、、
    あの時間帯だからあきらかに あ!舞妓さん!!って思った時には時遅し…

ほんと一瞬のシャッターチャンスでしたよね
    さすが〜 みにくまさん!

写真を大きくして見たら
    カツラではなく『地毛結い』ですね
    足元も(履物・足袋)も観光のそれではないし・・・
    左手で褄を持ってるし・・・

それにしても、
    先斗町 とても興味深いなぁ〜 みにくまさんの写真でさらに。。。

しっぽ

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/18 18:50:27
    RE: 先斗町〜錦市場

豚のシッポさん、こんにちは〜。

勝手に燻会と名付けてしまいましたが、シッポさんの旅行記にも使っていただけたようで(^_^;)

けっこうしっかりと歩きましたねー。
    おかげで、燻製料理が美味しかったー(*^_^*)

ちびくまは相変わらずで、どうも長期戦になりそうです。
    ちょっと歩いただけでも痛くなる時があるので、コルセットが手放せません。

で、日本でも軽くて丈夫なコルセットを買ったのですが、歩いている時にずれてしまうので、やはりドイツ製のごっついやつを使った方がいいみたいです。

舞妓さんは、一瞬のことでしたね。
    私はちょうどファインダーを覗いている時にこの光景に出合ったので、運よく撮影することができました(*^_^*)

本物の舞妓さんですよねー。
    初めて見たかもしれません。

また先斗町は攻略にいきたいですね。
    次回を楽しみにしています。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ